ОБОНЯНИЕ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Обоняние
старославянск. «воняти» - пахнуть) – чувствительность к запахам. См. Стереохимическая теория запаха.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ОБОНЯНИЕ
род ощущений запахов, анализатор которых — нервные окончания в слизистой носовых раковин, обонятельный нерв и центр в коре головного мозга. О. как восприятие обобщается с понятием о запахе объекта и входит в восприятие вкуса.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

ОБОНЯНИЕ
1. Ощущение запаха. 2. Процесс восприятия запаха. Рецепторы обоняния находятся в обонятельном эпителии в верхней части носа; стимулами для обонятельных ощущений являются химические вещества в газообразной форме, которые могут распадаться в слизистой, покрывающей обонятельный эпителии.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ОБОНЯНИЕ
olfaction) - 1. Чувство запаха; запах. 2. Акт восприятия запаха. Сущность его состоит в том, что растворенные в слизи химические вещества, обладающие запахом, реагируют с обонятельными ресничками обонятельных нейросенсорных клеток, в результате чего возникает нервный импульс, который передается по обонятельным нервам в мозг. См. Hoc. - Обонятельный (olfactory).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ОБОНЯНИЕ
способность различать в ощущениях и восприятии химический состав различных веществ и их соединений с помощью соответствующих рецепторов. О. у животных является основным органом чувств, а у человека оно играет второстепенную, подчиненную роль по сравнению со зрением и слухом. См. анализатор обонятельный, ощущения (виды и порождающие их физические причины), рецепторы обонятельные.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Обоняние
(Ofaction). Ощущение различных запахов, а также процесс нюханья. Осязательные клетки находятся в носовой слизистой. Их окончания воспринимают стимулы химических частиц веществ, попавших в носовую полость и доходящих до ее слизистой. При повреждениях в самих осязательных клетках или в другой части обонятельного анализатора наступают расстройства в обонянии. При наличии обонятельных галлюцинаций (см.) у больных с психическими расстройствами обычно не устанавливаются повреждения обоняния (органические или функциональные).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ОБОНЯНИЕ
один из пяти органов чувств; восприятие запахов сексуальных. См. Феромоны.
О. воздействует на лимбическую систему головного мозга, которая контролирует голод, агрессию и другие базовые инстинкты человека. На рефлекторном уровне связано с целым рядом факторов пол. сферы: сексуальной возбудимостью, дифференциацией пол. партнера, усилением либидо и др. См. Флисса точки.
«Ее ножки трепещут в цепких жадных ладонях и, трепеща, отдают последнее, что у ней есть, – самое сокровенное, самое дорогое, потому что самое стыдное: легчайший, эфемерный и все-таки не уничтожимый никакой прелестью, никакой невинностью, никаким социальным неравенством запах.» Г. Иванов. Распад атома.

Источник: Словарь доктора либидо

Обоняние
старославянск. «воняти» - пахнуть) - вид или модальность чувствительности на запахи. Существует неограниченное число самых разных запахов. Их восприятие, как предполагается, возможно благодаря нескольким субмодальным обонятельным ощущениям (последних, по разным теориям, насчитывается от 4 до 9), комбинации которых и составляют ощущение любого конкретного запаха. Это может означать, что типов обонятельных рецепторов также может быть несколько. Обоняние, как источник информации, не имеет для большинства людей такого большого значения, как слух и зрение, если оба эти вида чувствительности функционируют нормально. Вероятно, именно поэтому расстройства обонятельной чувствительности встречаются или, может быть, только выявляются относительно редко. Запахи оказывают между тем значительное воздействие на аффективную сферу, с чем связаны разработка и использование методв психотерапии посредством специальных наборов запахов – аромотерапия (греч. aromatos – душистое вещество + терапия). В свою очередь обонятельные галлюцинации связаны в своем развитии, возможно, прежде всего с аффективными нарушениями.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Обоняние
специфическое субъективное чувство, обеспечивающее способность определять наличие молекул пахучих веществ в окружающем воздухе. Человек способен различать большое количество запахов (порядка нескольких тысяч). Чувствительность его к ним велика: для некоторых пахучих веществ достаточно концентрации 10-10 моль/л, чтобы их можно было обнаружить (например, масляная кислота). Классификация воспринимаемых человеком запахов затруднительна. Как правило, их описывают по сходству с природными (цветочный — розы; гнилостный — тухлые яйца и т. д.). Запахи принято также характеризовать их стандартным источником (например, гнилостный — диметилсульфид). Кроме того, при классификации используют также метод так называемой перекрестной адаптации: О. человека подвергается длительному воздействию какого-либо запаха для адаптации, чтобы повысить порог обнаружения этого запаха (см. Обнаружение сигнала сенсорное). Затем используют набор запахов, исследуя, какой из них также подвергся адаптации. Этим устанавливают близость разных групп запахов. Определенные температурные или химические воздействия на рецепторное поле О. могут вызвать обратимые и необратимые изменения последнего. С возрастом чувствительность к пахучим веществам снижается (см. также Аносмия).

