МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ это что такое МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ: определение — Психология.НЭС
МУЖСКОЕ ЭРЕКТИЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО Мужской синдром

МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ

Найдено 4 определения термина МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ (MASCULINE PROTEST)

Используя понятия "мужской' и 'женский' как метафоры силы и слабости, Адлер (1924) постулировал существование мужского протеста - специфического набора черт, выполняющего у представителей обоего пола функции сверхкомпенсации чувства неполноценности и предрасположенности к неврозам. Позже он использовал термин в более узком смысле, соотнося его с протестом женщины против женской роли.

Адлер считал представления Фрейда о зависти к пенису слишком буквальными и биологическими, полагая, что женщина чувствует неполноценность не в связи с физической недостаточностью, а в связи с узаконенным культурой доминированием мужчин. Эта ранняя критика представлений Фрейда о женской психологии проистекала из внимания Адлера к власти как к доминирующей силе человеческой психики. Не соглашаясь с введением понятия мужской протест, Фрейд (1914) отождествил его со страхом кастрации, который он определил как страх мальчика за свой пенис и зависть девочки к пенису.

Расходящиеся с фрейдовскими взгляды Адлера обозначали его явное несогласие с биологически ориентированной психологией влечений. В конце концов он дал подробную критику представлений Фрейда, и их пути разошлись.

Оцените определение:

Источник: И.С. Кон. Краткий словарь сексопатологических терминов.241

МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ

одно из понятий индивидуальной психологии А. Адлера, обозначающее стремление ребенка преодолеть чувство неполноценности. Мужской протест является не чем иным, как бессознательным бунтом ребенка против ощущения своей слабости перед другими детьми, родителями и миром в целом. Он олицетворяет собой борьбу ребенка за преодоление своей несамостоятельности и несостоятельности в жизни.

   Ощущение собственной слабости воспринимается ребенком в качестве проявления женственности, в то время как борьба против слабости становится выражением мужественности. И мальчики, и девочки реагируют на свою слабость одинаково: ее признание означает действие по-женски, ее неприятие и протест – действие по-мужски.

   Покорность перед родителями, зависимость от взрослых, несамостоятельность в мышлении и поведении, бессилие перед окружающим миром – все это может ощущаться ребенком как нечто женское. Стремление к самостоятельности и самоутверждению, проявление непокорности и непослушания, желание быть активным и сильным – таковы проявления своеобразного мужского протеста, к которому прибегают как мальчики, так и девочки.

   А. Адлер считал, что умаление значения женственности и идеализация мужественности являются характерными чертами современной культуры, налагающей отпечаток на воспитание детей. Проявление грубой силы ассоциируется с достижением успеха в жизни, выражение слабости – с неудачей и поражением. В культуре, основанной на преобладании подобных ценностей, мужчины более ценимы и уважаемы, чем женщины. В этом отношении мужской протест включает в себя социальную оценку, так как является реакцией на недостаток современной культуры, в рамках которой женщина рассматривается как неполноценное существо.

   Чувствуя неудовлетворенность своей ролью в семье и обществе, многие девочки пытаются действовать как мальчики. Во многом их действия могут быть полезными. Однако, считал А. Адлер, они включают в себя также бесполезные тенденции, которые могут представлять опасность для последующего развития ребенка. Так, на основе мужского протеста может сформироваться отвращение к браку или сексуальной роли женщины. По выражению А. Адлера, чувство неудовлетворения, вызванное женской ролью, и стремление перенять пороки мужчин, становятся опасными для жизни женщины.

   Идеализация мужественности налагает на мальчика или подрастающего юношу обязанность культивировать свою силу и скрывать слабость. Нередко он стремится не только возвыситься над женщиной, но и стать своего рода суперменом. Он прилагает все свои усилия, чтобы если не быть, то хотя бы казаться сильным и мужественным в глазах окружающих его людей. Это может привести к тому, что он, согласно А. Адлеру, начнет преувеличивать свои собственные силы, и малейший сбой в отношениях с людьми или поражение в жизни будут восприниматься особенно остро, мучительно, болезненно. Страх оказаться не на высоте перед женщиной может привести к психической импотенции (несостоятельности как мужчины).

