Опросник I7 - Импульсивность, 7-я версия это что такое Опросник I7 - Импульсивность, 7-я версия: определение — Психология.НЭС
ОПРОСНИК ОПРОСНИК АНКЕТНЫЙ

Опросник I7-Импульсивность, 7-я версия

Найдено 1 определение:

Опросник I7 - Импульсивность, 7-я версия

А. Айзенк, С. Айзенк. Адаптация Т. В. Корниловой, А. А. Долныковой. С. Айзенк и Г. Айзенк разработали неск. вариантов опросника измерения импульсивности. На русском языке апробирован седьмой вариант, получивший название I7 (Импульсивность, 7-я версия). Методика предназначена для выявления импульсивности. Импульсивность является важным показателем для организации межличностного взаимодействия и О. Опросник включает 3 шкалы. Шкала 1. Импульсивность; Шкала 2. Склонность к риску; Шкала 3. Эмпатия. Исходный вариант опросника содержал 54 утверждения, на к-рые респондент отвечает «да» или «нет». По результатам факторизации данных на русскоязычной выборке был предложен краткий вариант опросника, состоящий из 28 пунктов, с сохранением прежних 3 шкал и разными ключами для мужчин и женщин. 2 компонента в конструкте «импульсивности» диагностируются шкалами: а) личностной склонности к риску как «склонности к поиску сильных ощущений» и б) собственно импульсивности как «снижения самоконтроля». Третья шкала «эмпатии» измеряет способность сопереживать другому, заражаться его эмоциями, сочувствовать и т. д. Склонность к риску Г. Айзенк отличает от импульсивности, более тесно связанной с темпераментом, хотя указывает «промежуточное» место этого свойства в системе осн. генерализованных личностных черт, т. е. не рядоположное его соседство с др. чертами личности. В данной методике склонность к риску по направленности пунктов преим. характеризует физич. риск. При конвергентной схеме тестирования респондентов опросниками I 7 и ЛФР (Корнилова Т. В.) и применении факторного анализа для обработке данных в матрицах интеркорреляций, удалось выделить след. общие факторы: импульсивность (снижение самоконтроля), рациональность (склонность к обдумыванию решений), а также самост. факторы склонность к риску как к поиску ощущений и как готовность принимать решения в ситуациях неопределенности или при неполноте информации. Эти результаты рассматриваются авторами как эмпирический довод в пользу того, что необходимо различать субъективные шкалы, стоящие за психол. конструктами «импульсивности» и «раскованности». Лит.: Айзенк Г. Ю. Количество измерений личности: 16,5 или 3? - критерии таксономической парадигмы // Иностранная психология, 1993, Т. 1, № 2; Корнилова Т. В. Психология риска и принятия решений: Учеб. пособие. М., 2003; Корнилова Т. В., Долныкова А. А. Диагностика импульсивности и склонности к риску // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1995. № 3. Т. В. Корнилова
Оцените определение:

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь

Найдено рефератов по теме Опросник I7-Импульсивность, 7-я версия — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Разработка русскоязычной версии опросника когнитивной регуляции эмоций

Рассказова Елена Игоревна, Леонова Анна Борисовна, Плужников Илья Валерьевич
Статья посвящена апробации русскоязычной версии опросника когнитивной регуляции эмоций (ОКРЭ). Опросник предназначен для оценки как продуктивных, так и деструктивных когнитивных стратегий в процессе регуляции аффективных переживаний и широко используется в исследованиях совладания со стрессом. Результаты психометрической апробации доказали высокую надежность, содержательную и конструктную валидность подготовленной русскоязычной версии опросника. Эмпирическая верификация, проведенная на группах «нормы» и больных с аффективными расстройствами, подтвердила диагностическую пригодность опросника для использования в прикладных исследованиях.
Скачать PDF

Психодиагностика базисных убеждений о болезни (результаты апробации русскоязычной версии опросника к

Сирота Наталья Александровна, Московченко Денис Владимирович
Работа посвящена апробации русскоязычной версии опросника для диагностики когнитивных представлений о болезни. Основой для данной методики послужили модели репрезентаций болезни, широко разрабатываемые в зарубежной клинической психологии. Методика позволяет измерять базисные конструкты, отражающие процесс когнитивной переоценки стрессора в преодолении негативных последствий болезни. Процедура диагностики предполагает выявление позитивных и негативных факторов оценки влияния болезни на психосоциальную адаптацию. Методика включает в себя следующие шкалы: «Принятие», «Воспринимаемые преимущества» и «Беспомощность». Шкалы «Принятие» и «Воспринимаемые преимущества» отражают способность больного адаптироваться к хроническому заболеванию, изменения в его жизненных приоритетах. Шкала «Беспомощность» указывает на снижение психосоциальной адаптации, фокусировку больного на негативных аспектах заболевания, как неконтролируемого, непредсказуемого и неизменного состояния. Методика включает 18 утверждений, оцениваемых по шкале Лайкерта. Апробация методики была проведения на выборке женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы, общий объем выборки составил 177 больных, средний возраст 54,7±6,9 года. Процедура разработки русскоязычной версии опросника когнитивных представлений предполагала перевод в соответствии с протоколом ВОЗ, сбор данных для оценки психометрических показателей, оценку распределения пунктов внутренней и внешней валидности. Показано, что русскоязычная версия опросника когнитивных представлений о болезни имеет достаточную внутреннюю согласованность, характеризуется высокой ретестовой надежностью и соответствует англоязычной версии в отношении факторной структуры. Внешняя валидность методики подтверждается значимыми связями когнитивных представлений о болезни с клинико-анамнестическими показателями, локусом контроля болезни, тревогой и депрессией, совладающим поведением.
Скачать PDF

