НОСС Игорь Николаевич

Родился 16 июля 1957 г. В 1974 г. окончил Уссурийское суворовское училище и поступил в Киевское военно-морское политическое училище. После окончания училища в 1978 г. служил на должностях, связанных с воспитанием военнослужащих. После окончания Военнополитической академии им. В. И. Ленина служил в ней в должности старшего помощника начальника учебного отдела – начальника группы профессионального психологического отбора (2002–2004 гг.). Работал в Федеральной службе налоговой полиции (1992–2003 гг.), Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (2003–2008 гг.). В настоящее время работает профессором Московского областного педагогического университета. Специализируется на исследовании проблем профессиональной и акмеологической диагностики, психологии управления персоналом, организационной и экспериментальной психологии. С 1981 г. занимается практикой профессиональной психодиагностики персонала и преподаванием психологии. Кандидатскую диссертацию по теме: «Эффективность психодиагностики военно-профессиональной направленности у суворовцев» защитил в 1992 г., по специальность – социальная психология, социология и психология личности. Докторскую диссертацию по теме: «Акмеологическая концепция диагностики кадров государственной службы» защитил в 2007 г., по специальности – психология развития, акмеология (психологические науки). Пять лет работал в НИИ старшим научным сотрудником лаборатории эргономики и профотбора, два года руководил группой профессионального психологического отбора вуза, более десяти лет возглавлял отдел психологического обеспечения профессиональной деятельности в правоохранительных органах. В настоящее время преподает в ряде государственных и частных вузов Москвы и Московской области психодиагностику, экспериментальную психологию, конфликтологию и психологию управления и др. Занимается консультированием по вопросам психологического проектирования и сопровождения профессиональной деятельности. С 1991 г. по 1993 г. являлся членом Общества военных психологов и преподавателей военной психологии. С 2006 г. является членом координационного совета по научно-практическим проблемам психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации и вице-президентом Общества военных психологов России. Автор 53 публикаций: монографий, научных статей, учебников, учебных пособий и программ. Наиболее известные из них: «Психодиагностика. Тест, психометрия, эксперимент» (информационно-методический конспект материалов к практическим занятиям по психодиагностике и экспериментальной психологии, 1999; «Психология управления персоналом предприятия (профессиологический аспект), 2001 (в соавт.); «Введение в технологию психодиагностики», 2003; «Введение в практику психологического исследования», 2004 (в соавт.); «Руководство по психодиагностике», 2005; «Профессиональная психология: Психологический отбор персонала», 2005; «Введение в практику психологического эксперимента», 2006; «Основы социально-психологического исследования», 2007 (в соавт.); «Акмеолгическая диагностика государственных служащих», 2007; «Психодиагностика особенностей личности», 2008.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.