ОТНОШЕНИЕ, СВЯЗЬ это что такое ОТНОШЕНИЕ, СВЯЗЬ: определение — Психология.НЭС
ОТНОШЕНИЕ ПРЕДМЕТНО-РЕФЛЕКСИВНОЕ ОТНОШЕНИЙ, ПРОБЛЕМЫ

ОТНОШЕНИЕ, СВЯЗЬ

Найдено 1 определение:

ОТНОШЕНИЕ, СВЯЗЬ

En.: Relation

Всякий гипноз существует в рамках особой связи (см.: раппорт). Она предполагает дом верительное отношение и особый тип коммуникации и исключает позицию превосходства для любого из партнеров.

В гипнотическом сеансе забота оператора состоит в поддержании постоянного o6w информацией с пациентом (см.: знак). Начиная с обычного диалога, оператор постепенно способствует установлению подсознательного типа коммуникации.

В практической работе Эриксон настаивает на необходимости обмена между партнерами, «give and take» (Erickson & coll., 1976). «Своими действиями он [оператор] устанавливает атмосферу положительной мотивации» (Erickson & coll., 1976) и «готовности продолжать».

Закономерен вопрос, является ли гипноз чем-то иным, кроме как одной из разновидностей связи?

Оцените определение:

Источник: Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию

Найдено рефератов по теме ОТНОШЕНИЕ, СВЯЗЬ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Изучение представлений об идеальном партнере в подростковом возрасте: связь с родительским отношение

Буренкова Е. В., Орлова Л. Е.
В статье описано исследование, направленное на определение связи родительского отношения к подростку с его представлением об идеальном партнере. Получены характеристики межличностных отношений в супружеских парах родителей и их согласование с детскородительскими отношениями и с супружескими отношениями. Результаты исследования позволили определить портрет идеального партнера для подростка и согласовать его с реально существующим портретом партнера в супружеских отношениях родителей.
Скачать PDF

Связь типа родительского отношения с показателями приватности подростка

Ктениду Мариа Димитриос
Важность приватности (суверенности) психологического пространства для личности подростка определяет актуальность данного исследования. Объектом исследования является приватность как феномен границ психологического пространства в отношениях подростка с родителями. Предметом исследования является связь оценки родителями типа их отношения к ребенку и оценки этого типа подростками с различающимися параметрами приватности. Результаты исследования показали разницу в характере оценки типа родительского отношения подростками, который оказывает как поддержку, так и депривированность на приватность мальчиков и девочек. Оценка родителями их отношения к подросткам депривирует приватность девочки, а на приватность мальчика не оказывает влияния.
Скачать PDF

Связь глобальных отношений к себе и к миру со стилевыми особенностями личности

В статье обсуждается гипотеза о том, что глобальные отношения как базовые свойства личности проявляются в особенностях эмоционального и атрибутивного стилей. В результате эмпирического исследования выявлено, что на стилевые особенности влияет модальность (позитивность или негативность) глобальных отношений к себе и к миру, вариативные особенности их сочетания и внутренняя структура каждого из них.
Скачать PDF

Отношение человека к экономическим реалиям и их связь с психическим состоянием

Троицкая И. В.
С позиций гуманистической экономической психологии автор в ходе эмпирического исследования выявляет особенности содержания эмоционального компонента отношения трудоспособных людей к деньгам, сбережениям, собственности, работе, труду, и др. в зависимости от таких характеристик индивидуально-личностного состояния, как вегетативный тонус, нервно-психическое благополучие, тип мотивационной активности.
Скачать PDF

Связь социального развития ребенка с отношением отца

Токарева Юлия Александровна
В статье представлены результаты эмпирического исследования связи социального развития ребенка с установками отца, используемым стилем воспитания и родительским отношением. Выделены особенности связи социального развития сыновей и дочерей младшего дошкольного возраста при различных установках отца и используемых им стилях воспитания. Определены основные воспитательные позиции отца, влияющие на уровень социального развития ребенка младшего школьного возраста.
Скачать PDF

Связь детско-родительских отношений и профессиональной направленности подростков

Елисеева Жанна Михайловна, Мохнатова Мария Олеговна
В работе утверждается существование связи между детско-родительскими отношениями и профессиональной направленностью подростков. Выявлены особенности данной связи в отношении подростков, занимающихся волонтерской деятельностью. Представлены практические рекомендации для родителей подростков, которые призваны помочь родителям занять правильную позицию в период выбора будущей профессии подростком.
Скачать PDF

Психологическое содержание «Ипохондрического дискурса»: связь ценности заботы о здоровье с отношение

