Негативные симптомы шизофрении

Предыдущий термин:
Негативные симптомы

Следующий термин:
Негативные эмоции

Содержание:

Найдено 1 определение:

Негативные симптомы шизофрении

К базисным негативным проявлениям шизофрении относится интрапсихическая атаксия (схизис).

Схизис – дезинтеграция, разлаженность психики, неритмичность, мозаичность растройств психических функций. Одни психические функции могут быть резко поврежденными, а другие, родственные – сохраненными. Например, отмечается тяжелое расстройство мышления и речи в виде их разорванности при достаточной сохранности памяти. Конкретными проявлениями расщепления психики являются как сама разорванная речь (при которой страдает ее логическая сторона на фоне сохранности грамматической), так и переживание раздвоения собственного «я» в рамках деперсонализации, амбивалентности (сосуществования полярных эмоций) и многих других симптомов шизофрении. Для наиболее точной характеристики проводят аналогию между схизисом и игрой оркестра без дирижера.

Следующий ведущий симптом шизофрении – аутизм.

Под аутизмом понимают ослабление связей с окружающей действительностью, излишнее погружение в свой душевный мир. Реальный мир мало влияет на содержание внутренней жизни пациента, которое обусловливается своеобразными, оторванными от повседневности мыслями, фантазиями, грезами, галлюцинаторнобредовыми переживаниями. В одних случаях больные практически полностью отгорожены от окружающего, в других – проявления аутизма ограничиваются чрезмерной склонностью к самоанализу, некоторой отстраненностью от действительности. К частным случаям аутизма могут быть отнесены глазная интраверзия (взгляд, устремленный в себя), аутоэротизм.

Свойственные для шизофрении эмоциональные малообратимые изменения заключаются прежде всего в апатической окраске настроения или в глубокой апатии. Часто эти изменения в зависимости от их выраженности называют эмоциональным притуплением или тупостью, учитывая холодность, черствость больных по отношению к близким. Эмоциональная тупость зачастую комбинируется с ранимостью, хрупкостью эмоций.

Из прочих стойких аффективных изменений типичны эмоциональная неадекватность и амбивалентность.

Для больных шизофренией характерна патология волевых функций. Наиболее часто выявляются в различной степени выраженные слабость побуждений, снижение активности. У некоторых отмечается лишь ослабление стремления к деятельности, вялость (гипобулия, или снижение энергетического потенциала). В других – больные почти полностью бездеятельны, тогда их активность в лучшем случае сводится к бессмысленному хождению, курению, удовлетворению простейших биологических потребностей (абулия).

Больные шизофренией зачастую живут и действуют как бы механически, без чувства внутренней активности. В соответствии со сложившимися стереотипами, они выполняют служебные, семейные обязанности, не пытаясь чтолибо изменить к лучшему. В противоположность, при общей слабости побуждений у части больных долго сохраняется профессиональная активность. Сочетаясь, апатия и абулия образуют апатоабулический, или вялоапатический, синдром, чрезвычайно характерный для шизофрении.

Преимущественно у больных шизофренией возникают такие волевые расстройства, как парабулия, амбитендентность, импульсивность. Нередко встречающаяся при шизофрении патология влечений выражается в их угнетении, усилении или извращении. Больным с выраженным или грубым психическим дефектом иногда свойственны прожорливость, поедание несъедобных предметов, сексуальные отклонения вплоть до публичного мастурбирования, жестокое обращение с людьми, истязание животных, нанесение телесных самоповреждений, попытки самоубийства, выполняемые необычными, мучительными способами, и другие проявления так называемых садомазохистских тенденций.

Формальные расстройства мышления, выявляемые у больных шизофренией, многочисленны и своеобразны. Главным образом при шизофрении отмечаются разорванность мышления и речи, паралогичное мышление, его разноплановость, аутистическое, символическое, формальное, резонерское, аморфное мышление (недостаточная категоричность, уклончивость суждений), неологизмы, соскальзывания, ответы не в плоскости вопроса.

Вместе с тем у значительной части больных нарушения мышления мало выражены или клинически не определяются. Некоторым больным свойственны высокий уровень абстрактного мышления, нестандартность, самобытность мыслительных процессов. Данные особенности мышления порой позволяют больным добиваться выдающихся результатов в различных областях профессиональной деятельности. Весомая доля непреходящих общечеловеческих ценностей создана больными шизофренией. Среди них есть выдающиеся математики, астрономы, физики, художники, писатели, артисты и спортсмены (для примера достаточно назвать И. Ньютона, Ф. Ницше, Н. В. Гоголя, Ван Гога).

У большинства больных шизофренией формальные способности памяти не страдают. Нередко возникающее впечатление недостаточности памяти обусловлено слабостью побуждений и эмоционального компонента памяти.

Мимика у многих больных шизофренией болезненно изменена. Особенно характерны гипомимия, парамимия (вычурная, манерная мимика, гримасничанье). Возможна амимия. Иногда отсутствие лобной мимики сочетается с усиленными, странными мимическими проявлениями в нижней половине лица, что может рассматриваться как частное проявление схизиса.

Психомоторике больных шизофренией нередко свойственны угловатость, неуклюжесть, неловкость, необычность движений.

Коммуникативные функции у большинства больных шизофренией в той или иной мере нарушены. Чаще встречаются замкнутость, избирательная общительность, формальный контакт. В крайних случаях больные полностью нелюдимы. Они нередко бывают «квартирантами в собственном доме». Выполняя семейные обязанности (хозяйственные дела, материальное обеспечение), больные дома стремятся к уединению, не могут установить теплых отношений с членами семьи, мало интересуются их делами и заботами. Вместе с тем больные иногда оказываются в полном подчинении, зависимости от коголибо из близких им людей, не страдая от этого.

