Патологоанатомическое вскрытие

Найдено 1 определение
Патологоанатомическое вскрытие
судебно‑медицинское исследование трупа в случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, от механических повреждений, отравлений, в том числе этиловым алкоголем, от механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведенного вне лечебного учреждения, а также при неустановленности личности умершего. При вскрытии трупа не допускается обезображивание открытых частей тела.
Патологоанатомическое вскрытие производится в патологоанатомических бюро и отделениях лечебно‑профилактических учреждений.
Все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин, подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного им при жизни.
Волеизъявление гражданина о достойном отношении к его телу после смерти может включать: выражение его согласия или несогласия на патологоанатомическое вскрытие и на изъятие органов и (или) тканей из тела; пожелание быть погребенным в определенном месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с ранее умершими близкими или родными; распоряжение подвергнуть его тело кремации; указание о том, кому он доверяет исполнить свое волеизъявление.
В случае отсутствия волеизъявления право на разрешение указанных действий имеют: супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых – другие лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Об отмене вскрытия главный врач (заместитель, дежурный врач) дает письменное указание (разрешение) в карте стационарного больного с обоснованием причины отмены вскрытия.
При отсутствии распоряжений умершего гражданина по поводу использования его органов и тканей после смерти следует выяснить, не высказывал ли он при жизни возражений на этот счет. Такое требование согласуется с существующими нормами ряда законов, принятых после Закона «О трансплантации органов и(или) тканей человека». Федеральный закон РФ от 12 января 1996 г. № 8‑ФЗ «О погребении и похоронном деле», в ст. 5 устанавливает, что волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти – пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, может содержать: согласие или запрет на патологоанатомическое вскрытие; согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из его тела.
Таким образом, в законе не закреплена презумпция согласия на патологоанатомическое вскрытие и на изъятие органов и тканей. Закон не требует от медицинских работников в обязательном порядке спрашивать разрешение на проведение патологоанатомических вскрытий, но и не допускает его проведение, а также изъятие органов и тканей, если умерший прижизненно высказал запрет, а родственники после его смерти не дают согласие на такое изъятие. Требование считаться с волеизъявлением лица о достойном отношении к его телу после его смерти может говорить скорее о презумпции несогласия, чем о презумпции согласия на изъятие органов и тканей.
Однако если есть основания полагать, что смерть человека наступила в результате насильственных действий, от неустановленного диагноза или противоправных, неосторожных действий других лиц, вскрытие производится независимо от воли лица и его близких.
Патологоанатомическое вскрытие производится врачами для получения данных о причине смерти, уточнения диагноза заболевания. При подозрении на насильственную смерть оно является обязательным, в этом случае распоряжения лица относительно обращения с его телом не учитываются.
Отмена вскрытия не допускается:
1. При невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти вне зависимости от продолжительности пребывания больного в стационаре.
2. При подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов.
3. В случаях смерти:
– связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий во время или после операции переливания крови;
– от инфекционного заболевания или подозрений на него;
– от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
– от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;
– беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода);
4. В случаях, требующих судебно‑медицинского исследования.
Патологоанатомическое вскрытие разрешается производить в любые сроки после констатации биологической смерти врачами лечебного учреждения.
Патологоанатомическое вскрытие проводят для установления причины насильственной смерти по письменному предложению правоохранительных органов. См. Судебно‑медицинская экспертиза.
При смерти в лечебно‑профилактическом учреждении лица, находящегося на лечении и умершего от насильственной причины или подозрении на таковую, либо при обстоятельствах, указывающих на ненадлежащее исполнение медицинским персоналом своих должностных и профессиональных обязанностей, также проводится патологоанатомическое вскрытие в обязательном порядке.
Патологоанатомическому исследованию по решению главного врача или его заместителя подлежат все трупы детей, умерших в лечебных учреждениях, в возрасте от 7 суток до 14 лет включительно.
При наличии признаков или при подозрении на насильственную смерть производится судебно‑медицинское исследование.
Обязательному патологоанатомическому исследованию подлежат дети, умершие вне стационара при следующих обстоятельствах:
– от инфекционного заболевания или при наличии подозрения на него;
– от онкологических заболеваний при отсутствии гистологической верификации опухоли;
– при заболеваниях, связанных с последствиями экологических катастроф;
– при синдроме «внезапной смерти» с максимальным гистологическим и бактериовирусологическим изучением органов.
См. Положение «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» (утв. Приказом Минздравмедпрома России от 29 апреля 1994 г. № 82).

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

Дефекты оформления протокола патологоанатомического вскрытия

Старченко А.А., Тарасова О.В., Сергеева Л.А., Гончарова Е.Ю.
С целью создания единого экспертного пространства и выработки единого толкования терминов и критериев качества экспертной деятельности в системе ОМС, в системе реализации государственных гарантий оказания медицинской помощи за сче
Читать PDF

Критерии ненадлежащего качества проведения патологоанатомических вскрытий

Старченко А.А., Тарасова О.В., Сергеева Л.А., Гончарова Е.Ю.
С целью создания единого экспертного пространства и выработки единых критериев качества экспертной деятельности в системе ОМС, в системе реализации государственных гарантий оказания медицинской помощи за счет средств бюджетов разн
Читать PDF

Характеристика причин смерти в трудоспособном возрасте по данным патологоанатомических вскрытий

Прокопчик Н. И., Лазаревич Н. А.
Изучены причины смерти в активном трудоспособном возрасте по данным патологоанатомических вскры­тий умерших в 2000-2002 гг. в стационарах г. Гродно.
Читать PDF

Анализ обоснованности отмены патологоанатомических вскрытий в учреждениях здравоохранения Челябинско

Дивисенко А.С., Маркина А.Ю., Зарков С.И.
Результаты патологоанатомических исследований секционного материала являются источником наиболее достоверных статистических данных о причинах смерти.