ОТЧУЖДЕНИЕ ЭМОЦИЙ ОТЧУЖДЕННЫЙ АФФЕКТ

отчужденность

Найдено 1 определение:

отчужденность

Избегание социо-эмоциональных переживаний, включая ИЗОЛЯЦИЮ от межличностных взаимодействий (начиная от бытовых, ежедневных взаимодействий и заканчивая дружбой и интимными отношениями [т.е. ИЗБЕГАНИЕ БЛИЗОСТИ]) и ОГРАНИЧЕННУЮ АФФЕКТИВНОСТЬ, особо ограниченную способность к наслаждению. Отчужденность - это одно из пяти патологических ПРОЯВЛЕНИЙ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ определенных в Секции ІІІ «Альтернативной модели расстройств личности DSM-5» (“Alternative DSM-5 Model for Personality Disorders”).

Оцените определение:

Источник: Глоссарий. Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation

Найдено научных статей по теме — 7

Витальная и авитальная активности человека как формы выхода из отчужденного бытия

Голуб-Бережная М.П.
В статье дана философско-культурологическая интерпретация понятий «отчуждение», «уход», «витальная и авитальная активность». Предложена классификация основных форм ухода (выхода) из отчужденного бытия. Витальная и авитальная деятельности человека представлены как неизбежные результаты выбора соответствующей формы ухода из бытия
Скачать PDF

Факторный анализ отчужденности, лжи и социальной желательности у студентов педагогического вуза

Гусева Ирина Сергеевна
В статье рассматривается ложь и социальная желательность в практике психологического исследования, их взаимосвязь с другими параметрами отчужденности. Представлен сравнительный анализ факторных структур отчужденности, лжи и социальной желательности у мужчин и женщин.
Скачать PDF

Значение психологической отчужденности родителей и детей в формировании суицидальной склонности подр

Чепелева Лада Металловна, Дружинина Элла Леонидовна
В постоянно меняющихся социальных условиях, с возрастанием психического напряжения и усложнением общественных отношений, проблема увеличения риска суицидальной активности подрастающей молодежи, в последние годы приобрела особую актуальность. В настоящей работе проанализированы различные аспекты эмоционального состояния личности подростков и воспитательной линии родителей. Сделан вывод о том, что мученическая жизненная позиция родителей, обесцененное отношение к жизни впитывается, усваивается, закрепляется ребенком и становится его образом жизни. Отстраненные взаимоотношения между современными родителями и детьми становятся нормой, несмотря на то, что сохранение формального контакта формирует различные личностные деформации у подростков и способствует повышению вероятного суицидального риска.
Скачать PDF

Феномен этнической отчужденности: сущность, основные характеристики, психологическая профилактика

Описан феномен этнической отчужденности и маргинальности личности. Выделены основные характеристики этнической отчужденности. Указана необходимость психологической профилактики этнической отчужденности личности.
Скачать PDF

Психологическая профилактика этнической отчужденности мигрантов

Описан феномен этнической отчужденности мигранта личности. Выделены основные характеристики этнической отчужденности. Описана программа психологической профилактики этнической отчужденности. Представлены результаты апробации программы психологической профилактики.
Скачать PDF

Опросник экспресс-диагностики отчужденности личности и его апробация

Гусева И.С.
В статье представлены процедура и результаты апробации опросника экспресс-диагностики отчужденности личности. В результате эмпирических исследований было выявлено, что опросник обладает данными надежности и валидности.
Скачать PDF

ЭТОС ОТЧУЖДЁННОСТИ БОЛЬНОГО В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ИГРА В ДЕФИНИЦИИ «ДРУГОЙ» И «ЧУЖОЙ»

Смирнова Наталия Евгеньевна
Личность больного человека формируется в процессе социальной игры, воплощая собой образ «Другого» и «Чужого». В статье проводится эссенциальное и релятивное понимание игры больного в «Другого». Эссенциальное понимание игры личности больного человека является отражением трансформации порядков социального бытия и формирования новых способов отношения к нему. Игра во взаимодействие общества и личности больного как «Другого» происходит в рамках проблемы конструирования данного субъекта. В рамках релятивизма специфика игры личности больного в «Другого» носит относительный характер, так как личность человека одновременно формируется в условиях, продиктованных здоровьем и болезнью одновременно. Болезнь не является единственным абсолютным «фрустратором» для развития личности человека. Она лишь предопределяет человеку роль «Другого» в социальном пространстве, но как будет сыграна роль, зависит от самого больного субъекта. Понимание личности больного человека в режиме «Другой» предполагает и конструирование образа «Чужого». В данном случае происходит отождествление его личности с болезнью, детерминирующей его биосоциальную ограниченность. Формируется особая телесность «Чужого» "Corpus morbus". Чужое больное тело воспринимается обществом в виде определённых модусов, являющихся транспарентными. Игра больного как «Чужого» привлекает зрителей общественного пространства, вызывает интерес и, одновременно, отталкивает социум. Она подразумевает отличные друг от друга опыты социального бытия-в-мире. Роль больного в дефинициях «Другой» и «Чужой» как на индивидуальном, так и общественном уровнях определяется множеством вариабельностей сценариев игры, которые во многом диктуются качественным характером болезни.
Скачать PDF