НЕЙРОН, КЛЕТКА НЕРВНАЯ Нейронит вестибулярный

НЕЙРОН-ДЕТЕКТОР

Найдено 3 определения термина НЕЙРОН-ДЕТЕКТОР

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

НЕЙРОН-ДЕТЕКТОР

нервная клетка, избирательно реагирующая на определенные признаки сенсорные сложного раздражителя. Так, в системе зрительной выделены ориентационно-селективные клетки, кои генерируют импульс только при определенном угле поворота полоски в рамках поля рецептивного, и дирекционально-селективные, избирательно реагирующие на движение стимула по полю рецептивному в одном из возможных направлений. Описаны также детекторы очень сложных признаков изображений, кои реагируют на тень руки, на циклические движения, на приближение и удаление объектов.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

НЕЙРОН-ДЕТЕКТОР

англ. neuron-detector) - специализированная нервная клетка, способная реагировать на тот или иной признак сенсорного сигнала (см. Нервная система). Н.-д. выделяют или обнаруживают в сложном раздражителе его отдельный признак или значение этого признака. Разделение сложного сенсорного сигнала на отдельные признаки для их раздельного анализа - необходимый этап операции опознания образов в сенсорных системах.

Н.-д. были открыты в 1958-59 гг. Ж. Леттвином, X. Матурано, У. Мак-Каллоком и У. Питсом в сетчатке лягушки и позднее Д. Хьюбелем и Т. Визелем в зрительной коре кошки (за что оба получили Нобелевскую премию в 1981 г.). У низших позвоночных Н.-д. локализованы в ганглиозных клетках сетчатки глаза, а у хищных и приматов практически полностью вытеснены в кору головного мозга. Это обеспечивает огромные пластические возможности анализаторов и их способность к сенсорному научению.

Наиболее детально Н.-д. исследованы в зрительной системе. Это прежде всего ориентационно- и дирекционально-селективные клетки. Первые генерируют максимальный по частоте и числу импульсов разряд при определенном угле поворота одиночной световой (или темновой) полоски или решетки из чередующихся полос в пределах своего рецептивного поля, т. е. определенной пространственной области фоторецепторов сетчатки. При др. ориентациях эти клетки отвечают на стимул плохо или не отвечают совсем. По кривой зависимости ответа от ориентации стимула оценивают остроту настройки и предпочитаемую нейроном ориентацию. Дирекционально-селективные Н.-д. избирательно реагируют на движение стимула через их рецептивное поле по одному из возможных направлений. В большей части случаев нейроны зрительной коры обладают одновременно и ориентационной, и дирекциональной селективностью.

В зрительной коре описаны 3 типа Н.-д. по степени их сложности и месту в цепи последовательной обработки сигнала: простые, сложные и сверхсложные клетки. Первые - в основном звездчатые клетки IV слоя коры, первично получающие сигналы из наружного коленчатого тела. У них небольшие рецептивные поля, острая ориентационная настройка, предпочтение к низким скоростям движения стимулов. Н.-д. сложного типа - в основном пирамидные нейроны П-Ш и V-VI слоев коры, с более широкими рецептивными полями и не столь острой ориентационной настройкой; они чувствительны к более быстрым движениям стимула. Сверхсложные нейроны (пирамиды II-III слоя) во многом сходны с простыми, но чувствительны к ширине и длине световой полоски и сильно реагируют на острые углы и изломы на контурах изображений.

Описаны также Н.-д. более сложных признаков изображений: наиболее интенсивно возбуждаемые, напр., движущейся по экрану тенью руки; циклическими движениями, напоминающими взмахи крыльев; реагирующие лишь на приближение и удаление объектов. Общий принцип работы систем Н.-д., по-видимому, заключается в формировании Н.-д. все более обобщенных и полимодальных (зрительно-слуховых, зрительно-соматосенсорных и т. п.) признаков сенсорного сигнала при удалении от первичных корковых проекций. При этом острота селективности детектирования снижается.

Примеры незрительных Н.-д. немногочисленны. Это слуховые Н.-д. положения источника звука в пространстве и Н.-д. направления его движения; направления движения тактильного стимула по коже или угла сгибания сустава; и Н.-д. с определенной настройкой по диапазону температур в соматосенсорной системе.

