ОВУЛЯЦИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Овуляция
ovulation). Освобождение яйцеклетки из яичника и попадание ее в одну из фаллопиевых труб примерно на 14-й день после начала менструации.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

Овуляция
лат. ovum – яйцо) – выход яйцеклетки в полость тела с последующим перемещением в матку или имплантированием на пути к последней при внематочной беременности.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ОВУЛЯЦИЯ
выход зрелой женской яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость, откуда она затем поступает в яйцевод, где, как правило, и происходит оплодотворение сперматозоидом.

Источник: Каталымов Л.Л. Словарь по сексологии. 2007

Овуляция
Периодический процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Происходит приблизительно на 14-й день менструального цикла и соответствует периоду максимальной вероятности зачатия.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

ОВУЛЯЦИЯ
/от позднелат. ovulum – яичко/, выход ооцита из фолликула яичника в брюшную полость.
У женщин, как и у др. самок позвоночных, О. происходит периодически во время менструаций; прекращается с наступлением беременности и после наступления климакса.
«Яйцо проходит по яйцеводу не менее двадцати одного часа, и овуляция не наступает, пока не снесено очередное яйцо.» Ф. Искандер. Человек и его окрестности.
Ановуляция – нарушение или отсутствие О.

Источник: Словарь доктора либидо

ОВУЛЯЦИЯ
ovulation) - выход зрелой яйцеклетки из лопнувшего граафова пузырька (фолликула). Заполненный жидкостью фолликул растягивает поверхность яичника до тех пор, пока окружающая фолликул тонкая стенка не лопается; в результате содержащаяся в нем яйцеклетка, окруженная фолликулярными клетками, выходит в брюшную полость, попадает в маточную (фаллопиеву) трубу и начинает свой путь по ней в направлении к матке. Стимулом для овуляции является секреция лютеинизирующего гормона в переднем отделе гипофиза.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Овуляция
(от лат. ovum — «яйцо») — у женщин детородного возраста выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула в половые пути. О. происходит каждые 21—35 дней. Перед ней один из фолликулов в каком-либо яичнике начинает расти намного быстрее, чем остальные, и становится доминантным. Остальные регрессируют. Быстрый рост доминантного фолликула объясняется его способностью выделять много эстрогена не только наружу, но и внутрь себя самого. Такое большое количество эстрогена действует на гипоталамус, подавляя секрецию фолликулостимулирующего гормона из передней доли гипофиза.
О. наступает на 14-й день овариального цикла. Непосредственно перед О. в наружной стенке фолликула образуется небольшое отверстие, через которое яйцеклетка покидает фолликул. Последняя улавливается яйцеводами и транспортируется в матку. Если оплодотворение не наступает, яйцеклетка удаляется через влагалище.
Пусковым механизмом О. служит лютеинизирующий гормон, выделяемый передней долей гипофиза. Под влиянием этого гормона усиливается секреция стероидных гормонов фолликула, приводящая к процессам, необходимым для О.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
135.73 кб

Секреторно-синтетическая активность моноцитов крови и перитонеальных макрофагов у женщин при овуляци

Храмова Ирина Афанасьевна
Описаны результаты исследования стабильности лизосомных мембран и секреторно-синтетической активности моноцитов крови и перитонеальных макрофагов у 56 здоровых женщин детородного возраста с овуляторным и ановуляторным менструальны
Читать PDF
412.30 кб

Влияние стимуляции овуляции и условий культивирования эмбрионов на исход экстракорпорального оплодот

Нефедова А. В., Пестова Т. И., Русакова М. Д., Брюхин Г. В.
Проведен анализ влияния стимуляции овуляции и условий культивирования на исход экстракорпорального оплодотворения у женщин разных возрастных групп.
Читать PDF
601.94 кб

Особенности индукции овуляции у женщин различного возраста с синдромом поликистозных яичников

Миронова М. П., Фазлыева Э. А.
Цель исследования оценить кумулятивную эффективность стимуляции овуляции у женщин различного возраста с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в зависимости от наличия предшествующих беременностей и родов.
Читать PDF
356.94 кб

