ОТЧАЯНИЕ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Отчаяние
состояние крайней безнадежности.

Источник: Ильин Е. Психофизиология состояний человека

Отчаяние
Despair). Свойственное пожилым людям чувство, что их жизнь была последовательностью нереализованных способностей и упущенных возможностей.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Отчаяние
психологическое состояние Безысходности, сопровождающееся мыслями о Бессмысленности существования, бесперспективности, безнадежности прилагаемых усилий для того, чтобы улучшить сложившееся положение дел.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

Отчаяние
состояние крайней безнадежности, безвыходности, когда препятствия воспринимаются как непреодолимые, достижение желаемого признается невозможным. Чем более выражено ощущение своей слабости, чем более ограничены возможности человека, тем сильнее его О.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Отчаяние
бессилие, беспомощность, безнадежность приводят к отчаянию, т.е. осознанию того, что имеющимися силами и средствами ситуацию не изменить, и сама она не изменится. Это окончательный тупик, выход из которого в понимании того, что раз имеющиеся силы и способы не помогают, значит, возможно стоит попробовать другие. Не зря говорят, что в состоянии отчаяния человек становится способен на все.

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

ОТЧАЯНИЕ
despair) Отсутствие надежды. Как патологическое явление, встречается при ШИЗОИДНЫХ и шизофренических расстройствах (см. ШИЗОФРЕНИЯ), где оно является результатом чувств непреодолимого ОТЧУЖДЕНИЯ и АМБИВАЛЕНТНОСТИ, и при НЕВРОЗАХ, где отчаяние играет роль защитной установки (см. ЗАЩИТА), предназначенной для уменьшения ТРЕВОГИ. "Нет надежды без страха и нет страха без надежды" (Спиноза).

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

ОТЧАЯНИЕ
психологическое состояние безысходности, сопровождаемое навязчивыми мыслями о бессмысленности существования, тщетности и бесполезности прилагаемых усилий, тяжелыми эмоциональными переживаниями. О. бывает связано с полной утратой человеком надежды достичь поставленных целей, часто возникает вследствие неоднократных и безуспешных попыток добиться чего-либо или в результате многократно повторяющихся неудач. См. фрустрация.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ОТЧАЯНИЕ
психическое состояние упадка духовных сил, бесперспективности, неверия в свои возможности, утрата надежд на благоприятный выход из трудных ситуаций. Возникает вследствие неудач, неизлечимых болезней, глубоких разладов в нервной системе и психике, крайне отрицательных эмоциональных реакций на неприятные для данного человека события (смерть близких людей, обман и т. п.). В состоянии О. не все могут владеть собой, что зависит от уровня психической устойчивости, темперамента, характера, опыта, умения управлять своим внутренним миром, а также от проявлений сопереживания, участия, готовности помочь со стороны других людей.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Отчаяние
рус. отчаяти – терять надежду, англ. despair) – 1. потеря, отсутствие надежды, ощущение безысходности, отсутствия перспективы. Обычно указывает на серьезный психологический кризис личности или ее сложную жизненную ситуацию. Особенно часто состояния отчаяния возникает в периоды общественных потрясений, когда многие люди чувствуют, что повлиять на происходящее они не имеет никакой реальной возможности; 2. в психопатологии – симптом глубокой, обычно меланхолической депрессии. 2. в психоанализе – отсутстие или утрата надежды, симптом шизоидных расстройств и шизофрении, где отчаяние является результатом чувств непреодолимого отчуждения и амбивалентности, а при неврозе – вариант психологической защиты, предназначенная для уменьшения тревоги. «Нет надежды без страха и нет страха без надежды» - Спиноза.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Отчаяние
ср. чаяние «надежда», от- в значении окончания действия, ср. отработал, отгулял) – состояние крайней безнадежности, ощущение безвыходности. Возможное проявление – ломание своих рук, плач, жест безнадежного махания рукой, потупленный взор, приоткрытый рот, склоненная голова (ср. голову повесил). Ср. руки опускаются. Типичная реакция – сочувствие, сострадание, попытка вывести из этого состояния, безжалостность и злорадство со стороны противников. Ср. ситуацию с Муромским в пьесе А. Сухово-Кобылина «Дело».
Поэты говорят, что отчаяние всегда имеет улыбку на губах (Дж. Леопарди, Диалоги и мысли).
Ср.:
Мудрость – это не потрясаемое гневом и не упрекающее Бога безмолвное отчаяние (А. де Виньи, Сен-Мар).
Ср. характер музыки Шестой симфонии П. Чайковского.
На картинах XVII–XVIII вв. отчаяние изображалось в виде женщины в позе, как будто она готова упасть, с кинжалом в груди и с веткой кипариса (символа смерти), у ее ног – разбитый компас. Также изображалось в виде мужчины с бледным лицом, с дикими темными глазами, идущего неверной походкой, бросающегося на острие кинжала.
Не так губит грех, как отчаяние. Не от множества грехов происходит отчаяние, но от нечестивого настроения души (Иоанн Златоуст).
Ср. фрустрация.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ОТЧАЯНИЕ
РОСПАЧ, АДЧАЙ / DESPAIR– отрицательная астеническая эмоция, связанная с ощущением субъектом невозможности удовлетворить какую-либо потребность, психическое состояние упадка духовных сил, бесперспективности, неверия в свои возможности, утрата надежд на благоприятный выход из трудных ситуаций, невозможность удовлетворить какую-либо потребность. Возникает вследствие неудач, событий, которые невозможно отвратить, а их следствия исправить (смерть близких людей, обман и т. п.), неизлечимых болезней, глубоких разладов в нервной системе и психике. В состоянии О. не все люди могут владеть собой, что зависит от уровня психической устойчивости, темперамента, характера, опыта, умения управлять своим внутренним миром, а также от проявлений сопереживания, участия, готовности помочь со стороны других людей. О. может привести к депрессии или является одним из симптомов депрессии. Другими следствиями, к которым может привести О., являются суицид, различные формы делинквентного поведения, вплоть до убийств, террористических актов и др. Для детей и подростков перечень ситуаций, которые могут привести к О., значительно шире, чем у взрослых в силу меньшего жизненного опыта и недостаточной личностной зрелости, жизнестойкости. При работе с подростками надо обратить особое внимание на ситуации: ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми (родители, учитель, тренер); отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях); личная неудача подростка (в учебе, на экзамене, в спорте) на фоне повышенных ожиданий родителей, ориентированности семьи на социальную успешность; несчастная любовь или разрыв романтических отношений; нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, смена места жительства); травмирующая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, травма, насилие, тяжелое заболевание). Тем не менее состояние О. может возникнуть, казалось бы, без видимых причин. Для диагностики возможности возникновения О. можно использовать диагностическую анкету критических ситуаций подростков Л. Б. Шнейдер. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Отчаяние
(состояние) Первым криком отчаяния является крик при рождении. Отчаяние, прежде чем превратиться в опыт брошенности, покинутости, является определенным состоянием, состоянием новорожденного, беспомощного, неспособного выжить без посторонней помощи, использовать собственные ресурсы для удовлетворения своих первичных потребностей, как витальных, так и психических. У такой беспомощности имеется и противовес, состоящий в способности усиливать родительские фигуры, наделяя их всемогуществом. Религиозное чувство произрастает из различных источников, отчаяние является одним из них, когда жизнь с ее разочарованиями и безнадежностью повторяет состояние первичной обнаженности при рождении; когда не знаешь, к какому родителю прильнуть, остается лишь обратиться к Богу, у которого есть бесспорное преимущество, несмотря на отсутствие ответа, у него есть терпение выслушивать просьбы, да к тому же в любое время. Отчаяние не ведет к исполнению чаяний, как в писании Иова: «Голым вышел я из чрева матери, голым вернусь». Аддикция, зависимость от продуктов, приносящих удовольствие прежде, чем они будут поглощены, является другим ответом отчаянию, другой реакцией на него, попыткой с ним справиться. Следует подчеркнуть, что бывает и так, что кто-то вылечивается от одной беды, к примеру, от токсикомании, и попадает в другую, например, в сети религиозной символики (по образцу «Анонимных алкоголиков» или мистических аскетов). Любовь к Богу не столь рискованна, как любовь к мужчинам и женщинам. Предвосхищая всегда возможный сентиментальный разрыв и опасность потерять свою любовь, Лиза заблаговременно готовится к возможному отчаянию: в ее холодильнике постоянно находится солидная партия баночек с едой для младенцев на «первом году» жизни. «Вы мне нужны!» В аналитической ситуации крик отчаяния появляется, когда сепарация переживается как покинутость, брошенность, как отправление в небытие. В отличие от тревоги такое отчаяние не поддается анализу, оно лишь требует, чтобы его существование признали. Всякая референция к прошлому, к детству, если ее нельзя проинтерпретировать для изменений пациента, может быть прочувствована больным как насилие или как равнодушие. Крик отчаяния требует лишь одного (невозможного) – найти что-то, чего никогда не существовало: значительную и непрерывную добродетель материнского присутствия, не ведающего, что такое недостаточность матери или ее нехватка.

