ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОЕ

Найдено 1 определение
ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОЕ
food poisoning) - заболевание пищеварительной системы, развивающееся в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии, вырабатываемые ими токсины или (реже) остатки инсектицидов (на овощах и фруктах) или отравляющих химических веществ (например, свинец или ртуть). Пищевое отравление также может возникнуть в результате употребления в пищу ядовитых грибов, ягод и т.д. Симптомы отравления появляются через 1 - 24 часа после приема пищи и включают рвоту, понос, боль в животе и тошноту. Пищевые инфекции вызываются чаще всего бактериями видов Salmonella, Campylobacter и Listeria, содержащихся в продуктах животного происхождения. Болезнь передается через людей - носителей этих бактерий, которые занимаются приготовлением пищи, через моллюсков, обитающих в загрязненных сточными водами водоемах, или через овощи, которые удобрялись навозом. Выделяющие токсины бактерии, в том числе бактерии вида Staphylococcus, быстро размножающиеся в теплых продуктах, а также бактерии вида Clostridium perfringens, хорошо размножающиеся при повторном подогреве пищевых продуктов, также могут вызывать у человека пищевые отравления. Редкая форма пищевого отравления - ботулизм - вызывается попаданием в организм человека токсинов, выделяемых бактериями Clostridium botulinum, которые могут содержаться в неправильно законсервированных пищевых продуктах. См. также Гастроэнтерит.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений

Вялов С. С.
В России удельный вес острых пищевых отравлений в общей структуре заболеваний кишечника составляет до 64% в летнее время года и до 30-38% в осенне-зимний период.
Читать PDF

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы

Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж.
Material of research was foodstuff, which is, allegedly, connected with food toxic infections and allocation of patients.
Читать PDF

Смертность от заболеваний пищеварительной системы и отравлений алкоголем на европейском Севере Росси

Шелыгин Кирилл Валерьевич
Цель исследования охарактеризовать динамические тенденции общей и частной (язвенная болезнь желудка) смертности от заболеваний системы пищеварения в трех крупных регионах Европейского Севера России Архангельской, Вологодской, Мурм