НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ
Неспособность лица осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психической деятельности. Определяется по заключению специальной судебно-психиатрической экспертизы, назначаемой судом при рассмотрении гражданских дел.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Недееспособность
неспособность лица осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие психического расстройства или умственного недоразвития. Определяется судом по гражданским делам на основании действующего законодательства и заключений назначаемой им судебно-психиатрической экспертизы. Обычно касается какой-то конкретной деятельности, например, воспитания детей, выступления на суде в том или ином качестве, получения зарплаты, написания завещания и т.п.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Недееспособность
Невозможность сознательно пользоваться своими правами, совершать действия юридического характера, давать показания на суде и др. (при психозах, некоторых формах олигофрении). О Н. говорят только при наличии психических расстройств: при острых стадиях только во время приступа, а при хронических состояниях - постоянно. Н. бывает частичной (уменьшенной) или полной. Чаще всего у больных с признаками Н. налицо также невменяемость (см.) по отношению к совершению общественноопасных деяний. Ср. Дееспособность.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Недееспособность
неспособность гражданина вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ).
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Дело о признании недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае необходимости и возможности присутствовать по состоянию здоровья на судебное заседание вызывается и этот гражданин.
Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, – по месту нахождения этого учреждения.
Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Психическое расстройство является основанием для признания гражданина недееспособным и в том случае, когда он хотя и понимает значение своих действий, но не может руководить ими.
Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно‑психиатрической экспертизы, заключение которой является обязательным для вынесения решения. При уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно‑психиатрическую экспертизу.
Под «достаточными данными» понимается любая информация, позволяющая предполагать о наличии у гражданина определенных психических расстройств. Это могут быть, например, выписки из истории болезни, свидетельствующие о наличии у гражданина психических расстройств, справка из психоневрологического диспансера о том, что гражданин состоит на учете,ит.п.
Заключение врача другой специальности о состоянии психического нездоровья лица носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, а также для предоставления ему льгот, предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами. См. Психиатрическая помощь.
Психическое расстройство и признание гражданина недееспособным во временно́м отрезке могут не совпадать. В практике часто встречается, когда гражданин фактически является недееспособным, но судебного решения по этому поводу не состоялось. Родственники или заинтересованные лица могут возбудить дело о признании гражданина недееспособным только тогда, когда возникает необходимость, например, расторгнуть брак, признать недействительной сделку, оспорить завещание и др.
Признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства является основанием для беспрепятственного расторжения брака с ним через органы ЗАГС вторым супругом в одностороннем порядке.
Над ним устанавливается опека. Только решение суда о признании недееспособным является основанием для назначения над этим гражданином опеки (см. ст. 32 ГК РФ). Опекун действует от имени и в интересах признанного недееспособным гражданина и является его законным представителем. Опекун от имени гражданина, признанного недееспособным, совершает сделки.
В случае, когда гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, но не признанным в установленном законом порядке недееспособным, совершена сделка, то она может быть признана недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значения своих действий или руководить ими. Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, является ничтожной. Лишь в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть признана судом действительной по требованию его опекуна и при условии, что она совершена к выгоде этого гражданина (п. 2 ст. 171 ГК).
Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, он может быть признан дееспособным. Признание гражданина, излечившегося от психического расстройства или значительно улучшившего состояние здоровья, вновь дееспособным и отмена опеки над ним производятся также в судебном порядке.
При оказании медицинской помощи лицу, признанному недееспособным, согласие на медицинское вмешательство или отказ от него дают законные представители, к которым в данном случае относится опекун. (См. ст. 31 – 33, 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан).
При некоторых видах вмешательства в жизнь и здоровье недееспособных граждан закон требует получения не простого письменного согласия, а судебного решения, как в случае со стерилизацией. См. подробнее Стерилизация.
Недееспособность следует отличать от нетрудоспособности.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
161.99 кб

2017.02.012. ИШИМОТО Х., АСАИ А. СЛЕДУЕТ ЛИ УВАЖАТЬ ОТКАЗ ОТ ЛЕЧЕНИЯ НЕДЕЕСПОСОБНОГО ПАЦИЕНТА? ДИСКУ

Летов О.В.
Читать PDF
266.27 кб

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ШИЗОФРЕНИИ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ

Харитонова Наталья Константиновна, Васянина Виктория Игоревна, Яковлева Елена Александровна
Приведены данные обследования пациентов с диагнозом «шизофрения», проходивших судебно-психиатрическую экспертизу как по вопросам признания гражданина недееспособным, так и по делам восстановления дееспособности.