ОСТРОТА Острота конфликта

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

Найдено 8 определений термина ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

англ. visual acuity) -пространственный порог зрения, способность различать мелкие или далекие объекты. В частности, О. з. характеризуется минимальным расстоянием между 2 точками, при котором эти точки с данной дистанции еще различаются как раздельные. О. з. выражается в угл. единицах. В офтальмологии О. з. обычно определяется с помощью набора из рядов букв постепенно уменьшающегося размера или набора изображений колец, имеющих в том или ином месте узкие разрывы разной ширины (кольца Ландольта). О. з., при которой замечаются интервалы между объектами, величиной в 1 угл. мин, считается нормальной. Устойчивость, с которой глаз может сохранять данную степень О. з., называется устойчивостью ясного видения. (Т. П. Зин-ченко.)

Оцените определение:

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

visual acuity) - ясность и четкость зрения. Насколько хорошо человек может видеть окружающие его предметы, зависит от их освещения, а также от практики и мотивации; хорошее зрение зависит в первую очередь от состояния сетчатки глаза и способности глаза фокусировать попадающий в него свет с образованием четкого изображения предметов на сетчатке. Обычно острота зрения определяется с помощью таблицы Снеллена, по которой можно оценить разрешающую способность (resolving power) глаза.

Источник: Оксфордский справочник по клинической медицине

ЗРЕНИЯ, ОСТРОТА

См. острота зрения.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

Способность видеть мелкие детали объектов, находящихся в поле зрения. Острота зрения обычно выражается в градусах угла зрения, образуемого рассматриваемым объектом, который только может быть увиден или величиной самого объекта. В клинической практике используются стандартные таблицы (например, карта Снелена) и острота зрения представляется в виде отношения D/D, где D – стандарт, или нормальное расстояние, на котором виден объект, a D – расстояние, при котором видимый объект образует угол в 1 минуту. Например, 20/50 означает, что на расстоянии 20 футов (ок. 6 метров) человек может различить объект, который образует угол в 1 минуту, когда находится на расстоянии 50 футов (ок. 15 метров) от глаз; такой человек имеет низкую остроту зрения. Острота зрения может измеряться разными способами, наиболее распространенный – распознавание (с использованием, например, вышеупомянутых картСнелена), определение разрешающей способности (решетка для определения остроты зрения) и определение локализации объекта (например, линейная острота и стереоскопическая острота зрения).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Острота зрения

Способность обнаруживать, распознавать и отличать друг от друга мелкие детали визуального дисплея.

Источник: Психология ощущений, глоссарий к книге

Острота зрения

visual acuity). Визуальная способность точно различать мелкие детали.

Источник: Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге

Острота зрения

Основная функция зрительного анализатора. Проверяется для каждого глаза отдельно. Нормальной остротой зрения условно принято признавать возможность видеть раздельно две точки, находящиеся под углом в 1 мин. Обычно проверяется по таблице Головина–Сивцова для каждого глаза в отдельности. Таблица при этом расположена в 5 м от пациента. Нормально видящим (visus 1,0) признается глаз, которым на расстоянии 5 м хорошо освещенной таблицы пациент четко дифференцирует буквы или другие изображения 10-й ее строки. Если зрение оказывается сниженным, пациента сближают с таблицей, уточняют, какая из строк при этом им прочитывается, и в дальнейшем определяют остроту зрения по формуле Снеллена V = d/D, где V – острота зрения, d – расстояние, на котором пациент находится от таблицы, D – дистанция, с которой штрих распознаваемой буквы (знака) виден под углом в 1 мин (этот показатель отражен на уровне каждой строки таблицы). В англоязычных странах обычно пользуются таблицей Снеллена. При этом стандартным признается расстояние до таблицы в 20 футов, нормальным считается визус 20/20. В США слепым признается пациент, у которого лучший глаз имеет остроту зрения 2/20, или 20/200, а также при сужении поля зрения до 10 градусов и меньше. Снижение остроты зрения особенно часто обусловлено аномалией рефракции глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм, пресбиопия), поэтому для невролога имеет значение главным образом острота зрения, выявляемая после ее коррекции оптическими стеклами.