   В классическом психоанализе не использовалось понятие мужского протеста. Правда, З. Фрейд отмечал, что с точки зрения психоаналитического исследования он с самого начала признавал существование и значение мужского протеста. Однако в противоположность А. Адлеру, который в основу мужского протеста положил не сексуальное влечение, а социальную оценку, основатель психоанализа отстаивал нарциссическую (связанную с направленностью сексуального влечения на Я) природу этого протеста и его происхождение из кастрационного комплекса (страх за пенис у мальчика и зависть из-за мужского полового органа у девочки).

   З. Фрейд полагал, что зависть к пенису оказывает предопределяющее воздействие на психосексуальное развитие девочки, формирование ее характера, становление женской психологии. На зависти к пенису основывается стремление многих девочек стать мальчиками, во всем походить на них – в одежде, прическе, манерах поведения. Некоторые взрослые женщины хотели бы быть похожими на мужчин в своей интеллектуальной, профессиональной деятельности.

   Согласно З. Фрейду, так называемый мужской протест составляет только одну черту характера, в развитии которого он принимает участие наряду с другими факторами, и совершенно непригоден для объяснения природы неврозов. Известны случаи неврозов, в которых мужской протест, или, по терминологии З. Фрейда, кастрационный комплекс, не играет никакой патологической роли или вообще не встречается.

   Опубликовавший работу «Фрейд, его личность, учение и школа» (1924) австрийский психоаналитик Ф. Виттельс (1880–1951) считал, что введенное А. Адлером понятие мужского протеста является неудачным. Часто оно приводит к неправильному толкованию самой идеи протеста человека против своей слабости. По словам Ф. Виттельса, этот протест не имеет ничего общего с мужским полом, поскольку он проявляется и у мужчин, и у женщин, и у детей.

   В работах более позднего периода своей теоретической и клинической деятельности А. Адлер вместо понятия мужского протеста стал использовать иные термины. В частности, преодоление человеком чувства неполноценности рассматривалось им через призму «стремления к превосходству» и «стремления к совершенству».    

Источник: Словарь-справочник по психоанализу

Мужской протест

термин А.Адлера, обозначает: 1. желание части женщин быть мужчинами (неясно, имеется ли при этом в виду трансексуализм) и 2. стремление к власти и превосходству, независимо от того, наблюдается оно у женщин или мужчин.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Мужской протест

masculine protest) Понятие М. п. было введено А. Адлером в 1910 г. и использовано З. Фрейдом в работе от 1911 г. о случае Шребера. Несомненно, Фрейд, как и Адлер, замечал часто встречающийся, вполне осознаваемый или, по меньшей мере, прямо наблюдаемый феномен (неоднократно подтвержденный позднее), проявляющийся в том, что мн. женщины предпочитают быть мужчинами, в то время как мужчины хотят быть "настоящими мужчинами". В конечном счете Адлер включил это желание быть "настоящим мужчиной" в более широкий контекст и круг понятий, таких как стремление к власти или совершенству, превосходству и, наконец, к победе. Фрейд, напротив, объяснял М. п. как функцию комплекса кастрации и зависти к пенису. См. также Адлерианская психология, Личность, Транссексуализм Г. Л. Ансбахер

Источник: Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. - 1096 с.1788

Найдено рефератов по теме МУЖСКОЙ ПРОТЕСТ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Сравнительный анализ мужского и женского политического лидерства

Бушуева Наталия Викторовна
Исследование гендерных особенностей в политике приобретает сегодня особую актуальность в связи с ростом общественной активности и представительства женщин в структурах власти. Статья содержит сравнительный анализ мужского и женского политического лидерства, позволяющий полнее представлять влияние фактора пола политического актора на политику.Research of gender specific features of politicians gets a special urgency in connection with increasing public activity and representation of women in power structures. The article contains the comparative analysis of male and female political leadership. It enables to realize influence of the factor of sex of political actor on policy.
Скачать PDF

Спортивно-важные качества личности спортсменов мужского и женского пола

Дамадаева Анжела Сергеевна
В статье представлены результаты исследования спортивно-важных качеств личности спортсменов разного пола. Установлено, что степень успешности мужчин и женщин в спорте определяется отчасти одинаковыми, отчасти различными свойствами личности. Наибольшее влияние на спортивный результат у представителей обоего пола имеет блок качеств, отражающих психологическую маскулинность личности.
Скачать PDF

Взаимосвязь нарушений поведения и алкогольной зависимости у подростков и молодых людей мужского пола

