Опьянение опиатное ОПЬЯНЕНИЕ СНОМ

ОПЬЯНЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ

Найдено 8 определений термина ОПЬЯНЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ОПЬЯНЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ (МКБ 291.4)

острый психотический эпизод, вызванный потреблением сравнительно небольшого количества алкоголя. Такие состояния рассматриваются как индивидуальные реакции идиосинкразии на алкоголь, не связанные с чрезмерным потреблением алкоголя и без соответствующих неврологических признаков интоксикации.

Оцените определение:

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru)

опьянение, патологическое

F10.07) [intoxication, pathological] - Синдром, характеризующийся крайним возбуждением с агрессивными и бурными чертами, а зачастую с мыслями о преследовании после употребления непропорционально малого количества алкоголя. Состояние длится несколько часов и завершается засыпанием пациента. Обычно имеет место полная амнезия относительно эпизода. Спорное понятие, в основном применяемое в судебном контексте. См. также: - интоксикацияСиноним: - идиопатическая интоксикация.

Источник: «Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ» (проект psyland.msk.ru)

F1х.07х Патологическое опьянение

Применимо только для случае употребления алкоголя (F10.07).

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

F10.07 Патологическое опьянение (алкогольное)

Следует отметить:

Это редкое кратковременное острое психотическое расстройство, развивающееся в связи с приемом алкоголя даже при малых дозах и протекающее, при отсутствии клинических признаков обычного алкогольного опьянения, с нарушением сознания, возбуждением и агрессией и, как правило, с последующей амнезией.

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

Опьянение патологическое

МКБ 291.4) - острый психотический эпизод, вызванный потреблением сравнительно небольшого количества алкоголя. Такие состояния рассматриваются как индивидуальные реакции идиосинкразии на алкоголь, не связанные с чрезмерным потреблением алкоголя и без соответствующих неврологических признаков интоксикации.

Источник: Краткий словарик по психиатрии, 2002 г

Патологическое опьянение

В редких случаях прием алкоголя вызывает транзиторный (кратковременный) психоз. Начало его внезапное, а длительность – от получаса до суток. Протекает с картиной сумеречного состояния или острого параноида.

Сумеречное патологическое опьянение проявляется отрешенным видом больных, которые кудато стремятся, от когото убегают, проявляют агрессию – жестокую и бессмысленную. Движения хорошо координированы. Сохраняется возможность действий, требующих навыков и даже ловкости. Поэтому на окружающих они не производят впечатление опьяневших, а лишь слегка выпивших. В контакт с ними вступить не удается. Совместная с кемлибо деятельность невозможна, все поступки совершаются в одиночку. Действуют молча или с отдельными злобными выкриками. Лицо бледное, зрачки расширены. Все завершается крепким сном или полной прострацией с вялостью и безучастностью к тому, что происходит вокруг, и убеждением, что все, что они натворили, не имеет к ним никакого отношения. Амнезия обычно бывает полной. Реже сохраняются отрывочные воспоминания, похожие на сновидения: сперва их помнят, а потом забывают. Этот тип патологического опьянения чаще возникает у тех, кто перенес черепномозговые травмы, болен эпилепсией или при эпилептоидной психопатии.

Параноидное патологическое опьянение отличается внезапным, как озарение, бредовым толкованием происходящего вокруг. С ним могут быть связаны иллюзии, реже слуховые и зрительные галлюцинации. Обычно преобладает страх: считают, что окружены бандитами, террористами, что их хотят убить. Реже преобладает бред отношения или воздействия. Содержание бредовых переживаний нередко связано с ранее виденным или от когото услышанным, но произведшим большое впечатление. Как правило, наблюдаются также некоторые изменения сознания: отдельные периоды времени или эпизоды полностью выпадают из памяти, другие, наоборот, могут запоминаться своей необычной яркостью, видением малейших деталей. Все завершается обычно не сном, а состоянием прострации.

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Патологическое опьянение

редкий вариант острого психоза, протекающий с картиной сумеречного расстройства сознания или острого параноидного синдрома, который развивается после употребления небольших доз алкоголя и может наступить вслед за состоянием простого алкогольного опьянения. Патологическое опьянение чаще возникает у лиц с органическим поражением ЦНС, эпилепсией, олигофренией, психопатией и длится от нескольких минут до нескольких часов с последующим глубоким сном и амнезией всего происшедшего. Поведение больного определяется бредовыми переживаниями страха, галлюцинациями, в связи с чем он совершает неадекватные агрессивные действия, суицидальные попытки. Внешне такое состояние проявляется хаотическим двигательным возбуждением, чаще молчаливым, сопровождается резкой бледностью лица. Случаи патологического опьянения почти всегда становятся предметом последующих судебно-психиатрических экспертиз.

Медицинская тактика. В первую очередь необходимо исключить (при обследовании больного) травматический психоз. Нарастание тяжести состояния, углубление нарушения сознания, появление и усиление неврологических расстройств с менингеальными симптомами, отсутствие улучшения состояния в течение дня, стойкость делириозных расстройств заставляют предполагать сложный (алкогольно-травматический) характер делирия.