Рассказова Елена Игоревна, Гульдан Виктор Викторович, Тхостов Александр Шамилевич
Представления о здоровье и болезни и ценность здоровья традиционно рассматриваются в качестве центральных факторов, обеспечивающих формирование поведения, связанного со здоровьем, а также особенностей саморегуляции в ситуации соматического заболевания и лечения. В психологии телесности предполагается, что широкое распространение и авторитетность медицинского дискурса в отношении тела в культуре может быть фактором, усиливающим риск симптомообразования. Целью описываемой работы является исследование моделей ценности заботы о себе и своем здоровье в их связи с представлениями о теле, болезни и лечении в норме, а также с частотой простудных заболеваний и обострения хронических соматических заболеваний. Исследовались четыре модели ценности заботы о здоровье: модели здоровья как истощаемого ресурса, требующего сохранения; модели здоровья как хрупкой ценности, требующей защиты и контроля; модели здоровья как источника успеха, общения и счастья; модели здоровья как явления, требующего периодического восстановления немедикаментозными методами. Обследовано 113 респондентов в возрасте от 21 до 76 лет, которые заполняли опросник ценности заботы о здоровье; опросник представлений о теле и здоровье; методики принятия решения в отношении лечения; локуса контроля причин болезни и лечения; самоэффективности в отношении лечения. Полученные результаты свидетельствуют в пользу широкой распространенности в культуре моделей заботы о здоровье в форме здоровья как истощаемого ресурса, требующего сохранения, и хрупкой ценности, требующей проверки и защиты. Было показано, что в норме принятие моделей ценности заботы о здоровье связано, с одной стороны, с большей готовностью обращаться за медицинской помощью и следовать лечению, и, с другой стороны, со склонностью к чрезмерному вниманию к своим ощущениям, соматосенсорной амплификации, мониторингу и катастрофизации телесных ощущений. Обсуждаются психологические проявления и следствия распространения «ипохондрического дискурса» в культуре в различных ее формах.
Скачать PDF

Связь социально-демографических факторов и психологических аспектов детско- родительских отношений с

