ОСТРОТА ОЩУЩЕНИЙ это что такое ОСТРОТА ОЩУЩЕНИЙ: определение — Психология.НЭС
ОСТРОТА ОБОНЯНИЯ Острота разрешающей способности глаза

ОСТРОТА ОЩУЩЕНИЙ

Найдено 1 определение:

ОСТРОТА ОЩУЩЕНИЙ

Усиление чувствительности. Общий термин, используемый для описания классических проблем психофизики ощущений, а именно, обнаружения и различения стимулов. Высокая острота чувствительности предполагает способность обнаруживать и различать стимулы низкой интенсивности и/или воздействующие в течение короткого времени. См острота зрения.
Оцените определение:

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Найдено рефератов по теме ОСТРОТА ОЩУЩЕНИЙ — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Субъективная оценка степени выраженности болевых ощущений и ее связь с психологическими особенностям

Гордиевская Е. О.
Статья посвящена рассмотрению проблемы взаимосвязи субъективной оценки степени выраженности болевых ощущений органического генеза и психологических особенностей больных с ампутациями конечностей. Показано влияние на субъективную оценку боли таких факторов, как пол, возраст больных. Рассмотрено влияние восприятия боли на особенности самоотношения (характеристики «Образа Я»), самооценку больных.
Скачать PDF

Некоторые философские аспекты понимания роли ощущений на уровне чувственного познания

Мочалов С.М.
В статье на основе философского анализа традиционных и новых представлений российских ученых о роли ощущений в чувственном познании с учетом взглядов известного немецкого исследователя Г.Гельмгольца предложен новый подход, согласно которому ощущениями в процессе восприятия осуществляются две функции: описание изображения материальных объектов и доведение до человека факта реальности их существования в чувственной форме. Выполнение этих двух функций ощущениями в свою очередь указывает на наличие структуры их взаимодействия, которая с необходимостью должна рассматриваться в качестве рабоче-организационной формы процесса чувственного познания.
Скачать PDF

Смысл телесного ощущения в ситуации болезни

Пережигина Нина Валерьяновна, Дрынова Мария Викторовна
Центральным психологическим механизмом личностных изменений в ситуации болезни выступает перестройка иерархии мотивов по типу их переподчинения главному смыслообразующему мотиву сохранения жизни и восстановления здоровья. Смысл телесного ощущения «обрастает» качественными и количественными изменениями на разных этапах формирования болезни, что приводит к изменению проницаемости сознания человека и к изменению его отношений с миром.
Скачать PDF

Исследование характеристик невротического статуса и субъективной организации перцептивных ощущений в

Петрожак О.Л., Фомин Н.А.
Рассмотрены особенности субъективного переживания интрацептивных ощущений в норме у лиц с различным уровнем невротизации в свете феноменологии телесности. В исследовании выявлены общий уровень невротичности, доминирующие невротические расстройства, а также степень осознания интрацептивных ощущений.
Скачать PDF

Взаимосвязь характеристики «Поиск ощущений» с характеристиками самосохранительного поведения

Корниенко Дмитрий Сергеевич
Поиск ощущений является характеристикой, которая описывает поведение, направленное на поиск различных новых стимулов и опыта. Существуют исследования связи поиска ощущений с употреблением алкоголя, курением и занятиями экстремальными видами спорта. В статье рассматривается взаимосвязь поиска ощущений с самосохранительным поведением. Самосохранительное поведение выражается в активности, направленной на поддержание физического и психологического здоровья. Выборку составили студенты 280 человек, в возрасте 18-26 лет. Использовались методики: шкала поиска ощущений М. Заккермана, шкала психологического благополучия К. Рифф, анкета о состоянии здоровья. Были получены результаты, которые говорят о том, что высокий поиск ощущений стимулирует занятие спортом. Параметры поиска ощущений («интеллектуальный поиск», «уход от перемен» и «избегание нового») отрицательно связаны с употреблением алкоголя и курением. Связи поиска ощущений и психологического благополучия показали, что высокое стремление к переживанию острых ощущений снижает проявление доверия и заботы в отношении других людей, желание поддерживать социальные связи, а также усиливает ощущение отсутствия личностного развития.
Скачать PDF

