НАПРЯЖЕННОСТЬ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Напряженность (региона)
Tension). Состояние региона жизненного пространства, требующее определенных действий для его "разрядки".

Источник: Frager R., Fadiman J. Glossary of "Personality and Personal Growth", 2002

Напряженность
эмоциональное состояние Индивида, группы, вызванное давлением со стороны природной среды или других групп.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

НАПРЯЖЕННОСТЬ
состояние повышенного физического или психологического возбуждения, сопровождаемое неприятными внутренними чувствами и требующее разрядки.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

НАПРЯЖЕННОСТЬ
Бывает двух типов. Первичная напряженность - это естественная тревога, которую испытывает каждый «новичок» в группе. Вторичная напряженность связана с групповыми конфликтами.

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. 2004

Напряженность
культурный показатель: степень внутренней гомогенности культуры Объективные элементы культуры — физические проявления культуры; объекты, которые мы фактически видим и осязаем, такие как одежда, артефакты, утварь, пища и архитектура.

Источник: Мацумото Д. Психология и культура

НАПРЯЖЕННОСТЬ
психофизиологическое состояние, характеризующееся повышенным напряжением мышечной системы, а также сильными, с трудом сдерживаемыми, вызывающими напряжение эмоциями или повышенной тревожностью, нервной возбудимостью. См. напряженность психологическая (напряжение психологическое), тревожность.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

НАПРЯЖЕННОСТЬ
Состояние тревожного ожидания, возникающее при остром психическом расстройстве, обычно при наличии бреда, галлюцинаций, нарушенного сознания. Характеризуется малой доступностью больных, их готовностью к агрессивно-разрушительным действиям. В зависимости от причинных факторов различают Н. аффективную (эмоциональную) и бредовую.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Напряженность
патологически обусловленное тревожное ожидание. Проявлятся в связи с аффектом страха, гнева, тревоги (аффективная напряженность) или расстройствами мышления в форме бреда (бредовая напряженность). Внешне проявляется в настороженно-сосредоточенной позе индивида, коммуникативной недоступности и повышенной готовности реагировать агрессивно на какие-либо внешние стимулы.

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия

НАПРЯЖЕННОСТЬ
психическое состояние, вызванное экстремальными для данной личности условиями. Н. имеет проявления: физиологические (изменение пульса, окраски лица, потоотделение, напряжение мышц и т. д.) и психические (изменение эмоционально-моторной и эмоционально-сенсорной устойчивости, внимания, памяти, мышления, появление импульсивных действий и т. д.). Она может быть только ситуационной, или обусловленной индивидуальными особенностями свойств личности. Различают следующие степени выраженности Н.» незначительная, быстро исчезающая и без особого влияния на процесс обучения; длительная и выраженная, заметно отражающаяся на процессе профессионального обучения, но устранимая личностным подходом; выраженная, появившаяся только после определенной ситуации и поддающаяся воспитательному воздействию; длительная, резко выраженная, практически не поддающаяся педагогическому воздействию и обосновывающая необходимость отстранения от травмирующей деятельности.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Напряженность
В психиатрии (исключая невротическую напряженность без особого клинического значения) это понятие обозначает состояние, возникающее на фоне глубокого расстройства психики (бред, галлюцинации, изменения сознания) и проявляющееся напряженно-сосредоточенной позой, ограниченной словесной доступностью, готовностью к внезапным действиям (агрессии, бегству, самоповреждению). Наблюдается при шизофрении, эпилептических психозах и других психических заболеваниях.
Н., аффективная (от лат. affectus - возбуждение). Напряженность, обусловленная резко выраженным аффектом страха, тревоги, гнева.
Н., бредовая. Напряженность, возникающая при резко выраженном бреде (преследования, воздействия, отношения и пр.).
Н., психическая. Измеримый компонент разных форм психически нагруженной деятельности, являющийся выражением вложенных организмом сил, который можно определить как пережитое усилие. Н. п., как правило, целенаправлена, в отличие от неспецифических состояний возбуждения эмоциональноаффективного характера. При психических заболеваниях, особенно с эмоциональными и волевыми расстройствами, относительно часто наблюдаются отклонения от Н. п.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Напряженность
отсутствует в К.ф.э., С.с.и.с. В аспекте диагностики «напряженность» рассматривается как состояние экстренной мобилизации ресурсов. В этом основная формула напряжения. Трата резервных энергетических запасов всегда связана вначале с усилением возможностей человека, когда ресурсы только включились. Это есть состояние наилучших возможностей, когда имеются решения нестандартных и сложных задач. После траты обычной порции энергии и вкупе с дополнительной происходит общее истощение. Напряженность, анализируемая при диагностике, отличается от той, которая принята в медицине. Установленные Г.Селье виды стресса - «эустресс» и «дистресс» - соотнесены с физиологическими особенностями организма, в то время как психическая напряжённость возможна всегда связана с такими явлениями, как пережидание, сбор дополнительной информации, колебания в противоположные и поиск выхода. Это расширяет диапазон получения возможной информации, которая используется в качестве ориентиров.
Другой результат действия стресса - скованность всей системы и подчинение ее доминирующему влиянию стресса. Это второй вид - доминирующая напряженность. Следующий, третий вид напряжения возникает в связи с разностью потенциалов. Происходит «уравнивание» потенциалов. На это также тратится энергия. Четвертый вид - возникновение напряженности в связи с препятствием. Пятый вид - психологическая напряженность. Напряженность в этом случае искусственно создается организмом при взаимном учете требуемой величины потенциала (или нескольких потенциалов) и их реальных величин. Организм сам создает напряжение, «подтягивая» энергию в соответствии с собственной программой. Он перераспределяет энергию и «включает» напряжение для удержания своего искусственного композита (см. Конструкт). Результатом такой психологической напряженности является реализация задуманных конфигураций личности, запланированных изменений.
Такое напряжение реализуется двумя механизмами: 1) механизмом «переключения» одних потенциалов (менее значимых для личности) на энергию, предназначенную для других потенциалов: 2) механизмом потенциалов - «заимствования» (отнятия) энергии у других потенциалов. Таким образом, напряжение направлено либо на сохранение существующего положения, либо на уравнивание, либо на искусственное, механическое создание напряженности для конструирования.

Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.

НАПРЯЖЕННОСТЬ
широко распространенный в инженерной психологии и эргономике термин, имеющий полифункциональное значение. Он используется как для характеристики самого процесса трудовой деятельности, так и для обозначения специфических состояний, возникающих в ходе ее выполнения. Н. деятельности непосредственно определяется структурой процесса труда, в частности видом рабочей нагрузки, ее интенсивностью, продолжительностью воздействия и характером распределения во времени. В этом контексте понятие Н. соотносится с требованиями, предъявляемыми конкретными видами деятельности к человеку. Н. деятельности может косвенно характеризоваться со стороны психологических и физиологических затрат (цены деятельности), необходимых для достижения трудовой цели. В этом случае под Н. понимается величина усилий, прилагаемых человеком для выполнения поставленной перед ним задачи. Внутри этого общего понятия выделяются два основных класса Н.: специфическая Н., определяющая динамику и интенсивность психофизиологических процессов, лежащих в основе выполнения специальных трудовых навыков, и неспецифическая Н., характеризующая общие психофизиологические ресурсы человека и обеспечивающая уровень выполнения деятельности в целом. Использование данного определения Н., хотя оно и основывается на характеристике реализуемых и потенциальных возможностей человека, направлено прежде всего на качественную и количественную оценку самого трудового процесса. С содержанием понятия неспецифической Н. согласуется традиционное для психофизиологических исследований понимание Н. как спектра деятельностных состояний организма, характеризующихся повышенным уровнем функционирования различных психофизиологических систем по сравнению с состоянием покоя. В русле этого подхода разрабатывается понятие Н. как ведущего функционального состояния, сопровождающего любую целенаправленную деятельность и характеризующую степень соответствия условий деятельности возможностям человека. На основании критерия оптимальности соответствия затрачиваемых человеком усилий требованиям деятельности выделяется продуктивная и непродуктивная Н. В более узком смысле термин «Н.» обозначает ряд состояний человека-оператора, определяемых фактором интенсивности и структуры информационной нагрузки. Поэтому с этих позиций состояние Н. понимается как реакция индивида на информационную структуру нагрузки, которая определяется главным образом режимом предъявления информации. Одним из главных критериев степени Н. является адекватность реакции индивида на изменения в информационной структуре стимуляции. В некоторых случаях с помощью понятия Н. характеризуется одна из фаз утомления, связанная с поддержанием высокого уровня работоспособности в результате волевых усилий. Нередко термином «Н.» обозначается круг состояний человека, возникающих в усложненных условиях деятельности. Среди многообразных вариантов понятия Н. наиболее разработано понятие психической Н., характеризующее особенности психической деятельности человека в стрессогенных ситуациях. По типу характера влияние этих состояний на эффективность деятельности выделяют состояния операционной Н. и эмоциональной Н. Операционная Н., в основе которой лежит преобладание процессуальных мотивов деятельности, оказывает мобилизующее влияние на индивида и способствует сохранению высокого уровня работоспособности. Развитие состояний эмоциональной Н. приводит к падению эффективности и дезорганизации деятельности. При рассмотрении приведенного перечня определений Н. обнаруживаются многочисленные точки пересечения между содержанием отдельных понятий. Это делает разрешимой задачу преодоления терминологической неоднозначности на основе соотношения различных содержаний понятия Н. в рамках единой концепции.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
91.29 кб

Эмоциональная напряженность как одна из актуальных проблем развития детей старшего дошкольного возра

Калинина A. A.
В статье рассматривается вопрос, связанный с подходами к пониманию эмоциональной напряженности как одной из актуальных проблем, рассматриваемых в сфере психических состояний.
Читать PDF
4.26 мб

Социальная напряженность и конфликтология

А.Н. Сухов
Читать PDF
279.46 кб

Интраэтническая напряженность как условие поддержания этнического самосознания личности

Дугарова Т.Ц.
Автор рассматривает проблему самосознания личности разделенных этносов на материале исследования бурят России, Монголии и Китая.
Читать PDF
82.46 кб

Антропологическая напряженность учебного текста

Гаранина О.
Читать PDF
92.65 кб

Психосоциальная напряженность и распространенность заболеваний среди учащейся молодежи Липецкой обла

Савельев С.И., Котова Галина Николаевна, Зайцев В.М.
Изучены интенсивность и уровни психосоциальных нагрузок среди учащейся молодежи, проведен анализ состояния здоровья учащихся при различных уровнях психосоциальной напряженности, в том числе при наличии признаков эмоционального выг
Читать PDF
50.20 кб

Влияние энтеросорбции на напряженность гуморального иммунитета при комплексном лечении механической

Волков Д. Е.
The effect of enterosorption on the antiendotoxin and antibacterial humoral immunity in combined treatment of acute diseases of bilе tracts is studied. The examination was performed in two groups of patients.
Читать PDF
51.81 кб

Системная эндотоксинемия и напряженность антиэндотоксинового гуморального иммунитета при использован

Волков Д. Е., Сафина Н. А., Терещенко В. Ю., Зинкевич О. Д., Воронин В. Н., Устинов В. В., Мингазов Р. Г., Ситдиков Р. И.
Читать PDF
114.99 кб

2003. 03. 030031. Жизнеспособность Сомалиленда: внутренняя напряженность и региональная геополитика

Иванова Л. В.
Читать PDF
49.05 кб

Социальная напряженность в российском обществе (материалы «Круглого стола»)

Читать PDF
268.10 кб

Социальная напряженность в обществе: региональный аспект

Хаджалова Х. М.
Читать PDF
62.35 кб

Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях

Козер Луис
Читать PDF
1.06 мб

Напряженность противокраснушного иммунитета у студенток

Рогушина Наталья Леонидовна, Самодова О. В., Титова Л. В.
Высокие показатели заболеваемости краснухой, вовлечение в эпидемический процесс лиц старшего возраста, отсутствие четких сведений о распространенности синдрома врожденной краснухи все это определяет актуальность изучения краснушно
Читать PDF
599.33 кб

Социальная напряженность и агрессия

Бородкин Ф. М., Володина Н. П.
Читать PDF
103.11 кб

Социальная напряженность и социальный конфликт

Иванов О.И.
The article deals with the facts and the structure ofsocial tension. The relationship between social deprivation, social tension and social conflict is discussed.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная напряжённость: фундаментальный и прикладной аспекты аналитической философии

Киселев Виктор Ильич

Похожие термины:

  • ОПЕРАЦИОННАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

    разновидность напряженности оператора, являющаяся результатом сложности выполняемой работы (большая информационная нагрузка, трудности различения сигналов, сложность зрительно-двигательной к
  • ПЕРВИЧНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

    Естественное дискомфортное ощущение, охватывающее человека в новой группе.
  • НАПРЯЖЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКАЯ

    психическое состояние, возникающее при выполнении человеком сложной задачи.
  • Напряженность психологическая

    состояние повышенной внутренней, эмоциональной напряжённости человека, сопровождающееся неприятными мыслями, образами, а также чувством дискомфорта.
  • Социальная напряженность

    психологическое Состояние людей, причинами которого является неудовлетворенность существующим положением дел или ходом развития событий. Наиболее характерными формами проявления социальной н
  • НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА

    одна из характеристик тяжести труда, являющаяся индикатором соответствия средств и условий деятельности возможностям человека, характеризуется степенью активизации функций, обеспечивающих дея
  • Эмоциональная напряженность

    временное изменение устойчивости психических и психомоторных процессов, которое сопровождается различными достаточно выраженными вегетативными реакциями и внешними проявлениями эмоций.
  • НАПРЯЖЕННОСТИ РЕДУКЦИЯ

    уменьшение напряженности как особого психо-физиологического состояния человека или, соответственно, понижение уровня напряженности. См. напряженность.
  • Симптом угасающей напряженности у детей страдающих шизофренией

    (Ачкова М.). Быстрое исчезновение напряженности выявляется ярче всего в том случае, когда ребенку предлагается воспроизвести хорошо заученную песню или стихотворение. Вначале он начинает ясным го