Источник: Неврология. Полный толковый словарь

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ

показатель зрения, характеризующий способность различать мелкие детали или минимальное расстояние между двумя точками. Количественно О. з. определяется минимальным углом, при котором две равноудаленные точки видны как раздельные, либо минимальным угловым размером предмета, который способен различать человека. О. з. определяется с помощью набора изображений колец, имеющих узкие разрезы разной ширины (кольца Ландольта). При нормальных условиях наблюдения О. з. для большинства людей составляет 0,8— 1,2. Однако О. з. представляет собой нижний абсолютный или дифференциальный пространственный порог зрительного восприятия и характеризует предельные возможности человека. Поэтому данные, характеризующие О. з., непосредственно не могут быть использованы при проектировании средств отображения информации и организации труда операторов. Для нормальной работы зрительного анализатора необходимо обеспечить различие между предметами или их минимальные размеры на уровне оперативного порога. О. з. может изменяться в довольно широких пределах в зависимости от ряда факторов: освещенности, яркости и контраста объекта, его формы и положения в поле зрения. При различении черных объектов на белом фоне оптимальной считается освещенность 100 — 700 лк, при различении белых предметов на черном фоне максимум О. з. наблюдается при освещенности 5—10 лк. О. з. зависит и от формы предмета. Установлено, что объекты компактной формы различаются хуже, чем те, которые имеют значительную протяженность. Так, длинные прямоугольники и полосы видны лучше, чем квадраты. О. з. зависит не только от расстояния между различными деталями, но и от их площади. Поэтому О. з. при восприятии целых фигур выше, чем при различении части тех же фигур. О. з. меняется в зависимости от места расположения объекта на сетчатке. Максимальная острота зрения — в центральной части сетчатки (fovea). При работе с некоторыми средствами отображения информации от наблюдателя требуется различение деталей движущихся объектов; возможность такого различения оценивается порогом динамической О. з. Большое влияние на нее оказывает длительность наблюдения, от которой зависит возможность антиципации (предвидения) в процессе наблюдения за движущимся объектом. Ее включение в акт восприятия повышает динамическую О. з. Большое влияние на нее оказывает.также направление движения. Детали объектов (напр., символов на экране трубки) лучше различаются при перемещении справа налево и сверху вниз, чем при перемещениях в противоположных направлениях. Точность различения деталей движущихся объектов повышается, если имеется возможность хотя бы очень краткого (доли секунды) наблюдения их в фиксированной позиции (в покое).

Источник: Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Социально-психологические и личностные факторы толерантности к инвалидам по зрению в современном общ

Волкова Ирина Павловна
Рассматривается одна из актуальных проблем теории и практики социального взаимодействия проблема личностных детерминант толерантного взаимодействия людей с глубокими нарушениями зрения и нормально видящих людей. Приведены данные эмпирического исследования (с помощью комплекса психодиагностических методик и методов многомерного статистического анализа) взаимосвязи компонентов коммуникативной толерантности (установок толерантного поведения) с личностными особенностями на различных уровнях ее структурной организации. Полученные данные позволили выявить основные личностные механизмы толерантного интолерантного взаимодействия зрячих и незрячих людей.
Скачать PDF

Взгляд на конфликты и их решение с христианской точки зрения

Архипов В.
Скачать PDF

Изучение представлений об экспрессивном компоненте эмоций у детей с нарушением зрения

Зубкова Вера Петровна
В статье на основе результатов экспериментального исследования рассматриваются представления об экспрессивном компоненте эмоций у детей с нарушением зрения.
Скачать PDF

Художественный потенциал инвалидов по зрению как проблема реабилитационной тифлопедагогики и тифлопс

