Невроз истерический это что такое Невроз истерический: определение — Психология.НЭС
Невроз испуга Невроз кардиофобический

НЕВРОЗ ИСТЕРИЧЕСКИЙ

Найдено 4 определения термина НЕВРОЗ ИСТЕРИЧЕСКИЙ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

НЕВРОЗ ИСТЕРИЧЕСКИЙ

форма невроза, характерная различной клинической симптоматикой. Часто проявляется в виде судорожных припадков, астазии - абазии, истерической глухоты, слепоты, мутизма и вегетативно-висцеральных расстройств. Особенно характерна такая особенность истерических переживаний, как неглубокость, демонстративность и ситуативная обусловленность. Для истеричных детей особенно характерно появление энуреза, заикания, анорексии.

Оцените определение:

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru).

Истерический невроз

Словообразование. Происходит от лат. hystera - букв. матка.

Категория. Форма невроза.

Специфика. Характеризуется наличием различной клинической симптоматики, часто проявляющейся в виде судорожных припадков, астазии-абазии, истерической глухоты, слепоты, мутизма и вегетативно-висцеральных расстройств. При этом наиболее характерными являются небольшая глубина переживаний, демонстративность и ситуативная обусловленность. Для истеричных детей наиболее характерно возникновение энуреза, заикания, анорексии.

Источник: Психологический словарь

Невроз истерический

См. Истерия.

Источник: Неврология. Полный толковый словарь

Невроз истерический

невротическое состояние, характеризующееся следующими основными признаками: 1. наличием физических (диссоциативно-конверсионных) симптомов); 2. отсутствием признаков органической патологии мозга или патологии, не имеющей существенного значения в развитии истерической симптоматики, и 3. поведением, допускающим правомерность предположения о том, что симптомы истерического невроза выполняют некую психологическую функцию. Имеется в виду так называемая в психоанализе конверсионная истерия (лат. conversio – превращение, изменение; греч. hyetera - матка) – вид психоневроза, в котором главными симптомами расстройства являются жалобы на физическое состояние и психологический комплекс идей, желаний, чувств и др., заменившиеся физическими симптомами (парезы, параличи, мутизм, выпадения чувствительности, включая зрение и слух, сужение полей зрения, явления астазии и абазии). Для таких нарушений считается характерным, что: 1. утрата функции соответствует представлениям пациента о том, как работает его тело, а не данными анатомии и физиологии (так, истерическая анестезия руки для него соответствует той зоне, которую он понимает как «руку, одетую в перчатку», а не зоне иннервации); 2. можно доказать, что симптом выполняет некоторую психологически значимую функцию в жизни пациента; 3. пациент вырабатывает своеобразное, «любопытное» отношение к симптому, обычно отмеченное театральностью либо безразличием («прекрасное равнодушие», по П.Жане).

В психоанализе развитие истерии связывают с сексуальной дисфункцией, гипотезой, пришедшей на смену древним представлениям, согласно которым истерия развивается от полового воздержания женщин и высвобождением свободной энергии их «голодной матки», а также от миграции матки по телу, которая «сдавливает» разные органы и нарушает их функции.

Согласно учению И.П. Павлова, физические симптомы конверсии возникают по механизму «условной желательности», то есть их появление имеет бессознательную, эмоциональную мотивацию. Последнее обстоятельство определенно указывает на то, что речь при конверсионной истерии идет о существовании психических процессов, которые функционируют автономно, не будучи связанными или интегрированными в целостную структуру личности, то есть о личностной диссоциациии. Это может означать, что конверсионные симптомы не имеют принципиального отличия от процессов диссоциативной истерической симптоматики (истерические припадки, истерические фуги, истерические сумеречные состояния сознания с псевдодеменцией, пуэрилизмом, явлениями синдрома Ганзера, двойственная или множественная личность, бредоподобное фантазирование, индуцированные психозы). От психического расщепления симптоматика диссоциации, как указывают некоторые авторы, отличается тем, что она имеет отношение к структуре Эго, ее раздроблению, распаду.

К.Ясперс в развитии симптомов истерии особо подчеркивает роль повышенной внушаемости и самовнушаемости, то есть склонности принимать внешнее влияние и содержание собственных фантазии как имманентно принадлежащее своей личности и на некоторое время включать его в структуру своего Я (См. Бессознательное, Апперсонализация). Он пишет:»Там, где есть внушение и истерия, не приходиться надеяться на плодотворное исследование каких бы то ни было правил или закономерностей из области физиологии или психологии. Все кажется возможным. Любые феномены могут быть использованы лишь ради иллюстрации истерических механизмов, но не для каких-то иных исследований по физиологии и психологии...Точное экспериментальное исследование здесь абсолютно невозможно; ничто не может быть по-настоящему установлено и проверено. Имея дело с истериками, даже самый опытный психиатр то и дело попадает впросак; даже критические настроенные исследователи в области психологии и соматической медицины постоянно обманываются, имея дело с явлениями внушения». Следует заметить, что диагноз «истерический невроз» требует от врача большой осторожности, так как, по данным катамнеза, у значительной части пациентов впоследствии выявляется определенное органическое или процессуальное нарушение. Кроме того, термин «истерия» столь нагружен негативными эмоциональными коннотациями, что такие пациенты часто встречаются с недостаточным к себе вниманием даже со стороны адекватных и разумных врачей.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме НЕВРОЗ ИСТЕРИЧЕСКИЙ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Психодинамические аспекты бессознательного образа тела детей с симптомами истерического невроза

Авакян Мариам Асатуровна, Калина Надежда Федоровна
Скачать PDF

Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы и уровень невротизации и психопатизации учащихся