Источник: 100 слов психоанализа. Когито-Центр. Москва. 2022

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
1.49 мб

Суицидальное поведение в начале психических расстройств: отчаяние и надежда

Любов Е.Б., Носова Е.С.
Продолжено обсуждение организационных и клинико-социальных проблем выявления и ведения пациентов в дебюте психических расстройств (на примере шизофрении) и подчеркнута необходимость развития специальных лечебно-профилактических пр
Читать PDF
91.53 кб

Операции «Отчаяния» в лечении больных с кишечными свищами на фоне распространенного перитонита

Лубянский В. Г., Жариков А. Н., Комлева И. Б.
Читать PDF
173.84 кб

Развитие онкологии. От отчаяния к надежде

Жуков Н. В., Румянцев А. Г.
Читать PDF
111.47 кб

Смысл отчаяния

Кононова Е. С.
В статье Е.С. Кононовой представлен анализ категории отчаяния с точки зрения религиозного экзистенциализма. Выдающиеся философы-экзистенциалисты XIXи XXвеков рассматривали отчаяние как важную характеристику человеческого бытия.
Читать PDF
99.95 кб

"век отчаяния" в оценках Вл. Соловьева

Дзема Алексей Игоревич
Анализируются основные оценки состояния западноевропейской философии XIX века, которые дает Вл. Соловьев на различных этапах своего творчества.

Похожие термины:

  • Целостность Эго против отчаяния

    последняя из восьми стадий жизни человека, по Э.Эриксону (1963)). Целостность Эго означает, повидимому, «спокойствие старости» и принятие своей смерти как чего-то естественного и как части миропорядк
  • Целостность против отчаяния

    Integrity versus despair). Восьмая стадия. Период столкновения с предельными заботами. Развивается способность видеть жизнь как единое целое и ощущение перспективы. В случае, если человек не приобрел чувство