ОПИАТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ опиоид

Опийная наркомания

Найдено 1 определение:

Опийная наркомания

Используемые препараты. Среди готовых лекарственных препаратов используют дионин, кодеин, морфин, омнопон, промедол. В подпольных (незаконных) лабораториях изготовляется героин и метадон. Кустарным способом делают различные вытяжки из мака. Сырьем служат млечный сок из головок еще незрелого растения или высушенные и измельченные головки и стебли («маковая соломка»). Наиболее богат опием снотворный мак, но его содержат также мак масляничный и даже декоративный садовый.

Картина опьянения. Чаще всего аптечные ампулированные препараты или самодельно приготовленные жидкости вводят внутривенно. Сразу после введения ощущается горячая волна, проходящая по телу, чувство покалывания иголками, зуд и покраснение кожи лица. Зачастую возникает короткое чувство дурноты. Могут случаться обмороки.

Через 10–15 мин все неприятные ощущения исчезают. Формируется эйфория – чувство повышенного настроения, чрезвычайного душевного и телесного комфорта. Однако эта эйфория обычно не сочетается ни с повышенной активностью, ни с потребностью в общении. Приятным состоянием («кайфом») стремятся насладиться наедине. Молча сидят, предаваясь заманчивым мечтам, воспоминаниям или желанным мыслям, но ярких зрительных фантазий не бывает. Сознание остается ясным. Только при передозировке развиваются оглушение, сопор, кома. Зрачки бывают, как точки, и не расширяются в темноте. Опытные наркоманы при желании могут диссимулировать опийное опьянение, только узкие зрачки выдают его, поэтому для маскировки они носят темные очки даже вечером в помещении или закапывают в глаза атропин. Опьянение длится несколько часов и сменяется вялостью и сонливостью. При передозировке быстро наступает сонливость и может возникнуть опасное для жизни больного коматозное состояние: сознание полностью утрачивается, он имеет вид глубоко спящего человека, которого невозможно разбудить. Узкие зрачки не реагируют на свет. Нарастает нарушение дыхания, которое становится периодическим (дватри глубоких вдоха чередуются с задержками), затрудненным, храпящим. Летальный исход может наступить в результате паралича дыхания.

Гораздо реже больные вводят препараты опия подкожно или едят кашицу из маковой соломки. Тогда первоначальная вегетативная реакция отсутствует, а эйфория наступает через 20–30 мин.

Злоупотребление без зависимостиПервые вливания обычно делают в компании наркоманов и с их помощью. Около 60 % эти вливания сразу же бросают, а40 % становятся наркоманами. Мотивация начала злоупотребления сходная с той же, что при алкоголизме. У молодежи частой мотивировкой служат «скука», неумение занять себя, пресыщенность развлечениями. Главную роль в приобщении молодежи к наркотикам играют делинквентные и криминальные группы, компании наркоманов. Среди «неформальных» движений существуют как «наркофильные», где наркотики легко распространяются (хиппи, панки, некоторые фанаты), так и «наркофобные», активно отвергающие наркотики (брейкеры, культуристы). В настоящее время редко встречаются наркомании, развившиеся вследствие устранения наркотиками хронических сильных болей.

Наркомания

Первая стадия наркомании развивается довольно быстро: достаточно бывает 510 раз повторить вливания, чтобы возникла психическая зависимость от наркотика. Влечение к нему становится главным в жизни. Наркоманы сами научаются делать себе внутривенные вливания и приготовлять самодельные препараты. Стараются не оторваться от компании наркоманов как источника получения наркотика. Соматические изменения еще выражены умеренно: снижен аппетит, появляются запоры, начинается похудание. Изза постоянного миоза ухудшается зрение.

При вынужденном перерыве в приеме наркотика явления абстиненции бывают стертыми. Резко усиливается влечение к наркотику. Настроение становится депрессивнодисфорическим: угнетение сочетается с раздражением, истериками с рыданиями, требованием денег от близких для приобретения наркотика.