В учебном, служебном коллективе больные шизофренией нередко находятся на положении «белой вороны». Они остаются «чужими» для коллектива. Вынужденное общение больного с окружающими бывает взаимно тягостным.

Общение врачей с больными также затруднено, часто носит формальный характер по вине больного. Между врачом и больным как бы существует незримая стена. Врачу бывает сложно установить доверительные отношения с пациентом, получить доступ к его внутреннему миру, почувствовать его переживания.

Редкая, но в основном встречающаяся при шизофрении форма контакта с окружающими – психическая обнаженность (утрированная, неуместная откровенность порой с малознакомыми людьми).

Поведению больных шизофренией часто свойственны различного рода странности, чудаковатость, парадоксальность. Странности, чудачества могут касаться самых разных сторон поведения: бытовых привычек, манеры одеваться, увлечений и интересов, а также их профессиональной деятельности.

Зачастую больные неряшливы, запущенны в санитарногигиеническом отношении, неопрятны и одновременно претенциозны в одежде. Разрабатывают сложные и необычные системы мероприятий для поддержания здоровья и продления жизни. Например, постоянно пытаются задерживать дыхание, так как с их точки зрения на человеческую жизнь отпущено определенное количество дыханий. В любое время года ходят босыми, полуголыми. Другие занимаются бессмысленным коллекционированием, лишая семью средств к существованию. Третьи необычными способами выполняют профессиональные обязанности: преподаватель латыни сводит занятия со студентами к хоровому пению на латинском языке. Следует отметить, что необычные, парадоксальные формы поведения надо использовать в диагностике шизофрении с большой осторожностью, только как дополнение к основным клиническим признакам, так как границы между нормальными, социально приемлемыми и аномальными формами поведения весьма зыбкие, неопределенные.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Коррекция ранних экстрапирамидных симптомов при лечении резистентной шизофрении

Гамбург Е.А., Ширяев О.Ю., Резников М.К.
Показана эффективность электроактивированного водного раствора католита для коррекции ранних экстрапирамидных симптомов при лечении пациентов с фармакорезистентной шизофренией.
Читать PDF

ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕДУКЦИИ НЕГАТИВНОСТИ РАССОГЛАСОВАНИЯ И КОГНИТИВНОГО ДЕФИЦИТА ПРИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ

Петров Максим Владимирович, Колчев Александр Иванович, Ершов Борис Борисович, Гвоздецкий Антон Николаевич, Голованова Ирина Валерьевна, Даева Наталья Андреевна
В работе описывается связь редукции негативности рассогласования (НР) со структурой и выраженностью когнитивного дефицита у пациентов с параноидной шизофренией.
Читать PDF

Оценка выраженности психопатологической симптоматики и ее связь с личностными характеристиками у выс

Жуков Юрий Юрьевич
В статье установлено, что уровень дистресса тесно связан с особенностями высшей нервной деятельности и свойствами нервной системы.
Читать PDF

Гендерные особенности социальной адаптации юношей и девушек, больных шизофренией, в зависимости от ф

Абрамова Мария Владимировна
Выявлены факторы семейного функционирования, оказывающие влияние на социальную адаптацию больных шизофренией юношей и девушек: эмоциональное реагирование родителей, стратегия поведения родителей, роди
Читать PDF

Когнитивные стили у больных шизофренией

Коробова Е.Л.
В статье приводятся данные экспериментального исследования, посвященного когнитивно-стилевой сфере больных шизофренией.
Читать PDF

Биометрические показатели конституциональных рисков развития параноидной шизофрении у мужчин

Зайченко Александр Анатольевич, Лебедева Е.А.
Цель работы: изучение особенностей личности, их связей с частными соматической и дерматоглифической конституциями мужчин с параноидной шизофренией.
Читать PDF

Нейрофизиологические механизмы компенсации расстройств поведения у подростков с шизофренией, осложне

Яковлев Н.М., Косицкая З.В., Панфилов Р.В., Шабанов Петр Дмитриевич
У 33 подростков, больных шизофренией, осложненной алкогольной и наркотической зависимостью, проводили анализ механизмов компенсации эмотивного поведения на основе альфа-стимулирующего тренинга с обрат
Читать PDF

Особенности пространственных представлений у подростков и молодежи в рамках расстройств шизофреничес

Experimental research of the spatial ideas in the context with schizophrenic spectrum disorders in various degree of intensity is presented in the article.
Читать PDF

Нарушение социального познания у больных шизофренией как условие снижения уровня их социального функ

Руденко Светлана Львовна, Рычкова Ольга Валентиновна
Статья содержит обоснование выбора предмета исследования с опорой на труды зарубежных и отечественных ученых. Освещены результаты настоящего исследования.
Читать PDF

Профиль эмоциональной направленности как личностный предиктор позитивного эмоционального симптомоком

Яблонски Наталья Евгеньевна
Анализируются результаты экспериментального исследования эмоциональной направленности опытных представителей командного состава морского флота.
Читать PDF

Особенности защитно-адаптивной системы у пациентов с шизофренией и шизотипическим расстройством

Каткова Мария Николаевна
Рассмотрена проблема адаптации в рамках теории защитно-адаптивной системы и составляющие ее взаимосвязанные подструктуры.
Читать PDF

Преодоление симптомов посттравматического стрессового расстройства у сотрудников органов внутренних

Буторин Геннадий Геннадьевич, Щеглова Ирина Ивановна
В процессе преодоления симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) большое внимание уделяется вопросам психорегуляции и оптимизации эмоциональных состояний.

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!