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ОБОНЯНИЕ
способность ощущать пахучие вещества, воспринимая их как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и прочего, попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответственными рецепторами. Кроме хеморецепторов, в формировании ощущений обонятельных могут участвовать и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают лишь обонятельные ощущения (ванилин, валериана и пр.), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ - сладости).
Одновременное воздействие нескольких пахучих веществ может приводить к смешению запахов, их взаимной нейтрализации, вытеснению одного запаха другим, появлению нового запаха. Последовательная смена запахов, приводящая к увеличению чувствительности к одному из запахов после действия другого, используется в парфюмерии.
Для классификации запахов применяются схема, включающая четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый, гнилостный. В зависимости от объективных условий (температуры, влажности и пр.) и функционального состояния организма (например, суточных колебаний чувствительности: днем она ниже, чем утром и вечером) и направленности деятельности чувствительность обоняния, для определения коей обычно применяется девятибалльная шкала, может меняться достаточно сильно. Так, чувствительность к запахам заметно возрастает во время беременности.
При достаточно долгом контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности, но полная адаптация к некоему запаху не исключает чувствительности к другим.
Для объяснения функционирования чувства обоняния существует несколько гипотез (-> гипотеза стереохимическая).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ОБОНЯНИЕ
вид хим. сензитивности-чувствительности, кот. называют хеморецепцией, т.е. способностью субъекта ощущать и дифференцировать пахучие вещества, запах пищи; сами же пахучие вещества в форме газа, пыли, дыма, пара, достигают рецепторов при вдыхании через нос или полость рта и иррадиируются через носоглотку, полость носа; в формировании обонятельного ощущения участвуют также тактильные, температурные, болевые рецепторы, а сам спектр воспринимаемых субъектом и животными запахов, весьма дифференциален и широк; существует классификация, основанная на четырех базальных формах запаха: ароматный, горелый, гнилостный, кислый, а их интенсивность иссл. измеряют по условно-девятибалльной шкале; отметим, что при длительно-временном контакте пахучих веществ-запахов со слизистой оболочкой, происходит феномен обонятельной аккомодации, т.е. у субъекта понижается обонятельная чувствительность, а индивиды, сталкивающиеся длительное время с интенсивно-пахучими веществами, адаптируются к ним, переставая ощущать их запах, хотя полная аккомодация к одному запаху, вовсе не исключает-элиминирует чувствительности индивида к другим запахам; обонятельные анализатор (О.а.) — нейрофизиологическая система, кот. осуществляет детектороизацию-анализ запахов, пахучих веществ, воздействующих на слизистую оболочку носовой полости; сам О.а. состоит из периферического отдела и его обонятельных рецепторов, специфико-иррадиационных нервных путей, подкорковых нервных микроструктур, и коркового отдела; периферическим отделом О.а. являются рецепторные локусы, кот. расположены в слизистой оболочке в верхней части носовой перегородки, непосредственно вступающими в контакт с запахами, пахучими веществами; базальным предикатом-свойством О.а. явл. аккомодация или же понижение чувствительности к длительно-временному раздражению, запахам; укажем, что во многих случаях может происходить феномен вытеснения одного запаха другим, а также проявляться нейтрализация запахов, когда сами пахучие вещества не вызывают интенсивно-обонятельного ощущения, сензитивности.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ОБОНЯНИЕ
англ. olfaction, smell sense) -вид химической чувствительности (хеморецепции), способность ощущать и различать пахучие вещества, напр, запахи пищи.
Пахучие вещества в виде пара, газа, тумана, пыли или дыма достигают рецепторов при вдыхании через нос или полость рта. Единой теории возникновения О. нет. Выдвинута стереохимическая гипотеза (Дж. Эймур, 1964), согласно которой взаимодействие молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки зависит одновременно от пространственной формы молекулы и от наличия в ней определенных функциональных групп. Предполагается, что молекула обонятельного пигмента может легко переходить в возбужденное состояние под действием колеблющейся молекулы пахучего вещества. Обонятельные рецепторы возбуждаются веществами с молекулярным весом от 17 (аммиак) до 300 (алкалоиды). По этой теории существуют 7 первичных запахов - камфароподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый. Остальные запахи (напр., чеснока) являются сложными, состоящими из нескольких первичных. Молекулы с камфароподобным запахом должны иметь форму шара с диаметром около 0,7 нм, с цветочным - форму диска с ручкой и т. д. Были рассчитаны приблизительные размеры рецепторных "лунок", или гнезд, на мембране обонятельной клетки, в которые должны входить молекулы пахучих веществ.
В формировании обонятельного ощущения участвуют и др. рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, температурные, болевые. Вещества, раздражающие только обонятельные рецепторы, называются ольфактивными (ванилин, бензол, ксилол) в отличие от смешанных, раздражающих также и др. рецепторы (аммиак, хлороформ). Спектр воспринимаемых человеком запахов очень широк; предпринималось немало попыток систематизировать их. Нем. психолог X. Хеннинг (1924) выделил 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый), отношения между которыми отражает т. н. призма запахов. Позже была показана неточность классификации Хеннинга, и сейчас пользуются схемой из 4 основных запахов (ароматный, кислый, горелый, гнилостный), интенсивность которых обычно измеряют по условной 9-балльной шкале.
О. у одного и того же субъекта может колебаться в широких пределах. При длительном контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой наблюдается адаптация - понижение обонятельной чувствительности. Время адаптации у разных субъектов к различным запахам неодинаково. С повышением концентрации веществ оно уменьшается, поэтому лица, имеющие дело с сильно пахучими веществами, скоро привыкают к ним и перестают их ощущать. Полная адаптация к одному запаху не исключает чувствительности к др. Интенсивность запаха зависит от температуры и влажности. О. подвержено регулярным колебаниям: днем чувствительность меньше, чем утром и вечером. О. усиливается во время беременности. См. также Аносмия, Какосмия, Классификации ощущений, Обонятельный анализатор, Ольфактометр.
Добавление ред.: Заслуживает упоминания этимология слова "О.": его общеславянский корень он родственен индоевропейскому корню an (глагол "дышать"), который образует в лат. языке animus - "Эг/ша", "Эг/х", в греч. anemos - "ветер", в санскрите aniti - "дышит".

