ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ЧУВСТВ
(греч. organon — орудие, инструмент) — архаизм, замененный терминами анализатор и рецептор.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, а также органы мышечной чувствительности и равновесия человека.
Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих субъект об изменениях в окружающей среде и в его организме.
Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000
органы чувств
периферические анатомо-физиологические системы, с помощью которых человек (животное) воспринимает и частично анализирует разнообразные раздражения, поступающие из внешней среды (экстерорецепция) и из его собственного организма (интерорецепция).
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Орган чувств
Категория. Анатомо-физиологическая единица, ответственная за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности.
Виды. Традиционно выделяют пять органов чувств: орган зрения, орган слуха, орган вкуса, орган обоняния, орган осязания. Этот список можно расширить за счет других морфологически и функционально особенных сенсорных систем.
Синоним. Анализатор, сенсорная система.
Виды. Традиционно выделяют пять органов чувств: орган зрения, орган слуха, орган вкуса, орган обоняния, орган осязания. Этот список можно расширить за счет других морфологически и функционально особенных сенсорных систем.
Синоним. Анализатор, сенсорная система.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
специализированные органы, части организма, выполняющие функции восприятия и переработки информации об определенных видах энергии, воздействующих на организм, участвующие в процессе их превращения в ощущения соответствующей модальности и в образы. Основные О.ч. человека: орган зрения, орган слуха, органы осязания, орган обоняния, орган вкуса, проприоцептивный орган и орган равновесия. См. анализатор вкусовой, анализатор двигательный, анализатор зрительный, анализатор кожный, анализатор обонятельный, анализатор осязательный, анализатор равновесия, анализатор слуховой.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
широко распространенный в разговорной речи и специальной литературе термин, являющийся синонимом понятий анализатор, сенсорная система. Однако этот термин является лингвистически неточным, поскольку в современном русском языке слово «чувство» связывается со сферой эмоций, а не ощущений. Поэтому более бы точно этот термин называть не «О. ч. », а орган ощущений. Однако последнее название применяется в психологии очень редко, а в научной психологической литературе более широкое применение нашли термины «анализатор» или «сенсорная система». Согласно традиционному употреблению термина «О. ч.», выделяют пять различных О. ч., соответствующих пяти «чувствам», или, говоря современным языком, модальностям ощущений: глаз (зрение), ухо (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). Фактически же их число значительно больше (так, только воздействие на кожу вызывает ощущения давления, боли, холода, тепла и т. п.). Поэтому вместо пяти традиционных «чувств» теперь принято выделять большее число морфологических и функционально независимых сенсорных систем.
ОРГАН ЧУВСТВА
англ. sense organ; нем. Sinnesorgan; фр. organe sens) - разговорный и научный термин, иногда неточно употребляемый вместо.терминов "анализатор", "сенсорная система", но обозначающий лишь периферический отдел анализатора. Этот термин является неоднозначным, поскольку в рус. языке слово "чувство" связывается не только с (физическими) ощущениями, но и с эмоционально-потребностными явлениями (аналогичная ситуация и в ряде др. языков: англ. sense, нем. Sinn, фр. sens могут в зависимости от контекста означать чувство, эмоциональное переживание, ощущение и даже смысл). Предлагаемая иногда замена термина "О. ч." на "орган ощущений" вряд ли удовлетворительна, поскольку так должна называться вся сенсорная система. Лучшим вариантом представляется термин "рецепторный орган". Согласно традиционному употреблению, у человека выделяют 5 внешних О. ч., соответствующих 5 "внешним чувствам": глаз (зрение), ухо (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). См. Классификации ощущений, Рецепторы, Рецепция. (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
ОРГАН ЧУВСТВ
нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих об изменениях во внешней среде (экстерорецепция) и в организме субъекта (интерорецепция).
Принято различать пять внешних чувствительных систем - зрение, слух, обоняние, вкус, кожную чувствительность. Фактически есть значительно большее их число: так, только воздействие на кожу вызывает ощущения давления, боли, холода, тепла и пр.
Органы чувств состоят из рецепторов, нервных проводников и центров. Каждый орган чувств дает лишь свойственное ему ощущение (-> концепция энергии органов чувств специфической). Специализованные органы чувств человека и высших животных - результат эволюции простых и недифференцированных органов чувств низших животных.