Вегетативные симптомы абстиненции можно спровоцировать инъекцией антагониста наркотика (налоксон, налорфин). После их вливания резко расширяются зрачки, чего не бывает у здоровых людей.

Стертая абстиненция сохраняется несколько дней, но сильное влечение к наркотику удерживается по несколько месяцев. Однако и в дальнейшем в стрессовых ситуациях или при встрече с наркоманами влечение может возобновиться.

На первой стадии начинает расти толерантность: чтобы вызвать эйфорию, дозу приходится увеличивать в 2–3 раза. От частых инъекций вены предплечий и локтевых сгибов склерозируются, на месте проколов иглой образуются узелки.

Вторая стадия наркомании характеризуется выраженной физической зависимостью от наркотика, которая обычно наступает через несколько недель или даже месяцев регулярных злоупотреблений. Абстиненция начинается через 12–24 ч после перерыва и протекает тяжело. Появляются сильные мышечные боли, судорожные сведения мышц, спазмы в животе, часто – рвота и понос, боли в области сердца. Зрачки становятся широкими, пульс – учащенным. Нередко начинаются слезотечение и слюнотечение, непрекращающееся чиханье, переходящий озноб сменяется проливным потом. Обостряются хронические соматические заболевания. Описаны случаи смерти от инфаркта миокарда во время абстиненции.

Тяжелое состояние длится несколько суток, а вегетативные нарушения – 1–2 недели. Однако психическая зависимость и сильное влечение к наркотику могут удерживаться несколько месяцев. Под влиянием психогенных стрессов или острых соматических заболеваний (например, гриппа) могут развиваться преходящие состояния «псевдоабстиненции» – повторение описанных вегетативных нарушений в ослабленном виде.

Рост толерантности на второй стадии резко выражен. Описаны случаи, когда толерантность достигала несколько десятков смертельных доз в сутки для интактного организма. После перенесенной абстиненции толерантность резко падает, и прежняя, ставшая привычной доза может привести к смерти.

Изменяется картина опьянения. Прежний «кайф» исчезает. Наркотик становится необходимым допингом для восстановления работоспособности, общительности, бодрости, аппетита. Его действие сохраняется лишь несколько часов, что заставляет повторять вливания в течение дня.

Соматические нарушения резко выражены и постоянны. Кожа шелушится, волосы секутся, ногти ломаются, зубы крошатся. Характерны необычная бледность, запоры, анемия. Аппетит утрачен. Узкие («точечные») зрачки нарушают аккомодацию. Угасает половое влечение, у мужчин наступает импотенция, у женщин – аменорея. Сексуальная активность может проявляться в пассивной форме, включая гомосексуальную, в виде проституции с целью добычи денег на наркотик.

Осложнениями являются вирусные гепатиты, СПИД, тромбофлебиты и тромбоэмболии как следствие постоянных внутренних вливаний без соблюдения правил асептики. Смертность среди наркоманов в 20 раз выше, чем в общей популяции. Причинами служат передозировка наркотика, суициды, упомянутые соматические осложнения.

Третья стадия наркомании встречается нечасто, так как не все наркоманы до нее доживают. Крайнее истощение, астения и апатия делают больного нетрудоспособным. Интерес сохранен только к наркотику. Толерантность к нему снижается. Прежние высокие дозы могут вызывать тягостные состояния. Однако все время требуется несколько меньшая доза для предотвращения абстиненции. Активизация под действием наркотика сводится лишь к тому, чтобы самостоятельно поесть и элементарно себя обслужить. Время наркоманы в основном проводят в постели. Нередко отмечаются коллапсы. Смерть наступает от интеркуррентных заболеваний.

