НАВЫКИ АРТИКУЛЯТОРНЫЕ НАВЯЗЧИВОЕ ПОВТОРЕНИЕ

навязчивая идея

Найдено 1 определение:

навязчивая идея

Повторяющиеся и неотступные мысли, позывы или образы, которые воспринимаются, в какой-либо период нарушения, как назойливые и нежеланные, которые у большинства людей вызывают заметную тревогу или стресс. Человек пытается игнорировать или подавлять такие мысли, позывы или образы, или нейтрализовать их какой-либо другой мыслью или действием (напр., принуждая себя).

Оцените определение:

Источник: Глоссарий. Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation

Найдено схем по теме — 15

Найдено научных статей по теме — 8

Идея о соотношении реальной и идеальной форм в традиции культурно-исторической теории развития

Курышева О.В.
Скачать PDF

Идея оптимума в психологической науке

Карпинский К.В.
Представлен теоретический анализ значения, места и роли понятия «оптимум» в современной психологической науке. Обоснована возможность использования понятия «оптимум» и его дериватов в рамках психологии в качестве оценочно сравнительных понятий. В целях унификации значения и упорядочивания практики употребления понятия «оптимум» предлагается его трактовка в контексте психологической дихотомии «норма – патология»
Скачать PDF

«Идея» и личность

Низовских Н.А.
В оригинальной концепции бытия и развития личности В.С. Мухиной системообразующим выступает понятие «Великое идеополе общественного сознания», которое рассматривается как строительный материал для развития духовного мира личности, как условие ее самосозидания и творчества. Разделяя взгляды В.С. Мухиной, автор статьи представляет размышления Р. Мэя, Г. Олпорта, И. Ялома, М.М. Бахтина, Л.С. Выготского, М.К. Мамардашвили, А.В. Петровского, позволяющие конкретизировать представления о роли «идеи» в жизни личности: идеи приобщают человека к бытию, определяют его психологическое благополучие, формируют его как уникальную личность.
Скачать PDF

Идея системности в современной психологии: предпосылки и тенденции развития

Барабанщиков Владимир Александрович
В статье рассматриваются психика как многомерное, развивающееся целое, ее компоненты и субкомпоненты, основы системного подхода к показанию психических явлений как целостных интегративных образований.
Скачать PDF

Идея личностного и жизненного ресурса как предмет научной рефлексии в отечественной и зарубежной пси

Котова И.Б.
В статье показано освоение идеи личностного и жизненного ресурса в отечественной и зарубежной психологии. Выделены и описаны два направления разработки ресурсной проблематики: ситуационный и личностный. Автор обращает внимание на то, что в работах зарубежных психологов изучены адаптационные ресурсы, которые необходимы организму для выполнения широкого круга реальных жизненных задач. Рассмотрены когнитивные ресурсы, которые дают возможность анализа и прогноза возможных вариантов развития событий, понимания, оценки их подконтрольности, т.е. являются инструментальными ресурсами, подчиненными смыслу деятельности преодоления. В качестве жизненных ресурсов человека рассматриваются следующие личностные характеристики: «интернальный локус контроля», «уверенность в себе» и «самоэффективность». Автор показывает, что изучение личностных и жизненных ресурсов осуществлялось исследователями следующих научных школ: аналитическая психология К. Юнга, индивидуальная психология А. Адлера, эго-психология Э. Эриксона, неофрейдизм К. Хорни, Э. Фромма, Г.С. Салливена, В. Райха, гуманистическая психология А. Маслоу, К. Роджерса, Э. Фромма и др. отечественных и зарубежных психологов. Предпринятый автором анализ позволил сделать вывод, что благодаря исследованиям отечественных и зарубежных психологов осуществлена концептуализация идей личностного и жизненного ресурса.
Скачать PDF

Нарушение социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состоян

Руденко С.Л.
В статье представлено исследование особенностей нарушения социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состояний.
Скачать PDF

Феномен ритуальности при навязчивых состояниях: психоаналитический этюд

Микаелян Владимир Акопович, Микаелян Эрик Владимирович
Навязчивые состояния (обсессии) традиционно рассматриваются с психиатрических позиций. Вопрос психоаналитических перспектив проблемы навязчивых состояний заслуживает отдельного рассмотрения. Любые виды деятельности могут иметь характер навязчивости. В ритуальных действиях мы можем видеть попытки избавления от неосознанной вины, в связи с чем формируется желание испытать наказание за это. Выгода навязчивостей в том, что они частично подконтрольны индивиду, он выполняет их в строгой последовательности и с определенной периодичностью. Навязчивость играет двойную роль, как психическая защита и как удовлетворение импульсов бессознательного уровня психики. Навязчивые состояния всегда имеют в качестве запускающей причины некий травматический опыт. Механизмом их формирования является смещение. Процесс трансформации обсессий в компульсивные нарушения чаще следующий: защитные силы не способны спасти сознание от навязчивых мыслей, на смену чему приходит компульсивная активность, берущая защитную функцию. Когда в поведение личности вторгается ритуальность в виде навязчивых состояний, Я-сознанию отводится незавидная роль контроля над неконтролируемым. Психика наполняется незнакомым, с точки зрения Я-сознания, содержанием, которое должно ассимилироваться в контексте принципа «здесь и теперь». Следствием этих попыток ассимиляции становится формирование навязчивых состояний. Таким образом, навязчивые состояния могут быть рассмотрены как результат частичной ассимиляции Я-сознанием архаических содержаний филогенеза. Навязчивые состояния можно также определить как индивидуальный альтернативный путь развития, имеющий ритуализованный терапевтический характер на уровне бессознательного психического и патологический характер на уровне сознания личности. Это попытка коллективной или объективной психики справиться с психической проблемой. При этом коллективная психика не считается с возможностями индивидуального сознания, так как для бессознательного нет ограничений. Сегодня психоаналитическая модель навязчивостей является одним из психотерапевтических подходов, который используется в терапии навязчивых состояний. Все психотерапевтические модели основаны на принципе самопознания.
Скачать PDF

Нарушение социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состоян

Руденко Светлана Львовна
Скачать PDF