Копытов А.В., Наконечная Е.А., Ситько Л.З., Копытов Д.А.
Проведено клиническое обсервационно-аналитическое исследование с использованием направленного формирования исследовательских групп методом случай-контроль субъектов мужского пола. Основная группа (ОГ) 397 человек возраста с 14 до 25 лет, страдающих синдромом алкогольной зависимости (АЗ), контроль (КГ) из 213 исследуемых без алкогольных проблем. Клиническая диагностика производилась в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10, AUDIT, «Б-ИТА» (версия 2.3-3.01.2001), при помощи опросника «Определение склонности к отклоняющемуся поведению». В результате исследования установлено, что в ОГ достоверно больше лиц, отличающихся ненормативным поведением. Полученные данные можно использовать при составлении профилактических программ с учетом специфичности и особенностей клиники заболевания.
Скачать PDF

Жизненные принципы и ценностные ориентации мужской студенческой группы

Низовских Нина Аркадьевна
Жизненные принципы студентов-юношей исследуются при помощи авторского метода ретроспективной анкеты установок. Проводится анализ структуры и содержания ценностных ориентаций, содержащихся в жизненных принципах респондентов. Результаты обсуждаются в рамках авторской концепции жизненных принципов как средства личностного саморазвития.
Скачать PDF

Развитие маскулинности и фемининности у представителей мужского и женского пола на разных этапах онт

Флотская Наталья Юрьевна
В статье рассматриваются основные тенденции развития половой идентичности на разных этапах онтогенеза. Особое внимание уделяется изменениям, происходящим в показателях маскулинности и фемининности конативного компонента половой идентичности у представителей мужского и женского пола, начиная с 6-7 лет и заканчивая 60-летним возрастом.
Скачать PDF

Мужской или женский подход в воспитании как детерминанта индивидуально-психологических особенностей

Подольская Ирина Владимировна
В статье анализируются особенности влияния преимущественно женского или мужского подхода в воспитании на формирование индивидуальных психологических особенностей, копинг-стратегий, защитных психологических механизмов юношей и девушек при адаптации к обучению в вузе.
Скачать PDF

Имплицитные представления о «Мужском» и «Женском» интеллекте

Дессау Виктория Анатольевна, Мироненко Ирина Анатольевна
В статье представлены результаты исследования имплицитных представлений о «мужском» и «женском» интеллекте. Качества «умного» мужчины, «умной» женщины; «обычного» мужчины и «обычной» женщины оценивались респондентами с помощью специально разработанной анкеты и личностного дифференциала. Показано, что имеют место устойчивые гендерные стереотипы имплицитных представлений об интеллекте и что эти стереотипы различаются у мужчин и у женщин.
Скачать PDF

Моделирование мужского и женского лица в соответствии с системообразующими факторами, группирующими

Хрисанфова Людмила Аркадьевна
Исследовалась взаимосвязь лицевых признаков, отражающих симметрию лица относительно его левой и правой половинок, и пропорциональность горизонтальных лицевых зон мужчин и женщин, с индивидуально-психологическими особенностями. По результатам корреляционного и факторного анализов выделены основные направления для мужчин и женщин, группирующие индивидуально-психологические особенности человека, сцепленные со структурными особенностями его лица. Построены вероятностные модели лиц, соответствующие данным направлениям.
Скачать PDF

Проблема межпоколенных отношений по мужской линии (дед отец сын)

Севастьянова Ульяна Юрьевна
В статье представлен теоретический обзор исследований межпоколенной связи и наследования. Дается историческое описание отношений между тремя поколениями по мужской линии (дед отец сын). Представлены предварительные результаты исследования особенностей межпоколенного отношения (связи) в трех поколениях дед отец сын.
Скачать PDF

Импликатура мужской и женской врачебной лжи

Грошев Игорь Васильевич
Рассматривается проблема мужской и женской врачебной лжи. Анализируются причины врачебной лжи, особенности использования различных типов лжи. Приведены половые различия в склонности использования лжи. Показаны общие и особенные характеристики в структуре образа ситуации лжи, детерминированные половыми различиями.
Скачать PDF

«Мужской вопрос» в XXI В. : развитие комплексного подхода к изучению маскулинности

Хитрук Екатерина Борисовна
Скачать PDF

Исследование гендерных стереотипов в телевизионной рекламе мужского парфюма

Евгения Владимировна Кривцова
В статье представлен анализ использования гендерных стереотипов в телевизионной рекламе мужского парфюма. Проанализировано 30 рекламных видеороликов мужского парфюма нескольких популярных брендов – Lacoste, Givenchy, Hugo Boss, Guerlain, Gucci и др.
Скачать PDF