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Обоняние
olfaction) О. буквально означает акт нюхания, и этот термин обычно используется, чтобы указать на ощущение запаха. По ряду причин об О. известно меньше, чем о др. осн. чувствах. Прежде всего, обонятельные рецепторы очень малы и расположены во внутренней области организма, что делает их труднодоступными для исслед. Кроме того, трудно экспериментально предъявить определенное количество пахучего вещества в качестве раздражителя рецепторов, как из-за аэродинамики носовой полости, так и по природе самого стимула. Хотя были сделаны попытки определить первичные запахи, исследователи не добились успеха в установлении ограниченного числа категорий, в к-рых можно разместить все запахи. О. играет важную роль в поведении многих животных, включ. млекопитающих. Напр., О. может быть вовлечено в отношения хищник - жертва, то есть хищник может использовать его для поиска жертвы, в то время как жертва может полагаться на свое чувство запаха, чтобы избежать встречи с хищником. Поведение спаривания у многих видов ориентировано, по крайней мере, отчасти, на обонятельные сигналы, и это также верно для родительского поведения. Обонятельными раздражителями яв-ся переносимые по воздуху молекулы летучих (легкоиспаряющихся) веществ, растворимых в воде либо в жире. В общем, чем выше летучесть, тем сильнее запах, хотя здесь существуют важные исключения. Ряд свойств молекул пахучих веществ, возможно, связаны с их запахом. Предполагается, что к ним могут относиться форма молекулы, ее частота колебаний (движения атомов в молекуле), и скорость ее прохождения через обонятельные рецепторы. Строение обонятельной системы. Рецепторные клетки расположены в обонятельном эпителии, находящемся в верхней части носовой полости. Верхняя стенка носовой полости образована костью, называемой решетчатой (продырявленной) пластинкой. Отверстия в решетчатой пластинке обеспечивают проход обонятельного нерва, к-рый состоит из аксонов рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, нервной структуре в основании головного мозга. На др. конце каждой рецепторной клетки находятся волосовидные структуры, называемые ресничками. Вероятно, чувствительность обонятельной системы у животных связана как с общим числом рецепторных клеток, так и с числом ресничек каждого рецептора. По этому критерию люди занимают низкую ступеньку на шкале чувствительности. После обонятельных луковиц, обонятельные пути затрагивают ряд структур в области мозга, называемой обонятельным мозгом, или ринэнцефалоном. К структурам, получающим обонятельные входные сигналы, относятся миндалина, гиппокамп, грушевидная кора (находящаяся в основании височных долей) и гипоталамус. Неокортикальная область, реагирующая на обонятельный входной сигнал, и область в латеральной заднеорбитальной лобной коре (lateral posterо-orbital frontal cortex, LPOF), были открыты Танабе и сотрудниками. Обонятельные феномены. На воспринимаемую силу запаха существенно влияет адаптация. Достаточно короткого периода экспозиции для того, чтобы запах стал неразличим. Адаптация происходит как к действующим раздражителям, так и к сходными с ними раздражителям (перекрестная адаптация). Степень перекрестной адаптации зависит от сходства между адаптирующим запахом и другими стимульными запахами. См. также Аккомодация, Вкусовая перцепция Б. М. Торн

