НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Найдено 6 определений термина НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Труднопреодолимое стремление совершать определенные действия или движения. Отличаются большим разнообразием (стремлением часто мыть руки, читать все подряд вывески на улице на своем пути, произносить бранные слова). Нередко они сочетаются с навязчивыми мыслями и страхами (обсессивно-компульсивный синдром). На почве навязчивых страхов в ряде случаев возникают своеобразные навязчивые обрядности, назначение которых - предотвратить грозящее несчастье, уничтожить страх (навязчивый ритуал). Понимая нелепость ритуальных действий, больной с их помощью стремится добиться разрядки присущего фобиям мучительного аффекта. Ритуалы могут отрываться от реальной картины страхов и носить символический характер. Есть основания рассматривать их как своеобразный механизм психологической защиты [Блейхер В.М., Завилянская Л.И., Завилянский И.Я., 1978]. Навязчивые ритуалы могут быть достаточно сложными: так, при навязчивом стремлении к педантичности больной превращает свою жизнь в расписанную от утреннего вставания и завершая вечерним туалетом ("ритуал спальни"). Такие ритуалы утрачивают свое защитное значение и становятся самостоятельными навязчивыми состояниями, еще более тягостными для больных, чем породившие их фобии.

Оцените определение:

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г

Навязчивые действия (компульсии)

compulsion) - повторяющиеся и устойчивые поведенческие или мыслительные акты, которые люди вынуждены производить, чтобы предотвратить или снизить тревогу.

Источник: Р. Комер.Общая психология:глоссарий

Навязчивые действия

непроизвольные, симптоматические и патологические акты, совершаемые человеком вопреки его желанию.

Источник: Анна Фрейд. Теория и практика детского психоанализа: ключевые термины

НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

совершаемые человеком регулярные действия, значения которых он не знает и от которых не может освободиться даже в том случае, когда они воспринимаются им как доставляющие беспокойство и страдание.

   В своей терапевтической деятельности З. Фрейд неоднократно сталкивался с пациентами, совершающими разнообразные навязчивые действия (беспрестанное мытье рук, отход ко сну с устранением всего того, что может упасть и разбиться, постоянная проверка замков и запоров, привычка к странным и бессмысленным поступкам). На первый взгляд кажется, что подобные действия являются простыми формальностями, лишенными всякого смысла и значения. Таковыми они представляются и пациентам, однако, как показывает практика, последние не могут избавиться от навязчивых действий, поскольку каждое отклонение от них как бы наказывается страхом, вынуждающим возобновить оставленное.

   Рассматривая природу подобных действий в работе «Навязчивые действия и религиозные обряды» (1907) З. Фрейд показал, что в широком смысле таковыми могут стать любые действия, когда они приукрашиваются маленькими аксессуарами или делаются ритмическими посредством пауз и повторений. Большей частью эти действия произошли из церемоний и они во всех своих деталях полны смысла, отвечают важнейшим интересам личности, выражают ее постоянные переживания. «Они делают это двояко: или непосредственно, или символически, и поэтому их можно объяснить или исторически, или символически». По мнению З. Фрейда, психоаналитические исследования позволяют выдвинуть утверждение, что навязчивые действия проистекают из интимной, большей частью сексуальной, жизни человека.

   В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) основатель психоанализа подчеркнул, что совершаемые больными безобидные, незначительные навязчивые действия становятся продолжительными и превращаются в почти неразрешимые проблемы. Пациенты могут разделять суждение врача или других людей о своих навязчивых действиях как вызывающих страдания, но они ничего не могут сделать с собой, чтобы предпринять вместо них что-либо разумное. В лучшем случае они могут сместить свою деятельность в иное русло, заменить одни навязчивые действия другими, не менее симптоматическими. Словом, навязчивые действия частично являются защитой человека от грозящей ему угрозы, частично объясняются необходимостью обороны против искушения. В целом компромиссный характер навязчивых действий выступает в форме невротических симптомов.

   Одним из условий болезни является то, что человек, подверженный навязчивым действиям, не понимает их главного значения. Смысл этих действий и мотивы, побуждающие к свершению их, делаются понятными ему лишь с помощью психоаналитической терапии. Благодаря аналитической работе раскрывается то обстоятельство, что навязчивые действия служат для проявления бессознательных мотивов и представлений.   

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу, 2010 г

Действия навязчивые

Син.: Компульсивность (от лат. compulsum – принуждать). Действия, поступки, совершаемые вопреки собственной воле, однако обусловленные непреодолимыми навязчивыми мыслями и влечениями. Эти действия могут быть простыми, но зачастую они принимают характер ритуалов. Например, частое мытье рук в определенной, повторяющейся последовательности. Однако они могут приобретать нелепый или преступный характер.

Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г

Навязчивые действия

стереотипные действия (нередко предпочитается термин компульсивные действия, этим выражением подчеркивается не вынужденный характер, как это часто трактуется отечественными исследователями, а однообразие, стереотипия, повторяемость таких действий в одной и той же форме), которые пациенты вынуждены совершать, как они считают сами, для предупреждения некоей угрозы, надвигающейся и обычно неопределенной опасности, иными словами, для защиты от аутохтонной и весьма интенсивной тревоги (последняя, напомним, нередко обозначается как беспредметный страх). Как правило, критическое отношение к расстройству у пациентов отсутствует – они, по их словам, таким образом борются не с собственно болезненной тревогой, а с некоей надвигающейся извне угрозой, неясной, но, как им представляется, вполне реальной). Навязчивые действия в виде ритуалов (см.) представляют собой сложную последовательность символических, колдовских действий оберегающего характера. Навязчивые действия чаще всего группируются следующим образом. 1. Простые символические запреты на некие действия, являющимися магическими табу (cм.), защищающими, как в этом уверены сами пациенты, от весьма тягостного, постоянного, порой невыносимого ощущения приближения какой-то неопределенной угрозы. Например, пациент не передвигается по нечетной стороне улицы. 2. Простые защитные действия связаны, как правило, с навязчивыми страхами (например, многократное мытье рук при навязчивом страхе загрязнения). 3. Стереотипные акты самоповреждения возникают обычно в детстве (это, например, обгрызание ногтей, вырывание волос, кусание губ, расчесы кожи и др.). Они привлекают пациентов, предположительно, тем, что снижают интенсивность тревоги. В МКБ-10 стереотипии не относятся к навязчивым явлениям, психопатологическая оценка стереотипных действий вообще отсутствует. 4. Тики напоминают простые целесообразные действия, которые особенно часто наблюдаются в области лица и которые впервые чаще всего возникают в детском возрасте, сохраняясь во многих случаях до 17–20-летнего возраста. Психологическое значение тиков далека не всегда остается понятным. Их безусловное отождествление с навязчивыми действиями является проблематичным, хотя некоторые тики очень близко примыкают к навязчивостям. 5. навязчивые умственные действия (например, что-то считать, перечитывать). Синоним: Компульсии. См. соответствующие статьи: Аритмомания, Ритуалы, Простые символические запреты на действия. Простые защитные действия, Стереотипные акты самоповреждения, Тики.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 12

Действие женских половых стероидов на дофаминовые рецепторы головного мозга овариэктомированных само

Харчилава О.М., Валеева Л.А.
Дофаминовые рецепторы головного мозга играют важную роль в регуляции эндокринной системы, полового, пищевого, оборонительного поведения, мышления, в возникновении аффективных и психических расстройств (П.В. Сергеев и соавт., 1999). Нейроэндокринные и психоэмоциональные нарушения у женщин часто возникают в период менопаузы. Пик психических заболеваний также приходится на постменопаузальный период (R. Boose et al., 1998). Однако роль дофаминовых рецепторов мозга в патогенезе нейроэндокринных нарушений в климактерическом периоде изучена недостаточно. Нет также четких представлений о характере действия препаратов женских половых на дофаминовые рецепторы мозга в период менопаузы. Методы исследований. Опыты были поставлены на 500 белых беспородных крысах-самках весом 140-160 г. Менопаузу моделировали путем хирургической овариэктомии (Я.Д. Киршенблат, 1989). В эксперименте участвовали 6 групп: ложноопе-рированные крысы, крысы, подвергшиеся хирургической овариэктомии, овариэктомированные крысы, в течение двух недель, получавшие 17β-эстрадиол (20 мкг/сут), дидрогестерон (100 мкг/сут) и фемостон (17β-эстрадиол + дидрогестерон в тех же дозировках) или плацебо. Крыс забивали путем декапитации, выделяли мозг и получали мембранную фракцию гомогената мозга путем дифференциального ультрацентрифугирования. Дофа-миновые рецепторы определяли радиолигандным методом (Lim, 1989) с использованием блокатора D2-рецепторов [3Н]-спиперона в концентрации 0,5 нМ и 2 нМ. Белок определяли по Лоури (Lowry, 1951). Результаты. После хирургической овариэктомии уровень специфического связывания [3Н]-спиперона в концентрации 0,5 нМ повысился в 4 раза, а в концентрации 2 нМ в 30 раз по сравнению с ложнооперированными животными. Таким образом, после хирургической овариэктомии количество сайтов связывания [3Н]-спиперона в низкой и высокой концентрациях в головном мозге увеличивается. Концентрация 0,5 нМ близка к Kd [3Н]-спиперона, а величина Kd лиганда характеризует его сродство к рецепторам, характеризуя аффинность рецепторов, при концентрации 2 нМ происходит насыщение мест связывания [3Н]-спиперона, характеризуя количество дофаминовых рецепторов в мозге (П.В. Сергеев и соавт., 1999). Можно предположить, что билатеральная овариэктомия приводит к повышению аффинности и плотности дофаминовых рецепторов в мозге. При этом более чувствительным к дефициту половых стероидов является количество дофаминовых рецепторов. Двухнедельное введение 17β-эстрадиола с первого дня овариэктомии повысило уровень связывания [3Н]-спиперона в концентрации 0,5 и 2 нМ в 2,5 и 2 раза относительно овариэктомированных крыс, получавших плацебо. Дидрогестерон оказывал аналогичное действие. У овариэктомированных крыс, получавших фемостон, количество сайтов связывания меченого лиганда в концентрации 0,5 нМ повысилось в 2 раза, а в концентрации 2 нМ снизилось в 8 раз по сравнению с овариэктомированными крысами, не получавшими препарат. Таким образом, фемостон снижает плотность дофаминовых рецепторов, приближая ее к уровню интактных животных, оказывая модулирующее действие на D2-рецепторы мозга.
Скачать PDF