Психометрические показатели четвертой версии опросника стилей идентичности М. Берзонски

Бронин Игорь Дмитриевич
Содержательный анализ пунктов опросника третьей версии опросника стилей идентичности М. Берзонски, а также его умеренные психометрические показатели являются основанием для адаптации четвертой версии опросника. В статье представлены данные о надежности как внутренней согласованности, конструктной валидности и факторной структуры (эксплораторного и конфирматорного типов) четвертой версии опросника стилей идентичности. Результаты убедительно свидетельствуют об умеренно высоких психометрических характеристиках опросника. В сравнении с третьей версией опросника, обсуждаемая в статье четвертая версия, показывает более высокие результаты по всем исследованным параметрам, за исключением факторной структуры конфирматорного типа. Кроме того, четвертая версия содержит большее количество пунктов по шкалам, чем третья. Обсуждаются перспективы последующих доработок опросника.
Скачать PDF

Обоснование и разработка русскоязычной версии «Опросника способов копинга

Битюцкая Екатерина
Обоснована целесообразность нового русскоязычного варианта «Опросника способов копинга» в связи с необходимостью адаптации методики под задачу изучения используемых способов копинга с актуальной ситуацией; разработки факторной структуры опросника; применения его полного варианта (66 пунктов). Описаны этапы создания методики. Представлены результаты адаптации полученного опросника: факторная структура (разработанная на основе эксплораторного факторного анализа и экспертных оценок), корреляции шкал. Соответствие данных модели подтверждено результатами конфирматорного факторного анализа.Appropriateness of new Russian-language version of the Ways of Coping Questionnaire due to the necessity to adapt the procedure for studying the ways of coping in current situations; to develop the factor structure of the questionnaire; to use its full version (66 items) is argued. Steps of questionnaires creation are described. The results of verification of the questionnaire, its factor structure (based on exploratory factor analysis and experts assessments), interscales correlations are presented. The results of confirmatory factor analyses confirmed correspondence of the data to the model.
Скачать PDF

Русскоязычная версия опросника восприятия болезни Р. Мосс-Моррис и др. : апробация на выборке больны

Рассказова Елена Игоревна
Приводятся результаты апробации русскоязычной версии опросника восприятия болезни (The Revised Illness Perception Questionnaire IPQ-R), разработанного Р. Мосс-Моррис с коллегами для диагностики представлений пациентов о причинах, длительности, последствиях заболевания, лечении и своих возможностях контроля за его течением. Выборку апробации (n=80) составили три группы больных в возрасте 17-26 лет (средний возраст 20.2±2.8 года) с непсихотическими депрессиями в рамках расстройств настроения (n=33), расстройств личности (n=22) и шизотипического расстройства (n=25). С целью установления внешней валидности методики дополнительно больные заполняли шкалу когнитивного инсайта А. Бека, методики диагностики локуса контроля причин болезни и лечения и методику диагностики самоэффективности в отношении лечения. Показаны надежность-согласованность и факторная валидность опросника. Больные всех трех групп склонны объяснять болезнь личностными и (в меньшей степени) ситуативными факторами, верить в важность и эффективность лечения, свои возможности контролировать состояние и в то, что заболевание краткосрочно и не носит циклического характера. О внешней валидности опросника восприятия болезни свидетельствуют корреляции шкал с результатами интервью, шкалой когнитивного инсайта и методиками локуса контроля в отношении болезни и лечения и самоэффективности в отношении лечения.
Скачать PDF

Валидизация русскоязычной версии опросника«Шкала воспринимаемого стресса-10»

Абабков Валентин Анатольевич, Барышникова Ковилка, Воронцова-Венгер Ольга Викторовна, Горбунов Иван Анатольевич, Капранова Софья Викторовна, Пологаева Елизавета Алексеевна, Стуклов Кирилл Алексеевич
В статье представлены результаты валидизации русскоязычной версии опросника «Шкала воспринимаемого стресса-10». Исследуемая версия опросника имеет высокий уровень результатов надежности и удовлетворительные результаты валидности. Эксплораторный факторный анализ показал хорошее соответствие теоретически ожидаемой факторной структуры опросника. Шкала воспринимаемого стресса имеет четкую внутреннюю согласованность. Результаты, полученные путем прямой проверки конструктивной валидности, в общем соответствуют теоретически предсказанным. Полученные результаты дают основания полагать, что русскоязычная версия шкалы ШВС-10 надежный и валидный инструмент, пригодный для использования как в национальных, так и в кросскультурных исследованиях. Библиогр. 4 назв. Табл. 6. Рис. 1.
Скачать PDF

