Наследственность
свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом.
Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь
Наследственность
англ. heredity) - свойство организмов обеспечивать материальную и функциональную преемственность между поколениями.
Источник: Словарь по психогенетике
наследственность
способность живых организмов к передаче своих признаков и свойств от родителей к потомству.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
процесс передачи качеств от родителей к детям; все унаследованные возможности, представленные в яйце с момента его оплодотворения.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
heredity) - процессы, протекающие в организме и приводящие к биологическому сходству между родителями и их потомством. Изучением наследственности занимается генетика.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
свойство живой материи передавать потомству признаки и особенности развития родителей; обеспечивает преемственность морфологической, физиологической и биохимической организации живых существ в ряду поколений
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Наследственность
Биологическая передача генетических характеристик потомству от родителей. Термин часто используется по контрасту с влиянием внешней среды, хотя наибольший интерес психологов вызывает механизм взаимодействия между наследственностью и окружающей средой.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Наследственность
способность живых организмов передавать свои признаки потомству. Законы наследственности по Г. Менделю (1866): 1) единообразия в первом поколении по доминантному признаку; 2) расщепления (1:1, менделевское отношение двух типов гамет в гетерозиготном организме); 3) независимого распределения для несцепленных генов, в разных хромосомах.
Источник: Экологическая медицина.
Наследственность
Категория. Эволюционный опыт предыдущих поколений живых организмов, запечатленный в генетическом аппарате.
Специфика. Хранение, воспроизведение и передача наследственной информации происходит посредством дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, индивидуальная совокупность которых образовывает генотип. Под его контролем находятся морфологические, биохимические, физиологические признаки организма. Но проявление этих признаков в индивиде зависит от конкретных условий индивидуального развития.
Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
преемственная связь живых элементов, обеспечивающая повторяемость в ряду поколений сходных типов обмена веществ и индивидуального развития. Человеческая наследственность определяет анатомо-физиологическую структуру человеческого организма, присущие ему формы обмена веществ, стадии его созревания, физические признаки, пол, цвет кожи, некоторые индивидуально-психические особенности и др. Наследственность обеспечивается самовоспроизведением материальных единиц наследственности - генов, локализованных в специфических структурах ядра клетки - хромосомах.
Источник: Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями.1999
Наследственность
Свойство живых организмов воспроизводить себе подобных в ряду поколений и передавать потомству признаки и особенности развития родителей. Благодаря Н. сохраняется преемственность одинаковых признаков и особенностей развития морфологической, физиологической и биохимической организации живых существ, характера их индивидуального развития. Хранение, воспроизведение и передача наследственной информации обеспечиваются посредством ДНК и РНК. Совокупность генов – генотип – образует целостную, слаженную и эффективно работающую систему, совершенствующуюся в процессе эволюции.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
/англ. Heredity/, свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. См. также Генетика.
Обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни; лежит в основе эволюции живой природы. Информация Н. заложена в хромосомах, определяющих такие характеристики потомства, как цвет кожи, волос, телосложение, рост и др.
«…Соню отвезли в больницу за городом, этого следовало ждать, все-таки у нее плохая наследственность». Ю. Трифонов. Дом на набережной.
Наследственный (-ая; -ое) (потомственный) – свойственный или присущий Н.
«Секс – это наследственное. Если ваши родители сексом не занимались, то ваши шансы заняться им ничтожны.» Рус. эротический фольклор.
Источник: Словарь доктора либидо
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Способность живого организма передавать потомству признаки и особенности своего развития. Обеспечивает преемственность ряда поколений по их морфологической, физиологической и биохимической организации. Играет важную роль в этиологии эндогенных психозов, хотя при этом не исключается роль и средовых факторов, влияния социальной микросреды [Вартанян М.Е., 1983]. При этом ведущую роль играют наследственные детерминанты, однако немалое значение представляет выявление и идентификация систематических средовых факторов общесемейного характера, оцениваемых в их взаимодействии с генотипом. Средовые факторы способствуют выявлению психоза [Юдин Т.И., 1936]. Это играет важную роль в генетическом консультировании, так как знание средовых факторов способствует выделению групп повышенного риска и помогает проводить работу по нивелированию значимых средовых факторов, тем самым предотвращая манифестацию психического заболевания.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
англ. heredity) -свойство живых систем воспроизводить свою организацию или, иначе говоря, воссоздавать себе подобных в ряду поколений. Современный этап изучения Н. характеризуется раскрытием молекулярной структуры генетического материала и выявлением важных особенностей его функциональной организации. Установлено, что хранение, воспроизведение и передача наследственной информации обеспечиваются посредством дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот.