В ходе эволюции сохранялось соответствие между органами чувств и эффекторным, прежде всего мышечно-двигательным аппаратом: органы чувств обеспечивают доставку именно той информации, что необходима для организации действий эффекторного аппарата. Работа органов чувств включена в деятельность субъекта, обеспечивает ее нужной информацией и вместе с тем подчинена деятельности: из огромного потока сигналов выделяются именно те, что необходимы для выполнения текущей деятельности. Выделение конкретных сигналов из общего потока зависит от их значимости для субъекта (-> смысл личностный) и от его ожиданий (-> прогнозирование вероятностное); этим обеспечивается активность восприятия.
Принято различать пять внешних чувствительных систем - зрение, слух, обоняние, вкус, кожную чувствительность. Фактически есть значительно большее их число: так, только воздействие на кожу вызывает ощущения давления, боли, холода, тепла и пр.
Органы чувств состоят из рецепторов, нервных проводников и центров. Каждый орган чувств дает лишь свойственное ему ощущение (-> концепция энергии органов чувств специфической). Специализованные органы чувств человека и высших животных - результат эволюции простых и недифференцированных органов чувств низших животных.
В ходе эволюции сохранялось соответствие между органами чувств и эффекторным, прежде всего мышечно-двигательным аппаратом: органы чувств обеспечивают доставку именно той информации, что необходима для организации действий эффекторного аппарата. Работа органов чувств включена в деятельность субъекта, обеспечивает ее нужной информацией и вместе с тем подчинена деятельности: из огромного потока сигналов выделяются именно те, что необходимы для выполнения текущей деятельности. Выделение конкретных сигналов из общего потока зависит от их значимости для субъекта (-> смысл личностный) и от его ожиданий (-> прогнозирование вероятностное); этим обеспечивается активность восприятия.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
нервные микромодели, нервные устройства, служащие детектороприемниками-детекторотранзисторами кодов-сигналов, кот. информируют субъекта о трансформациях в окружающей его экстеросреде — мультимодели экстерорецепторов, и в его собственном организме — мультимодели интерорецепторов; в совр. науке дифференцируют пять кардинальных экстерочувствительных моделесистем: а) визуально-зрительная; б) аудиально-слуховая; в) обонятельная; г) вкусовая; д) дерма-сензитивная или же кожно-чувствительная, но доказано, что может существовать значительно большее количество моделей-систем, в зависимости от воздействия на соматику, на кожные рецепторы тех или иных феноменов, вызывающих ощущение боли, тепла, холода, повышенной тактильности, ощущение давления, сублимативно-градационной сензитивности и др.; сами О.ч. состоят из рецепторов, рецепторных ансамблей, нервных проводников и центров и, в основном, каждый орган чувств репродуцирует только свойственное ему специфико-ощущение; в результате генезиса осуществилась-сконституировалась конгруэнтность между органами чувств и эффекторным аппаратом, что обеспечивает самим О.ч. доставку и переработку той информации-информконститутивов, кот. необходима для морфологизации формирования самих действий эффекторного аппарата и в субстанциональном порядке, прежде всего, мышечно-кинетического аппарата; мультифункции О.ч. константно подсоединены-подключены к деятельности-активности индивида, что и обеспечивает его самого значимо-ценностной для него информацией, а при импульсном потоке соответствующих стимулов-сигналов органы чувств и секционируют-выделяют те сигналы-коды, кои необходимы субъекту для приемлемо-рационального осуществления тех или иных операций, видов-форм деятельности-активности; гностическо-селекционное выделение мультисигналов из экстеросреды индивидом зависит от его эмпирическо-индивидуального опыта и от той прагмазначимости самого набора сигналов-стимулов-кодов, имеющих весомо-рациональную критериальность для самого субъекта, сличающего-аналогизирующего их с собственными целями-установками-ориентациями; в настоящее время многие ученые, с чем мы не можем согласиться, считают, что деление-дифференциация органов чувств на пять базальных модальностей ощущения, якобы устарела и, мол, необходимо эксплицировать-выделять большое число конститутивно-функционально независимых сенсорных систем; такой подход к проблеме мы не считаем научно-правомерным и полагаем-убеждены, что нужно обсуждать-дискурсаргументировать вопросы-герменевтизации, связанные и с независимостью сенсорных систем и с их эффективно-продуктивным взаимодействием-когеренцией, что и способствует новым полиобразованиям мультисенсорных систем; см. на эту тему раб. Батуева «Физиология сенсорных систем». Симонова «Эмоциональный мозг», научный сборник «Физиология сенсорных систем» в 2-х томах.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.