от греч. analysis - разложение, расчленение] - анализатор, состоящий из рецепторов (обонятельных клеток), нервных волокон и корковой части, расположенной в височной доле коры головного мозга
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
АНАЛИЗАТОР ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ
совокупность органических образований, связанных с формированием обонятельных ощущений. В состав А.о. входят обонятельные рецепторы, расположенные на внутренней поверхности носового хода, нервные пути, соединяющие эти рецепторы с обонятельной луковицей, передней комиссурой, миндалиной и участками коры головного мозга, связанными с обонятельными ощущениями. См. ощущения (виды), рецепторы.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Обонятельный анализатор
Словообразование. Происходит от греч. analysis - разложение, расчленение.
Категория. Вид анализатора.
Специфика. Нейрофизиологическая система, благодаря деятельности которой осуществляется анализ пахучих веществ, попадающих на слизистую оболочку носовой полости. Обонятельный анализатор включает периферический отдел, представленный обонятельными рецепторами, расположенными в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки, проводящими нервными путями в виде обонятельного нерва, ведущие к обонятельной луковице, и центральный отдел, включающий обонятельный путь, подкорковые нервные образования в виде сосковидных тел и корковый отдел, который локализован в извилине морского коня.
Категория. Вид анализатора.
Специфика. Нейрофизиологическая система, благодаря деятельности которой осуществляется анализ пахучих веществ, попадающих на слизистую оболочку носовой полости. Обонятельный анализатор включает периферический отдел, представленный обонятельными рецепторами, расположенными в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки, проводящими нервными путями в виде обонятельного нерва, ведущие к обонятельной луковице, и центральный отдел, включающий обонятельный путь, подкорковые нервные образования в виде сосковидных тел и корковый отдел, который локализован в извилине морского коня.
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
нейрофизиологическая система, осуществляющая восприятие и анализ различных запахов. Как и любой другой, О. а. состоит из трех частей: рецепторы (участки слизистой оболочки в носовой полости), проводящие нервные пути, участки в коре головного мозга. Условиями восприятия запахов являются летучесть пахучего вещества (выделение его молекул в свободном виде), растворимость вещества в воде, движение воздуха, содержащего молекулы пахучего вещества. Чувствительность О. а. зависит от вида пахучего вещества, температуры, влажности,, движения воздуха, длительности воздействия, концентрации вещества. Абсолютный порог О. а. весьма мал: он измеряется миллиграммами и тысячными долями миллиграмма на кубический.метр воздуха. Однако его дифференциальный порог сравнительно высок: значение константы Вебера (см. Закон Вебера) K = DI/I колеблется от 16 до 50% при среднем значении 38%. Адаптация О. а. происходит сравнительно быстро. Время полной адаптации прямо пропорционально давлению паров пахучего вещества. В профессиональной деятельности оператора О. а. используется гораздо реже, чем зрительный и слуховой анализаторы. Вместе с тем в ряде отраслей промышленности (парфюмерной, химической, пищевой и металлургической), а также на транспорте запахи являются сигналами хода технологического процесса и свойств обрабатываемых веществ. Часто они сигнализируют человеку о нарушении в управляемых объектах (напр., запах жженой резины является сигналом короткого замыкания в электрической цепи). Обонятельные ощущения обладают эмоциональным воздействием на организм. Неприятные запахи могут вызвать у человека головные боли, головокружение, астму, неврозы, снижать чувствительность других анализаторов (см. Взаимодействие анализаторов), снижать производительность труда. Они устраняются вентиляцией, адсорбцией (поглощением пористыми материалами), абсорбцией (поглощением жидкостью или фильтрами), маскированием более приятными запахами, озонизацией. При одновременном действии на О. а. двух или более запахов возможны их маскировка, компенсация или слияние.
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
англ. olfactory system) - сенсорная система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. О. а. состоит из периферического отдела (обоня-гелъпые рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня).
Периферическим отделом О. а. служат рецепторные поверхности, расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки. Обонятельный рецептор состоит из т. н. биполярного нейрона размером 5-10 мкм и периферической части - палочкообразного Отростка (шириной ок. 1 мк и длиной 20-90 мкм), заканчивающегося обонятельным пузырьком, на котором симметрично расположены 9-16 ресничек (диаметром 0,1-0,2 мкм), непосредственно вступающих в контакт с пахучими веществами. Аксоны биполярных нейронов, собираясь в пучок обонятельного нерва, проникают через отверстия в продырявленной пластинке решетчатой кости в полость черепа и входят в обонятельную луковицу. Из митральных клеток обонятельной луковицы начинается центральный обонятельный путь, который заканчивается в височных базальных отделах мозга в области извилины морского коня. Подкорковыми нервными структурами являются т. н. сосковидные тела.
Пахучие вещества проникают в слизистую оболочку носа при вдыхании через нос или через рот. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется абсолютным порогом чувствительности. О. а. человека имеет высокую чувствительность, в частности запах "искусственного мускуса" ощущается при наличии 5х1015 г его в 1 см3 воздуха. Некоторые пахучие вещества (ванилин, валерьяновая кислота) вызывают чисто обонятельные ощущения. Др. пахучие вещества вызывают наряду с обонятельными также и температурные, тактильные, болевые и вкусовые ощущения (напр., хлороформ - сладкий вкус, ментол и камфора - холод и др.).
Важное свойство О. а. - адаптация (уменьшение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веществом. Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного запаха др. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызывает обонятельного ощущения; появление нового запаха; последовательная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после действия другого и др. явления, возникающие при смешении запахов.
Периферическим отделом О. а. служат рецепторные поверхности, расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки. Обонятельный рецептор состоит из т. н. биполярного нейрона размером 5-10 мкм и периферической части - палочкообразного Отростка (шириной ок. 1 мк и длиной 20-90 мкм), заканчивающегося обонятельным пузырьком, на котором симметрично расположены 9-16 ресничек (диаметром 0,1-0,2 мкм), непосредственно вступающих в контакт с пахучими веществами. Аксоны биполярных нейронов, собираясь в пучок обонятельного нерва, проникают через отверстия в продырявленной пластинке решетчатой кости в полость черепа и входят в обонятельную луковицу. Из митральных клеток обонятельной луковицы начинается центральный обонятельный путь, который заканчивается в височных базальных отделах мозга в области извилины морского коня. Подкорковыми нервными структурами являются т. н. сосковидные тела.
Пахучие вещества проникают в слизистую оболочку носа при вдыхании через нос или через рот. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется абсолютным порогом чувствительности. О. а. человека имеет высокую чувствительность, в частности запах "искусственного мускуса" ощущается при наличии 5х1015 г его в 1 см3 воздуха. Некоторые пахучие вещества (ванилин, валерьяновая кислота) вызывают чисто обонятельные ощущения. Др. пахучие вещества вызывают наряду с обонятельными также и температурные, тактильные, болевые и вкусовые ощущения (напр., хлороформ - сладкий вкус, ментол и камфора - холод и др.).
Важное свойство О. а. - адаптация (уменьшение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веществом. Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного запаха др. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызывает обонятельного ощущения; появление нового запаха; последовательная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после действия другого и др. явления, возникающие при смешении запахов.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004