С учетом того, что психотические расстройства при остром алкогольном психозе могут временно купироваться приемом внутрь алкоголя, целесообразно перед началом инфузионной терапии использовать смесь 0,3 – 0,4 г фенобарбитала, растворенного в 30 – 50 мл этилового спирта с добавлением 100 – 120 мл воды, которую дают выпить больному. Затем необходимо (особенно в первые часы) позаботиться о механической фиксации больного. Можно воспользоваться для этого, например, сеткой от обычного дачного гамака, накрыв ею больного: при всей внешней неприглядности это наименее травмирующее средство и предпочтительнее общепринятых «вязок».

Лечение алкогольного делирия основывается исключительно на патогенетических принципах. Интенсивная инфузионная терапия (такая же, как при алкогольной абстиненции) должна сочетаться с большими дозами психотропных средств: внутривенно или внутримышечно вводят 3 – 4 мл 0,5 % раствора седуксена до 2 – 3 раз в сутки; внутримышечно 1 – 2 мл 0,5 % раствора галоперидола, 2 – 3 мл 2,5 % раствора тизерцина или аминазина (последние в случаях выраженной психотической симптоматики можно ввести и внутривенно). Необходимы большие дозы витамина (по 5 мл 3 – 4 раза в день). Лучший прогноз наблюдается при добавлении больших доз ноотропила (до 5 г перорально или до 20 мл внутривенно).

Инфузионная терапия при алкогольных галлюцинозах проводится обычно однократно и лишь в случаях выраженных вегетативных расстройств. Основное место в лечении принадлежит психотропным средствам: тизерцину, галоперидолу, стелазину (трифтазину), которые в первые дни вводят парентерально.

При лечении алкогольных энцефалопатий основное внимание уделяют массивной витаминотерапии (витамины группы В и С) и ноотропным средствам.

На всех этапах лечения алкогольных психозов средний медицинский персонал должен с предельной тщательностью исполнять все назначения, внимательно следить за изменениями в состоянии больного и докладывать о них врачу. Значимость сестринского ухода за больным с алкогольным психозом приравнивается к значимости ухода за послеоперационным больным.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы, 2009 г

Показать все [+5] ↓

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Антисоциальное поведение в структуре атипичного алкогольного опьянения: клинико-психологические аспе

Марселин Александр Давидович, Бисалиев Рафаэль Валерьевич, Пухов Евгений Евгеньевич
На основе данных литературы и собственных результатов исследования проведен психологический анализ взаимосвязи антисоциального поведения с атипичными формами алкогольного опьянения и личностными деформациями. Исследованы возможные антисоциальные поведенческие реакции, характерные для той или иной формы атипичного опьянения
Скачать PDF

Системный анализ «Вариант опьянения - ситуация - личность» у освидетельствуемых на состояние алкогол

Носачев Игорь Геннадиевич, Киселева Жанна Владимировна
В статье проводится системный анализ соотношения вариантов опьянения (типичного и 5 вариантов атипичного) в ситуации медицинского освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения и личностной структуры освидетельствуемого. Обсуждаются возможные превентивные мероприятия.
Скачать PDF

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ КРИТЕРИИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯв

Шепель. Т.В.., Балашов П.П.В
В статье анализируется нетрадиционный подход к состоянию неспособности понимать значение действия или руководить им вследствие психического расстройства. Предлагается рассматривать его в качестве особого правового Критерия психически больного, обладающего определенными признаками: медицинским, психологическим и юридическим. К видам такого состояния относится не только предусмотренную гражданским законом недееспособность, но и ограниченную дееспособность и адееспособность..вThe article presents for the fi st time non-traditional approach to the state of inability to understand the meaning of one's own activities because of psychiatric disorder. The authors consider this state as a particular legal aspect of mentally sick people. This aspect has certain criteria: medical, psychological and legal. The authors attribute to this state not only disability stated by civil Law, but also limited ability and a-ability.
Скачать PDF

Роль микроклимата семьи в патологической динамике акцентуаций характера подростка

Пакулов М.С.
Работа посвящена исследованию характерологических изменений личности подростка, воспитание которого проходит в неблагоприятном микроклимате семьи. Представлены результаты взаимосвязи акцентуаций характера подростка и стиля воспитания родителей (родителя).
Скачать PDF

Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход

Натович Екатерина Александровна, Тхостов Александр Шамилевич, Теперик Римма Федоровна
В психоаналитической концепции сложно выделить единый психологический механизм возникновения и развития патологической игры. Ряд психоаналитиков полагают, что пристрастие к азартным играм является одним из вариантов склонности к риску. Они выдвигают несколько гипотез о психических структурах, вовлеченных в формирование патологического поведения, и о механизмах, на которых оно базируется. Однако, несмотря на видимые разногласия, существующие точки зрения не исключают, а, скорее, дополняют и расширяют друг друга. По мнению исследователей, бессознательная цель патологической игры - проигрыш, а не выигрыш. Он является поводом для аутоагрессии, при этом по-разному трактуются причины возникновения чувства вины. Психический мазохизм и эротизация боли указываются как основные источники бессознательных переживаний игрока.
Скачать PDF