Методика развития профессиональной устойчивости к эффективному ведению боевых действий у пограничник

Михайлов Алексей Сергеевич
В работе представлены результаты проведенного исследования по использованию методики развития профессиональной устойчивости к боевым действиям у пограничников с использованием средств физической подготовки. Экспериментально доказана высокая эффективность разработанной методики.
Скачать PDF

Психологическая концепция вербального отражения действительности

Медведев Д.А.
Статья посвящена проблеме построения психологической концепции вербального отражения действительности. Автор рассматривает вербальное отражение действительности как многоуровневую систему, блоки которой формируются на разных стадиях онтогенеза, и приводит результаты констатирующего эксперимента по этапам развития картины мира, мировоззрения и субъективного мироздания.
Скачать PDF

Психокоррекция Я-концепции инвалидов боевых действий методом социально-психологического тренинга

Волобуева Ю.М.
Скачать PDF

Политическое действие и проблема свободной воли в практической философии Дж. Серля

The article is devoted to the analysis of political ontology elaborated by J. Searle. Considering problems of subjectivity, rationality and free will we examine the conditions under which the political reality as it is and political action particularly could be possible. The main idea is that comprehensible theory of free will may be formulated only if we suppose the existence of the gap in the structure of rational action and confirm its empirical reality.
Скачать PDF

Психологическая подготовка сотрудников органов внутренних дел к действиям в условиях террористическо

Белик Я.Я., Котенев И.О.
Скачать PDF

Игра как метод исследования социальной действительности

Ветренко И.А.
Скачать PDF

Психологические характеристики готовности к действию при обнаружении взрывчатых веществ и устройств

Кормачев А.В., Чичин С.В.
Скачать PDF

Развитие профессиональной адаптации и психологической готовности молодых сотрудников ООН к действиям

Зозуля Галина Анатольевна
Анализируются результаты изучения доминирующих личностных качеств различных категорий сотрудников отряда особого назначения. Определена иерархия личностных особенностей молодых сотрудников по возрастному критерию и выделены перспективные группы в развитии профессиональной адаптации и психологической готовности в ходе специальной психологической подготовки.
Скачать PDF

Волевое действие часто болеющих детей старшего дошкольного возраста: исследование и перспективы псих

Волкова Олеся Владимировна
Описаны результаты выявления особенностей волевого действия часто болеющих детей дошкольного возраста, его взаимосвязь с такими социально-психологическими факторами, как материнское отношение и соблюдение в семье ребенка здорового образа жизни, а также показаны возможные направления его психолого-педагогической коррекции.
Скачать PDF

Отношение ко времени профессиональных военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях

Кадыров Руслан Васитович, Кравцова Наталья Александровна
Рассматриваются значение времени, суждения о времени и их связь с личностными особенностями у офицеров, принимавших участие в боевых действиях.
Скачать PDF

Младший школьный возраст: развитие умственного действия систематизации

Купцова Наталья Вадимовна
В статье на основе эмпирического исследования изучается связь между возрастом младшего школьника и успешностью решения им задач на систематизацию многоугольных геометрических фигур. Выбранная модель экспертизы развития умственных действий позволяет сфокусировать внимание на таких факторах развития, как «возраст» и «учебный класс».
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!