Недостаточность питания

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Недостаточность питания
Несоответствие физиологической ценности пищи (по содержанию. основных пищевых веществ и энергетической их стоимости) индивидуально-типологическим особенностям и образу жизни данного человека.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Питания недостаточность
состояние, возникающее в результате неполноценного питания. Возникает при дефиците в организме любого из незаменимых питательных веществ (белков, источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов). Недостаточность питания может быть первичной, обусловленной неадекватным потреблением питательных веществ, и вторичной, связанной с нарушением приема, ассимиляции или метаболизма нутриентов вследствие заболевания, ранения или травмы.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
74.25 кб

К вопросу о недостаточности железа в питании

Макарова Т. М., Конюхова Л. В.
Впервые представлены результаты популяционной эпиде миологической диагностики недостаточности же леза среди населения Оренбургской области. Обоснована система неотложных профилактических мероприятий на региональном уровне
Читать PDF
165.69 кб

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Анна Владимировна Турушева, Ирина Евгеньевна Моисеева
Распространенность недостаточности питания у людей старше 60 лет составляет 10–40 %. Недостаточное питание ухудшает качество жизни и функциональный статус пациентов пожилого и старческого возраста.
Читать PDF
11.11 мб

Об эффективности питания у детей с дисахаридазной недостаточностью

Шуматова Т. А., Шишацкая С. Н., Баранова О. Б.
Читать PDF
265.09 кб

Показатели недостаточности питания у больных с внутренними заболеваниями

Шишкин А. Н.
Читать PDF
96.91 кб

Проблема дефицита питания у детей с хронической сердечной недостаточностью

Гандаева Л.А., Басаргина Е.Н., Архипова Е.Н., Ермоленко В.С.
Читать PDF
398.63 кб

Опыт применения парентерального питания в лечении печеночной недостаточности

Никула Т.Д., Мойсеенко В.А., Манжалий Э.Г.
Приведены данные о положительном опыте применения аминоплазмаля гепа 10% как препарата парентерального питания, который выравнивает соотношение между аминокислотами с разветвленной цепью и ароматическими аминокислотами, нормализуе
Читать PDF
2.08 мб

Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью

А. Г. Кучер
В додиализном периоде хронической почечной недостаточности (ХПН), диета должна быть малобелковой (0,6 г/кг массы тела/сут) и назначаться при уровне сывороточного креатинина 0,18-0,20 ммоль/л.
Читать PDF
148.49 кб

Диагностика и коррекция недостаточности питания при гастроинтестинальном раке

Хорошилов И. Е., Янковская П. А.
Адекватное питание играет важнейшую роль как в предупреждении, так и в лечении гастроинтести-нального рака.
Читать PDF
438.67 кб

Недостаточность питания у детей раннего возраста. Принципы нутритивной поддержки

Сорвачева Татьяна Николаевна, Евдокимова Татьяна Анатольевна, Пырьева Екатерина Анатольевна, Волкова Людмила Юрьевна
Нутритивная поддержка динамично развивающееся направление детской диетологии, которое успешно зарекомендовало себя, но представляет определенные трудности для практических врачей.
Читать PDF
1.17 мб

Соевые изоляты в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью

Кучер А.Г.
Читать PDF
228.33 кб

Применяемые в клинике методы оценки нутриционного статуса при недостаточности питания

Иванов С.В., Хорошилов И.Е.
Методы иссследования компонентного состава тела используются д ля более точной оценки нутриционного статуса пациента.
Читать PDF
75.68 кб

Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации концепции здорового питания

Онищенко Г. Г., Суплотова Л. А., Шарухо Галина Васильевна
В статье представлен анализ питания детей и подростков Тюменской области, итог которого свидетельствует о недостаточном поступлении с пищевыми продуктами микронутриентов, в частности йода и железа, и о преимуществах государственно
Читать PDF
927.01 кб

Особенности гастродуоденальной патологии у лиц призывного возраста с недостаточностью питания

Вютрих Елена Валентиновна, Антипова Мария Владимировна, Бодарева Наталья Валерьевна, Гергель Анна Олеговна
Болезни органов пищеварения являются одной из ведущих причин дефицита массы тела и занимают лидирующее место среди общей заболеваемости у лиц призывного (16-27 года) возраста.
Читать PDF
252.83 кб

Йодная недостаточность в питании учащейся молодежи и пути профилактики йоддефицитных заболеваний

Найданова Эржена Гармаевна, Кондратьев Константин Павлович, Бильтрикова Татьяна Владимировна, Малакшинова Зинаида Харитоновна
Питание учащихся профессионалъныхлицеев, студентов ВСГТУ не содержит достаточного количества йода. Необходима комплексная программа для профилактики йоддефицитных заболеваний
Читать PDF
235.91 кб

Оценка риска развития недостаточности питания у лиц старшей возрастной группы Воронежской области

Скребнева Анна Владимировна, Попов Валерий Иванович, Алексеев Николай Юрьевич
Современные научные данные свидетельствуют о широком использовании в европейских странах метода анкетирования при оценке пищевого статуса пациентов.

Похожие термины:

  • Недостаточность питания и поведение человека

    malnutricion and human behavior) – голод и ужасающие его последствия. В настоящее время говорят о всемирном продовольственном кризисе, наиболее тяжелые последствия наблюдаются в развивающихся странах, в особе