ОРТОСТАТИЧЕСКИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Ортостатический
греч. orthos + statos – стоящий) – связанный с выпрямлением, вертикальным положением тела. Например, ортостатическое головокружение при резком вставании из положения лежа или сидя, ортостатический коллапс у пациентов, получающих фенотиазиновые нейролептики..

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ОРТОСТАТИЧЕСКИЙ
orthostatic) - относящийся к вертикальному положению тела; термин обычно применяется для описания данного положения тела человека или связанных с ним состояний. Например, ортостатическая гипотензия (orthostatic hypotension) характеризуется резким снижением артериального давления у пациентов во время их перехода из горизонтального положения в вертикальное.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Первичный ортостатический тремор: обзор литературы и описание электрофизиологически подтвержденных к

Екатерина Олеговна Иванова, Евгений Петрович Нужный, Сергей Николаевич Иллариошкин
Первичный ортостатический тремор (OT) является редким и уникальным по своей феноменологии типом дрожательного гиперкинеза.
Читать PDF
0.00 байт

Ключевые факторы неустойчивости системы кровообращения при ортостатических пробах возможности объект

Рогоза А. Н., Хеймец Г. И., Певзнер А. В., Пантаева Н. М., Пономарев Ю. А., Цегельникова А. Л., Скоморохов А. А., Калиниченко Н. Н., Ноткин Л. А., Чащин А. В., Пивоваров В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Иммунологические аспекты ответа на ортостатическую нагрузку при осложненной форме варикозной болезни

Зуева Е. Е., Вахитов М. Ш., Миронова Л. С.
Возникновение трофических нарушений мягких тканей у пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей в определенной мере обусловливается ответом иммунокомпетентных клеток на воздействие повышенного давления в венозном русле.
Читать PDF
0.00 байт

Относительные изменения симпатической и парасимпатической регуляции при активной ортостатической про

Дворников В. Е., Грибанов А. Н.
Представлены типы относительного изменения симпатической и парасимпатической активностит при проведении активной ортостатиченской пробы.
Читать PDF
0.00 байт

Изменение симпатической и парасимпатической активности при активной ортостатической пробе у больных

Байрак И. Г., Грибанов А. Н.
Представлены результаты анализа вариабельности сердечного ритма статистическими методами, методами вариационной пульсометрии и спектрального анализа, а также качественного анализа при активной ортостатической пробе у больных с гип
Читать PDF
0.00 байт

Ортостатическое изменение упругости кожных покровов нижних конечностей у больных, перенесших инфаркт

Щуров В. А., Соломка О. В.
Состояние кожных покровов нижних конечностей оценивали по показателю упругости, который определяли с помощью оригинального механического устройства в положении «лежа» и в позе «стоя».
Читать PDF
0.00 байт

Типы нейрогуморальной регуляции гомеостаза артериального давления при активной ортостатической пробе

Бильченко А. В.
Целью исследования явилось изучение типов нейрогуморальной регуляции на основании оценки вариабельности сердечного ритма у больных гипертонической болезнью. Обследовано 176 больных гипертонической болезнью.
Читать PDF
0.00 байт

Методы исследования ортостатических реакций

Оленская Т. Л., Козловский В. И.
В обзоре представлены современные методы исследования ортостатических реакций (активные, пассивные, с применением фармакологических агентов).
Читать PDF
0.00 байт

Лечебные физические факторы в коррекции ортостатических нарушений у больных гипертонической болезнью

Абрамович Станислав Григорьевич, Бараш Л. И.
Изучены частота обнаружения ортостатических нарушений и сосудистая реактивность у 100 здоровых лиц и 222 пожилого возраста больных с гипертонической болезнью 2 степени.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние ортостатической пробы на показатели вариабельности сердечного ритма

Снежицкий В. А., Шишко В. И.
С целью изучения влияния ортостатической пробы на показатели вариабельности сердечного ритма у больных кардиологического профиля обследовано 56 пациентов с помощью программно-технического комплекса «Бриз-М» и поворотного стола для
Читать PDF
0.00 байт

Вариабельность сердечного Рима при ортостатической пробе у больных гипертонической болезнью и лиц с

Янкевич А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Вариабельность ритма сердца при ортостатической пробе в пожилом возрасте

Чеботарева Ю. Н., Лишневская В. Ю.

Похожие термины:

  • Феномен ортостатический

    Головокружение, тахикардия, усиленное потоотделение, преходящие нарушения координации движений при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. Проявляется при повышенной воз
  • Коллапс ортостатический

    коллапс + греч. ortos - прямой, statos - стоящий) - коллапс, наступающий при резкой смене горизонтального положения тела на вертикальное. Может возникать как осложнение при лечении некоторыми нейролептик
  • Рефлекс ортостатический

    Учащение пульса на 8–2 ударов в 1 минуту при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное, например при вставании с постели. Рефлекс физиологический.
  • Синдром ортостатический

    Вегетативные реакции при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное или при длительном пребывании в положении стоя, проявляющиеся головокружением, общей слабостью, снижением
  • Тремор ортостатический

    Редко встречается, иногда расценивается как вариант эссенциального тремора, проявляется высокочастотным (до 16 Гц) дрожанием в ногах, который возникает обычно при вставании и в некоторых случаях п
  • Проба Превеля ортостатическая

    У обследуемого, находящегося в горизонтальном положении не менее 5 минут и не испытывающего эмоционального напряжения, сосчитывается пульс. Затем больной должен встать, после чего у него сразу же