процесс усвоения (синтеза, распада и выведения) клетками и тканями организма белковых соединений и аминокислот; начинается с их гидролитического расщепления протеолитическими ферментами, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и свободные аминокислоты. Происходящий в процессе диссимиляции окислительный распад аминокислот осуществляется путем дезаминирования и приводит к образованию соответствующих кетоили оксикислот, подвергающихся дальнейшему окислению до CO2 и H2O или идущих на синтез различных соединений, в том числе новых аминокислот. Наиболее интенсивный распад аминокислот происходит в печени. Образующийся свободный аммиак связывается с кислотами или же превращается в мочевину, мочевую кислоту, аспарагин или глутамин. Диссимиляция аминокислот может осуществляться также при помощи их декарбоксилирования, при котором из аминокислоты образуются CO2 и амин или же новая аминокислота. В процессе ассимиляции аминокислоты и простые белки дают начало сложным белкам — протеинам, которые соединяясь с углеводами образуют гликопротеины, с липидами — липопротеины, с нуклеиновыми кислотами — нуклеопротеины. Липопротеины создают основу биологических мембран, нуклеопротеины — хроматина клеточных ядер, рибосом.
Велика роль О. б. в окислительно-восстановительных реакциях, обусловливающих процесс дыхания, что осуществляется благодаря каталитическому действию соответствующих белков-ферментов. Продукты расщепления белков (аминокислоты) могут подвергаться различным окислительно-восстановительным превращениям — декарбоксилированию, дезаминированию и др. Процессы брожения и дыхания приводят к образованию соединений, необходимых для синтеза жиров и других веществ. За сутки в организме взрослого человека расщепляется и вновь синтезируется 8—100 г белка. Интенсивность О. б. оценивается по азотистому балансу. Поскольку практически весь азот пищи приходится на белки и аминокислоты, по соотношению количества азота, поступившего с пищей и выделившегося из организма, можно судить о балансе О. б. — он считается положительным, если азота выделяется меньше, чем поступило, и наоборот. Регуляция О. б. осуществляется структурами промежуточного мозга (гипоталамус), соматотропным гормоном (передняя доля гипофиза), гормонами щитовидной железы и половыми гормонами.
Обнаружение сигнала сенсорное фиксация наличия стимула при отсутствии или при наличии помех (см. Маскировка сенсорная). В обоих случаях речь идет о пороговом О. с. с. — либо на пороговом уровне чувствительности сенсорной системы, либо при надпороговом уровне параметров стимула, преобразованных в пороговый за счет маскирующих сигналов.
При определении О. с. с. в эксперименте устанавливается надпороговый, но близкий к пороговому параметр стимула, и затем он уменьшается по значению исследуемого параметра до исчезновения обнаруживаемого стимула (пороговый метод).
Другой способ состоит в постепенном уменьшении значений исследуемых параметров стимула так, чтобы довести их до заведомо подпороговых (стимул перестает фиксироваться). Затем исследуемый параметр стимула возрастает по своим значениям до превышения порога (метод «границ»).
Учитывая наличие флуктуаций чувствительности сенсорной системы, в обоих случаях процедуру измерения повторяют несколько раз и определяют среднее значение порога О. с. с.