Навязчивые сновидения НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ

НАВЯЗЧИВЫЕ СОМНЕНИЯ

Найдено 3 определения термина НАВЯЗЧИВЫЕ СОМНЕНИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

НАВЯЗЧИВЫЕ СОМНЕНИЯ

См. Сомнения патологические.

Оцените определение:

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г

Навязчивые сомнения

чувство неуверенности в точности и завершенности своих действий, которое может возникать часто и во многих различных ситуациях. Ср. например, болезненные частые сомнения человека, ушедшего из дома, выключил ли он газ, закрыл ли дверь на ключ и т. п.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г

Навязчивые сомнения

болезненная неуверенность пациентов в правильности, законченности выполненных действий вплоть до неспособности запомнить сам факт выполнения таких действий (правильно ли написан адрес на конверте письма, не написал ли он в нем чего-то лишнего, оскорбительного, заглушил ли двигатель машины, не бросил ли непогашенный окурок сигареты в огнеопасное место и т.п.). Навязчивые сомнения обычно дополняются навязчивыми проверочными действиями. Например, пациент не может с уверенностью припомнить, выключил ли он газ, уходя из дому. Неоднократно проверяя себя, он всякий раз находит какую-то новую причину усомниться в достоверности воспоминания о сделанном («может в это время я отключился, как сосед-эпилептик...действовал, как лунатик» или «моя память нарушена, она продуцирует ложные воспоминания» и т.п.). Собственно память на свои действия или намерения что-то сделать, как показывают исследования, при этом не страдает. Любопытно, что таким пациентам могут помочь успокоиться ритуальные, с их мнимым результатом, а не реальные проверочные действия, что может указывать на факт диссоциации сознательных и бессознательных психических процессов. Навязчивые сомнения не следует смешивать с «патологическими сомнениями» («болезнью сомнений»), описанными А.Пиком и П.Б.Ганнушкиным (см.) у психастеников. Такие пациенты в силу своего тревожно-мнительного характера обычно сомневаются не в том, что они чего-то не сделали или не могут отчетливо припомнить сделанное, а в том, что они поступили или сказали «неправильно», «глупо», «обидно» и т.п., вновь и вновь возвращаются мыслями к сделанному, как бы пытаясь задним числом найти наиболее адекватное решение стоявшей перед ними задачи.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Найдено научных статей по теме — 4

Сомнение взрослого в целесообразности обучения и формирование субъектной позиции

Березина Н.Н.
Скачать PDF

Нарушение социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состоян

Руденко С.Л.
В статье представлено исследование особенностей нарушения социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состояний.
Скачать PDF

Феномен ритуальности при навязчивых состояниях: психоаналитический этюд

Микаелян Владимир Акопович, Микаелян Эрик Владимирович
Навязчивые состояния (обсессии) традиционно рассматриваются с психиатрических позиций. Вопрос психоаналитических перспектив проблемы навязчивых состояний заслуживает отдельного рассмотрения. Любые виды деятельности могут иметь характер навязчивости. В ритуальных действиях мы можем видеть попытки избавления от неосознанной вины, в связи с чем формируется желание испытать наказание за это. Выгода навязчивостей в том, что они частично подконтрольны индивиду, он выполняет их в строгой последовательности и с определенной периодичностью. Навязчивость играет двойную роль, как психическая защита и как удовлетворение импульсов бессознательного уровня психики. Навязчивые состояния всегда имеют в качестве запускающей причины некий травматический опыт. Механизмом их формирования является смещение. Процесс трансформации обсессий в компульсивные нарушения чаще следующий: защитные силы не способны спасти сознание от навязчивых мыслей, на смену чему приходит компульсивная активность, берущая защитную функцию. Когда в поведение личности вторгается ритуальность в виде навязчивых состояний, Я-сознанию отводится незавидная роль контроля над неконтролируемым. Психика наполняется незнакомым, с точки зрения Я-сознания, содержанием, которое должно ассимилироваться в контексте принципа «здесь и теперь». Следствием этих попыток ассимиляции становится формирование навязчивых состояний. Таким образом, навязчивые состояния могут быть рассмотрены как результат частичной ассимиляции Я-сознанием архаических содержаний филогенеза. Навязчивые состояния можно также определить как индивидуальный альтернативный путь развития, имеющий ритуализованный терапевтический характер на уровне бессознательного психического и патологический характер на уровне сознания личности. Это попытка коллективной или объективной психики справиться с психической проблемой. При этом коллективная психика не считается с возможностями индивидуального сознания, так как для бессознательного нет ограничений. Сегодня психоаналитическая модель навязчивостей является одним из психотерапевтических подходов, который используется в терапии навязчивых состояний. Все психотерапевтические модели основаны на принципе самопознания.
Скачать PDF

Нарушение социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состоян

Руденко Светлана Львовна
Скачать PDF