НЕЙРОТИЗМ

Найдено 9 определений термина НЕЙРОТИЗМ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

НЕЙРОТИЗМ

свойство человека, характеризующееся его повышенной возбудимостью, импульсивностью и тревожностью.

Оцените определение:

Источник: Краткий словарь психологических терминов

Нейротизм

Neuroticism). Один из полюсов типа N, характеризующийся тенденцией к тревоге, депрессии, частой смене настроений. Противоположность стабильности.

Источник: R. Frager, J. Fadiman. Glossary of "Personality & Personal Growth"

Нейротизм

Словообразование. Происходит от греч. neuron - жила, нерв.

Категория. Личностная переменная в иерархической модели личности Х.Айзенка.

Специфика. По представлениям Айзенка, при реактивной и лабильной вегетативной нервной системе, особенности работы которой обусловлены лимбической системой и гипоталамусом, повышается эмоциональная восприимчивость и раздражимость. На поведенческом уровне это проявляется в увеличении числа соматических жалоб (боли головы, нарушения сна, склонности к колебаниям настроения, внутреннее беспокойство, переживания и страхи). При этом развиваются эмоциональная неустойчивость, тревога, низкая самооценка. Такой человек внутренне беспокоен, озабочен, склонен пороть горячку.

Источник: И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г

НЕЙРОТИЗМ

1. Состояние, которое является невротическим, диагностированное как невротическое. 2. Основное абстрактное ядро, которое является этиологическим базисом невроза. О предостережениях относительно его употребления см. невроз, особенно 2.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

Нейротизм

Состояние тревожности, эмоциональной неустойчивости и эмоциональной возбудимости (у холерика), депрессивности (у меланхолика). «Нейротическая» личность отличается неадекватно сильными реакциями на вызывающие их стимулы.

Источник: Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура

Нейротизм

1. невротическое расстройство; 2. этиологический базис невроза.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Нейротизм

Параметр личности, характеризуемый тенденцией ощущать эмоциональную неустойчивость Негативные эффекты, в том числе тревога.

Источник: Брайт Д., Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования, мифы. — СПб. Прайм-еврознак, 2003 г

Нейротизм

(от греч. neuron - жила, нерв) личностная переменная в иерархической модели личности X. Айзенка. По представлениям Айзенка, при реактивной и лабильной вегетативной нервной системе, особенности работы которой обусловлены лимбической системой и гипоталамусом, повышается эмоциональная восприимчивость и раздражимость. На поведенческом уровне это проявляется в увеличении числа соматических жалоб (боли головы, нарушения сна, склонности к колебаниям настроения, внутреннее беспокойство, переживания и страхи). При этом развиваются эмоциональная неустойчивость, тревога, низкая самооценка. Такой человек внутренне беспокоен, озабочен, склонен к импульсивным действиям.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. В 2 ч., 2014 г

Нейротизм

Neuroticism). В теории Айзенка - один из экстремумов диапазона нейротизм-стабильность, характеризующийся тенденцией к тревоге, частой смене настроения и депрессии.

Источник: Л. Хьел, Д.Зиглер. Глоссарий к "Теории личности"

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 8

Эмпатия, нейротизм, экстраверсия

Валиуллина Евгения Викторовна
В статье представлены результаты исследования уровня развития эмпатических способностей, эмоциональной устойчивости и степени выраженности экстраверсии-интроверсии в юношеском возрасте. Нейротизм увеличивает рациональную и эмоциональную составляющие эмпатии, но препятствует созданию благоприятной атмосферы общения. Экстраверсия способствует развитию общих эмпатических способностей, интроверсия опирается на установки в эмпатии.
Скачать PDF

Взаимосвязь показателей «Нейротизма» и «Экстра-версии» с познотоническими реакциями человека в проце

Звоников В.М., Биркин А.А.
Скачать PDF

Формирование водительских навыков у юношей с различным уровнем экстраверсии, нейротизма и тревожност

Бебинов Сергей Евгеньевич, Сальников Виктор Александрович
В статье представлены результаты изучения взаимосвязей профессиональных навыков курсантов автошколы с индивидуальными личностными и психофизиологическими особенностями. Показаны различия в структуре корреляционных плеяд между изучаемыми показателями у лиц с высокой и низкой обучаемостью.
Скачать PDF

Особенности интроверсии, экстраверсии, нейротизма и демонстративно-шантажного вида суицидального пов

Землин Д. Н.
Статья содержит теоретические материалы, на основе которых выведен проблемный ряд особенностей интроверсии экстраверсии и нейротизма у осужденных с высоким уровнем суицидального риска.
Скачать PDF

Зависимость успешности прохождения альфа-тренинга от экстраверсии и нейротизма

Чернышев Б.В., Осокина Е.С., Илюшина Н.В., Трунова М.С., Чернышева Е.Г.
Показана связь успешности прохождения альфа-тренинга – обучения произвольному увеличению мощности альфа-ритма при помощи технологии биоуправления – с факторами «большой пятерки» личностных черт (NEO-FFI). Установлено, что c задачей тренинга наиболее успешно справляются испытуемые с низкими баллами по шкале «Экстраверсия» и умеренно высокими баллами по шкале «Нейротизм».
Скачать PDF

