НРАВСТВЕННОСТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

НРАВСТВЕННОСТЬ
ориентация на самостоятельно принятые абсолютные принципы и ценности.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

НРАВСТВЕННОСТЬ
регулирующая функция человеческого поведения. Согласно З. Фрейду, ее сущность сводится к ограничению влечений.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Нравственность
совокупность духовных и душевных качеств, обеспечивающих выполнение человеком правил поведения в обществе. К нравственным качествам относятся дисциплинированность, ответственность, правдивость, честность, доброта и др.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

НРАВСТВЕННОСТЬ
Общая тенденция вести себя, таким образом, который соответствует моральному кодексу общества. Этот термин означает, что такое поведение произвольно; тот, кто повинуется этому кодексу против своего желания, не считается нравственным. Некоторые авторы подчеркивают секс и сексуальные нормы, но это ограничение не обязательно.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Нравственность
Система принципов поведения, отражающая нравы той или иной общности людей. Н. корпоративна, поэтому для нее свойственны такие понятия, как «свой» и «чужой», «друг» и «враг». В отличие от нее мораль носит значение абсолютной нравственности, она едина для всех времен и всех народов и строится на общечеловеческих ценностях.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

НРАВСТВЕННОСТЬ
Принципы или модели поведения, которые являются проявлениями принципов, оцениваемые с точки зрения их правильности или неправильности. Если мораль представляет собой абстракцию, лежащую в основе действия, то нравственность – ее осмысление. Тесно связана с этикой; фактически эти понятия так близки, что многие считают эти термины синонимами.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

НРАВСТВЕННОСТЬ
строгое соблюдение общепринятых норм морали (1); то же, что добродетель; целомудрие (2). Ср. Безнравственность.
«Пульхерия Ивановна почитала необходимостию держать их в доме и строго смотрела за их нравственностью.» Н. Гоголь. Старосветские помещики.
Нравственный (-ая; -ое) (моральный; этический) – присущий или свойственный Н.
«Много позже выяснилось и то, что причина страданий Мамурина была нравственная». А. Солженицын. В круге первом.

Источник: Словарь доктора либидо

Нравственность
общеславянск., ср. лит. noras – воля, желание, хотение) – 1. тенденция произвольно, по внутреннему убеждению, а не по принуждению или в силу необходимости вести себя в согласии с моральными требованиями, принятыми в обществе. Термин не распространяется на требования, которые предъявляют индивиду отдельные социальные группы. Индивид может считаться нравственным с позиции какой-то группы (корпорации, социального слоя, класса и т.п.) и в то же время быть безнравственным с точки зрения, характеризующей преобладающую в обществе культурную традицию; 2. принципы или модели поведения, оцениваемые с точки зрения того, являются они правильными или нет. Если мораль, как указывают некоторые авторы, представляет собой некую абстракцию, лежащую в основе действия, то нравственность суть ее осмысление, то есть этика.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
116.07 кб

Духовность и нравственность: историко-психологический анализ

Тарасьян Н. А.
Описаны подходы к понятиям духовность и нравственность; духовность рассматривается как высшая подструктура человека; подчеркивается ее интегрирующая, системообразующая функция в формировании целостности психического мира личности.
Читать PDF
318.97 кб

Креативность и нравственность: о детерминантах творческого процесса

Кыштымова Ирина Михайловна
Рассмотрены представления о связи творческих и нравственных характеристик личности. Представлен психологический механизм, обусловливающий созидательную или деструктивную направленность творческого процесса.
Читать PDF
403.82 кб

Нравственность как компонент субъектности личности

Княгина Е. М.
В статье рассматривается нравственность как компонент субъектности личности. Освещаются различные подходы к пониманию субъектности, феноменологических особенностей субъектности.
Читать PDF
174.74 кб

Соотношение понятий «Мораль» и «Нравственность»

Склярова О. А.
Читать PDF
166.42 кб

Духовность и нравственность как основополагающие категории духовного воспитания

Соловцова И. А.
Читать PDF
3.81 мб

Нравственность как критерий поступков детей «Цифрового поколения»

Ферапонтова Мария Вячеславовна
В статье обсуждается проблема нравственности как критерия поступков детей «цифрового поколения», родившихся в начале 2000-х гг.
Читать PDF
238.59 кб

Формирует ли современное образование компетентность и нравственность у обучаемых?

