ОБУЧЕННОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОБУЧЕННОСТЬ
результат учения, проявляющийся, в частности, как профессиональная подготовленность.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Обученность
результат обучения, которого достиг человек по завершении определенного этапа или ступени.
Зная цели, уровень, содержание, направленность обучения, можно предположить, каким областям знаний и навыков обучен человек. Это предполагает оценку уровня О. — высокого, низкого, среднего. Для подобной диагностики чаще всего используются тесты знаний и навыков, которые позволяют сравнить результат каждого обучавшегося со стандартными нормами для аналогичной выборки.
В истории отечественной педагогической психологии проблема диагностики О. в разные исторические периоды имела свое решение. В начале XX в. с появлением в 1905 г. метода тестов (шкала Бине— Симона) и с развитием тестологии — отрасли психологии, направленной на разработку и стандартизацию тестов, аналогичные процессы начались и в сфере образования. Так, были созданы тесты О., или тесты достижений. Например, в России в 1930-е гг. они широко использовались при переводе из начальной школы в среднюю и из одного класса в другой. Показателями О. выступали: скорость чтения и правильность понимания, трудность решаемых в единицу времени задач, количество способов решения задачи, предложенных учеником, количество ошибок в диктанте, правильность и полнота морфологического или синтаксического анализа и т. п. Результаты тестов О. рассматривались в качестве одного из объективных показателей результативности обучения, соответственно его целям. В структуру таких тестов входят субтесты, проверяющие достижения в различных предметных областях, но есть и самостоятельные тесты по оценке О. в той или иной предметной области.
В 1920—1930-х гг. в России получила широкое распространение педология — направление в психологии и педагогике, ставившее целью объединить биологические, социологические, психологические и другие подходы в рассмотрении проблем развития ребенка. В 1936 г. партийные и советские органы подвергли резкой критике педологию как науку и фактически запретили использование метода тестов в педагогической практике. О. стали оценивать, ориентируясь на другие критерии, и прежде всего на оценку учителя, которая всегда субъективна и относительна. Вероятно, поэтому вопрос об оценивании результатов обучения многие годы оставался предметом дискуссий. Впервые после 1936 г. тест публично был «реабилитирован» на симпозиуме по психодиагностике в Риге в 1970 г. В 1980— 1990-е гг. отдельные учителя и исследователи предлагали свои тестовые задания на проверку О., тесты О. стали использовать в некоторых школах, но эта практика была результатом экспериментальной работы лишь группы энтузиастов. В 1995 г. в России создан Центр тестирования Министерства образования, одна из задач которого — тестовая оценка О. выпускников российских школ.
Литература
Зимняя И. А. Педагогическая психология. М., 1999.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Проблемы диагностики начального уровня обученности студентов в психолого-педагогических исследования

В. П. Намчук
На основе общей теории измерений, анализа публикаций по вопросам педагогической диагностики, исследований, проводимых в Ставропольском государственном университете, рассматриваются вопросы организации диагностики начального уровня
Читать PDF
0.00 байт

Выявление уровней обученности студентов как основа оценки качества подготовки специалиста

Колесников В. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Использование модели адаптивного тестирования в системе контроля обученности студентов

Овчаренко В. П.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об измерении уровня обученности

Овчаренко В. П.
Читать PDF
0.00 байт

Конструирование тестов в компьютерной форме для оценивания уровня обученности студентов

Овчаренко В. П.
В статье описывается роль тестов в компьютерной форме в современной системе оценивания уровня обученности студентов.
Читать PDF
0.00 байт

Прогнозирование уровня предметной обученности студентов путем СК-анализа данных об их социальном ста

Луценко Евгений Вениаминович, Коржаков Валерий Евгеньевич
В статье обосновывается необходимость и возможность создания интеллектуальной технологии синтеза типовых моделей детерминации уровней предметной обученности студентов, что обеспечивает прогнозирование и поддержку принятия решений
Читать PDF
0.00 байт

Диагностика обученности учащихся составлению связного устного высказывания на заданную тему

Васютина Ирина Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Структурно-логическое содержание системы мониторинга обученности студентов

Кочемазов А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Технология комплексной диагностики предметной обученности студентов

Горбунова Л.
Читать PDF
0.00 байт

Педагогическая диагностика и контроль обученности в ВУЗе как система

Русинова Светлана Анатольевна
Функционирование системы педагогической диагностики в вузе содержит два основных аспекта: диагностирование обученности; способы диагностирования.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема диагностики обученности в России и за рубежом в её историческом развитии

Сычёва М. В.
В русле исторического аспекта в статье выделены основные направления развития диагностики обученности в России и за рубежом, сделана попытка определения состояния проблемы в современной образовательной практике.
Читать PDF
0.00 байт

Результаты диагностики уровня обученности студентов с использованием многовариантных тестовых задани

Станкевич Татьяна Геннадьевна, Снигирева Татьяна Александровна
В работе приводится сравнительный анализ результатов диагностики уровня обученности студентов с использованием многовариантных тестовых заданий и заданий с выбором единственного правилыюго ответа.