Анализ психометрических свойств русскоязычной версии опросника Д. Холта «Готовность к организационны

Наумцева Елена Александровна
Цель данной статьи заключается в проверке психометрических свойств методики «Готовность к организационным изменениям» Д. Холта («Readiness for Organizational Change», ROC). Методика состоит из четырёх шкал: «Уместность изменений», «Поддержка менеджмента», «Реализуемость изменений», «Персональная валентность». На выборке из сотрудников различных российских компаний из коммерческого и государственного сектора, находящихся в процессе организационных изменений (N = 313), рассматривается факторная структура русскоязычной версии опросника ROC, анализируется внутренняя согласованность методики, проверяются различия в уровне готовности в различных половозрастных и профессиональных группах. Результаты. Факторная структура русскоязычной версии опросника соответствует факторной структуре оригинальной методики ROC. В ходе исследования подтверждена внутренняя согласованность пунктов отдельных шкал методики и всего опросника в целом (α Кронбаха =.88). Выявлены различия в уровне психологической готовности к организационным изменениям для групп разных профессий (уровень готовности в подгруппе специалистов помогающих профессий выше, чем в подгруппе, состоящей из торговых специалистов), различия по полу (уровень готовности мужчин в целом выше, чем у женщин) и различия по уровню занимаемой должности (уровень готовности у линейных руководителей выше, чем у рядовых работников). В статье представлены факторы русскоязычной версии, текст опросника, ключ к методике и интерпретация по шкалам. Ценность результатов: впервые публикуется русскоязычная версия опросника по изучению психологической готовности к организационным изменениям, которая может быть применена в рабочих коллективах в практических психодиагностических целях. Дальнейшее применение русскоязычной версии опросника в исследованиях сделает возможным изучение кросс-культурных аспектов психологической готовности к организационным изменениям
Скачать PDF

Психометрические характеристики русскоязычной версии Опросника К. Томаса - Р. Килманна («Thomas-Kilm

Кардашина Светлана Викторовна, Шаньгина Наталья Витальевна
В статье содержится история создания опросника К. Томаса Р. Килманна (TKI-R), предназначенного для определения предпочитаемого стиля управления конфликтом и измерения выраженности пяти основных типов стиля поведения в межличностном конфликте: соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание и приспособление. Особое внимание уделено апробации и уточнению формулировок пунктов методики. В отечественной психодиагностической практике не удалось обнаружить в доступных источниках исходного текста опросника Томаса Килманна на русском языке и сведений о его психометрических характеристиках. В статье приведен текст опросника на русском и английском языке для оценки идентичности. Все психометрические процедуры выполнены на основе эмпирических результатов, полученных с помощью текстов, содержащихся в русскоязычных пособиях. Показана процедура адаптации русскоязычного теста, кратко изложены результаты содержательной и внутренней валидности. Оценка внутренней валидности методики выполнялась на выборке из 392 человек. В целом следует отметить, что внутренняя валидность опросника TKI-R может быть признана высокой во-первых, шкалы хорошо характеризуются комплексом предложенных пунктов, а во-вторых, нет ни одного пункта, статистически значимо связанного с «чужой» шкалой. В работе показаны различия в структуре типов предпочитаемых и отвергаемых стилей управления конфликтом.
Скачать PDF

Взаимосвязь показателей «Нейротизма» и «Экстра-версии» с познотоническими реакциями человека в проце

Звоников В.М., Биркин А.А.
Скачать PDF

Валидизация дидактико-психодиагностического теста-опросника оценки экономической идентичности

Балахонов А.П.
В статье автор раскрывает понятие экономической идентичности, анализирует модель мотивации достижения экономической идентичности. В работе проводиться анализ связей шкал тест-опросника с прогнозируемой оценкой уровня личного материального благосостояния, степенью удовлетворения базовых потребностей личности, отношениями к условиям обучения, экономическими притязаниями и возможностями последующего трудоустройства позволяют согласовать между собой модели представляемых вакансий с моделями подготовки специалистов и образовательными услугами.
Скачать PDF

Опросник для диагностики мотивов профессиональной деятельности специалистов

Францева Татьяна Николаевна
В работе выявлены основные мотивы профессиональной деятельности специалистов, в зависимости от лидирующих мотивов которых можно спрогнозировать их мотивацию к работе. Описан авторский опросник мотивации, позволяющий диагностировать сложную структуру мотивов профессиональной деятельности и выявлять факторы, регулирующие профессиональную деятельность работников в плане изменения их мотивов
Скачать PDF

Возможности опросника УСК для диагностики локус контроля личности в асоциальных подростковых группах

Быков Сергей Владимирович
Представлены результаты исследования локуса контроля групп подростков с различной социальной направленностью, проводится сравнение полученных данных. Исследуются возможности использования опросника УСК для диагностики интернальности-экстернальности в асоциальных подростковых группах
Скачать PDF

Похожие термины: