НАДЕЖДА

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НАДЕЖДА
Один из факторов исцеления по Ялому. которые он считал необходимыми условиями эффективности групповой терапии.

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. 2004

Надежда
ожидание того, что окружающий мир предпримет (начнет предпринимать) какие-то действия по удовлетворению потребностей.

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

Надежда
Hope). Психосоциальное качество, сопряженное с чувством базисного доверия, служащее фундаментом для осознания смысла своего существования.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

НАДЕЖДА
чувство ожидания радостного, благоприятного или избавления от неблагоприятного, связанное с большей или меньшей степенью уверенности в осуществлении желаемого.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

НАДЕЖДА
англ. hope) -- эмоция, которая, по определению Б. Спинозы, есть "непостоянное удовольствие", возникающее из образа будущей ситуации, в исходе которой мы сомневаемся; если сомнение в исходе ситуации устраняется, то Н. переходит в уверенность.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

НАДЕЖДА
эмоциональное переживание, возникающее при ожидании субъектом некоего желаемого события; отражает предвосхищаемую вероятность его реального осуществления. Формируется вследствие познания причин, обусловливающих ожидаемые события, или на основе субъективного эмоционального опыта, накопленного в сходных ситуациях в прошлом.
Предсказывая возможное развитие событий, надежда играет роль внутреннего регулятора деятельности, помогающего субъекту определять ее последствия и целесообразность. При сильной мотивации она может сохраняться и в отсутствии обосновывающих ее условий.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Надежда
одного корня с деть – «положить, класть», ср. положиться на кого-либо) – верящее выжидание желаемого, лучшего. Надежду смешивают с иллюзией.
Большинство человечества чувствительно лишь к пяти-шести страстям, к которым сводятся все их жизненные волнения. Отнимите у них любовь и ненависть, радость и печаль, надежду и страх, – никаких других чувств у них не останется (А. Прево, Манон Леско).
Ср. песню Сольвейг из музыки Э. Грига к драме «Пер Гюнт», негритянский спиричуэл «Когда святые будут шествовать в рай» («When the Saints go marching in»).
Надежда на людей удаляет от Бога (Иоанн Златоуст).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

НАДЕЖДА
чувственно-эмоционально-мотивационно-рефлексивное психопереживание субъекта, кот. возникает при ожидании им самим того или иного значимого-желаемого события-результата; Н. отражает часто предвиденные-предвосхищаемые-предожидаемые результаты того или иного действия-цели-задачи-замысла, во в то же время, Н. сама по себе, может быть и лож ной-неосуществимой-иррациональной ввиду эквивокации-гипостазности ментал-построений, идей, замыслов и средств к их осуществлению, кои намеревается применить-апробировать субъект; рационально-дискурслогические Н. должны быть сформированы на основе апостериорно-ассерторического опыта субъекта, на познании им самим субъективных-объективных причин, согласно коим возникают те или иные корреляции, феномены.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Надежда
переживание, возникающее при ожидании желаемого события, осознании вероятности его наступления. Те, чья Н. слаба, либо прибегают к утешению, либо впадают в ярость; те, чья надежда сильна, видят признаки новой жизни и постоянно помогают приходу желаемого, рождению нового. Согласно Э. Фромму, при изучении Н. и безнадежности
первостепенное значение имеет не то, что люди думают о своих переживаниях, а то, что они действительно переживают. Реже всего это удается распознать по словам и высказываниям, но можно установить по выражению лица, по походке, по способности заинтересованно реагировать на происходящее, по отсутствию фанатизма, проявляющегося при выслушивании разумных аргументов.
Литература
Фромм Э. Психоанализ и этика. М., 1993.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

НАДЕЖДА
обращение человека в будущее, радостное направленное ожидание, предчувствие чего-то жизненно важного для него. B этике христианства H. (особенно на посмертное воздаяние), наряду с верой и любовью, принадлежит к числу главных добродетелей. Для Канта вопрос: «На что я смею надеяться?» – один из трех важнейших вопросов философии (два др. – «Что я могу знать?», «Что я должен делать?»). Ответ на него дает философия религии и культуры. Философия декадентства (Ф. Ницше) рассматривает H. как неумышленный обман. Блох считает, что H. – светлый луч, освещающий человеку путь вперед. Н. – мощный психологический фактор, оказывающий существенное влияние на поведение человека в социальных и особенно во внутриличностных конфликтах. Человек, обладающий хотя бы малой Н., не идет на самоубийство – крайнюю форму завершения внутриличностного конфликта. Пока есть Н. на то, что партнеры по взаимодействию отреагируют на словесную информацию и прекратят нанесение ущерба, человек не идет на социальные конфликты. Формировать чувство Н. у участников конфликта и поддерживать его, конечно, не вводя их в заблуждение, – одно из условий успешной работы конфликтолога по урегулированию противоречия.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
3.32 мб

Надежда как фактор психологического благополучия личности

Климонтова Татьяна Анатольевна, Козьмина Людмила Борисовна, Чепурко Юлия Владиславовна
В статье рассматривается феномен надежды как один из факторов психологического благополучия личности. Приведен обзор современного состояния проблемы надежды в психологической науке.
Читать PDF
800.97 кб

Соотношение мотивов «Надежда на успех» и «Избегание неудачи» у педагогов образовательных учреждений