Получены убедительные данные о большой пластичности свойств корковых Н.-д. Так, в раннем онтогенезе удается значительно модифицировать свойства отдельных Н.-д. и их системы путем избирательной тренировки. Избирательная зрительная тренировка котят в течение первых 4 нед. жизни приводит к тому, что в коре у них не формируются детекторы тех ориентации, которые не предъявлялись, и одновременно выявляется поведенческая слепота к изображениям с этими же ори-ентациями. У взрослых животных свойства зрительных Н.-д. значительно изменяются при смене условий адаптации или уровня бодрствования. См. Зрительное восприятие, Пластичность н. с.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Нейрон-детектор

Словообразование. Происходит от греч. neuron - жила, нерв и лат. detectоr - обнаруживающий.

Категория. Нервная клетка.

Специфика. Характеризуется избирательным реагированием на определенные сенсорные признаки сложного раздражителя.

Виды. В зрительной системе выделены ориентационно-селективные клетки, которые генерируют импульс только при определенном угле поворота полоски в рамках рецептивного поля, и дирекционально-селективные, которые избирательно реагируют на движение стимула по рецептивному полю в одном из возможных направлений. Описаны детекторы очень сложных признаков изображений, которые реагируют на тень руки, на циклические движения, на приближение и удаление объектов.

Источник: И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г

Найдено научных статей по теме — 12

Современные нейропсихологические представления о феномене левшества

Постоева В. А., Пахомов В. П.
В статье, носящей обзорный характер, рассматриваются современные концепции о феномене левшества в контексте нейропсихологического подхода, развиваемого в когнитивной психологии, анализируются научные представления на природу данного феномена, обсуждаются вопросы, связанные с психолого-педагогическими особенностями детей с генетическим левым профилем латеральности.
Скачать PDF

Экспериментальные подходы к нейроэндокринотерапии постстрессорных депрессий

Шаляпина В.Г., Ракицкая В.В., Семенова О.Г.
Постстрессорные депрессии становятся одним из основных психических заболеваний современного периода. Они функционально ориентированы и генетически связаны с дезрегуляцией гипофиз-адреналовой системы и особенно ее центрального кортиколиберинергического звена. Кортиколиберин, являясь нейрогормоном тревоги, в условиях длительного или сильного стресса в результате гиперсекреции становится первопричиной развития депрессии. В этом случае основным подходом в лечении психопатологии становится блокада рецепторов кортиколиберина, которая приносит хороший эффект, но лишь в небольшом числе случаев. Как показано в наших работах, такой метод лечения приемлем лишь для особей с активной стратегией приспособительного поведения, которые относятся к кортиколиберин-реактивному фенотипу и которые в аверсивных ситуациях формируют тревожно-депрессивные расстройства. Особи с пассивной стратегией приспособительного поведения, которые принадлежат к кортиколиберин-резистентному фенотипу, на введение астрессина и блокаду рецепторов реагируют мало, однако они высоко чувствительны к кортикостероидам. Длительное введение кортикостерона (питье с водой) предотвращает у них развитие астенической депрессии и может быть способом выбора в лечении постстрессорной психопатологии. Особую группу составляют животные с активной поведенческой стратегией, но с высокой тревожностью, которые отличаются высокой чувствительностью к нейростероидам, особенно дегидроэпиандростерону. Его однократное введение этим животным тормозит развитие ситуационной тревожности, индуцируемой не только введением кортиколиберина, но и стрессорными условиями поведенческого теста. Сделано заключение о том, что психонейроэндокринология постстрессорных депрессий должна быть избирательной и основываться на индивидуально-типологических особенностях приспособительного поведения, тесно связанного с гормональной активностью разных звеньев гипофиз-адреналовой системы.
Скачать PDF

Нейробиологические представления о самоорганизации психогенно индуцированной астмы

Языков К.Г., Немеров Е.В., Данилец А.В.
Скачать PDF

Поиск новых методов и приборов для оценки деятельности нейронов мозга в процессах обучения и памяти

