Наслаждение отраженной славой НАСЛАЖДЕНИЕ: ПРЕДДВЕРИЕ

НАСЛАЖДЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

Найдено 2 определения термина НАСЛАЖДЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

НАСЛАЖДЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

наслаждение от возбуждения зон эрогенных, предшествующее половому акту.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ (УДОВОЛЬСТВИЕ)

эмоциональная реакция, обусловленная раздражением эрогенной зоны, сексуальной стимуляцией и нарастающим напряжением, предшествующим половому акту.

   Предварительное наслаждение может быть достигнуто человеком при рассматривании обнаженного тела, объятиях, поцелуях, ласках, эрогенном стимулировании различных органов и других визуальных и тактильных проявлениях, вызывающих нарастание эротического возбуждения и напряжения. Наслаждение повышает напряжение, которое дает силу моторной энергии, доводящей половой акт до своего завершения.

   В работе «Три очерка по теории сексуальности» (1905) З. Фрейд сравнил предварительное наслаждение с тем, которое доставляется инфантильным сексуальным влечением. Исходя из этого, он провел различие между предварительным наслаждением, являющимся как бы прелюдией к разрядке сексуальной энергии, и конечным наслаждением, доставляющим полное удовольствие от сексуальной деятельности. В отличие от предварительного наслаждения, которое может быть получено и на ранних инфантильных стадиях психосексуального развития, конечное наслаждение предполагает генитальную организацию, связанную с наступлением половой зрелости. По словам З. Фрейда, формула для новой функции эрогенных зон гласит: «ими пользуются для того, чтобы при посредстве получаемого от них, как и в инфантильной жизни, предварительного наслаждения сделать возможным наступление большего наслаждения от удовлетворения».

   Связь предварительного наслаждения с инфантильной сексуальностью имеет свои и позитивные, и негативные последствия. В первом случае предварительное наслаждение способствует нарастанию напряжения, непосредственно ведущего к осуществлению полового акта. Во втором случае предварительное наслаждение чревато опасностью для возможности достижения нормальной сексуальной цели. Как замечал З. Фрейд, эта опасность наступает тогда, когда «в каком-нибудь месте подготовительных сексуальных процессов предварительное наслаждение становится слишком большим, а соответствующее напряжение слишком незначительным». Если путь достижения полного удовольствия сокращается и соответствующий подготовительный акт занимает место сексуальной цели, то отпадает сила влечения к тому, чтобы продолжать сексуальный процесс. В условиях, способствующих фиксации, легко создается навязчивость, препятствующая нарастанию предварительного наслаждения, ведущего к нормальному половому акту. Речь идет о перверсиях, представляющих собой остановку на подготовительных актах сексуального процесса.

   Предварительное наслаждение рассматривалось З. Фрейдом не только в плане достижения удовольствия от сексуальной деятельности, но и с точки зрения обретения удовольствия от эстетических переживаний, связанных с остроумием, юмором, чтением художественных произведений и посещением театров, на подмостках которых разыгрываются драматические страсти. Так, в работе «Художник и фантазирование» (1908) З. Фрейд писал о том, что одна из техник поэтического искусства состоит в смягчении эгоистических грез и как бы подкупе читателя или зрителя эстетической привлекательностью происходящего. Такую привлекательность он назвал заманивающей премией или предварительным удовольствием. По его мнению, «все эстетическое удовольствие, доставляемое нам художником, носит характер такого предварительного удовольствия, а подлинное наслаждение от художественного произведения возникает из снятия напряженностей в нашей душе».    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу, 2010 г

Найдено научных статей по теме — 9

Личностные особенности корыстных преступников в свете философско-психологической проблемы наслаждени

Л.А.Колесникова
Скачать PDF

Практическая биоэтика третьего смысла: предварительные результаты использования эгоскопии в инструме

Юрьев Георгий Петрович, Харламова Наталья Игоревна
Приводятся ключевые результаты исследований (2006-2008 гг.) по проекту РФФИ 07-06-12029-офи «Лабораторное социально-психофизиологическое и антропологическое исследование личности в контактной социальной группе (к разработке объективных методов гуманитарной экспертизы)».
Скачать PDF

Предварительные результаты психологического анализа коммуникаций экипажей международной космической

Мясников В. И., Гущин В. И., Юсупова А. К.
Статья посвящена описанию предварительных результатов психологического анализа клммуникаций экипажей Международной космической станции с Центрами управления полетом (ЦУП). Получены данные, подтверждающие проявление фильтрации исходящей информации, космонавты предпочитали не обсуждать с наземными службами некоторые острые проблемы. Космонавты демонстрировали преференции в выборе объектов общения. Проблемы в психологической адаптации вызывали перенос негативных эмоций на коммуникантов ЦУП. Кроме того, выявлено, что национальные ЦУП предпочитают общаться, преимущественно, со своими космонавтами, а те адресуют свои сообщения и пожелания также, в основном, национальным наземным службам.
Скачать PDF

Психолого-юридические основы признания доказательств недопустимыми на стадии предварительного рассле

Еремеев Сергей Геннадьевич
В данной статье освещается проблема допустимости доказательств. В первой ее части рассматриваются правовые основы, во второй психологические критерии, влияющие на допустимость доказательств. Обозначена проблема соотношения психологического насилия, тактики производства следственных действий и правомерного психологического воздействия.
Скачать PDF

Составление предварительного профессионального прогноза деятельности младшего начсостава колонии стр

Воинкова Н.А.
Скачать PDF

Типы психологического отношения к табакокурению некурящих представителей молодежи (предварительные р