Кантор Виталий Зорахович
В статье в контексте представлений о художественном потен-циале как воплощении реабилитационного потенциала слепых и слабо-видящих применительно к социально-культурной сфере выстраивается его структурная модель, на базе этого дается методологически значимая для психолого-педагогической реабилитации инвалидов по зрению системная аналитическая оценка масштабов и характера влияния зрительной депривации на подструктуры художественного отражения, художественного опыта и художественной направленности личности, а также на художественно-творческий, художественно-гносеологический, художественно-аксиологический и художественно-коммуникативный субпотенциалы.
Скачать PDF

Психологический феномен влияния тендера на позицию ребенка с нарушениями зрения в игровой деятельнос

Гаджиева Д. П.
Статья посвящена актуальной проблеме исследования влияния тендерных различий на игровую деятельность детей с нарушениями зрения. Выявляются особенности проявления полоролевой идентификации, доказывается необходимость гендерно-ориентированного воспитания детей с нарушениями зрения.
Скачать PDF

О детерминации совладающего с трудностями поведения у лиц с нарушением зрения

Иванова Екатерина Александровна, Куфтяк Елена Владимировна
Данная статья направлена на изучение факторов, детерминирующих совладающее с трудностями поведение у лиц с нарушением зрения. В статье проаначизирован характер влияния нарушения зрения на социачьное и личностное развитие индивида, а также представлены эмпирические данные по проблеме взаимосвязи выбора стилей и стратегий совпадающего поведения лиц с патологией зрения с их личностными свойствами и качествами.
Скачать PDF

Травма потери зрения и ее влияние на личность

Дороднев Антон Борисович
В статье приводятся результаты исследования того, как травма потери зрения проявляется в ответах на личностные опросники и в содержании автобиографических рассказов. Основное внимание уделяется механизмам совладания с травмой, как они могут быть зафиксированы в речевой продукции и ответах на личностные опросники.
Скачать PDF

Проблема экологического сознания с точки зрения этнопсихологии

Трефилова Е.Г.
Скачать PDF

Человек, переживающий кризис «Потери зрения»

Шульмин М.П.
Представлена интерпретация понятия Бубера о связи «Я и Ты» применительно к проблеме человека, переживающего «кризис потери зрения». Рассматривается модель поведения человека, переживающего данный кризис (спиральная модель фаз Шухард). Через диалог «Я и Ты» он находит смысл существования в пределах физической слепоты.
Скачать PDF

Психологические процессы становления одаренности с точки зрения педагога

Кулемзина А.В.
В статье рассматриваются вероятные причины потери детской одаренности через анализ становления, созревания одаренности в процессе роста и взросления одаренного человека в норме и при невротических отклонениях
Скачать PDF

Феномен качества жизни с точки зрения субъектно-средового подхода

Кондрашенкова Светлана Владимировна
Дана общая характеристика существующим подходам к изучению качества жизни. Обоснована целесообразность использования субъектно-средового подхода в исследованиях качества жизни. Представлена классификация показателей качества жизни с позиции субъектно-средового подхода. Описаны типы взаимодействия в системе «человек — среда» и возможные характеристики качества жизни при разных типах взаимодействия.
Скачать PDF

Оценка реализуемости базисных ценностей в условиях г. Томска с точки зрения гуманитарно-ориентирован

Каракулова Ольга Викторовна, Богомаз Сергей Александрович
Представлены результаты исследования субъективной оценки потенциала городской среды с использованием методики «Реализуемость базисных ценностей». Установлено, что магистранты и аспиранты, обучающиеся по специальностям гуманитарного профиля, более высоко оценивают реализуемость базисных ценностей в условиях г. Томска по сравнению с магистрантами и аспирантами, обучающимися по специальностям негуманитарного профиля. Обсуждаются взаимосвязи оценки реализуемости базисных ценностей с целеустремленностью, настойчивостью, склонностью к планированию и ценностными ориентация-ми вузовской молодежи.
Скачать PDF