Журавлев Борис Васильевич
Обсуждается гипотеза о переходе процессов запоминания и извлечения из памяти от биоэлектрических к нейрохимическим и далее к физическим конформационным изменениям молекул на основе жидкокристаллических структур мозга.
Скачать PDF

Нейрохимические аспекты холинергической модуляции полового поведения при иммобилизационном стрессе

Байрамов А.А., Кудрявцева Т.А., Торкунова О.В.
Данная статья посвящена оценке роли холинергической медиаторной системы в нейрохимических механизмах реализации полового поведения при иммобилизационном стрессе. Результаты исследования показали, что 6 часовой иммобилизационный стресс вызывает значительное подавление половой активности и резкий дисбаланс медиаторного статуса в структурах мозга. Активация м-холиноергических механизмов перед стрессом значительно изменял баланс нейротрансмиттеров, приближая их статус к контрольным значениям у интактной группы. Более значимые изменения отмечали в содержании и турновере ДА в лимбической системе. Полученные данные свидетельствует, что протекторный эффект холинотропных препаратов на половую функцию помимо прямой холинергической модуляции, опосредован также увеличением дофаминергической нейротрансмиттерной активности в лимбической системе и в Ht.
Скачать PDF

Нейрофармакологический анализ межполушарной асимметрии мозга в регуляции поведения, болевой чувствит

Михеев В.В., Шабанов П.Д.
У мышей животных разных генетических линий (CC57W, BALB/c, DBA/2J, C57BL/6J, беспородные) функциональная межполушарная асимметрия головного мозга проявляется в регуляции видотипичного поведения, болевой чувствительности и аналгезии. Она связана с доминированием одного из полушарий, характерным для каждой отдельной особи и для всей исследуемой выборки в целом. Направление и степень выраженности функциональной межполушарной асимметрии в высокой степени зависит от генотипа животного. Активация опиоидергических систем морфином существенно влияет на индивидуальное и незначительно на внутривидовое поведение, но в обоих случаях меняет исходный паттерн функциональной межполушарной асимметрии. Блокада опиоидных рецепторов норалфоном может как нивелировать исходные межполушарные различия, так и выявлять новые случаи асимметрии. При этом опиоиды оказывают большее влияние на левую гемисферу. Нейрофармакологический анализ показывает, что дофаминергические средства влияют преимущественно на правое полушарие мозга в регуляции видотипичного поведения. Норадренергические средства вызывают более разнообразные эффекты в поведении, чем дофаминергические. При этом они в большей степени действуют на левое полушарие мозга. Степень участия левого и правого полушария мозга в регуляции уровня соматической болевой чувствительности у животных разных генетических линий различна. При этом повышение уровня болевой чувствительности опиоидами и ГАМК-ергическими средствами происходит за счет вовлечения доминирующего полушария. Таким образом, в регуляции видотипичного поведения, болевой чувствительности и аналгезии существует фармакологическая асимметрия головного мозга. Это подразумевает различную чувствительность полушарий головного мозга к влиянию на них фармакологических средств медиаторного типа действия. Поэтому многие виды физиологической асимметрии невозможно выявить без воздействия фармакологических средств. Поддержано грантами РФФИ № 07-04-00549а и РГНФ № 00346а.
Скачать PDF

Нейронные константы в психологии

Лебедев Артур Николаевич
В статье ставится проблема определения содержания психологической службы в образовании. Переход к построению деятельности школьного психолога на системной основе авторы видят в опоре на практику проектирования содержания профессионального образования педагога-психолога и его личности. Исходной задачей такого структурного построения, по их мнению, является разработка принципов интеграции педагогического и психологического знания в образовании педагога-психолога
Скачать PDF

Влияние центральных холинолитиков на половой диморфизм в нейромедиаторной активности мозга 20-дневны

