ПАМЯТЬ, РЕПРОДУКТИВНАЯ Память: практические навыки

ПАМЯТЬ: КЛАССИФИКАЦИЯ

Найдено 1 определение:

ПАМЯТЬ: КЛАССИФИКАЦИЯ

проводится согласно характерным особенностям процесса мнемического, обеспечивающего сохранение и восстановление ранее пережитого и воспринятого субъектом "материала". Эти особенности обусловлены соответственными особенностями деятельности мнемической, связанными с различными механизмами запоминания, временными показателями удержания "в сохранности" и характеристиками сохраняемого материала (=> память: классификация).

По характеру запоминаемого материала можно выделить память зрительную, слуховую и осязательную.

По параметрам длительности хранения информации выделяются:

1) память сенсорная - где хранение длится не более 1.5с.;

2) память кратковременная - со временем хранения не более 30 с.;

3) память долговременная - позволяющая хранить материал постоянно.

Классификация памяти Э. Тульвинга - согласно характерным особенностям процесса мнемического - выражаются в схеме, включающей три вида памяти долговременной:

1) память процедурную - в коей хранятся связи между стимулами и реакциями (рефлексы, навыки и пр.);

2) память семантическую - хранящую систематизированное знание о символах и их значениях, о взаимоотношениях между ними, о правилах манипулирования ими;

3) память эпизодическую - в коей хранится информация о целостных событиях автобиографического характера и о связях между ними.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

Найдено научных статей по теме — 12

Память и искусство палеолита

Куценков Петр Анатольевич
Натурализм искусства верхнего палеолита объясняется эйдетической памятью, компенсировавшей недостаточное развитие речи и языка. Палеолитические петроглифы и наскальная живопись предельно конкретны они не передают обобщенный образ зверя, но изображают конкретных животных, населявших некогда ледниковую Европу. Автор предполагает, что в процессе запоминания облика и поз животных не последнюю роль сыграл эффект запоминания незавершенных действий (т. н. феномен Зейгарник). Иными словами, на роль «матрицы» натуралистических изображений эпохи палеолита с наибольшей вероятностью могут претендовать эйдетические воспоминания, подкрепленные (или даже прямо спровоцированные) незавершенным действием неудачной охотой.
Скачать PDF

Автобиографическая память с позиций культурно-деятельностной психологии: результаты и перспективы ис

Нуркова Вероника Валерьевна
Статья посвящена перспективам исследования автобиографической памяти (АП) с позиций культурно-исторического и деятельностного подходов. Продолжение линии анализа знакового опосредствования АП предполагает изучение: а) субкультурных моделей АП, которые сосуществуют в единой языковой среде; б) внутренней динамики культурных жизненных сценариев; в) параметров, моделируемых субъектом при создании индивидуальных средств регуляции АП. Деятельностный подход к изучению непроизвольных воспоминаний предполагает генетический анализ процесса операционализации воспоминаний и поиск характеристик деятельности, детерминирующих осознавание автоматизированных воспоминаний. Относительно смыслового уровня деятельности существенным является анализ того, как человек решает задачу расширения доступных способов использования ресурса АП, переходя к активному и сознательному осуществлению «проекта» своей личности за счет намеренного формирования АП.
Скачать PDF

Эмоциональная память как индикатор профессиональной адаптивности социального работника на пороге про

Мокшанцев Рудольф Иванович
В статье рассматривается результат экспериментального исследования эмоциональной памяти студентов 1-го курса факультета социальной работы Новосибирского государственного медицинского университета.
Скачать PDF

Какие воспоминания мы выбираем? Как цифровой фотоаппарат изменяет нашу память

Козяр Галина Николаевна, Нуркова Вероника Валерьевна
В статье проблематизируется однозначно позитивная связь технологического прогресса в фотоделе (переход от аналоговой к цифровой фотографии) и психологического прогресса в использовании фотографии как средства для регуляции памяти. По результатам исследования можно заключить, что основное преимущество технологии цифровой фотографии – полный контроль над свойствами создаваемого в акте съемки средства для регуляции последующего воспроизведения, препятствует кодированию дополнительной информации в памяти. В результате в воспоминании с опорой на цифровую фотографию вместо истинного воспоминания наблюдается прямое описание изображения. Воспоминание с опорой на аналоговую фотографию, напротив, связано с актуализацией коммуникативно прозрачной развернутой истории события прошлого.
Скачать PDF

«Память на движения» как специальный вид памяти

Гончаров Виктор Иванович
В психологической и спортивной литературе, когда говорится о памяти, связанной с движениями, обычно используется термин «двигательная память». Однако под этим термином подразумевают три различных вида памяти: образную память на информацию, полученную посредством двигательного анализатора (проприорецепторов); имплицитную (недекларативную) память, выражающуюся в виде формирования, сохранения и воспроизведения самих движений (двигательных умений и навыков); эксплицитную (декларативную) специальную память на движения вообще, выделяемую по запоминанию определенного материала – движений. Первый вид памяти предлагается обозначать термином «проприоцептивная память», второй – «двигательной памятью», следуя прежней, исторически сложившейся традиции; третий – «памятью на движения», подчеркивая специфичность запоминаемого материала – движений. «Память на движения» является специальным мультимодальным видом памяти, позволяет формировать и фиксировать как отдельные элементы, так и целостный образ двигательных действий. В нее кроме образной (проприоцептивная, зрительная и др.), включены словесно-логическая и эмоциональная виды памяти. «Память на движения» принимает самое непосредственное и ничем не заменимое участие в работе функциональных систем, обеспечивающих совершение двигательного действия. Можно сказать, что «память на движения» является системообразующим фактором двигательного действия, т.к. включена во все его стадии.
Скачать PDF

