Обратимость
ОБРАТИМОСТЬ
(в теории Ж. Пиаже)-способность ребенка в своем практическом или мысленном познании проделать путь в одну сторону, а затем, изменив направление мышления или практических действий на обратное, вернуться к его отправной точке.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Обратимость
(reversibility) — одна из важнейших «операций», по теории Ж. Пиаже, являющихся частью периода конкретных операций. Ребенок начинает понимать, что действия могут быть обратимыми и возможно вернуться в первоначальное состояние.
Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.
Обратимость
Логический навык, обладая которым, ребенок может совершить серию мысленных шагов, а затем обратить их вспять и вернуться к первоначальной ситуации. К примеру, при проведении теста на принцип сохранения объема, ребенок на дооперационной стадии развития может утверждать, что объем жидкости изменяется, когда ее наливают в сосуд другой формы. С другой стороны, ребенок, который находится на операционной стадии развития, способен мысленно выполнить трансформацию, а затем обратить ее, придя к правильному выводу, что объем воды не может измениться при физическом изменении формы сосуда.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Обратимость
определяющее свойство операциональных структур в концепции развития интеллекта Ж.Пиаже. Операция, по Пиаже, обратима, т.е. в системе, в которую она включена, есть обратная ей операция. Посредством обратной операции мысль может вернуться к начальному (исходному) моменту рассуждений. На уровне конкретных операций существуют две совершенно различных и не скоординированных друг с другом формы О. 1) Инверсия — это форма О., относящаяся к операциям над классами. Она заключается в отрицании класса (записывается как -А) или в отрицании включения одного класса в другой (записывается как :А). В первом случае продуктом операции и ее инверсии является нулевой класс (А—А=0). Во втором случае таким продуктом является наиболее общий класс системы (если А включен в Z и мы проводим операцию инверсии (исключения) этого включения, то мы возвращаемся к самому Z, что можно записать как A:A=Z). 2) Реципрокность — это форма О., относящаяся к операциям под отношениями. Реципрокность состоит в исключении различия. Продукт прямой и реципрокной операции в области отношений дает отношение эквивалентности. Например: пусть А > В; обозначим это отношение как р. Таким образом, операция р вводит различие между А и В. Реципрокная операция «хр» исключает (убирает) это различие между А и В, следовательно р -р = 0, где 0 — нулевое различие, т.е. эквивалентность. Только на уровне формальных операций инверсия и реципрокность скоординированы друг с другом в единую операциональную структуру. А. Г. Лидере