Маркина Нина Витальевна, Погорелов Дмитрий Николаевич
Обоснована актуальность изучения мотивационных факторов педагогической деятельности в условиях современной образовательной практики.
Читать PDF
927.75 кб

Надежда и ответственность как ресурсы преодоления личностью жизненных трудностей

Мазур Юлия Олеговна
В статье осуществлен анализ основных ресурсов и стратегий преодоления личностью жизненных трудностей. Описываются жизненные стратегии психологического преодоления, их предназначение и эффективность.
Читать PDF
897.69 кб

Судьба, надежда, вера и любовь. Парадоксы и ироничные высказывания

Малышев М.А.
Читать PDF
699.27 кб

Профессор НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА ЧЕРДЫНЦЕВА (к 55-летию со дня рождения)

Читать PDF
108.89 кб

Надежда Иосифовна пузырева (к 90-летию со дня рождения)

Редакция Журнала
Читать PDF
1.51 мб

Надежда Максимовна Онищук (к 80-летию со дня рождения)

Читать PDF
362.17 кб

Надежда как фактор совладающего поведения в значимых жизненных ситуациях

Мансурова Инна Сергеевна, Ежак Евгения Владимировна, Кошко Ксения Николаевна
В статье рассматривается надежда как один из наиболее важных факторов, определяющих успешность совладающего поведения.
Читать PDF
2.21 мб

Надежда Николаевна ладыгина-котс - выпускница высших женских курсов, выдающийся исследователь психик

Мухина Валерия Сергеевна
Читать PDF
496.94 кб

Креативные пространства как надежда провинции

Стеклова Ирина Алексеевна, Рагужина Олеся Ивановна
В статье рассмотрены понятия «креативность» и «креативное пространство».
Читать PDF
182.29 кб

Устойчивость - историческая надежда человечества

Тагиров Э.Р.
Проблема устойчивого развития имеет глубокие исторические корни, она восходит к «осевому времени» (800-200 гг. до н.э.).
Читать PDF
1.13 мб

Коррекционная работа с дошкольниками по формированию саморегуляции (на базе црди «Надежда» г. Волжск

Хичеева К.В.
Читать PDF
118.58 кб

Надежда

Непопалова С.И., Творогова Л.А.
Целью статьи является обобщение опыта интеграции ребенка с психопатическими формами поведения в среду дошкольников.
Читать PDF
395.46 кб

Наши юбиляры: Надежда Викторовна Нижегородцева

Панкратова Татьяна Михайловна
Читать PDF
0.00 байт

Надежда умирает последней… производство фармацевтических субстанций за 13 лет

Романова Светлана , Захарова Валентина , Журов Дмитрий
В 1992 г. в России производилось 272 вида фармацевтических субстанций объемом 17,5 тыс. усл. тонн.

Похожие термины:

  • ТВОРОГОВА Надежда Дмитриевна

    (р. 1948)-психолог, специалист в области педагогической и социальной психологии. Основная тема исследований-теория и практика обучения общению. Соч.:Стимулирование учения студентов. М., 1988; Психологи
  • КРУПСКАЯ Надежда Константиновна

    1869-1939) Советский политический деятель, педагог и организатор образования. Основные работы: «Народное образование и демократия», «Женщина-работница», «К вопросу о свободной школе», «К вопросу о цел
  • ЛАДЫГИНА-КОТС НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА

    1889-1963) - рос. психолог, вместе со своим мужем А. Ф. Котсом стала основателем Дарвиновского музея в М. (1911). С 1945 г. работала в Ин-те философии АН СССР, в секторе психологии, руководимом С. Л. Рубинштейном.
  • САМСОНОВА НАДЕЖДА ВЛАДИСЛАВОВНА

    доктор педагогических наук, профессор. В 2003 г. в Калининграде защитила докторскую диссертацию по теме: Формирование конфликтологической культуры специалиста»
  • Надежда на светлое будущее симптом

    Типичным для невротической депрессии является симптом, условно названный «надежда на светлое будущее». Он характеризуется тем, что у больных нет тоскливой оценки будущего, их не беспокоит мысль о
  • Сараева Надежда Михайловна

    выпускница ЧГПИ имени Н.Г. Чернышевского, закончила аспирантуру по специальности 19.00.01 – общая психология, история психологии в Рязанском педагогическом институте, защитила в НИИ дефектологии АП
  • ИЗБЫТОЧНОЕ ОПРАВДАНИЕ НАДЕЖД

    Феномен, когда индивид, выполнявший какую-то задачу просто ради собственного удовольствия, с меньшей вероятностью будет снова выполнять задачу без вознаграждения через некоторое время, за которо
  • НАДЕЖДИН Николай Иванович

    1804-1856) - русский этнограф, историк и литературовед, опубликовавший большое количество работ ("Великая Россия", "Венеды", "Венды", "Весь", "Вогуличи"), в которых дал этнические характеристики многих наро
  • Симптом надежды на светлое будущее

    особенность некоторых пациентов с депрессией строить вроде бы обнадеживающие планы на будущее при том, что в это время их мучает ощущение бессмысленности существования. Повидимому, является приз
  • Появление надежды

    комплекс положительных эмоциональных реакций, связанных с появлением матери.