НАДКОСТНИЦА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

НАДКОСТНИЦА
periosteum) - плотная соединительнотканная пластинка, которая покрывает всю поверхность кости, за исключением ее суставных концов. Наружный слой надкостницы волокнистый, фиброзный; является чрезвычайно плотным и содержит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов. Ее внутренний слой остеогенный, менее плотный; он содержит большое количество остеобластов и мало кровеносных сосудов и участвует в образовании молодой костной ткани. Посредством надкостницы к кости прикрепляются окружающие ее мышцы, сухожилия и связки.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Надкостница
соединительнотканный слой, покрывающий наружную поверхность кости. Связывает кость с окружающими тканями и принимает участие в ее трофике, развитии, росте и Регенерации. Толщина Н. колеблется от 0,1 до 0,6 мм. В Н. различают два слоя — наружный (волокнистый) и внутренний (камбиальный, или фиброэластический). Волокнистый слой содержит фибробласты, коллагеновые и эластические волокна. Камбиальный (остеогенный) слой богат малодифференцированными клетками и фибробластами разной степени дифференцированности. В молодых растущих костях, как и во время эмбрионального развития, остеобласты особенно многочисленны, что и обеспечивает рост костей в толщину.
Н. не относится к числу стабильных структур, ее внутренний слой всегда сохраняет способность давать поколения создающих кость остеобластов. Так, внутренний слой Н. при травме кости быстро продуцирует костную ткань с образованием так называемой костной мозоли.
На Н. прикрепляются связки и сухожилия, что обеспечивает большую механическую прочность их присоединения к кости. Лишь суставные поверхности кости покрыты не Н., а суставным хрящом.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Надкостница нижней челюсти как путь метастазирования плоскоклеточного орофарингеального рака

Сикорский Д. В., Подвязников С. О., Володин А. Н., Чернявский А. А.
Надкостница нижней челюсти рассматривается как путь метастазирования плоскоклеточного орофарингеального рака.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности тактики лечения переломов участков костей не покрытых надкостницей

Рудаков К. В., Темнов Ю. В., Смышляев А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Микроциркуляторные изменения в надкостнице и костной ткани у крыс с экспериментальным остеопорозом

Файтельсон А. В., Гудырев О. С., Покровский М. В., Дубровин Г. М.
As a result of carried out research it is proved, that in 8 weeks after ovariectomy at female rats of Wistar line systemic osteoporotic changes develop, and also authentic depression of a level of microcirculation in a periosteum
Читать PDF
0.00 байт

Создание биологических моделей гистерезисных живых систем костной ткани и надкостницы нижней челюсти

Дюрягин Николай Михайлович
Впервые созданы биологические модели живых систем костной ткани и надкостницы, в которых биосовместимые материалы из никелида титана в составе имплантационно-тканевых композитов функционируют в течение уже 5 лет, замещая функцию п
Читать PDF
0.00 байт

Изменения параметров микроциркуляции в надкостнице и костной ткани у животных с экспериментальным ги

Файтельсон Александр Владимирович, Раджкумар Денсинг Самуэл Радж, Зохиров Алишер Нобоварович
Рассмотрены результаты исследований по изменению параметров микроциркуляции в надкостнице и костной ткани у животных с экспериментальным гипоэстрогенным остеопорозом.
Читать PDF
0.00 байт

Строение надкостницы большеберцовой кости взрослой собаки

Ирьянов Ю. М., Горбач Е. Н.
Методами световой микроскопии, трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии и гистоморфометрии исследовали надкостницу в диафизарной области большеберцовой кости взрослых собак.
Читать PDF
0.00 байт

Морфо-функциональные особенности надкостницы регенерата большеберцовой кости на различных этапах удл

Ирьянов Ю. М., Горбач Е. Н., Петровская Н. В.
Изучение динамики морфофункциональных особенностей надкостницы регенерата большеберцовой кости, формирующегося при удлинении голени в условиях чрескостного дистракционного остеосинтеза, показало, что при нарушении целостности боль
Читать PDF
0.00 байт

Функциональная морфология надкостницы диафиза большеберцовой кости собаки в зоне повреждения после ф

Ирьянов Ю. М., Горбач Е. Н.
Методами световой и электронной микроскопии исследовано строение надкостницы большеберцовой кости у взрослых собак через 1, 3 и 5 суток после флексионной остеоклазии и остеосинтеза аппаратом Илизарова.
Читать PDF
0.00 байт

Разработка устройства для формирования слизисто-надкостничного лоскута при дентальной имплантации

Новиков О. О., Чуев В. П., Жилякова Е. Т., Казакова В. С., Трубицын М. А., Фадеева Д. А.
В статье приведены результаты разработки устройства для формирования слизисто-надкостничного лоскута при дентальной имплантации.
Читать PDF
0.00 байт

Метод лечения хронического среднего отита с применением надкостничного лоскута

Агалар С.А., Гасымов А.В., Гасымов Дж.Л., Мамедова А. Э
27 больных проведена латеральная аттикоантротомия и тимпанопластикой с надкостничным лоскутам. Результаты проведенной операции изучены в течение года.