Лечение

При передозировке с развитием сопорозного и коматозного состояний и нарушениями дыхания применяются внутривенные вливания налорфина (наллина) – антагониста опийных препаратов. При его отсутствии можно воспользоваться вливанием бемегрида – антагониста барбитуратов и стимулятора дыхания. Дезинтоксикация осуществляется общепринятыми способами. К средствам, вводимым капельно в вену, добавляют кофеин (до 10 мл 10 %ного раствора в сутки).

Купирование абстинентного синдрома оказывается необходимым при одномоментном отнятии наркотика, принятом в нашей стране. За рубежом нередко используют метадон (Methadone) – синтетический препарат, сходный с морфином, устраняющий тягостные проявления абстиненции. В процессе лечения его дозу постепенно уменьшают. Однако в больших дозах метадон способен вызвать эйфорию, а при длительном применении – привыкание. В нашей стране такое лечение считается неприемлемым, так как оно способно более тяжелую опийную наркоманию сменить более легкой метадоновой. Постепенное снижение дозы наркотика, предотвращающее тяжелую абстиненцию, допускается только в том случае, если наркомания сочетается с органическими заболеваниями сердца, тяжелой гипертонической болезнью и перенесенным инфарктом.

Для устранения вегетативных нарушений показаны пирроксан (альфаадреноблокатор), атропин, баралгин. Мышечные боли уменьшаются под действием анальгина, а также иглоукалывания. При депрессии и беспокойстве используют амитриптилин. Необходима индивидуальная психотерапия: сопереживание облегчает неформальный контакт, позволяет выяснить искренность намерения лечиться или подтолкнуть к такому решению.

Подавление влечения к наркотику представляет трудную задачу в связи с отсутствием эффективных средств. Нейролептики (неулептил, сонапакс) ослабляют влечение только до тех пор, пока применяются. Налтрексон – антагонист морфина, блокирующий его действие и делающий опийные препараты неспособными вызвать эйфорию, в организме быстро инактивируется, и влечение возобновляется. При желании пациента излечиться от наркомании прибегают к интенсивной и продолжительной психотерапии, включая групповую и семейную. Предпринимаются попытки разработать аверсионную терапию (выработать отвращение к наркотическому опьянению путем условного отрицательного рефлекса). Для этого во время наркотического опьянения вводят внутривенно коразол, вызывающий острый страх.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Психологическая помощь матерям наркоманов с героиновой зависимостью

Шишкова А.М.
Статья посвящена исследованию, целью которого являлось изучение психологических особенностей матерей наркоманов с героиновой зависимостью в связи с задачами психокоррекции. Обследование проводилось на базе Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга.
Скачать PDF

Представления студентов физкультурного вуза о наркоманах в связи с оценкой ими школьного образования

Пегов Владимир Анатольевич, Мальчиков Анатолий Васильевич
В работе представлены результаты исследования, которые показывают характерные отличия между выпускниками различных систем образования в их представлениях о наркоманах. Существенную роль в этом играют оценки влияния школьного образования на разные жизненные аспекты.
Скачать PDF

Методологические основы профилактики наркомании среди студентов

Лыгина М. А.
В эпоху выраженной трансформации российского общества растёт озабоченность состоянием здоровья нового поколения, тесно связанного с последствием институализации детей в структуру меняющегося общества. Возникла реальная угроза национальной безопасности России. К сожалению, современное состояние российского общества не только не способствует, а наоборот, обостряет проблему дезадаптации детей и подростков. За последние годы социальноэкономические причины, обусловливающие рост несовершеннолетних с девиантным поведением, не только не исчезли, а наоборот, обострились. Можно привести много примеров ранней социальной дезадаптации.
Скачать PDF

