Мускатный орех

Найдено 1 определение
Мускатный орех
пряность, используемая в приготовлении пищевых продуктов и представляющая собой сухие, зрелые плоды мускатного дерева (Myristica). Обладает сильным своеобразным запахом и специфическим жгуче-пряным вкусом, благодаря которым используется для ароматизации мясных, кондитерских и других изделий. Извлекаемое из мускатного ореха эфирное масло, содержащее такие вещества, как пинен, камфен, терпинеол, борнеол, миристицин (см.), сафрол и др., используется для приготовления парфюмерных и фармацевтических изделий.
В диком виде мускатное дерево распространено в Новой Гвинее. Оно культивируется на островах Индонезии, Цейлоне, в Индии, Бразилии и в некоторых других южных регионах.
Размолотый мускатный орех, принятый внутрь в достаточно большом количестве (два орешка и более), может произвести наркотическое действие по типу измененного сознания, что приписывают наличию в орехах миристицина и сафрола. Действие начинает проявляться спустя несколько часов: на фоне ощущения тяжести в руках и ногах, сухости во рту, учащения пульса, покраснения лица возникают чувство страха, явления деперсонализации и дереализации. Признаки наркотического воздействия исчезают через 24–48 часов. Какие-либо осложнения, требующие терапии, не описаны. Обычной проблемой при хроническом употреблении мускатного ореха являются запоры.
Злоупотребление мускатным орехом в качестве одурманивающего средства сдерживается его неприятным запахом и вкусом, вызывающим рвотный рефлекс.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
253.74 кб

Мускатный орех

Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.
Мускатный орех известное пряное растение, произрастающее в тропических странах. Плоды, его цветки широко используются в пищевой промышленности. Растение обладает уникальными лечебными свойствами.