Соотношение субъективного переживания, понимания эмоций и телесных ощущений в реакции на веселый мул

Кравченко Юнна Евгеньевна, Балуева Оксана Владимировна
Начиная с теории У. Джеймса, ощущение телесных изменений считается источником и основным содержанием субъективного переживания. Этому известно немало житейских и научных подтверждений. Однако выявление конкретного набора ощущений телесных изменений, характеризующих даже наиболее фундаментальные эмоции, сталкивается с трудностями. В ряде эмпирических исследований, изложенных в статье, ставится под сомнение сама связь между субъективным переживанием и телесными изменениями, служащими источником ощущений. Отдельный вопрос, какова роль способности распознавать собственные ощущения при возникновении эмоциональной реакции, поскольку многие исследователи (данные из их работ тоже приведены в статье) указывают, что между этой способностью и эмоциональностью существует прямая связь. В предлагаемом здесь исследовании испытуемых просили оценить интенсивность веселья, количество и интенсивность телесных ощущений после просмотра двух забавных мультфильмов, при просмотре одного из которых они могли выражать эмоции свободно, а во время просмотра другого их просили скрывать улыбку. Порядок мультфильмов, порядок инструкций и сочетание мультфильма и инструкции уравнены. Для оценки телесных ощущений испытуемым предлагался открытый перечень ощущений. Также измерялись эмоциональный интеллект и уровень алекситимии. Выяснилось, что корреляции между субъективным переживанием, количеством и интенсивностью телесных ощущений исчезают, когда испытуемые подавляют выражение эмоций. Сравнение средних при наличии и в отсутствие запрета на выражение веселья показывает, что оценки интенсивности субъективного переживания не меняются под действием запрета, а оценки интенсивности телесных ощущений значимо растут. Поскольку запрет на выражение веселья привел не к пропорциональному изменению оценок веселья и интенсивности телесных ощущений, а лишь к исчезновению корреляции между этими переменными, можно сделать вывод, что ощущение телесных изменений - только коррелят субъективного переживания, который не определяет его содержания.
Скачать PDF

Психология вкусовых ощущений и восприятий

Котова И.Б., Канаркевич О.С.
Этой статьей начинается серия публикаций, связанных с психологической подготовкой кадров, занятых в сфере услуг, которые будут принимать участие в проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года. Первая серия статей отражает психологию ресторанного сервиса и бизнеса.
Скачать PDF

Поиск ощущений, потребление СМИ и отношение к сексуальному содержанию в Интернете (общий и гендерный

В статье представлены результаты пилотного исследования связей поиска ощущений как черты личности, количества потребления СМИ с отношением к информации сексуального характера в СМИ без учета и с учетом фактора пола зрителей. Отношение к информации сексуального характера изучалось на примере ме-диаклипа, доступного в Интернете. Отношение зрителей измерялось при помощи шкал семантического дифференциала и шкалы оценки сексуальности. Было обнаружено, что безотносительно к полу поиск ощущений связан с положительным отношением к медиаклипу, а количество потребления СМИ не связано с отношением к медиаклипу. Различия по полу были обнаружены как на уровне сравнения подгрупп при помощи T-критерия Стьюдента, так и на уровне сравнения связей поиска ощущений, количества потребления СМИ с отношением к медиаклипу. Было обнаружено, что юноши по сравнению с девушками более терпимы к скуке, а медиаклип воспринимают менее сильным, влиятельным, активным и возбуждающим. Кроме того, было обнаружено, что связи между количеством потребления СМИ и отношением к медиаклипу выявлены у юношей, но отсутствуют у девушек.
Скачать PDF

