Нутриенты

Найдено 1 определение
Нутриенты
химические вещества, имеющие пищевую ценность для человека. Соответствуют одной из характеристик: а) имеют пластическую ценность; б) имеют энергетическую ценность; в) являются витаминами; г) являются эссенциальными минеральными элементами; д) выполняют специфическую пребиотическую функцию. 1. Макронутриенты — органические молекулы. 2. Микронутриенты: а) эссенциальные минеральные элементы (основные эссенциальные макроэлементы и эссенциальные микроэлементы); б) витамины. 3. Специфические нутриенты — пребиотики. См. Макронутриенты. См. Микронутриенты. См. Пребиотики.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
138.19 кб

Нутриенты в суточном рационе подростков с хроническим гастродуоденитом и различной массой тела

Файзуллина Р. А., Киясова Л. М., Мороз Т. Б.
Читать PDF
241.92 кб

Микробиота кишечника, нутриенты и пробиотики с позиции взаимодействия оси «кишка–легкие»

Зольникова Оксана Юрьевна, Ивашкин Константин Владимирович, Буеверова Елена Леонидовна, Ивашкин Владимир Трофимович
Заболевания бронхолегочной системы относятся к числу наиболее распространенных и социально значимых, в связи с чем их профилактика и лечение представляют приоритетную задачу практического здравоохранения.
Читать PDF
114.66 кб

Особенности функционирования органов и систем студентов медицинского вуза при недостаточной нутриент

Сетко А. Г., Каштанова Светлана Георгиевна, Тришина С. П., Мокеева М. М.
Приводятся результаты изучения функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной и костно-мышечной систем, уровень гармоничности физического развития, а также фактического питания студентов-первокурсн
Читать PDF
841.12 кб

Характеристика алиментарного статуса и обеспеченности важнейшими эссенциальными нутриентами детей до

Боева А. В., Лещенко Я. А., Лисецкая Л. Г., Сафонова М. В.
Проведено изучение фактического питания и обеспеченности организма детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Ангарска важнейшими эссенциалъными нутриентами (Zn, Fe, Си, Са, Mg).
Читать PDF
372.94 кб

Коррекция нутриентами функционально-метаболических нарушений у детей с медуллобластомами головного м

Корчагина Я.А., Долгих В.Т., Леонов Олег Владимирович, Ершов А.В.
Цель работы изучить эффективность использования нутритивной поддержки у детей с медуллобластомами после оперативного лечения и стандартной химиолучевой терапии. Материал и методы.
Читать PDF
136.86 кб

Сигнальные пути нутриентов и ревматические заболевания

Четина Елена Васильевна
Читать PDF
528.80 кб

Физиологическое значение нутриентного состава адаптированных молочных смесей

Меренкова Светлана Павловна
Для обеспечения дифференцированного подхода к искусственному вскармливанию грудных детей с учетом особенностей их развития необходимо адекватно оценивать значимость в обменных процессах того или иного нутриента, входящего в состав
Читать PDF
292.84 кб

Роль нутриентной обеспеченности в функционировании основных органов и систем организма студентов

Сетко А. Г., Пономарева С. Г., Щербинина Е. П., Фатеева Т. А., Володина Е. А.
В статье приводятся результаты изучения фактического питания студентов-первокурсников Оренбургской медицинской академии и оценка его влияния на пищевой статус.
Читать PDF
406.06 кб

Влияние нутриентной обеспеченности организма на алиментарный статус учащихся гимназии младшего звена

Сетко А. Г., Тришина Светлана Павловна, Тимошенко Е. П.
Проведена оценка фактического питания гимназистов, его влияния на алиментарный статус, а также оценка эффективности внедрения в современный образовательный процесс в качестве здоровьесберегающего компонента оптимизации рационов се
Читать PDF
296.81 кб

Влияние нутриентной коррекции на уровень адипонектина в циркуляции и факторы кардиоваскулярного риск

Дунаева И.П.
Цель оценить влияние диетических рекомендаций на уровень адипонектина в циркуляции и гемодинамические характеристики у больных сахарным диабетом 2-го типа с неалкогольной жировой болезнью печени. Материалы и методы.
Читать PDF
255.86 кб

Нутриентный профиль апельсинового сока

Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна
Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков.
Читать PDF
240.23 кб

Нутриентный профиль яблочного сока

Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна
Фрукты и овощи являются важным компонентом правильного питания, однако их потребление в России ниже рекомендуемых величин, и соки могут частично восполнить недостаток фруктов и овощей в питании.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание эссенциальных металлов-нутриентов в организме, состояние здоровья и уровень развития подр

Лещенко Я. А., Боева А. В., Лисецкая Л. Г., Лещенко О. Я., Голубев В. Ю., Сафонова М. В.
В работе показано, что у значительного числа подростков старшего школьного возраста наблюдается дисбаланс эссенциальных металлов.
Читать PDF
144.98 кб

Влияние отдельных нутриентов пищи на развитие умственных способностей и сохранение остроты зрения у

Поляшова Алла Сергеевна
Рациональное питание, соответствующее возрастным потребностям растущего организма ребенка, обеспечивает нормальное физическое и нервно-психическое развитие, а также профилактику алиментарно-зависимых заболеваний во всех возрастных
Читать PDF
0.00 байт

Возможности моделирования состава детских молочных смесей за счет введения функциональных нутриентов

Лукоянова Ольга Леонидовна, Боровик Т. Э., Бушуева Т. В., Звонкова Н. Г., Семенова Н. Н., Скворцова В. А., Степанова Т. Н.
Представлены данные о необходимости введения некоторых функциональных пищевых компонентов в состав детских молочных смесей, о технологических трудностях их выделения и применяемых инновационных технологиях.

Похожие термины:

  • НУТРИЕНТ, ВЕЩЕСТВО ПИТАТЕЛЬНОЕ

    nutrient) - вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые рег