Автобиографическая память в оптике культурно-исторической и деятельностной методологии

Нуркова В.В.
В статье представлено обоснование и ряд результатов реализации комплексной программы исследования автобиографической памяти на основе неклассической методологии культурно-исторической психологии с расширением за счет деятельностного подхода. Применение системно-функционально-генетического анализа позволило исследовать автобиографическую память как высшую психическую функцию, организованную по смысловому принципу, оперирующую с личностно отнесенным опытом, которая обеспечивает формирование субъективной истории личного прошлого и переживание себя как уникального протяженного во времени субъекта жизненного пути, имеющую многоуровневую структуру взаимосвязанных единиц, принципы организации которой определяются использованием различных систем социокультурных средств. В качестве варианта стратегии системного экспериментально-генетического метода предложена методика «Линия жизни».
Скачать PDF

Сознание как рабочая память

Гидлевский А.В.
Рассматривается сознание как рабочая память, которая включает в себя несколько составляющих: сенсорную, кратковременную, промежуточную и долговременную память (архив). Концепция сознания как рабочей памяти позволяет наделить последнюю ролью фундамента рассмотрения проблем, связанных с сознанием, и имеет высокий онтологический и прикладной статус.
Скачать PDF

Оперативная память как мнемический процесс, регулирующий творческие акты

Мансурова Севда Ибрагим Кызы
Вопросы механизма творческого акта, свойства оперативной памяти в литературной деятельности представляют значительный интерес с точки зрения когнитивной психологии. Сущность современной классификации когнитивной структуры и этапов творческого процесса прежде всего должна быть рассмотрена через призму роли оперативной памяти в этом процессе.
Скачать PDF

Автобиографическая память как ресурс преодоления внутриличностного конфликта при алкоголизме

Нуркова Вероника Валерьевна, Бодунов Евгений Александрович
В статье представлено эмпирическое исследование, направленное на поддержку гипотезы о том, что опора на когнитивно-личностную систему автобиографической памяти является потенциальным ресурсом для борьбы с деструктивной трансформацией самоидентичности в условиях внутриличностного конфликта при алкоголизме. Для изучения автобиографической памяти использовалась методика «Линия жизни» у неамнестичных алкоголиков, воздерживающихся от употребления алкоголя (n=51). Были выявлены 3 эффекта компенсации конфликта между деструктивной мотивацией потребления алкоголя и просоциальной мотивацией поддержания субъективно приемлемого уровня самооценки за счет изменения формальных и содержательных характеристик картины прошлого: 1) повышение событийности картины прошлого, отражающее компенсаторный механизм уравновешивания большого объема негативного опыта большим объемом позитивных воспоминаний для сохранения положительного индекса позитивности прошлого; 2) смещение массива воспоминаний к раннему интервалу временнóй оси, отражающее компенсаторный механизм сохранения субъективной продолжительности событийно наполненного отрезка жизни; 3) графическая сглаженность «универсального пика» воспоминаний, отражающая неполное, поверхностное усвоение культурного жизненного сценария и являющаяся индикатором девиантной ориентации личности.
Скачать PDF

Внимание и память как детерминанты слепоты к изменению

Гусев Алексей Николаевич, Михайлова Ольга Андреевна, Кремлев Александр Евгеньевич
В статье представлены результаты экспериментального исследования, обнаружившего влияние свойств внимания и рабочей памяти на выраженность феномена «слепота к изменению». При использовании парадигмы «мерцания» 93 испытуемых решали задачу поиска изменений в двух последовательно предъявлявшихся изображениях. Группы испытуемых разделялись по величине индексов концентрации и распределения внимания, оцененных с помощью теста «Корректурная проба Бурдона», а также по точности и времени опознания целевого стимула в тесте DMS на оценку рабочей памяти. Обнаружено позитивное влияние способности к концентрации и распределению внимания на время поиска изменений. Эффекты влияния двух показателей рабочей памяти различались: повышение точности опознания целевого стимула приводило к увеличению времени поиска, а уменьшение скорости опознания - к его снижению. Делается предположение о специфической роли ресурсов внимания и памяти в выраженности феномена «слепота к изменению».
Скачать PDF

Память в представлениях мыслителей Древней Греции 73 социальной активности личности

Никишов С.Н.
Скачать PDF

Вербальная память и ее взаимосвязь с интеллектуальным развитием у детей 10-11 лет в норме

Чижова Варвара Антоновна
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16