Взаимосвязь поиска ощущений с самоотношением и мотивацией одобрения: гендерный аспект

Дунайцева Наталья Анатольевна, Петраш Юлия Витальевна
Статья посвящена исследованию взаимосвязи поиска ощущений с самоотношением и мотивацией одобрения у мужчин и женщин. Проанализированы различные подходы к такой личностной черте, как поиск ощущений и переживаний. Отмечена недостаточность эмпирического материала по данной теме, что обуславливает актуальность и новизну проведенного исследования. Объектом исследования выступили 111 человек (56 женщин и 55 мужчин) в возрасте от 19 до 73 лет, проживающие в г. Ростове-на-Дону. В исследовании, наряду с гендерным аспектом, также учитывается и фактор наличия или отсутствия детей. Эмпирически выявлены и проанализированы многочисленные взаимосвязи поиска ощущений, самоотношения и мотивации одобрения. Установлено, что поиск новых ощущений наиболее выражен у мужчин и не зависит от наличия детей. Взаимосвязь поиска ощущений с самоотношением выявлена только у мужчин, поиск ощущений у женщин не связан с самоотношением. Склонность к поиску новых ощущений, авантюрам и рискованному поведению свойственна мужчинам с низким уровнем саморуководства, самопринятия, самопривязанности, самоуважения, аутосимпатии. Исследование также показало, что мотивация одобрения связана с самоотношением у женщин: высокий уровень мотивации одобрения связан с высоким уровнем самоотношения, а именно c такими его аспектами, как: самоуверенность, саморуководство, самопривязанность, самоуважение. Также эмпирически установлено, что мотивация одобрения более выражена у респондентов, имеющих детей, что свидетельствует о стремлении родителей показать себя в социуме с лучшей стороны.
Скачать PDF

Субъективное ощущение одиночества у женщин

Зинченко Е.В., Рудя И.А.
В статье авторы обращаются к проблеме одиночества. Термин «одиночество» соотносится с термином «деструкция», разрабатываемым в психологической науке Сабиной Шпильрейн. В статье приводится описание эмпирического исследования субъективного одиночества у женщин. Проводится сравнение параметров переживания одиночества у субъективно одиноких женщин и субъективно не одиноких женщин. Установлены различия между ними в наличии трудностей в общении, степени доверия окружающим, потребности в общении с самим собой, переживании чувств опустошенности и страха. Делается вывод об отсутствии прямой связи между объективным и субъективным одиночеством.
Скачать PDF

Потребность в ощущениях: о диагностической состоятельности методики М. Цукермана

Шварц Т.Ю.
В статье представлены результаты теоретического анализа диагностической состоятельности методики «Диагностика потребности в поисках ощущений», разработанной М. Цукерманом. На основе сравнительно-сопоставительного анализа вариантов методики, представленных в различных методических пособиях, определяется её смысловое содержание и соответствие требованиям, предъявляемым к психодиагностическому.
Скачать PDF