Байрамов А.А., Полетаева А.О., Прошин С.Н.
Пренатальное воздействие многих нейротропных соединений вызывает нарушение половой дифференцировки мозга. В то же время эффекты пренатального воздействия некоторых из них (например, никотина) связано с генетическим полом эмбрионов. Нейромедиаторные системы играют важную роль в половой дифференцировке мозга, начинающейся в раннем эмбриональном периоде в критические периоды развития мозга. Известно, что при значительном сокращении холинергической иннервации происходит задержка клеточной дифференцировки коры мозга (Berger-Sweeney J. & Hohmann C., 1999). Целью данной работы явилось исследование воздействия селективных блокаторов ми н-холинергической системы на половые различия в содержании медиаторов дофамина (ДА) и серотонина (5-ГТ) в головном мозге у 20-дневных эмбрионов крыс. Методы. Беременным самкам крыс линии Wistar в 10, 13 и 18 дни гестации производились внутримышечные инъекции центральных холинолитиков: метамизила (Meт) в дозе 2.0 мг/кг и ганглерона (Гнл) 12,0 мг/кг. На 20 день беременности производили извлечение и депитацию плодов (головной мозг без мозжечка замораживали в жидком азоте). После извлечения все эмбрионы были разделены на 2 группы по половому признаку (по длине аногенитальной линии). Концентрацию дофамина (ДА), серотонина (5 -ГТ) и их метаболитов в головном мозге плодов крыс определяли методом ВЭЖХ-ЭД в системе «Beckman System Gold» с электрохимическим детектором LC-4C. Результаты наших исследований показали, что пренатальное воздействие холинотропных препаратов вызывает не только нарушение обмена нейромедиаторов, но и приводит к изменению полового диморфизма в содержании этих медиаторов в головном мозге. По уровню ДА в ткани мозга имеющееся достоверное межполовое различие в контрольной группе было нивелировано после воздействия холинотропных препаратов на 13 день гестации. В остальных группах половые различия по исследуемым параметрам сохранялись. По содержанию 5 -ГТ отмечали противоположную ситуацию: появилось значительное различие по уровню 5-НТ между самцами и самками эмбрионов в группах с пренатальным воздействием ганглерона на 13 и 18 дни беременности. Пренатальная экспозиция метамизила не приводила к достоверно значимым изменениям в половых различиях в содержании 5-ГТ. Таким образом, пренатальное воздействие ми н-холинолитиков в раннем онтогенезе вызывает изменение полового диморфизма в содержании нейромедиаторов в тканях мозга у 20-дневных эмбрионов крыс. Пренатальная экспозиция ганглероном и метамизилом способствует нивелированию полового диморфизма по содержанию ДА и появлению этого различия по содержанию 5-НТ в головном мозге после воздействия ганглерона.
Скачать PDF

Взаимосвязь показателей «Нейротизма» и «Экстра-версии» с познотоническими реакциями человека в проце

Звоников В.М., Биркин А.А.
Скачать PDF

Нейрохимические механизмы когнитивных нарушений при болезни Паркинсона

Шатова А.В.
В статье представлен нейрохимический анализ когнитивных нарушений при болезни Паркинсона. В исследовании приняло участие 117 пациентов с болезнью Паркинсона различной степени тяжести. Исследование проходило на базе Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург.
Скачать PDF

Молекулярно-генетический анализ ассоциаций полиморфных маркеров генов нейромедиаторных систем с уров

Гумерова О.В., Столбова О.В., Зарипова Т.Ю., Леконцев Е.В., Воробьева Е.В., Горбунова В.Ю.
Проведен молекулярно-генетический анализ генов нейромедиаторных систем и фермента МАОА в группе близнецов методом полимеразной цепной реакции синтеза ДНК. Выявлены достоверные различия в распределении частот аллелей и генотипов изученных полиморфных локусов в группах лиц с различным уровнем коэффициента интеллектуального развития (IQ).
Скачать PDF

Психолого-педагогический и нейропсихологический подход к решению проблемы неуспеваемости младших шко

Осипова В.В.
В статье анализируются причины неуспеваемости младших школьников с точки зрения психологии, педагогики и нейропсихических процессов детского организма, подчеркивается важная роль базовых факторов в психическом развитии ребенка. Итоги анализа психолого-педагогических и нейропсихологических причин неуспеваемости представлены в таблице, в которой конкретно анализируются проблемы трудностей младших школьников в обучении письму, чтению, математике.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!