ПАРАБИОЗ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПАРАБИОЗ
см. пара- + греч. bios - жизнь] - состояние возбудимой ткани, возникающее под влиянием сильных раздражений и характеризующееся потерей проводимости и возбудимости, т.е. признаками торможения; термин предложен Н.Е. Введенским.

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Парабиоз
(пара- + греч bios жизнь) — понижение возбудимости и проводимости ткани, наступившее в результате чрезмерно сильного ее раздражения. Явление парабиоза открыл Н. Е. Введенский (1901). Он различал две стадии парабиоза — уравнительную и парадоксальную.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

Парабиоз
греч. рara - рядом, вблизи, отклонение от чего-либо; bios - жизнь) – 1. понижение возбудимости и электрической проводимости ткани (например, нервной), наступившее в результате чрезмерно сильного ее раздражения; 2. совместное проживание двух соединенных организмов (например, сиамских близецов).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

парабиоз

(от греч. para – возле, мимо, извне, bios – жизнь) – состояние возбудимой ткани, пограничное между жизнью и смертью, которое возникает под воздействием сильных раздражителей. Для п. характерно потеря возбудимости и проводимости нервных импульсов. Понятие и теория п. разработаны Н.С.Введенским.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Парабиоз
(Parabiosis) (от греч. para - рядом, около и bios - жизнь). При повреждении участка нерва (физическая, химическая травма) в месте повреждения возникнет состояние парабиоза, т. е. своеобразного возбуждения, которое не имеет свойственного возбуждению колебательного характера и не способно к распространению. По мере прогрессирования патологических изменений в нерве реакция его на раздражители будет меняться: сначала нерв реагирует на любые по силе, частоте агенты одинаково (уравнительная стадия П. - провизорная по Н, Е. Введенскому), затем парадоксально, тормозяще и др. Создатель учения о П. Введенский считал, что П. может возникать под влиянием любых раздражителей при достаточно длительном их действии. Состояния, сходные с парабиотическими, могут возникать и в ЦНС, в частности в коре головного мозга. См. Фазовые состоянии, Фазы.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Парабиоз
Словообразование. Происходит от греч. para - рядом, около + bios - жизнь.
Автор. Н.Е.Введенский.
Категория. Функциональные изменения в нерве после действия на него сильных и длительных раздражителей.
Динамика. Если в нормальных условиях характерно прямое и относительно пропорциональное соотношение силы приложенного к нерву индукционного тока и величины сокращения мышцы, то при предварительном действии на нерв (например, наркотиков, ядов) спустя некоторое время сила мышечного сокращения на пробное раздражение различной силы становится одинаковой - за счет снижения величины ответов на сильные раздражения. Это - уравнительная стадия.
При дальнейшем действии вредоносных факторов развивается парадоксальная стадия - при общем уменьшении величины ответов мышцы они становятся тем меньше, чем больше сила или частота индукционного тока, вызывающего мышечное сокращение.
На следующей же стадии (тормозящей) мышечные сокращения прекращаются вообще.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ПАРАБИОЗ
функциональные трансформации-преобразования, кот. продуцируются в нерве, как ответ на действия длительно-интенсивных раздражителей; сам термин принадлежит выд. отеч. ученому Введенскому; для условий реакций нервно мышечного аппарата, характерно и прямое и относительное пропорциональное отношение между силой и частотой, взаимодействующего с нервом индукционного тока и величиной сокращения самой мышцы, а чем сильнее раздражение, тем уже сильнее сокращение и под влиянием альтернативного нерва эти силовые корреляции трансформируются, а сила мышечного сокращения на раздражение дифференциальной силы становится т.о., эквивалентной-одинаковой; само же уравнивание реакции продуцируется ввиду снижения параметров ответов на интенсивные раздражители; эту фазу процессуальных де-формаций-трансформаций, сам Введенский назвал трансформирующе-провизорной, а в настоящее время многие ученые называют этот феномен уравнительным; при дальнейшем действии агентов наступает парадоксальная фаза, когда при общем уменьшении величины ответов мышцы, они становятся тем меньше, чем интенсивнее сила-частота индукционного тока, кот. и вызывает-продуцирует мультимышечные сокращения, а сам стадиальный цикл трансформаций завершается т.