Нутриенты

Найдено 1 определение
Нутриенты
химические вещества, имеющие пищевую ценность для человека. Соответствуют одной из характеристик: а) имеют пластическую ценность; б) имеют энергетическую ценность; в) являются витаминами; г) являются эссенциальными минеральными элементами; д) выполняют специфическую пребиотическую функцию. 1. Макронутриенты — органические молекулы. 2. Микронутриенты: а) эссенциальные минеральные элементы (основные эссенциальные макроэлементы и эссенциальные микроэлементы); б) витамины. 3. Специфические нутриенты — пребиотики. См. Макронутриенты. См. Микронутриенты. См. Пребиотики.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Нутриенты в суточном рационе подростков с хроническим гастродуоденитом и различной массой тела

Файзуллина Р. А., Киясова Л. М., Мороз Т. Б.
Читать PDF

Микробиота кишечника, нутриенты и пробиотики с позиции взаимодействия оси «кишка–легкие»

Зольникова Оксана Юрьевна, Ивашкин Константин Владимирович, Буеверова Елена Леонидовна, Ивашкин Владимир Трофимович
Заболевания бронхолегочной системы относятся к числу наиболее распространенных и социально значимых, в связи с чем их профилактика и лечение представляют приоритетную задачу практического здравоохранения.
Читать PDF

Особенности функционирования органов и систем студентов медицинского вуза при недостаточной нутриент

Сетко А. Г., Каштанова Светлана Георгиевна, Тришина С. П., Мокеева М. М.
Приводятся результаты изучения функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной и костно-мышечной систем, уровень гармоничности физического развития, а также фактического питания студентов-первокурсн
Читать PDF

Характеристика алиментарного статуса и обеспеченности важнейшими эссенциальными нутриентами детей до

Боева А. В., Лещенко Я. А., Лисецкая Л. Г., Сафонова М. В.
Проведено изучение фактического питания и обеспеченности организма детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Ангарска важнейшими эссенциалъными нутриентами (Zn, Fe, Си, Са, Mg).
Читать PDF

Коррекция нутриентами функционально-метаболических нарушений у детей с медуллобластомами головного м

Корчагина Я.А., Долгих В.Т., Леонов Олег Владимирович, Ершов А.В.
Цель работы изучить эффективность использования нутритивной поддержки у детей с медуллобластомами после оперативного лечения и стандартной химиолучевой терапии. Материал и методы.
Читать PDF

Сигнальные пути нутриентов и ревматические заболевания

Четина Елена Васильевна
Читать PDF

Физиологическое значение нутриентного состава адаптированных молочных смесей

Меренкова Светлана Павловна
Для обеспечения дифференцированного подхода к искусственному вскармливанию грудных детей с учетом особенностей их развития необходимо адекватно оценивать значимость в обменных процессах того или иного нутриента, входящего в состав
Читать PDF

Роль нутриентной обеспеченности в функционировании основных органов и систем организма студентов

Сетко А. Г., Пономарева С. Г., Щербинина Е. П., Фатеева Т. А., Володина Е. А.
В статье приводятся результаты изучения фактического питания студентов-первокурсников Оренбургской медицинской академии и оценка его влияния на пищевой статус.
Читать PDF

Влияние нутриентной обеспеченности организма на алиментарный статус учащихся гимназии младшего звена

Сетко А. Г., Тришина Светлана Павловна, Тимошенко Е. П.
Проведена оценка фактического питания гимназистов, его влияния на алиментарный статус, а также оценка эффективности внедрения в современный образовательный процесс в качестве здоровьесберегающего компонента оптимизации рационов се
Читать PDF

Влияние нутриентной коррекции на уровень адипонектина в циркуляции и факторы кардиоваскулярного риск

Дунаева И.П.
Цель оценить влияние диетических рекомендаций на уровень адипонектина в циркуляции и гемодинамические характеристики у больных сахарным диабетом 2-го типа с неалкогольной жировой болезнью печени. Материалы и методы.
Читать PDF

Нутриентный профиль апельсинового сока

Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна
Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков.
Читать PDF

Нутриентный профиль яблочного сока

Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна
Фрукты и овощи являются важным компонентом правильного питания, однако их потребление в России ниже рекомендуемых величин, и соки могут частично восполнить недостаток фруктов и овощей в питании.

Похожие термины:

  • НУТРИЕНТ, ВЕЩЕСТВО ПИТАТЕЛЬНОЕ

    nutrient) - вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые рег