Патологическая адаптация при психотической тревоге в контексте теории самоорганизующихся систем

Жданок Дмитрий Николаевич
В статье рассматриваются вопросы самоорганизации психотической тревоги при расстройствах шизофренического спектра с точки зрения синергетики. Представлены различные представления о понятии психотической тревоги. Рассмотрены проективные методики (тест Роршаха) в качестве модели ситуации когнитивной неопределённости для изучения парадоксального структурирования информации при шизофрении.
Скачать PDF

Творческое наследие С. Я. Рубинштейн в пространстве современной специальной и патологической психоло

Сорокин Виктор Михайлович
В статье, посвященной С. Я. Рубинштейн, анализируются этапы ее творческого пути и научного наследия, прежде всего в сфере теоретических основ современной специальной патологической психологии и ее методического аппарата. Раскрывается роль С. Я. Рубинштейн в развитии психологических представлений об умственной отсталости у детей. Показана связь развития взглядов С. Я. Рубинштейн с идеями школы Л. С. Выготского. В непростых исторических условиях С. Я. Рубинштейн удалось создать собственную теорию роли психического фактора в возникновении психопатологической симптоматики, разработать многочисленные методики для экспериментально-психологического обследования больных в условиях психиатрической клиники. Она принимала активное участие в подготовке патопсихологов в СССР. Особо подчеркивается роль С. Я. Рубинштейн в развитии отечественной специальной психологии, в частности такого ее раздела, как олигофренопсихология. Она рассматривала олигофренопсихологию одновременно как раздел специальной психологии и детской патологической психологии, у истоков развития которой она стояла. С. Я. Рубинштейн сформулировала новый подход в понимании умственной отсталости, показала роль социально-психологического фактора в развитии детей с недостатками интеллекта. Написанный ею учебник «Психология умственно отсталого школьника» открыл новый этап в развитии советской дефектологии.
Скачать PDF

Рисковые факторы в процессах профессионализации патологической анатомии

Федорова Лариса Михайловна
В статье исследуются рисковые факторы, выступающие барьерами процессов профессионализации в патологической анатомии. Выделяются внешние и внутренние факторы, влияющие на самоидентификацию врача-патологоанатома в процессе профессиональной деятельности, а также влияющие на социальную значимость профессии, ее место и роль в структуре медицинского знания и практики.
Скачать PDF

Психологические особенности женщин в зависимости от сроков беременности при нормальных и патологичес

Карасева Анна Эдуардовна, Корчагина Татьяна Владимировна, Горельникова Ирина Семеновна, Левина Инна Анатольевна, Пальчикова Инна Викторовна
Представлены результаты исследования психологических особенностей женщин на различных сроках нормально протекающей беременности, а также женщин с нормальным и патологическим течением родов. Выявлено, что женщины в 1-м, 2-м и 3-м триместрах различаются по таким показателям, как самочувствие, активность, настроение, удовлетворенность браком, уровень психического напряжения, общительность, эмоциональная устойчивость, социальная смелость. Также выявлен ряд психологических особенностей у женщин, роды которых осложнились первичной и вторичной слабостью родовых сил, несвоевременным излитием околоплодных вод: сниженные показатели самочувствия, активности и настроения накануне родов, низкий уровень самооценки стрессоустойчивости и удовлетворенности браком, высокий уровень одиночества. Кластерный анализ выявил устойчивые сочетания психологических особенностей, характерные для каждого из триместров беременности, а также для патологических родов.
Скачать PDF

О роли факторов образования, возраста и «Патологической почвы» в психическом развитии ребенка (анали

Цветков Андрей Владимирович
Вопрос о соотношении патобиологического, возрастного и образовательного факторов в психическом развитии аномального ребенка является важным с позиций разработки коррекционных методов. В данной работе он решается на основе анализа случая ребенка, больного аутизмом, находящегося под наблюдением нейропсихолога в течение 7 лет. Показано, что патобиологический фактор создает только условия развития, образовательный дает «толчок» развитию, но основной движущей силой развития аномального ребенка является «возрастное» развитие.
Скачать PDF

Деформация психологической защиты у патологически зависимой личности

Субботина Л. Ю.
Понятие психологической защиты актуально для современного анализа личности. Существует прямая связь между психологической защитой и патологическими зависимостями. В результате формируются типичные защитные модели поведения. Рас-сматриваются комплексы защитных механизмов, лежащих в основе таких моделей. Делается вывод о специ-фической структуре психологической защиты в разных видах зависимос-тей.
Скачать PDF

Диагностическая значимость психологического тестирования больных патологической извитостью сонной ар

Михеева Ольга Олеговна, Киселев Владимир Дмитриевич, Филатова Ольга Викторовна, Варкентин Надежда Яковлевна, Хорев Николай Германович
Проведено изучение показателей, характеризующих психологический статус больных с деформациями внутренней сонной артерии. Установлена динамика межполушарных отношений. После операции происходит понижение самочувствия и активности больных, а настроение оказалось повышенным.
Скачать PDF