НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ это что такое НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ: определение — Психология.НЭС
НЕВУС ПИГМЕНТНЫЙ НЕВЫРАЖЕННЫЙ

НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Найдено 1 определение:

НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

самопроизвольное прерывание беременности в сроки до 37 полных недель, считая с первого дня последней менструации. Самопроизвольное прерывание беременности в сроки до 28 нед называют самопроизвольным абортом, от 28 до 37 полных недель – преждевременными родами. Частота невынашиваемости колеблется от 10 до 25 %, в первом триместре достигает 50 %, во втором – 20 % и в третьем – 30 %. Привычным невынашиванием называют прерывание беременности подряд два и более раз. На частоту невынашивания влияют такие факторы, как возраст матери (моложе 20 и старше 35 лет), интервал между беременностями (не менее 2 лет), и др.

Среди многочисленных причин невынашивания беременности выделяют следующие основные группы:

I. Генетические – нарушения в хромосомах, возникающие в ходе дробления оплодотворенной яйцеклетки или передающиеся по наследству в генных структурах. Эти нарушения приводят к гибели эмбриона, поскольку, как правило, несовместимы с его развитием. Прерывание беременности происходит на самых ранних этапах – до 3 – 4 нед.

II. Гормональные факторы: гипофункция яичников, часто сочетающаяся с инфантилизмом (недоразвитием) матки, нарушение функции яичников и/или надпочечников, при которых в них повышено образование андрогенов (мужских половых гормонов), нарушение функции щитовидной железы. При гормонально обусловленных нарушениях прерывание беременности происходит во втором триместре – 13 – 14 нед.

III. Патологические состояния организма матери – самая многочисленная группа причин невынашивания. К ним относятся:

1) пороки развития (однорогая, двурогая, седловидная) матки, опухоли (миомы, кисты яичников);

2) травматические повреждения эндометрия в результате повторных вмешательств (аборты, диагностические и/или послеродовые выскабливания).

Так называемая истмико-цервикальная недостаточность (повреждения циркулярной мышцы матки в области внутреннего зева) возникает при травмах области перешейка при расширении шейки во время медицинских абортов и оперативных родах. При указанных выше причинах прерывание беременности происходит во втором триместре беременности до 24 – 26 нед.

IV. Экстрагенитальные заболевания беременной:

1) пороки сердца, анемия, гипертоническая болезнь, пиелонефрит;

2) вирусные инфекции: краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция, эпидемический паротит, грипп; латентные инфекции: токсоплазмоз, хламидиоз и др.

V. Осложнения беременности: многоводие, тяжелые токсикозы, предлежание и/или отслойка плаценты, неправильные положения плода – вызывают прерывания беременности в третьем триместре до 37 нед.

Неблагоприятное влияние на течение беременности и прерывание ее вызывают так называемые средовые факторы: механические, физические, химические, часто связанные с профессиональными вредностями.

Профилактика заключается в тщательном обследовании женщин с целью выявления причин невынашивания и проведения реабилитационной терапии для подготовки к последующей беременности. Обследование в женской консультации включает консультацию терапевта для выявления экстрагенитальных заболеваний, при которых беременность противопоказана; метросальпингографию и/или гистероскопию для исключения пороков развития матки, внутриматочных синехий, истмико-цервикальной недостаточности; проведение тестов функциональной диагностики для оценки гормонального баланса; бактериологическое исследование содержимого канала шейки матки, обследование на токсоплазмоз, цитомегаловирус и др., определение группы крови и резус-фактора. Обязательным компонентом обследования женщины с невынашиванием беременности в анамнезе является оценка состояния здоровья мужа, в том числе исследование его спермы. Если на первом этапе обследования не выявлены причины невынашивания, женщину направляют в специализированные кабинеты женской консультации или поликлиники, где проводят гормональное, медико-генетическое исследование. Если причины невынашивания все же остаются неясными, необходимо обследование в специализированных учреждениях или в стационарах, где осуществляют более глубокое исследование эндокринной системы, системы иммунитета и другие специальные исследования.

Предупреждение невынашивания проводится с учетом выявленных причин, например при гормональных нарушениях необходима гормональная коррекция, при наличии очагов хронической инфекции – их санация.

