Модель восприятия заболевания МОДЕЛЬ ДВУХПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ

МОДЕЛЬ ГЛУБИННЫХ И ВНЕШНИХ СТРУКТУР ЯЗЫКА

Найдено 1 определение:

МОДЕЛЬ ГЛУБИННЫХ И ВНЕШНИХ СТРУКТУР ЯЗЫКА

универсальная модель теории языка, которую разработал в 1950-60-х гг. амер. лингвист, философ и психолог Аврам Ноам Хомский (Chomsky, род. 1928). Предполагается, что единая глубинная смысловая структура может иметь множество различных внешних формулировок. Правила взаимного преобразований внешних (поверхностных; англ. surface) и глубинных (англ. deep) структур вводятся при помощи теории порождающих грамматик (грамматики преобразований; англ. transformational grammar).

Рассмотрим простую фразу типа "игрок ударил по мячу". Ясно, что смысл этой фразы в принципе не изменится, если она будет иметь вид "мяч был ударен игроком", "игрок нанес удар по мячу" или "удар по мячу был сделан игроком" и т. д. Приведенные варианты фразы представляют собой примеры различных внешних структур. В чем-то эти варианты отличимы друг от друга, однако в теории предполагается, что все они обладают некоторой единой глубинной структурой. Напр., такая структура может представлять собой участок семантической сети (или просто граф), построенный по принципу определения соотношении между группой подлежащего, определяющей субъект действия, группой сказуемого, определяющей действие, группой дополнения, определяющей объект, на который направлено действие (рис. 7).

В развитых системах формальных грамматик, направленных на анализ и построение фраз, грамматический анализ включает в себя и некоторое множество правил переписывания (подстановок, трансформаций), или продукций. Продукция состоит из заголовка (слева от символа =>) и тела (справа от символа =>). Переписать правильно построенную фразу значит заменить в ней заголовок некоторой продукции ее телом. Системы продукций (правил переписывания) в принципе позволяют строить и анализировать фразы естественного языка и могут рассматриваться как варианты реализации хождения по узлам (ссылкам) семантических сетей. Рассмотрим примеры нескольких продукций:

1) фраза => глагол, группа сущ.;

2) группа сущ.=> местоимение, прилагательное, существительное;

3) существительное => "строка", "буква";

4) глагол => "стереть", "напечатать".

Правило 1 означает подстановку вместо слова фраза группы слов глагол, группа сущ. Наиболее существенно правило 1 для языков, обладающих правильным порядком слов, напр, для англ. языка (где данное правило имеет вид фраза =" группа сущ., глагол). Др. словами, оно имеет смысл: "Для формирования фразы взять слово из синтаксической категории глагол и поставить за ним последовательность слов из синтаксической категории группа сущ.". Аналогично, правило 2 гласит: "Заменить при переписывании слова "группа сущ." на слова <местоимение, прилагательное, существительное". Правило 3 предписывает заменить слово "существительное" на слово "строка" или слово "буква".

Посредством процедуры, основанной на данных правилах, м. б. сформированы фразы типа "стереть строку", "напечатать букву" и т. д., причем число таких фраз, вообще говоря, растет с ростом длины тела продукций. Переписывания могут иметь и обратный порядок, когда тело фразы заменяется ее заголовком. В этом случае мы получаем процедуры, связанные с различными подходами к автоматическому распознаванию текстов и их переводу с языка на язык.

В итоге такого рода переписываний осуществляется переход от одного понятия (группы понятий) к др. понятиям или свойствам, переход от более общих понятии к частным, вплоть до имен конкретных предметов и действий. Процесс переписываний, с одной стороны, представляет собой аналитический вариант реализации правил хождения по семантическим сетям; с др. - он является моделью процедур построения естественных умозаключений, когда мы многократно определяем одни понятия через др. и часто делаем это до тех пор, пока не осуществим определение на уровне конкретных действий или названий реальных объектов. (В конечном счете только определение понятия через конкретные действия или реальные объекты м. б. окончательно полным.)

Общая структура продукции - "Л есть В и С" (в смысле "Л м. б. заменено на структуру В и С") является основой построения определений в естественном языке и мышлении. В этих случаях типичная форма определения звучит как: "окружность - представляет собой геометрическое место точек..." или "деньги - это эквивалент труда". Такая форма определения имеет тот же смысл - заменить понятие, стоящее в голове определения, на формулу, стоящую в теле определения. Форма продукций, имеющая вид А => В, что читается как "если А, то В", также может рассматриваться как предписание о замене при переписывании схемы продукции выражения А на выражение В.