Наркомания в контексте теорий девиации

Хабибова Н. Е.
Как научная проблема наркомания стала осмысливаться только с середины ХХ века, когда феномен наркомании вышел за рамки медицины, психиатрии, наркологии и стал проблемой национального и международного масштаба, затрагивающей все сферы общественной жизни, начиная с экономической и заканчивая духовной. Постановка вопроса анализа проблем наркомании в контексте теорий девиаций приобретает сегодня важное значение. Фактически он поднимает проблему управления процессами профилактики наркомании (Как управлять? Чем управлять? Каков механизм управления? и др.). Существующие экономические концепции выдвигают на первый план денежные отношения, биологические стремятся объяснить проблему на основе физиологических факторов, социологические рассматривают влияние социальных условий. Каждая из них заслуживает внимания.
Скачать PDF

Особенности личности и семейных отношений матерей пациентов с героиновой наркоманией

Шишкова А.М.
Статья посвящена исследованию, целью которого являлось изучение состояния психического здоровья, особенностей личности и семейных отношений матерей пациентов с героиновой наркоманией. Обследование проводилось на базе Городской Наркологической Больницы Санкт-Петербурга.
Скачать PDF

Психолого-педагогическая профилактика наркомании среди подростков

Орлова Ирина Анатольевна, Орлов Юрий Борисович
Скачать PDF

Психологические подходы к проблеме наркомании

Гарифуллин Рамиль Рамзиевич
Дается анализ основных психологических подходов к психокоррекции и профилактике наркомании, основанных на положениях классической психологии; определены причины их малой эффективности. Показано, что смысловой подход представляется наиболее адекватным для проведения более эффективной профилактики наркомании. Рекомендовано применение постмодернистского подхода к проблеме наркомании.
Скачать PDF

Интраличностные ресурсы в эффективности реабилитации больных героиновой наркоманией

Неверова Галина Юрьевна
Анализируется роль личностных ресурсов больных героиновой наркоманией. Важнейшим условием, выступающим в качестве основания возвращения к нормальной жизни людей, испытывающих (испытавших) зависимость от психоактивных веществ, является комплекс их интраличностных ресурсов, одно из ведущих мест в числе которых занимает психическая ригидность-флекси-бильность.
Скачать PDF

Физкультурно-оздоровительные технологии и модели профилактики наркомании среди несовершеннолетних

Кабачков Виталий Алексеевич, Куренцов В.А., Петров В.К., Чебураев В.С., Евстратова Т.В., Перова Е.И., Бурова А.М.
В работе рассматриваются вопросы влияния наркомании и связанной с ней подростковой преступности на демографическую ситуацию, социально-психологическую атмосферу общества, здоровье нации, а также предложены пути реализации снижения социально запущенных детей и подростков в нашей стране.
Скачать PDF

Профилактика наркомании среди несовершеннолетних средствами физической культуры и спорта

Кабачков В.А., Куренцов В.А.
В работе рассматриваются проблема наркомании и подростковой преступности, факторы, способствующие формированию нарко-и токсикозависимости у несовершеннолетних. Приводятся наиболее эффективные методики, позволяющие выявить детей и подростков, предрасположенных к употреблению психоактивных веществ, а также результаты проведенных исследований.
Скачать PDF

Индивидуально-личностный подход к подросткам в процессе профилактики наркомании

Галичкина Ольга Викторовна
Рассматриваются сущность и задачи профилактической работы с подростками в отношении наркомании. Раскрывается смысл индивидуально-личностного подхода в решении этой задачи. Описана и проиллюстрирована примерами последовательность педагогических действий педагога, выстраивающего систему работы на основе индивидуально-личностного подхода к личности подростка и процессу ее формирования.
Скачать PDF

Когнитивно-поведенческая модель профилактики рецидива при наркомании

Сирота Наталья Александровна, Зенцова Наталья Игоревна
В статье описывается модель профилактики рецидива наркомании, разработанная на основе принципов когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии. Особое внимание уделено работе с пациентом по формированию и эффективному использованию навыков успешной психосоциальной адаптации, включая развитие эмпатии, навыков эффективного взаимодействия с социальным окружением, формирование позитивной Я-концепции и коммуникативных навыков.
Скачать PDF