Кибернетизация функции ощущения в интеллектуальной управляющей системе

Воробьев Г. Г., Дмитренко Л. Г.
В настоящей работе с позиции кибернетики рассматривается ощутительная психическая функция, предложенная К.Г. Юнгом в рамках Аналитической психологии. Особенности действия этой функции позволили Юнгу выделить ее как самостоятельную равноценную функциям мышления, чувствования и интуиции, а также описать ощутительные психологические типы (экстравертный и интровертный). Специальное исследование, предпринятое в настоящей работе, продиктовано практическим отсутствием подобных материалов иных исследователей и необходимостью понимания значения и роли функции ощущения в интеллектуальной управляющей системе нового поколения, как кибернетической системе, построенной на идеях Аналитической психологии.В естественноприродных системах ощутительная функция действует уже при чувственном восприятии объективной реальности, и для корректного описания ее действия предложены две операции: диффузии (размывания) и контракции (концентрации) чувственно воспринимаемых образов, что позволило выдвинуть предположение об используемом такими системами способе поиска и сравнения данных в условиях их практической невоспроизводимости. В этой связи оказалась удобной некоторая коррекция предложенной в предыдущих исследованиях структуры базы знаний кибернетической интеллектуальной системы. Также оказалось возможным выявить некоторые причины возникновения ситуаций неопределенности в интеллектуальной системе, что позволило выдвинуть гипотезу о способе их разрешения в таких системах. Анализ способа разрешения неопределенностей показал, что именно ощутительной функцией могли бы обеспечиваться психические установки «экстраверсия» и «интроверсия», а также ряд иных явлений, подмеченных, но не объясненных Юнгом.Исследование взаимодействия ощутительной функции с другими психическими функциями на примере мышления через посредство базы знаний потребовало определения и интерпретации понятия «понимание». Эта характеристика действия психических функций позволила определить режим функционирования интеллектуальной системы управления «с пониманием происходящего, его причин и последствий». Вместе с этим, «понимание» не удалось определить как операцию мышления, так как пониманием характеризуется любая адекватная работа с базой знаний. На основе фундаментального положения об описании состояния материальной точки (тела, материальной системы) показано отличие живой материи, в частности, интеллектуальной, обладающей большей или меньшей «свободой выбора», от косной, существование которой детерминировано и подчинено исключительно механическим, термодинамическим, физико-химическим и прочим объективным законам Природы.Результаты настоящего исследования указывают, что действием ощутительной функции определяются режимы работы психических функций в любой интеллектуальной системе, удовлетворяющей положениям Аналитической психологии. Значение и роль ощутительной функции в интеллектуальной системе управления выходят далеко за пределы указанной Юнгом только «простой передачи образов».Заключение. Анализ результатов исследования показал, что именно ощутительной функцией могли бы обеспечиваться психические установки «экстраверсия» и «интроверсия», а также ряд иных явлений, подмеченных, но не объясненных Юнгом. Кроме этого, из анализа свойств ощутительной функции оказывается возможным гипотезирование возможности описания обладающего «свободой выбора» поведения интеллектуальной системы, основанного на кибернетическом аналоге явлении фузии.In the present work, from the standpoint of cybernetics, a sensible psychic function is considered, proposed by K.Jung in the framework of analytical psychology. The peculiarities of this function enabled Jung to distinguish it as an independent equivalent function of thinking, feeling and intuition, and to describe perceptive psychological types (extraverted and introvert). The special research in this work is carried out in view of the practical lack of similar materials by other researchers and the need to understand the meaning and role of the sensation function in the intellectual control system of the new generation, as a cybernetic system, expressing the ideas of analytical psychology. This work is based on the publications of well-known practicing psychologists and specialists in the field of cybernetics, as well as on the results of previous studies by the authors. An in-depth analysis of the properties of the sensory function, undertaken according to the given psychological descriptions, made it possible to correlate these properties with the positions of cybernetics in the part of information transmission and control. In order to correctly describe the action of the sensory function, two operations are proposed: diffusion (blurring) and contraction (concentration) of sensory images. The results of this study indicate that in natural systems, the sensory function operates already in the sensory perception of objective reality, and the operation of the sensible function determines the modes of operation of mental functions in any intellectual system that satisfies the provisions of analytical psychology. The meaning and role of the tangible function in the intellectual control system go well beyond the limits of only “simple transmission of images”, indicated by Jung. Analysis of the results of the study showed that it was the sensible function that could be provided for the psychic attitudes “extraversion” and “introversion”, as well as for a number of other phenomena noticed, but not explained by Jung. In addition, from the analysis of the properties of the tangible function, it is possible to hypothesize the possibility of describing the behavior of an intellectual system that has the “freedom of choice”, based on the cybernetic analogue of the phenomenon of fusion.
Скачать PDF