Парацетамол

Найдено 1 определение
Парацетамол
(Paracetamol) — ненаркотический анальгетик с жаропонижающим действием. Применяется при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности различного генеза (головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия и др.).
В 1980-е гг. в США был отмечен всплеск злоупотребления лекарственными препаратами, содержащими кодеин в сочетании с парацетамолом и снотворным препаратом глютетимидом либо кодеин в сочетании глютетимидом. Эйфоризирующее действие комбинации этих препаратов, принятых в высоких дозах, было сопоставимо с действием героина и к тому же отличалось большей продолжительностью. В 1980–1981 гг. в штате Нью-Джерси было зарегистрировано в два раза больше смертей, вызванных злоупотреблением этими препаратами, по сравнению с числом летальных передозировок героином.
Описаны случаи глухоты, связанной с поражением слуховых нервов при лечении мигрени комбинированным препаратом, содержащим парацетамол и опиоид гидрокодон.
Син.: ацетаминофен.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Парацетамол как этиологический фактор печеночной и печеночнопочечной недостаточности

Михалъчук М.А., Великова В.Д.
В России отравления парацетамолом появились в течение последних лет. В Токсикологическом центре Санкт-Петербурга мы наблюдали 4 больных в возрасте 19-43 лет с развернутой клинической картиной поражения печени и почек.
Читать PDF
0.00 байт

Парацетамол (Инфулган) в послеоперационной аналгезии

Аваков В.Е., Сайипов Р.М., Исомов Т.М., Бозоров Г.М.
Болевой синдром после обширных оперативных вмешательств, в частности после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, лежит в основе синдромокомплекса, приводящего к развитию различных послеоперационных осложнений — лег
Читать PDF
0.00 байт

Идентификация некоторых лекарственных препаратов сложного состава, содержащих Парацетамол, методом И

Анна Степановна Саушкина, Любовь Николаевна Зинчук, Михаил Андреевич Денисов, Владислав Александрович Шокуров, Даниил Владимирович Гончаров
Серьезную угрозу здоровью населения представляют фальсифицированные лекарственные средства.
Читать PDF
0.00 байт

ПАРАЦЕТАМОЛ: ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ПРОБЛЕМА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Шифман Е.М., Ершов А.Л.
В форме обзора литературы обсуждаются вопросы механизмов действия и терапевтического применения одного из самых известных и широко применяемых лекарственных средств парацетамол. В 1995 г.
Читать PDF
0.00 байт

Обнаружение и определение парацетамола и п-аминофенола при остром отравлении

Козлова В. В.
Приведены методы изолирования парацетамола и его метаболита п-аминофенола, а также методики анализа, применяемые для обнаружения и идентификации (ТСХ, ГХ, ВЭЖХ).
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об отравлении парацетамолом

Кильдишев К. И., Козлова В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Разработка технологии и стандартизации суппозиториев с дротаверина гидрохлоридом и парацетамолом

Степанова Э. Ф., Саенко А. Ю., Петров А. Ю., Куль И. Я.
Разработана технология суппозиториев, содержащих дротаверина гидрохлорид и парацетамол. Методом равновесного диализа через полупроницаемую мембрану выбрана оптимальная основа новата и вспомогательное вещество лецитин.
Читать PDF
0.00 байт

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАРАЦЕТАМОЛА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНЕСТЕЗИИ В ОНКОХИРУРГИИ

Танатаров С. З.
Исследования проведены у 39 оперированных больных с использованием ингаляционной анестезии в сочетании с эпидуральным блоком и парентерального введения парацетамола.
Читать PDF
0.00 байт

Эндоскопическая оценка влияния кратковременного применения парацетамола в высоких дозах на слизистую

Каратеев A. К.
Цель: изучить влияние парацетамола (паиадола) на слизистую желудка больных РЗ в краткосрочном исследовании. Материал и методы: 20 больных РЗ: 14-РА, 2-0А, 2-СКВ, 1-АС и 1-подагра. Все до начала исследования получали НПВП.
Читать PDF
0.00 байт

Роль вспомогательных веществ в обеспечении биодоступности суппозиториев парацетамола

Орлова Т. В., Панкрушева Т. А., Нестерова А. В., Огнещикова Н. Д.
Статья содержит результаты изучения биодоступности па-рацетамола в опытах «in vitro» и «in vivo» в зависимости от вида суппозиторной основы.
Читать PDF
0.00 байт

Химико-технологические исследования суппозиториев с дротаверина гидрохлоридом и парацетамолом

Степанова Э. Ф., Петров А. Ю., Денисенко О. Н., Саенко А. Ю., Куль И. Я.
Разработана технология суппозиториев, содержащих дротавери-на гидрохлорид и парацетамол. Методом равновесного диализа через полупроницаемую мембрану выбраны оптимальные основа и вспомогательное вещество.
Читать PDF
0.00 байт

Использование мицеллярных растворов для разработки методики определения п-аминофенола в парацетамоле

Горбунова Т. С., Марданова А. И., Бакеева Р. Ф., Умарова Н. Н.
Использован однофакторный и многофакторный эксперимент при выявлении оптимальных условий проведения анализа лекарственных средств на основе n-аминофенола.

Похожие термины:

  • ПАРАЦЕТАМОЛ, АЦЕТАМИНОФЕН

    acetaminophen) - анальгетик; также способствует снижению температуры тела. Применяется для снятия небольшой или умеренной боли (например, головной или зубной, а также боли при ревматизме). Назначается вн