Собкин В.С., Веракса А.Н., Бухаленкова Д.А., Федотова А.В., Халутина Ю.А.
Результаты предыдущих исследований Центра социологии образования ИУО РАО указывают на различия в особенностях развития интеллектуальной и эмоциональноличностной сфер дошкольников, опосредованные такими социально-демографическими факторами, как пол ребенка, полнота семьи и стратегии воспитания, реализуемые родителями [1,2]. Совместно с исследовательским коллективом под руководством А.Н. Вераксы нами была разработана программа исследования, направленного на выявление взаимосвязей между социально-демографическими факторами и психологическими аспектами детско-родительских отношений с уровнем психического развития ребенка. Исследовательским коллективом под руководством А.Н. Вераксы был осуществлен подбор комплекса методик, позволяющего охарактеризовать уровень психического развития детей старшего дошкольного возраста [3]. Большая часть этих методик являются русскоязычными версиями субтестов нейропсихологического комплекса NEPSY-II, направленного на оценку психического развития детей в возрасте 3-16 лет [3,4]. Комплекс составили три блока взаимодополняющих методик, направленных на измерение эмоционально-личностного развития ребенка («Theory of mind» [3,4], «Affect recognition» [3,4], «Test of Emotion Comprehension» [3,5,6], «Базельский тест в картинках на определение уровня страха у детей»); уровня интеллектуального развития детей, их памяти и обучаемости (Цветные прогрессивные матрицы Равена, «Memory for designs» [3,4] и «Sentences repetition» [3,4]); уровня произвольности поведения и когнитивных процессов («Inhibition» [3,4], «Dimensional Change Card Sort» [3,7]). Параллельно с обследованием детей с помощью специальной социологической анкеты проводился опрос родителей [1,2]. В данном исследовании используются вопросы, направленные на анализ как социально-демографических факторов (пол ребенка, состав семьи, уровень образования родителей и количество детей); так и особенностей родительской позиции (стратегий воспитания родителей, отношение к собственному будущему, характер взаимодействия с ребенком). Было выдвинуто предположение, что успешность выполнения дошкольниками методик из различных блоков тестовой батареи связана с группами как социально-демографических, так и психологических факторов. Материалом для данного исследования послужили результаты психологического обследования 59 детей в возрасте от 5 до 7 лет, посещающих детские сады г. Москвы, а также результаты социологического опроса их матерей. Поскольку на данный момент нормы для большинства психологических методик не прошли полный цикл адаптации к русскоязычной выборке, для сравнительного анализа были использованы средние групповые значения, основанные на сырых баллах, а также частотные таблицы по отдельным заданиям методик. Данные, полученные в ходе исследования, показали, что у мальчиков выше способность к обучению, а у девочек произвольность и самоконтроль. Помимо этого, девочки обладают более развитым социальным интеллектом (например, успешнее определяют причину переживания другого человека). У детей из неполных семей лучше вербальная память (в целом они лучше справляются с заданиями методики на повторение предложений), но хуже развит самоконтроль и произвольность (они гораздо реже исправляют совершенные при выполнении методики на торможение ошибки, чем дети из семей с обоими родителями). Также можно отметить, что у детей из неполных семей менее развита способность к децентрации, но они лучше ориентируются в возможности несовпадения реальных чувств человека и его поведения. Различия в образовательном уровне матерей (высшее образование или более низкий уровень) заметно отражаются на количестве и интенсивности страхов, проявляющихся у детей. Суммарные баллы показали, что у детей, чьи матери не получили высшего образования, страхи проявляются чаще и сильнее, а также они более склонны избегать пугающих ситуации. Анализ родительской стратегии воспитания выявил различия по двум основным методикам, направленным на диагностику уровня произвольности поведения и когнитивных процессов, а именно в методиках «Inhibition» и «DCCS task». Эти различия показывают, что дети родителей, придерживающихся демократического стиля воспитания, склонны отвечать более импульсивно, они стараются быстрее выполнить задание и позволяют себе допустить в процессе выполнения некоторые ошибки, в то время как дети авторитарных родителей склонны медленнее, рассудительнее выполнять задание, допущенные ошибки они стремятся исправить. Иными словами, дети с демократическим стилем воспитания более сориентированы на сотрудничество со взрослым и получение положительной оценки за быстрое выполнение задания, тогда как для детей авторитарных родителей более высокую эмоциональную значимость имеет страх перед неодобрением взрослого в случае возможного неуспеха. Сходным образом проявляются и различия, связанные с видением матерями своего будущего. Дети матерей, настроенных оптимистично и уверенных в своем будущем, показывают более быстрые результаты, и не исправляют допущенные ошибки, тогда как дети матерей, сомневающихся в успешности своего будущего, чаще исправляют свои ошибки, тратя на это больше времени. Дети оптимистично настроенных матерей лучше ориентируются в ситуации несовпадения внешне выражаемой эмоции и реальных чувств человека и его поведения. Также можно сказать, что дети «оптимистов» чаще демонстрируют позитивные чувства при соблюдении моральных норм и негативные при их нарушении. Дети матерей, позитивно воспринимающих общение с ребенком, также быстрее справляются с заданием на торможение, а у детей, чьи матери негативно оценивают свое общение с ребенком, выше доля самоисправлений. Таким образом, мы видим повторение описанной ранее тенденции в выполнении детьми задания на торможение. В проведенном исследовании выявлена связь социально-демографических факторов с развитием интеллектуальной и эмоционально-личностной сфер ребенка старшего дошкольного возраста. Наиболее интересным здесь представляется результат о связи уровня образования матери с количеством разнообразных страхов у ребенка. Также исследованные нами особенности ДРО оказались тесно связаны со стратегиями выполнения ребенком заданий, направленных на диагностику его способностей к самоконтролю и произвольному регулированию своего поведения и когнитивных процессов. Наиболее показательным оказалось задание на торможение, в котором ребенка просили выполнить поставленную перед ним задачу не только правильно, но и максимально быстро. Можно предположить, что существует комплекс взаимосвязанных факторов, отражающих особенности родительской позиции, который формирует условия, при которых ребенок выбирает тот или иной тип поведения (ориентация на достижение успеха или избегание неудачи).
Скачать PDF

Нормы и правила: структура институциональных отношений и их связь с экономической наукой

Ерзикян Баграт Айкович
Скачать PDF

Субъективная оценка степени выраженности болевых ощущений и ее связь с психологическими особенностям

Гордиевская Е. О.
Статья посвящена рассмотрению проблемы взаимосвязи субъективной оценки степени выраженности болевых ощущений органического генеза и психологических особенностей больных с ампутациями конечностей. Показано влияние на субъективную оценку боли таких факторов, как пол, возраст больных. Рассмотрено влияние восприятия боли на особенности самоотношения (характеристики «Образа Я»), самооценку больных.
Скачать PDF

Связь социального и общего интеллектов

Саутина Е.С.
Скачать PDF

Психологическая обратная связь как способ оценки и коррекции психофизиологического состояния человек

Хало П.В.
Скачать PDF