двигательные нейроны, — нейроны, аксоны которых иннервируют мышцы. Различают соматические и висцеральные М. Висцеральные относятся к автономной (вегетативной) нервной системе и управляют гладкой мускулатурой в кровеносных сосудах и других внутренних органах. Иногда термин «М.» применяют и в отношении вегетативных нейронов, иннервирующих железы.
Соматические М. иннервируют скелетную мускулатуру. Их тела находятся в передних рогах спинного мозга, а также в ядрах некоторых черепно-мозговых нервов. Каждый М. иннервирует не одно, а несколько мышечных волокон, образуя так называемую двигательную единицу, число входящих в нее волокон (управляемых одним М.) зависит от типа мышц. Например, если та служит выполнению сложных, тонких движений, то в двигательную единицу входит 3—6 мышечных волокон. В больших мышцах, участвующих в движении конечностей и поддержании позы, в состав отдельной двигательной единицы может входить до 2 тыс мышечных волокон. В спинном мозге человека содержится около 150 тыс М., иннервирующих скелетную мускулатуру на каждой стороне тела. Различают два типа соматических М. — альфа и гамма. Аксоны альфа-мотонейронов управляют сокращением обычных (экстрафузальных) мышечных волокон. Это сравнительно крупные нейроны (диаметр тела 40—70 мкм), с миелинизированными аксонами и высокой скоростью проведения нервных импульсов (70—120 м/с). Гамма-мотонейроны отличаются меньшими размерами (диаметр тела нейрона 30— 40 мкм), их аксоны направляются к особым интрафузальным мышечным волокнам, входящим в состав так называемых мышечных веретен и регулирующим степень натяжения тех (тем самым влияя на реакцию мышечных веретен на растяжение). Благодаря этому осуществляется контроль чувствительности мышечных веретен, что позволяет им поддерживать высокую чувствительность при самых разнообразных изменениях длины мышц во время выполнения движений.
0.00 байт
Комплексный анализ рефлекса Бабинского при различных уровнях поражения верхнего мотонейрона
В статье рассматривается анализ представленности рефлекса Бабинского и клинико-нейрофизиологических особенностей пациентов с этим патологическим феноменом при поражении верхнего мотонейрона на разных уровнях.