Соотношение поверхностных и глубинных структур языка имеет важное значение не только для понимания сущности мыслительных процессов, но и для анализа вопросов перевода. Как известно, невозможно абсолютно точно перевести некоторый текст с одного языка на др. Любой перевод несет в себе какие-то оттенки, причем оттенки, связанные как со структурой нового языка, так и с мыслительными характеристиками переводчика. Отсюда, в частности, происходит само понятие авторизированного перевода, т. е. перевода, одобренного автором, несмотря на отсутствие полной идентичности. В этом смысле можно считать, что хороший перевод дает некоторый вариант поверхностной структуры текста, полностью сохраняя при этом саму его глубинную, смысловую сущность, как говорят, сохраняя "авторский дух". Аналогично обстоит дело и с проблемой взаимного понимания людей (см. Энтимемы).

Смысл порождающей грамматики, так же как и смысл поверхностных и глубинных структур в мышлении, м. б. проиллюстрирован при анализе правил преобразований математических выражений. Приведем несколько примеров простых формул, имеющих совершенно одинаковый смысл, но разную форму записи. В записях А = ВиВ=А или у = кхих = у/к правая и левая части имеют разный внешний вид, хотя сами записи содержат один и тот же набор символов. В записях типа (a + b)2 = a2+ + b2 + lab и (а + b)2= (a + b){a + b) правые части имеют разный внешний вид: хотя эти части содержат тот же набор переменных и констант, эти переменные и константы связаны разными функциональными зависимостями. Наконец, в каждой из записей типа tgr = sinr/cosx, F=ma правая и левая части содержат разные наборы символов (т. е. имеют разные поверхностные структуры), которые преобразуются друг в друга согласно особым правилам.

Использование для иллюстрации сущности глубинных структур семантических сетей удобно и для целей представления еще одного важнейшего свойства языка и мышления - способности к генерации поверхностных структур различного типа. Невозможно представить, что все варианты поверхностных структур, имеющих одну и ту же глубинную структуру, хранятся в памяти. Количество вариантов для любой относительно сложной фразы огромно. Т. о., теория глубинных структур постулирует наличие механизмов порождения, генерирующих множество поверхностных структур на основе работы с базовой глубинной структурой фразы. Порождение (генерация) разного типа поверхностных структур той или иной фразы может осуществляться путем различных маршрутов прохождения по узлам семантической сети. Результаты такого порождения вполне соответствуют интуитивным представлениям об обучении и творчестве (см. Эвристика). Причем наличие четкой структурированности глубинного построения фразы, фиксированной в узлах и связях участка семантической сети, дает основу для регулярности процессов порождения. Действительно, задавая порядок передвижения от узла к узлу участка сети, мы задаем и порядок порождения вариантов поверхностных структур. (В. М. Кроль.)

Оцените определение:

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Структурно-функциональная модель адаптации спортсменов к соревновательной деятельности

Кузьмин Максим Александрович
В статье представлена структурно-функциональная модель адаптации спортсменов к соревновательной деятельности, рассмотрены объективные и субъективные факторы адаптации к соревновательной деятельности. Наибольшее значение в плане повышения адаптированности имеют мотивационные, волевые и эмоциональные качества личности, высокая положительная мотивация на участие в соревновании. Кроме того, результаты проведенного исследования убедительно показывают, что личностные качества опосредуют спортивную мотивацию и непосредственно успешность соревновательной деятельности.
Скачать PDF

Структурно-динамическая модель исследовательских способностей и умений

Амахина Е.В.
В статье дается характеристика структурных компонентов исследовательских способностей и исследовательских умений как одного из важнейших условий овладения компетентностью. Исследовательские способности и умения представляются как сложная, постоянно изменяющаяся система, в которой входящие в нее компоненты актуализируются индивидом в зависимости от тех целей, которые он ставит в процессе исследования.
Скачать PDF

Методика изучения и модель информационной структуры памяти человека

Ляховецкий В.А., Потапов А.С., Попечителев Е.П.
Скачать PDF

Структурно-функциональная модель формирования рефлексии у студентов с использованием спортивного ори