Совокупность генов - генотип - образует целостную, исключительно слаженно и эффективно работающую систему, постоянно совершенствующуюся в процессе эволюции. Под большим или меньшим контролем генотипа находятся все признаки организма - анатомо-морфологические, биохимические, физиологические, вплоть до параметров высшей нервной деятельности у животных и человека (см. Генетика поведения, Психогенетика). Однако становление признаков и их индивидуальное выражение зависят в пределах возможностей, заданных генотипом, от конкретных условий, которые складываются для каждой особи в процессе индивидуального развития.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
Наследственность
биологическая передача генетических характеристик от родителей потомству. Изучение наследственности базируется на нескольких фундаментальных положениях: 1. биологических принципах генетики и генетической передачи; 2. воздействии среды, условий, в которых организмы развиваются и функционируют; 3. сложных и во многом неизвестных современной науке способах, посредством которых оба указанных класса факторов взаимодействуют друг с другом. Таким образом, фактический набор проявляющихся физических, психических и поведенческих признаков (фенотипа) представляет собой сложный результат кумулятивных взаимодействий генетического материала, данного при оплодотворении (генотипа), и различных факторов среды, влияющих на развивающийся организм. Определить относительный вклад наследственности в рассматриваемую конкретную характеристику организма или функции часто бывает чрезвычайно трудно, особенно если речь идет о столь сложных, многофакторных феноменах, каковыми являются психические и поведенческие признаки. Термин «наследственный» не следует смешивать с выражением конгенитальный или врожденный – значительная часть врожденных нарушений или предрасположенности к развитию определенной патологии связана преимущественно или исключительно с взаимодействием генотипа и не конгруэнтными ему или анормальными внутриутробными условиями развития организма, а не влиянием на это развитие со стороны определенных наследственных факторов.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Наиболее широкое значение: биологическая передача генетических характеристик от родителя к потомству. Изучение наследственности основывается на нескольких фундаментальных положениях: (а) биологических принципах генетики и генетической передачи; (б) воздействие среды, условия, при которых организм развивается и живет; (в) сложный способ, которым эти два класса факторов взаимодействуют друг с другом. Таким образом, фактический набор проявляющихся физических, поведенческих черт (фенотип) представляет собой сложный результат кумулятивных взаимодействий генетического материала, данного при оплодотворении (генотип), различных факторов среды, влияющих на развивающийся организм.
Наследственный – наиболее распространенная форма прилагательного, хотя многие авторы употребляют другие термины, более или менее взаимозаменяемые. Например, генетический, биологический, врожденный, унаследованный и природный. Когда эти термины употребляются для определения характеристики или черты, в них подразумевается, что характеристика или черта является, в некоторой мере, следствием генетических факторов. Однако все эти условия должны использоваться осторожно, так как ни в одном из них не содержится лексический компонент, который бы обозначал относительный вклад наследственного компонента в рассматриваемую характеристику. Описывать цвет глаз как "наследственный" значит иметь в виду одно, а описывать интеллект как "наследственный" значит совершенно другое. Дополнительно об этой проблеме см. статью дискуссия о наследственности-среде. Следует различать все формы прилагательных от конгенитальный, который означает просто представленный при рождении.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
Наследственность
(Hereditas). Способность организма на соответствующих этапах развития требовать определенных условий и определенным образом на них реагировать, а также - свойство закреплять и изменять в потомстве некоторые признаки, приобретенные в течение жизни. Считается, что особенно важную роль в накоплении и передаче наследуемых свойств играют нуклеиновые кислоты, гл. обр. дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), находящаяся преимущественно в ядрах клеток (в хромосомах). В формировании Н., кроме ведущей роли ядра (генотип), признается также влияние цитоплазмы и органоидов клетки (плазмотип), учитывается характер взаимодействия между генои плазмотипом, воздействие всех клеток, тканей и влияние факторов внешней среды. Следовательно, для того, чтобы консервативная и устойчивая наследственность - нормальная или патологическая - изменилась, необходимы длительные и глубокие изменения обмена веществ, условий существования организма. При передаче наследственных признаков у человека, наряду с передачей основных качеств, особенностей, свойственных родителям, могут передаваться как непосредственно наследственные нервно-психические болезни (напр., бол. Фридрейха, дизостозическая олигофрения, эпилепсия, миотония, миоплегия, циркулярный психоз), так и специфическая слабость нервной системы, т. е. предрасположенность к определенным заболеваниям, которая при соответствующих неблагоприятных условиях может со временем реализоваться (напр., при артериосклеротической и гипертонической болезнях, при мигрени). При этом и наследственные болезни и предрасположение к ним появляются либо в первом поколении (доминантный тип Н.), либо через одно, два и более поколений (рецессивный тип Н.)
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003