Опека и попечительство

Найдено 1 определение
Опека и попечительство
устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или неполностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.
Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опека над малолетними при достижении ими возраста 14 лет автоматически переходит в попечительство. Никакого дополнительного документа для этого не требуется.
Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ).
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. См. Ограничение дееспособности.
Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (ст. 33 ГК РФ). См. Права детей, находящихся под опекой (попечительством).
Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье. С помощью опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права, интересы граждан, которые сами сделать это не могут, а для несовершеннолетних опека (попечительство) – еще и способ их устройства на воспитание в семью.
Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Они, будучи единственными представителями интересов своего подопечного, могут (и должны) обращаться в любую организацию, если это необходимо для защиты подопечного. Опекун или попечитель вправе обращаться за защитой прав и интересов подопечного в органы милиции, прокуратуру, суд. В случае удержания подопечного другими лицами, в том числе его родственниками, опекун и попечитель вправе требовать по суду возврата детей, находящихся у них на опеке или попечительстве.
Опека и попечительство над детьми  устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов (ст. 31 ГК РФ).
На опеку и попечительство передаются две категории детей. Первая – дети, у которых родители умерли, признаны умершими, безвестно отсутствующими, лишены родительских прав; вторая – дети, так называемые «социальные сироты», у которых есть родители, но они не выполняют своих обязанностей, не обеспечивают жизненно необходимых потребностей ребенка в пище, одежде, воспитании и т. п. Выполнению обязанностей родителей может мешать их тяжкое душевное заболевание, инвалидность, длительное пребывание на излечении, нахождение в местах лишения свободы, в длительной командировке или экспедиции и т. п.
Иногда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, отказываются от своего ребенка в родильном доме, больнице, забывают о своих детях, так как бродяжничают, не хотят работать, являются хроническими алкоголиками, имеют другую семью, которая поглощает все их внимание, и т. п. Чаще всего утрата родителей, попечения с их стороны объясняется совокупностью перечисленных причин: мать умерла, отец в заключении, отец бродяжничает, мать лишена родительских прав и т. д.
В действительности осиротевших детей среди подопечных немного – около 5 %. Утрата родительского попечения – факт, имеющий юридическое значение. Он порождает беззащитность несовершеннолетнего гражданина, а соответственно и необходимость принятия мер по его защите. Одной из них и будет передача под опеку или попечительство. Факт утраты родительского попечения устанавливается органами опеки и попечительства (его представителем) по месту обнаружения ребенка и оформляется в виде акта, который подписывает лицо, проводившее обследование условий жизни несовершеннолетнего.
Под опеку (попечительство) могут быть переданы как здоровые, так и больные дети. Опекун (попечитель) должен быть осведомлен о состоянии здоровья ребенка и возможных трудностях воспитания, вызванных его недугом. В заявлении опекуна (попечителя), первичном акте обследования указывается, что опекун (попечитель) предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. В каждом индивидуальном случае вопрос о целесообразности передачи больного ребенка под опеку (попечительство) решается по усмотрению. См. также Права и обязанности опекуна и попечителя.
Дети и подростки с различными нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, а также страдающие хроническими заболеваниями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Систематическое наблюдение за этими детьми проводится участковым педиатром (терапевтом) и соответствующими врачами‑специалистами. При наличии показаний эти дети в первую очередь направляются в детские оздоровительные учреждения, санатории и специализированные учреждения.
См. Инструкцию о порядке передачи детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство) и их медицинском обеспечении (утв. Приказом Минздрава СССР и Минпросвещения СССР от 28 сентября 1977 г. № 885/131).
При установлении опеки (попечительства) кандидат в опекуны (попечители) должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение врача поликлиники об отсутствии у него и членов семьи, живущих совместно с ним, болезней, препятствующих помещению в семью ребенка или подростка.
Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и другими заболеваниями, представляющими опасность для ребенка, не могут быть опекунами (попечителями).
Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542.
Опека (попечительство) над детьми, находящимися в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения. Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений.
Временное помещение ребенка опекуном (попечителем) в такое учреждение не отменяет прав и обязанностей опекуна (попечителя) в отношении этого ребенка.
Полное государственное попечение в детском учреждении (доме ребенка; детском доме смешанного типа для детей раннего (с полутора до трех лет), дошкольного и школьного возраста; школе‑интернате для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; санаторном детском доме для детей‑сирот, нуждающихся в длительном лечении; специальном (коррекционном) детском доме для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии; специальной коррекционной школе‑интернате для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии; доме инвалидов и др.) в определенной степени возмещает ребенку семью.
Руководитель учреждения, где находится ребенок, выполняет не только свои функциональные обязанности, но и обязанности опекуна (попечителя) своего воспитанника. При этом не имеет значения, есть ли у ребенка родители или родственники. Сам по себе факт передачи несовершеннолетнего на полное государственное попечение означает, что всю заботу о воспитаннике, защиту его прав и интересов берет на себя государство в лице соответствующего учреждения. Свои отношения с родителями ребенка, его родственниками руководитель учреждения строит в соответствии с правилами педагогического свойства. Защита имущественных, жилищных прав воспитанника осуществляется по правилам, предусмотренным законодательством.
При передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью опекуна (попечителя) органы опеки и попечительства обязаны оказывать ему всяческую помощь как в воспитании, так и в организации его лечения, отдыха, в решении разного рода проблем, возникающих в опекунской семье. Решаются эти проблемы по‑разному, в том числе путем устройства подопечного для оздоровления, обучения в одно из интернатских учреждений на время.
При временном устройстве подопечного в одно из детских интернатских учреждений медицинского, педагогического и другого профиля права и обязанности опекуна (попечителя) сохраняются. Он по‑прежнему защищает права и интересы подопечного, принимает участие в его воспитании, а в выходные, каникулярные дни делает это лично. Если почему‑либо всякий личный контакт между подопечным и его опекуном (попечителем) прекратился без уважительных причин, органам опеки и попечительства по ходатайству администрации детского учреждения следует прекратить опеку (попечительство) и принять меры к дальнейшему устройству ребенка.
Органы опеки и попечительства  осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения, они также проверяют, как защищаются права их выпускников, следят за тем, чтобы в личном деле воспитанника были все документы, позволяющие защитить его интересы после выпуска.
Выпускники детских учреждений, как никто другой, нуждаются в поддержке и помощи со стороны государства. К выпускникам этих учреждений следует отнести тех, кто завершил курс обучения, оздоровления, социальной реабилитации и получил удостоверяющий этот факт документ.
После выхода из интернатского учреждения выпускник любого возраста становится обладателем целого ряда прав. В их числе права, призванные обеспечить: социальную адаптацию, возможность повышения профессионального уровня образования; источник существования; трудоустройство; жилье. См. Права детей, находящихся под опекой (попечительством).

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.