Чернова Наталья Александровна
В работе представлены результаты проведенного исследования по разработке структурно-функциональной модели формирования рефлексии у студентов с использованием спортивного ориентирования. В процессе педагогического эксперимента подтверждена высокая эффективность применения данной модели.
Скачать PDF

Структура и динамика удовлетворения потребности: математическая модель

Глазунов Юрий Трофимович
Одним из основных свойств, отличающих человека от окружающего мира, является способность к целеполаганию и мотивации, которые непосредственно связаны с процессами возникновения и протекания потребностей. На основе математического моделирования изучена динамика развития потребностного состояния для основных видов потребностей.
Скачать PDF

Педагогические и психологические модели в структуре объяснения

Студенова Тамара Юрьевна
Статья посвящена вопросу разведения понятий «психологические аспекты» и «педагогические аспекты» в объяснительной модели учителя. Проблема заключается в том, что теоретически эти понятия не разведены, вследствие чего объяснительная модель учебной информации представляется недостаточно дифференцированной. Решение этого вопроса может помочь в повышении психодиагностического мастерства учителя, в преодолении трудностей в обучении и их профилактике, в осуществлении более дифференцированного подхода к процессу объяснения учебной информации.
Скачать PDF

Структурно-функциональная модель представления о событии жизни

Клементьева M.B.
Представлена авторская структурно-функциональная модель представления субъекта о событии жизни в контексте культурно-исторического подхода к исследованию содержания сознания человека, а также авторская методика изучения представлений о события жизни взрослых людей «История моей жизни». Основной вывод исследования структурно-функциональная модель представления о событии жизни, образованная бытийной, рефлексивной и духовной составляющими, обеспечивает упорядочивание содержание непосредственного жизненного опыта и функционирует как феномен.
Скачать PDF

Структурно-технологическая модель психических процессов в стадии сенсорной психики

Тюлюпов Юрий Федорович
Для анализа эволюционного развития психических процессов предложен технологический подход к моделированию структуры психики.
Скачать PDF

Экспериментальная апробация структурно-функциональной модели становления профессиональной этики спец

Сафронова Елена Юрьевна
Проблему становления профессиональной этики медицинских работников автор решает через структурно-функциональное моделирование специфического процесса, обусловливающее основные предпосылки к реализации системы психолого-педагогических воздействий, программно-содержательное и научно-методическое обеспечение, систему диагностики. Описана апробация авторской модели и ее результаты.
Скачать PDF

Исследование структуры расстройств мышления при шизофрении с позиций концептуальной модели психики Л

Чередникова Татьяна Владимировна
Целью исследования были систематизация и анализ патологических феноменов мышления при шизофрении для изучения структурных механизмов их нарушений и классификации в рамках теоретической модели мышления Л.М. Веккера. В исследовании приняли участие 125 человек с различными расстройствами шизофренического спектра. Было использовано 19 диагностических методик, среди них 4 вербальных и 3 невербальных теста мышления. Факторный анализ полученных результатов выделил 7 независимых факторов структурных расстройств мышления, предсказанных тестируемой теоретической моделью.
Скачать PDF

Использование нейросетевого моделирования для диагностики структуры эмоциональной компетентности реб

Вишневетская Елена Васильевна, Горбунов Иван Анатольевич
В работе рассматривается практическое применение математической модели нейронной сети (многослойного перцептрона) для диагностики эмоциональной компетентности детей дошкольного возраста по физиологическим параметрам. Эмоциональная компетентность оценивалась с помощью психологического теста, включающего в себя 6 шкал, определяющих узнавание и выражение эмоций с помощью мимики, голоса и рисунка. В качестве физиологических параметров использовались показатели спектральных плотностей ЭЭГ, в стандартных диапазонах частот, а также изменение показателей вегетативной регуляции (ЧСС, АД) в ответ на эмоциогенные и интеллектуальные нагрузки. В результате построения диагностической модели были проверены показатели качества диагностики, а также описаны возможные физиологические механизмы, влияющие на особенности выраженности различных показателей эмоциональной компетентности.
Скачать PDF

Анализ модели структуры образов сознания (на примере анализа художественных образов, репрезентирован

Галкина Татьяна Геннадьевна
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16