о. феноменами торможения и полным отсутствием группо-мышечных пульсаций-сокращений уже на раздражения любой интенсивности-частотности; иссл. установлено, что процессы П. явл. все же обратимыми процессами, а прекращение альтерации нерва приводит к реституции-репродукции его прежне-микроконфигурационного состояния, тогда как при длительной альтерации, процессы П. могут потерять свою обратимость ввиду чего, ткань деструктируется-разрушается, а уже та-кие смысло-интерпретационные феномены, связанные с деструкцией-геноцидом-гибелью тканей можно и рассматривать как погранично-демаркационное состояние между жизнью и смертью, в гипотетически-научно-модификационных герменевтизациях.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ПАРАБИОЗ
от греч. para - рядом, около + bios - жизнь) - функциональные изменения, наступающие в нерве в ответ на действие сильных и длительно действующих альтерирующих раздражителей (см. Запредельное торможение). Открытие П. и. сам термин принадлежат Н. Е. Введенскому.
Для реакции нормального нервно-мышечного аппарата характерно прямое и относительно пропорциональное отношение между силой (и частотой) приложенного к нерву индукционного тока и величиной сокращения мышцы - чем сильнее раздражение, тем сильнее сокращение {закон силы). Под влиянием альтерации нерва (когда к.-л. из его участков подвергается воздействию наркотиков, ядов и др.) эти силовые отношения претерпевают закономерные и характерные изменения. Спустя некоторое время сила мышечного сокращения на пробное раздражение различной силы становится одинаковой. Уравнивание реакции происходит за счет снижения величины ответов на сильные раздражения. Эта стадия функциональных сдвигов была названа Введенским трансформирующей, или провизорной. В настоящее время она обычно называется уравнительной (см. Оней-роидное состояние сознания). При дальнейшем действии альтерирующих агентов наступает парадоксальная стадия - при общем уменьшении величины ответов мышцы они тем меньше, чем больше сила или частота индукционного тока, вызывающего мышечное сокращение. Цикл изменений завершается тормозящей стадией - полным отсутствием мышечных сокращений на раздражения любой силы и частоты.
В основе выделенных фаз лежит постепенное снижение возбудимости и проводимости в альтерированном участке нерва. Введенский установил, что парабиотические стадии функциональных сдвигов возбудимости и проводимости развиваются на фоне увеличения отрицат. электрического потенциала альтерированного участка нерва, т. е. на фоне особого активного состояния этого участка. Т. о., Введенский впервые обнаружил ранее неизвестную форму активности живых тканей. П., по Введенскому, - это особое, неволновое, т. е. стационарное (нераспространяющееся), градуальное возбуждение, которое может возникнуть в живой ткани - и прежде всего в нервной ткани - при приложении к ней разнообразных внешних воздействий достаточной силы и длительности. При этом на определенном уровне развития в нервной ткани П. ведет к торможению волновой активности, приходящей к соответствующему участку нерва. Процесс П. вплоть до его глубоких стадий является принципиально обратимым. Прекращение альтерации нерва ведет к восстановлению его исходного функционального состояния. Но при достаточно длительной альтерации процесс П. теряет обратимость и ткань погибает. В этом смысле последние стадии П. рассматриваются как состояние, пограничное между жизнью и смертью.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Похожие термины:

  • ВВЕДЕНСКОГО ТЕОРИЯ ПАРАБИОЗА

    Введенский Н.Е., 1901]. Выделение в функционировании нервной ткани под влиянием внешних агентов стадии пониженной лабильности, характеризующей переход возбуждения в торможение. Парабиоз - обратимое
  • Введенского закон парабиоза

    Введенский , 1901) - особенность функционирования нервной ткани, состоит в переходе из возбуждения в состояние пассивности, если интенсивность стимуляции превышает предел устойчивости к ней. Рассма