Необходимо устранение факторов, которые способствуют самопроизвольному прерыванию беременности. Во время беременности профилактика и лечение невынашивания проводятся также с учетом причин и сроков прерывания предыдущих беременностей. Для женщин с привычным невынашиванием показана ранняя госпитализация (не позднее чем за 2 нед до сроков прерывания предыдущей беременности). Комплекс лечебных мероприятий включает постельный режим, психотерапию, применение седативных средств (валерианы, пустырника), спазмолитических средств (но-шпы, папаверина, метацина, магния сульфата и др.). В I триместре беременности по показаниям проводят гормональную терапию (препараты желтого тела, хорионический гонадотропин, микрофоллин, дексаметазон и др.). Во II триместре при угрозе прерывания беременности назначают токолитические препараты (партусистен, бриканил и др.). Могут быть использованы немедикаментозные средства: электроанальгезия, иглорефлексотерапия и др.

Оцените определение:

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Найдено рефератов по теме НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Применение рисуночных методов в диагностике невынашиваемости беременности

Миронова Е. С., Чуйкова Т. С.
В статье представлены результаты эмпирического исследования беременных женщин с угрозой прерывания беременности и беременных женщин без угрозы невынашиваемости, обследованных с помощью рисуночных методов. Проанализированы возможности применения методов рисования в работе с беременными, выделены типы рисунков, соответствующих особенностям переживания беременности в ситуации материнства, согласно концепции Г. Г. Филипповой. Проведен сравнительный анализ результатов исследования беременных женщин с угрозой прерывания беременности и беременных женщин без угрозы невынашиваемости.
Скачать PDF

Психонейроэндокринный статус женщин с риском невынашивания беременности

Ходаревская Т.Н., Губарева Л.И.
В последнее время наметился значительный прорыв перинатальной психотерапии в акушерскую практику, и эта тенденция прослеживается во всем мире. Связана она с нарастающей потребностью в психотерапевтическом сопровождении беременности как со стороны врачей, так и со стороны пациенток. С учетом этого важное значение имеет поиск наиболее валидных методов психодиагностики патологии течения беременности. Исследования проводились на базе гинекологиче-ского отделения № 2 Краевого клинического перинатального центра. Обследовано 216 женщин 18-40 лет со сроком беременности от 6 до 38 недель. В исследовании приняли участие пациентки с диагнозом «Угроза прерывания беременности». Контрольную группу составили женщины с нормальным течением беременности. У беременных методом иммуноферментного анализа определяли содержание эстриола (Э), прогестерона, хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. Психологическое тестирование проводили с использованием следующих методик: клинический опросник для выявления оценки невротического состояния (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич, 1978), уровень формирования доминанты беременности (Г.Г. Филиппова, 2002), уровень тревожности (УТ) по Спилбергеру. Результаты исследования показали, что у женщин опытной группы уровень Э снижен по сравнению с контрольной в 1,4 раза (Р
Скачать PDF

Реферативный анализ проблемы изучения факторов риска невынашивания беременности

Филоненко Анна Леонидовна, Бохан Татьяна Геннадьевна
Представлен краткий обзор научных исследований, изучающих проблему психологических факторов риска возникновения угрозы прерывания беременности. Введено понятие «пренатальная психологическая общность» как единство системы «мать и дитя» в сознании и поведении беременной женщины и как условие, обеспечивающее естественное психологическое и физиологическое протекание беременности.
Скачать PDF

Обзор исследовательских трендов психологических составляющих рисков невынашиваемости беременности

Басалаев Николай Владимирович, Гадельшина Татьяна Геннадьевна, Иванова Светлана Петровна, Саприна Татьяна Владимировна
Содержится актуальная информация о современном состоянии исследований проблемы невынашиваемости беременности. Обсуждаются данные исследований, посвященных выявлению рисков сокращения сроков гестации и невынашиваемости беременности, как многокомпонентного процесса, затрагивающего биологический, социальный и психологический уровень. В приведенном обзоре исследований детализируется психологическая сторона мотивационной, эмоциональной, ценностно-смысловой сферы личности беременных. Отдельно рассматривается психологическая сторона личности матери, ее особенности, сказывающиеся на сроках гестации. Содержится информация: об особенностях эмоциональной сферы, ее влиянии на течение и исход беременности, взаимосвязи тревожных расстройств и повышения частоты плацентарной недостаточности; о задержке роста плода, преждевременных родах, рождении детей с низкой массой тела и эмоциональной готовности будущей матери к материнству, оценке психологических установок и адекватности реакций. Дана характеристика мотивационной составляющей процесса беременности и индивидуально-психологических особенностей личности матери, особенностей типа темперамента и акцентуаций характера. Представлено описание проявлений в рамках антропологического подхода формирования ценностно-смысловой компоненты, которая связана с протеканием здоровой беременности. Рассматривается взаимосвязь психологических составляющих как риска сокращения сроков гестации.
Скачать PDF