Гендерные особенности нейротизма и вегетативной регуляции у молодых людей севера России

Бочаров Михаил Иванович, Кривощеков С.Г., Ануфриев Г.Н.
Изучены проявления эмоциональной возбудимости (ЭВ), вегетативного статуса и регуляция ритма сердца у жителей Севера России, студентов Сыктывкарского государственного университета СыктГУ (n = 1 370, 853 девушки и 517 юношей от 17 до 22 лет, группа север) и жителей Заполярья студентов Воркутинского филиала СыктГУ (n = 138, 79 девушек и 59 юношей, группа высоких широт). Определялись: ЭВ с помощью русского прототипа «Scale of Emotional Arousability» (Braithwaite, 1987), вариабельность сердечного ритма на основе регистрации 500 циклов электрокардиограммы с использованием компьютеризированного комплекса «РЕО-32» (фирма «МИЦАР», Россия), прямые и расчетные параметры системной гемодинамики. Анализ ЭВ показал, что для девушек характерны более высокие проявления общей эмоциональности, выраженности гнева, робости, отсутствия контроля над эмоциями и, в совокупности, эмоциональной возбудимости по сравнению с юношами. Установлена большая зависимость уровня ЭВ от преобладания механизмов парасимпатической регуляции для девушек, нежели для юношей. Показано, что уровень нейротизма среди молодежи Крайнего Севера имеет не только гендерную, но и североширотную обусловленность распределения.
Скачать PDF

Динамика факторов «Интро-, экстраверсии» и «Нейротизма» в субъективном оценивании на различных этапа

Худик Владимир Александрович
В статье осуществлена попытка отразить динамику влияния различных факторов на структуру характерологических свойств личности изучение изменчивости таких переменных, как «интро-, экстраверсия» и «нейротизм» в субъективном оценивании взрослыми испытуемыми. 674 человек в возрасте от 45 до 76 лет составили три группы испытуемых, которые консультировались по различным психологическим жизненным проблемам. Во время обследования они заполняли различные формы вопросника Г. Айзенка, субъективно относясь к различным жизненным этапам. Испытуемые обнаруживали изменение факторов «интро-, экстраверсии» и «нейротизма», констатируемых при первичном обследовании и при сравнении этих показателей с более отдаленными в сторону детства пережитыми жизненными ситуациями. Это позволило подтвердить гипотезу о том, что формирующиеся в детском и подростковом возрасте характерологические свойства личности не являются константными, а подвержены постоянным изменениям, вследствие влияния социальных факторов развития, а также корригированием более статичной, являющейся органической основой фактора «нейротизма». Последний, в совокупности с соматическим статусом испытуемого, создает условия для лиц более позднего возраста в плане проблемы с сохранением критичности, что снижает адаптационный потенциал личности.
Скачать PDF

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАВЕРСИИ, НЕЙРОТИЗМА И ПСИХОТИЗМА НА ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ УГРОЗЕ ЗДОРОВЬЮ, РЕПУТАЦИИ

Злоказов Кирилл Витальевич, Колмыкова Татьяна Ильинична, Рыбъякова Екатерина Алексеевна
Статья посвящена изучению влияния психологических черт личности на восприятие информации об опасности. Актуальность работы обусловлена увеличением частоты применения угроз в сети Интернет для манипуляции сознанием и поведением человека. В крайних формах своего использования угрозы способствуют совершению преступлений корыстной и экстремистской направленности. Профилактика этих явлений невозможна без комплексного изучения феномена угрозы, поиска ее лингвистических, семантических и психологических экспликаций. Слабо изученным остается эффект воздействия информационной угрозы на восприятие и поведение человека. В работе обсуждаются процедура и результаты экспериментального исследования, в котором испытуемым предъявлялись три информационных сообщения с угрозой здоровью, потери социального статуса, репутации. Испытуемыми являлись 70 студентов (52 % мужчины, М=20, σ=1,1). Изучалось влияние экстраверсии, нейротизма и психотизма на восприятие и интерпретацию угроз: 1) здоровью, 2) потери социального статуса, 3) репутации. Оценка выполнялась без учета эффектов взаимовлияния психологических черт. Полученные результаты свидетельствуют о специфическом влиянии психологических черт на восприятие угрозы, при этом результаты данного исследования согласуются с современными представлениями о роли экстраверсии, нейротизма и психотизма в поведении человека и расширяют их. Установлено, что экстраверсия способствует точному пониманию угрозы, высокий уровень интроверсии затрудняет запоминание параметров угрозы, искажает ее смысл. Различий в стратегиях противодействия угрозе между экстравертами и интровертами в эксперименте не установлено. Нейротизм статистически значимо влиял на точность восприятия угрозы здоровью. Чем выше был уровень нейротизма, тем труднее испытуемые запоминали угрозу и понимали ее смысл, в процессе интерпретации они чаще додумывали, чем воспроизводили ее характеристики. Высокий уровень нейротизма сопрягался с убеждениями о собственной беспомощности, подверженности болезни, неспособности ее избежать или противостоять ей. Фактор психотизма способствовал точному восприятию угрозы потери репутации по сравнению с угрозами здоровью или социальному статусу. Также установлено, что лица с высоким уровнем психотизма эффективнее противодействуют угрозам их чести и достоинству.
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!