Носова Ирина Сергеевна
Читать PDF
303.86 кб

Аспекты понятия «Нравственность» в российских и зарубежных исследованиях

Маргун Ирина Павловна
В статье рассмотрены различные аспекты нравственности. Перечислены критерии нравственности, которые выделяют разные авторы. Проанализированы результаты российских и зарубежных исследований, посвященных этому вопросу.
Читать PDF
246.07 кб

Нравственность как ценностный компонент личности и концептуальные основы нравственного вопитания

Киреева Н.В., Киреев М.Н., Коренева Е.Н., Чернявская Н.Е., Бараниченко Н.В.
Известно, что состояние общества зависит от качества идей, ценностей и смыслов, определяющих его.
Читать PDF
94.75 кб

Терроризм и нравственность

Дубко Е. Л.
Читать PDF
469.08 кб

Нравственность и/или религия

Степанова Е.А.
Читать PDF
395.53 кб

Нравственность в современной России

Юревич А. В.
Читать PDF
154.67 кб

97. 03. 032. Поздняков Э. А. Политика и нравственность. - М. : прогресс - культура, 1995. - 112 с

Попова О. Н.
Читать PDF
55.59 кб

Свобода, духовность и нравственность в русской религиозной философии

Суханова Н. А.
Читать PDF
104.77 кб

Чувство и нравственность

Лакруа Ж.
Lacroix J. Les sentiments et la vie morale. P., 1975. Перевод с французского И.С.Вдовиной

Похожие термины:

  • Конвенциональная нравственность

    второй уровень нравственного развития в теории Кольберга, когда особое внимание придается выполнению правил, определяемых одобрением других людей или правилами общества.
  • Постконвенциональная нравственность

    третий уровень нравственного развития в теории Кольберга, когда нравственное суждение строится на основе индивидуальных принципов и совести.
  • Православная нравственность сердца

    естественная мораль, получившая распространение в Западной Европе в 18 веке, по мнению православия, не может быть основой для достижения христианином высшего нравственного идеала, ибо в результат
  • Преконвенциональная нравственность

    первый уровень нравственного развития в теории Кольберга, когда человек следует правилам, чтобы избежать наказания и заслужить вознаграждение
  • НРАВСТВЕННОСТЬ МОРАЛЬ

    от латинского moralitas, mores – «общепринятые традиции, негласные правила» – один из важнейших компонентов общественной жизни, критерий развития общества, его исторического прогресса, а также форма со
  • КОНФЛИКТ ВОЕННЫЙ НРАВСТВЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

    разновидность военного художественного конфликта. Развивается как внутреннее столкновение противоположных морально-этических и психологических начал в поведении человека; героизма и трусости,
  • АГРЕССИЯ НРАВСТВЕННО-МОТИВИРОВАННАЯ (ПРОСОЦИАЛЬНАЯ)

    целенаправленные действия индивида или группы, характеризуемые как агрессивные, однако не нарушающие принятых в обществе норм и ограждающие личность и общество от безнравственных и противозако
  • Нравственного реализма стадия

    moral realism). Термин Пиаже для обозначения первой стадии морального развития, на которой дети уверены, что правила и нормы поведения — это реальные и нерушимые условия существования.
  • Нравственного релятивизма стадия

    moral relativism). Термин Пиаже для обозначения второй стадии морального развития, на которой дети понимают, что нормы и правила поведения — это соглашения между людьми и они могут изменяться, если возник
  • Нравственное поведение

    существуют мотивы, обеспечивающие нравственное (моральное) поведение. На основании этих мотивов существует несколько моделей нравственного поведения: 1. Жертвенная модель нравственного поведени
  • Нравственное развитие

    процесс, предполагающий усвоение нравственных норм, формирование нравственного сознания и нравственного поведения.
  • Сознание нравственное

    структуры сознания, в которых представлены модели поведении я, которые регулируют отношения людей между собой, социальными группами и обществом. См. Моральное развитие.
  • Нравственное помешательство

    Термин, употреблявшийся в донозоогический период психиатрии для обозначения психических болезней с глубоким нарушением в нравственной сфере при достаточной сохранности интеллекта. См. Moral insanity.
  • Нравственное слабоумие

    термин, предложенный для обозначения крайней степени моральной деградации, развивающейся у больных наркоманией в результате длительного злоупотребления наркотиками (Staehelin E., 1967; Пятницкая И.Н., Н
  • НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

    одна из форм наследования нравственности в обществе. Существует несколько его видов: патерналистское, основанное на почитании родителей; религиозное, основанное на авторитете религиозной веры; п
  • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НРАВСТВЕННОЕ (САМООПРЕДЕЛЕНИЕ МОРАЛЬНОЕ)

    выбор человеком системы моральных норм и соответствующих им форм нравственного поведения. См. самоопределение профессиональное.
  • НОРМЫ НРАВСТВЕННОСТИ

    это определенные принципы или правила, с помощью которых осуществляется регулирование жизни индивидов и общества. Общество ожидает, что люди будут соблюдать Н. н., которые представляют «можно» и «
  • Правило нравственности

    требование говорить соответственно этическим нормам.
  • ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ

    одна из древнейших нравственных заповедей, содержащихся в пословицах и поговорках многих народов: «(Не) Поступай по отношению к др. так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».