Губарева Л.И., Прасолова О.В.
Образовательные инновации, охватившие большинство школ многократно обострили проблему сохранения здоровья подрастающего поколения. Особую значимость вопросам сохранения психического здоровья школьников придает то, что именно на психику ребенка падает основная нагрузка в образовательных учреждениях. Кроме того, для развития ЦНС у человека особенно важны тиреоидные гормоны (Kettyle, Arky, 2001). В условиях естественного эксперимента было обследовано 146 учащихся 16-17 лет общеобразовательных школ и лицеев, расположенных в химически загрязненном и экологически благополучном районах. О состоянии гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы старшеклассников судили по содержанию тироксина (Т4) в слюне, определяемом иммуноферментным методом. Уровень невротизации и психопатизации школьников определяли при помощи дифференциально-диагностической шкалы (Е.Ф. Бажин с соавт., 1979). Согласно полученным данным, химическое загрязнение окружающей среды приводит к нарушению возрастной динамики Т4 в слюне у юношей. У девушек возрастная динамика Т4 сохраняется, но абсолютные величины содержания Т4 в 16 лет достоверно превышали таковой показатель у школьниц контрольной группы. Введение инновационных форм обучения в условиях экологического благополучия в 16 лет не вызывало достоверно значимых изменений уровня Т4 в слюне у школьников обоего пола, по сравнению с учащимися общеобразовательных школ. К 17 годам в профильных классах экоблагополучного района у юношей отмечали повышение уровня Т4 в слюне (Р
Скачать PDF

Разработка информационной технологии для оценки риска психологических и неврологических нарушений

Полевая С.А., Яхно В.Г., Парин С.Б., Нуйдель И.В.
Рассмотрены варианты базовых моделей нейроноподобных систем для описания динамических процессов обработки сенсорных сигналов. Проведено сопоставление с экспериментальными нейрофизическими данными осознания внешних стимулов и внутренних состояний человека.
Скачать PDF

Особенности содержания сновидений лиц, страдающих неврозами

Авакумов Сергей Владимирович
В работе представлены результаты сравнительного анализа содержания сновидений лиц, страдающих пограничной нервно-психической патологией, и без таковой. Исследование позволило выявить характерные для различных видов невротических расстройств предпочтения к включению в сновидения объектов ряда категорий.
Скачать PDF

Материнство в зеркале невротического конфликта

Мамышева Н. Л., Шелехов И. Л.
Исследование посвящено личностно обусловленному аспекту материнства социально-ролевой функции женщины. Рассматриваются механизмы возникновения невротического конфликта, обусловленного конкуренцией ценностей, дефектами установок или неадекватной мотивацией к деторождению. Отмечается актуальность данного направления психологических исследований для понимания механизмов регуляции психического состояния женщины в период беременности и после родов, а также в плане разработки комплексных психокоррекционных и реабилитационных программ.
Скачать PDF

Изучение динамики экспериментально-психологических характеристик больных с невротическими растройств

Мизинова Елена Борисовна
Статья является результатом многопланового психологического исследования пациентов с невротическими расстройствами, проходивших лечение в отделении неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института (СПбНИПНИ) им. В.М. Бехтерева на протяжении тридцатилетнего периода (сопоставление современных данных с данными прошлых лет). Представлен анализ динамики отдельных индивидуально-типологических характеристик больных с невротическими расстройствами, имеющих значение для понимания их психогенеза, а также процесса адаптации в стрессовых ситуациях
Скачать PDF

«Студенческий» невроз: причины возникновения

Черева Татьяна Николаевна
В статье дан обзор истории возникновения понятия «невротическое расстройство» и приведены данные исследования признаков невротизирующего влияния на студентов учебного процесса.
Скачать PDF

Особенности личностных качеств у лиц с невротическими внутренними конфликтами

Красильников Игорь Александрович
В статье приводится эмпирическое исследование особенностей личностных качеств женщин с невротическими внутренними конфликтами. Приводятся результаты сравнительного анализа личностных качеств между группами условно здоровых и больных неврозом; они позволяют глубже понять роль личности в происхождении внутренних конфликтов.
Скачать PDF

Дискурсивный характер системы отношений у пациентов c невротическими расстройствами

Суслова Елена Станиславовна, Николаев Евгений Львович
В работе рассматриваются клинико-психологические характеристики системы отношений у пациентов c невротическими расстройствами при различных вариантах дискурса дифференцированном, диффузном и диссоциированном. Установлена специфика деформации системы отношений, основы чему закладываются в дисфункциональной родительской семье.
Скачать PDF

Динамика социально-психологических характеристик личности больных с невротическими расстройствами и

Мизинова Елена Борисовна, Колотильщикова Екатерина Андреевна
Представлены результаты исследования динамики социально-психологических особенностей личности больных с невротическими расстройствами и их влияние на характер и степень выраженности психопатологической симптоматики
Скачать PDF

Использование мультипликации и игры в психологической коррекции невротических расстройств у детей 7-

Яковлев Виталий Анатольевич
Актуальность рассматриваемой в статье проблемы автор видит в таком часто встречающемся факторе невротизации детей, как недостаток эффективного общения с родителями, который приводит их к альтернативной замене длительному, не контролируемому взрослыми просмотру телевизионных программ. Данная альтернатива нередко выступает как усугубляющий невротическое расстройство фактор. Представлена методика использования мультипликации как инструмента психологической коррекции.
Скачать PDF

Исследование характеристик невротического статуса и субъективной организации перцептивных ощущений в

Петрожак О.Л., Фомин Н.А.
Рассмотрены особенности субъективного переживания интрацептивных ощущений в норме у лиц с различным уровнем невротизации в свете феноменологии телесности. В исследовании выявлены общий уровень невротичности, доминирующие невротические расстройства, а также степень осознания интрацептивных ощущений.
Скачать PDF