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
114.31 кб

Шизофрения, обоняние и проективная методика «Рисунок несуществующего животного»: наблюдение из практ

Анохина С.А., Карабашева Н.Г.
Анализ протоколов исследования пациентов психиатрического стационара с использованием проективной методики «Рисунок несуществующего животного» позволяет утверждать, что дополнение стандартной процедуры вопросом о преобладающем орг
Читать PDF
359.71 кб

Использование специфики механизма обоняния и ольфакторных ассоциаций покупателей в качестве инструме

Заворохина Наталия Валерьевна, Чугунова Ольга Викторовна
Статья посвящена эффективности использования механизма обоняния человека в качестве массового коммуникативного канала для продвижения товара. Рассмотрены данные о генно-рецепторном характере распознавания аромата.
Читать PDF
475.51 кб

Модуль оценки функции обоняния у человека

Аврунин Олег Григорьевич, Шушляпина Наталья Олеговна, Носова Яна Витальевна
Статья посвящена проблеме оценки обоняния у человека, поиску новых решений, методов, средств, при проведении ольфактометрического исследования. Разработан модуль для оценки степени нарушения обоняния, основанный на риноманометрии.
Читать PDF
375.18 кб

Нарушения обоняния при болезни Паркинсона

Алексеева Наталия Степановна, Иллариошкин Сергей Николаевич, Пономарева Татьяна Анатольевна, Федотова Екатерина Юрьевна, Иванова-смоленская Ирина Анатольевна
Одним из ранних и значимых недвигательных нарушений при болезни Паркинсона (БП) является ольфакторная дисфункция.
Читать PDF
404.27 кб

Оценка основных показателей функций лимбической системы головного мозга, вкуса и обоняния больных па

Антохина Наталья Юрьевна, Василенко Федор Иванович
Цель: изучить функциональное состояние вкуса, обоняния и функционального состояния лимбической системы головного мозга больных пародонтитом с позиции физиологии.
Читать PDF
205.08 кб

АССОЦИИРОВАННЫЕ НАРУШЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ И ОБОНЯНИЯ У

Жеребкер Е.М., Лежнева И.Э., Бобкова Н.В., Бахарев Б.В.
Обследованы две группы лиц в возрасте 61,8 ± 2,47 года с целью определения когнитивных функций.
Читать PDF
232.90 кб

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ОБОНЯНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ ВКУ

Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В.
В статье обсуждаются основные вопросы, касающиеся нарушений восприятия вкуса и обоняния, с которыми может столкнуться онколог в своей практике.
Читать PDF
257.40 кб

Георг Зиммель о социологической роли обоняния

Пленкова Нина Александровна
Статья посвящена рассмотрению важности чувства обоняния в трудах Георга Зиммеля.
Читать PDF
428.81 кб

Георг Зиммель о социологической роли обоняния

Пленкова Нина Александровна
Статья посвящена рассмотрению важности чувства обоняния в трудах Георга Зиммеля.

Похожие термины:

  • Стереохимическая гипотеза обоняния

    Словообразование. Происходит от греч. stereos - пространственный и hypothesis - предположение. Автор. Дж.Эймур (1964 г.). Категория. Концепция, согласно которой обоняние зависит от взаимодействия молекул пахуч
  • ОСТРОТА ОБОНЯНИЯ

    см. Ольфакто-метр.