Обида

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Обида
состояние огорчения, оскорбленности вследствие несправедливых упреков.

Источник: Ильин Е. Психофизиология состояний человека

Обида
общеславянск., от видети: в диалектах означет «позор, поношение, бесчестье») – 1. оскобление, огорчение, причиненное кому-либо несправедливо, незаслуженно; чувство, вызванное этим оскорблением, огорчением; 2. в психопатологии – необоснованное приписывание кому-либо вины в собственных неудачах, ошибках, вызванное болезненными причинами.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Обида
Психологическое понятие, определяющее состояние человека, вызванное чем-то ему сказанным, выраженным к нему отношением и ставящее его в положение унижения или дающее ему несправедливую оценку. При невротических и психических расстройствах проявляется в легкой обидчивости (позе обиженного по самому незначительному поводу) или наоборот - при самых серьезных основаниях в отсутствии чувства обиды. Обида может иметь терапевтический эффект (Катарсис) (см.), поскольку она заменяет возможную физическую агрессию.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Обида
от обидеть, к обвидети, т. е. пренебречь кем-л., ср. обойти кого-л. чином и т. п.) – чувство, возникающее у индивида при нарушении справедливости по отношению к нему, с причинением ему ущерба; часто ощущение несправедливости ложное, а оценка ущерба преувеличенная. Ср. выражение жаловаться на кого-либо. Проявления обиды обозначаются выражениями надуться, насупить брови, демонстративное молчание. Обиженный меняет тон речи на строгий, сугубо официальный, может демонстративно уйти. Как один из признаков отмечают моргание. Может сочетаться со смирением, жаждой мести, ненавистью, презрением, гневом, рефлексией, разочарованием, с чувством неполноценности; может быть воспринята сдержанно, внешне спокойно или обернуться аффектом. Может быть обусловлена чувствительностью, мнительностью, щепетильностью, пренебрежением, презрением, комплексом неполноценности. Типичная реакция на обиду – недоумение, смущение, извинение или попытка оправдаться, досада, раскаяние, сочувствие, насмешки.
Аннету обвиняют в краже… Она бедна, она служанка. Да и, наконец, если обвинение окажется несправедливым, что за беда; ей скажут: «Поди, голубушка, домой, видишь, какое счастье, что ты невинна!» А до какой степени все это должно разбить, уничтожить оскорблением нежное существо – этого рассказать не могу (А. Герцен, Сорока-воровка).
Ср. душевная травма. Ср. в «Войне и мире» Л. Толстого изображение обиды немца-гувернера, которого слуга обносил вином во время праздничного застолья. Ср. пьесу Л. Бетховена «К Элизе», «Венгерский танец № 1» И. Брамса. Ср. оскорбленность.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Обида
переживание смеси возмущения и бессилия выразить его другому из-за боязни отвержения и разрыва отношений. В результате появляется переживание, в котором это возмущение сдерживается и сочетается с печалью по поводу невозможности его выражения. В каждый момент обиды можно проследить, как происходит это колебание между сдерживаемым возмущением, печалью и обратно. Это порождает особый эмоциональный тон - сочетание жалобы и наезда «вот, мне так плохо, потому что ты...». В отношениях обида часто оказывается более эффективными, чем возмущение, она менее агрессивна, содержат скрытое послание о важности отношений, а также вызывает жалость, что облегчает реагирование на них другого человека.
Можно выделить 5 основных способа обращения с обидой:
1) Подавление (чревато соматизацией и последующим прорывом).
2) Накопление до тех пор, пока не накопится и прорвет само (прорывает чаще в виде возмущения и гнева из серии «хотел ей сказать милая, передай мне, пожалуйста, сахар, а вместо этого вырвалось - ты мне всю жизнь испортила!»).
3) Предъявление обиды партнеру. Это сложная задача: злоупотребления жалобами ведет к падению собственного статуса в отношениях, а наезд может задеть партнера. Лучше всего предъявлять обиду на низком уровне возбуждения, т.е. по возможности спокойно. Целью предъявления обиды обычно является получение ответных извинений и обязательства компенсировать ущерб и впредь не допускать подобного.
4) Прощение. Мелкие обиды обычно прощаются легко, когда толком не понятно, кто виноват в случившемся больше.
5) Месть - этот вариант не имеет смысла, если есть цель достичь взаимопонимания (пусть почувствует, как мне было плохо тогда). Вряд ли человек после причиненной ему боли упадет на колени в раскаянии. Более вероятно, что учинит какую-нибудь гадость в ответ. Месть используется тогда, когда вы хотите завершить отношения с этим человеком.

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
248.06 кб

Обида как форма реагирования на проявления агрессивности в общении

Царева Е.С.
Обида рассматривается как дизъюнктивное чувство, потенциально приводящее к невротизации личности. Она порождает гнев, ненависть, мысли о мести.