Позняков Владимир Петрович, Решетко Светлана Альбертовна, Багратиони Константин Амиранович
В настоящее время в связи с активной пропагандой здорового образа жизни, принятием мер запрета табакокурения актуальным становится рассмотрение психологических особенностей некурящего человека и его отношения к табакокурению, что позволит выявить, какой компонент психологического отношения оказывает наибольшее влияние на принятие решения об отказе от курения. В статье представлены предварительные результаты эмпирического исследования типов психологического отношения к табакокурению. Исследование было проведено весной 2015 г., в нем приняли участие студенты Московского авиационного института, Московского педагогического государственного университета, Московской школы экономики Московского государственного университета им. В. М. Ломоносова. Методологическим основанием данного исследования является концепция психологических отношений индивидуальных и групповых субъектов совместной жизнедеятельности. В структуре психологического отношения авторы выделяют когнитивный компонент (знание и признание вреда курения для организма), эмоциональный компонент эмоциональная оценка феномена табакокурения, поведенческий компонент готовность отстаивать свое право на «бездымное» пространство при столкновении интересов с курящим человеком. На основании теоретического анализа социально-психологических исследований проблемы табакокурения и феномена «отношения» было выдвинуто предположение о наличии пяти типов психологического отношения к табакокурению, построенных на соотношении эмоционального и поведенческого компонентов психологического отношения: нейтральный, эмоционально-негативный, противоречивый, отстаивание своих прав, резко негативный. Для сбора эмпирических данных были использованы следующие методики: авторская анкета, направленная на изучение психологического отношения к табакокурению, «Уровень соотношения “ценности” и “доступности” в различных жизненных сферах», Цветовой тест отношений применительно к табакокурению, Семантический дифференциал. Для выделения групп испытуемых был использован кластерный анализ. В результате проведенного анализа были выделены четыре кластера. Респонденты, попавшие в первый кластер, соотносятся с пятым теоретическим типом, респонденты второго с первым типом, респонденты третьего и четвертого кластеров соотносятся со вторым теоретическим типом, однако имеют значимые различия по когнитивному компоненту психологического отношения. Отсутствие групп респондентов, чьи результаты соотносились бы с третьим и четвертым теоретическими типами, требует дальнейшего изучения.
Скачать PDF

Предварительные итоги исследования эмоционального выгорания педагогов высшей школы

Черкашина Елена Юрьевна, Высоцкая Наталья Витальевна
В статье рассмотрены особенности эмоционального выгорания педагогов вузов в связи с их типом мышления, гуманитарной или технической направленностью цикла преподаваемых ими дисциплин. Отмечено, что среди фаз эмоционального выгорания есть формирующиеся и уже сформированные. Описаны симптомы различных фаз синдрома эмоционального выгорания (СЭВ), степень осознания психотравмирующих факторов профессиональной деятельности и реакции на них в каждой группе испытуемых в профессиональной и вне профессиональной деятельности.
Скачать PDF

Методы предварительного тестирования рекламных стимулов

В статье рассмотрены различные методы тестирования рекламных стимулов – экспертный метод, анализ движения глаз, фокус-группа и др. Описана модификация метода контролируемых ассоциаций – «стимульный дифференциал», разработанная автором для тестирования рекламы, запатентованная в России как изобретение. Приведены примеры измерений методом стимульного дифференциала: а) активности влияния рекламных обращений на представителей целевых групп; б) активности влияния фотографии лидера на потенциальных избирателей; в) рекламоспособности товарной упаковки; г) рекламоспособности товарной марки.
Скачать PDF

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ПОДРОСТКОВОЙ ВЕРСИИ ОПРОСНИКА «ПРИЧИНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ» А. ОСМАНА И М. ЛИНИХЭН

Волочков Андрей Александрович, Левченко Дарья Викторовна
В условиях обострения ситуации с детскими и подростковыми суицидами российским педагогам-психологам остро недостает современных инструментов диагностики суицидального риска. Например, таких, как хорошо известный за рубежом опросник А. Османа и М. Линихэн «Причины для жизни» для подростков (The Reasons for Living Inventory for Adolescents (RFL-A). В статье представлены различные версии опросника «Причины для жизни», рассмотрены его особенности, результаты адаптации в России, а также проведен сравнительный анализ полученных на основе опросника данных психометрических исследований подросткового варианта в России и США. Предлагается текст русскоязычного варианта опросника и примеры психометрических характеристик, полученных на выборке 143 подростков Пермского края. Предварительный этап русскоязычной адаптации подросткового опросника А. Османа, М. Линихэн «Причины для жизни» показал высокую устойчивость его факторно-аналитической структуры к национальным особенностям отношения к суициду, особенностям социально-экономического развития, по отношению к фактору времени (1998 и 2017 гг.), а также по отношению к фактору процедуры обследования (карандаш-бумага и онлайн-тестирование). При этом уже на предварительном этапе выяснено, что российская адаптация по структуре полностью соответствует американскому оригиналу. Наибольшей согласованностью и значением в факторной структуре опросника отличается шкала «Семейный союз». В России этот фактор по значимости, в отличие от американской выборки, абсолютно лидирует. В русскоязычной выборке наиболее достоверной и соответствующей американским результатам оказалась процедура онлайн-тестирования респондентов, проведенного в социальных сетях. Надежность по внутренней согласованности шкал российской адаптации подросткового опросника «Причины для жизни» значительно превышает пороговые значения и в основном также соответствует американским психометрическим исследованиям. В целом уже на предварительном этапе русскоязычной адаптации опросника получены психометрические характеристики, достаточные для его использования не только в научных исследованиях, но и в скрининговых обследованиях суицидального риска.
Скачать PDF