Диагностика значимых отношений женщины в период беременности

Перекатиева М.О.
Скачать PDF

Психологическая характеристика женщин на поздних этапах беременности

Карташова К. С., Шелехов И. Л., Мытникова М. Н., Кожевников В. Н.
В статье дается характеристика психологической картины поздних этапов беременности, обсуждаются вопросы, связанные с формированием готовности к родам. Приводятся результаты собственных исследований психологических особенностей беременных женщин, предлагается схема психологической подготовки к родам.
Скачать PDF

Добрачная беременность как фактор риска для молодой семьи

Левкович Валентина Петровна
В статье представлены результаты исследования роли добрачной беременности в стабилизации и дестабилизации молодых супружеских пар. Показано, что наличие добрачной беременности является фактором риска для тех молодых семей, в которых партнеры не были готовы к принятию на себя семейных обязанностей.
Скачать PDF

Переживание беременности в контексте жизненного пути личности как фактор формирования готовности к м

Земзюлина Ирина Николаевна
В работе предполагается рассмотрение переживания беременности в контексте жизненного пути беременной женщины, процесса формирования ее отношения к беременности, системный анализ факторов и психологических механизмов формирования готовности к материнству. The author of the paper regards experience of pregnancy in the context of a woman lifecycle and the process of formation of her attitude towards pregnancy. The paper also represents the system analysis of factors and psychological mechanisms of maternal readiness forming.
Скачать PDF

Течение и исход беременности у самок крыс при гиперкортицизме

Попова Т.В., Губарева Л.И.
Химическое загрязнение окружающей среды, психоэмоциональный стресс на фоне социально-экономических условий жизни могут стать причиной женского бесплодия, а также ставят под угрозу здоровье беременных женщин и детей. Целью нашего исследования было изучение влияния хронического стресса, моделью которого является гиперкортицизм, на течение и исход беременности у матерей и их потомства. Исследования проводились на самках белых беспородных крыс. Гиперкортицизм матерей вызывали путем внутримышечного введения синтетического АКТГ1-24 (синактен-депо, Швейцария). Ранее И.А. Држевецкой (1985) и Л.И. Губаревой (2001) было установлено, что введение АКТГ1-24 в дозе 5 ед/кг вызывало увеличение концентрации 11-ОКС, характерное для действия кортикотропина, а также в условиях воздействия различного рода стресс-факторов. Согласно полученным данным беременность, протекавшая на фоне гиперкортицизма, обусловленного введением АКТГ1-24 в дозе 5 ед/кг, вынашивалась, однако генеративная способность самок крыс существенно снижалась. Так, при отсутствии достоверно выраженных сдвигов в оплодотворяемости самок (p > 0,1) значительно, в 6,8 раза, повышалась постимплантационная гибель плодов, что приводило к снижению величины помета в 6,7 раза. У самок 1-го поколения, полученных от матерей с гиперкортицизмом, отмечали еще большее снижение репродуктивных возможностей. Так, количество мест имплантации составило 3,5 ± 0,8 на одну самку (р
Скачать PDF

Диагностика значимых отношений женщины в период беременности

Перекатиева М.О.
Скачать PDF

Отношение матери беременной женщины как фактор, влияющий на решение о рождении ребенка

Куценко Оксана Сергеевна
Анализируется современное состояние исследований по проблеме принятия решения об исходе незапланированной беременности с позиции социальной обусловленности принимаемого решения. Характеризуется влияние материнско-дочерних отношений на принимаемое решение. Обосновывается влияние наличия абортов по материнской линии беременной и субъективная интерпретация совершённых абортов, транслируемая в семье беременной женщине. Анализируются особенности материнско-дочерних отношений в тех ситуациях, когда матери склоняют дочь к аборту. Выдвигаются рекомендации по организации социально-психологического сопровождения беременных женщин в условиях принятия решения об исходе незапланированной беременности с учетом выявленных особенностей отношения матери.
Скачать PDF

Дофамин-зависимые формы поведения крысят, матери которых подвергались стрессу в период беременности

Авалиани Т.В., Лебедев А.А., Белобокова Н.К., Цикунов С.Г., Кусов А.Г., Шабанов П.Д.
Выявлена функциональная асимметрия в регуляции ротационного и стереотипного поведения крысят, матери которых подвергались стрессовому воздействию на 14-е сутки беременности. Наиболее выражено нарушения поведения проявлялись в форме повышения реактивности на введение психостимулятора фенамина (2,5 мг/кг). Это касалось в первую очередь двигательной активности и стереотипного поведения, то есть типичных проявлений действия психостимуляторов амфетаминового типа. Сделан вывод о высокой вероятности развития девиантного поведения как результата воздействия мощного стресса на организм беременной матери.
Скачать PDF