Применение непрямых индукторов овуляции при нормогонадотропной ановуляции

Морчиладзе Ани Зурабовна, Потин Владимир Всеволодович, Тарасова Марина Анатольевна
В репродуктивной медицине в качестве препаратов первой линии для лечения ановуляторного бесплодия используют непрямые индукторы овуляции. К ним относятся селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, например кломифен.
Читать PDF
206.32 кб

Факторы риска бесплодия, коррегируемые индукцией овуляции

Долбина А. Ю., Протопопова Н. В., Ильин В. П.
С использованием традиционных методов статистики, а также методов логистической регрессии, выявлены факторы риска бесплодия, коррегируемые индукцией овуляции у женщин иркутской области.
Читать PDF
349.60 кб

Применение ингибитора ароматазы летрозола для индукции овуляции у женщин с синдромом поликистозных я

Морчиладзе Ани Зурабовна, Савина Валентина Андреевна, Ткаченко Наталья Николаевна, Ярмолинская Мария Игоревна
Целью исследования явилось изучение эффективности применения различных доз ингибитора ароматазы летрозола при стимуляции функции яичников у больных синдромом поликистозных яичников (СПЯ).
Читать PDF
162.97 кб

Клиническая оценка течения беременности и эффективности стимуляции овуляции у женщин с индуцированно

Долбина А. Ю., Протопопова Н. В., Ильин В. П.
Нами проведена оценка течения беременности и эффективности стимуляции овуляции у женщин с индуцированной беременностью.
Читать PDF
208.26 кб

Стимуляция овуляции кломифена цитратом у больных нормогонадотропной формой аутоиммунного оофорита

Гзгзян А. М.
Для оценки эффективности индукции овуляции у больных нормогонадотропной формой аутоиммунного оофорита были сформированы две группы больных; первая группа (19 больных) получала кломифена цитрат (клостилбегит) с 5 по 9 день менструа
Читать PDF
513.60 кб

Оценка влияния индукторов овуляции на состояние молочной железы у женщин в программе эндокорпорально

Алибахшова Ф. К., Ипен С. М., Лопатина Т. В., Рожкова Надежда Ивановна
Представлены результаты комплексного обследования 65 женщин с бесплодием в программе эндокорпорального оплодотворения (ЭКО).
Читать PDF
242.97 кб

Изучение эффективности гонадотропных индукторов овуляции у крыс с гиперандрогенией в условиях примен

Резников А.Г., Носенко Н.Д., Борис Е.Н., Полякова Л.И., Синицын П.В., Тарасенко Л.В.
Исследовано влияние антиандрогена флутамида (флутафарм, 1 мг/кг), препаратов фолликулостимулирующего гормона (менопур, 0,01 МЕ) и хорионического гонадотропина (хорагон, 5 МЕ) при их раздельном и последовательном применении на морф
Читать PDF
326.63 кб

Влияние времени искусственного осеменения относительно овуляции на оплодотворяемость кобыл

Ткачов О.В., Шеремета В.І., Ткачова О.Л.
У статті представлено результати дослідження впливу штучного осіменіння коней охолодженою та відталою спермою, що заготовлена за Харківською технологією залежно від часу овуляції домінуючого фолікула при використанні розробленого
Читать PDF
213.87 кб

Ингибиторы ароматазы в лечении бесплодия у пациенток со «Слабым» ответом на стимуляцию овуляции

Меркулова Александра Игоревна
Проблема «слабого» ответа яичников на стимуляцию существует с момента начала широкого применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с целью лечения бесплодия.
Читать PDF
0.00 байт

Вариабельность сердечного ритма во время стимуляции овуляции у женщин, проходящих процедуру экстрако

Вакарева В.В., Щеглова Л.В.
Представлены результаты изучения вариабельности сердечного ритма во время стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении.
Читать PDF
658.16 кб

Возрастные особенности эхопараметров матки до менструации при правосторонней овуляции в возрасте от

Камалова Гульнара Гулямовна
Толщина тела матки с 13 до 16 лет увеличивается в 1,26 раза, затем, уменьшаясь, к 17 годам становится наименьшей, в 19 лет вновь слегка увеличивается, а в последующих возрастах существенно не изменяется.