МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ это что такое МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: определение — Психология.НЭС
МНОГОПАРТИЙНОСТЬ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Найдено 1 определение:

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

развитие в матке одновременно двух или (реже) более плодов. Частота ее составляет 0,4 – 1,6 % от числа всех беременностей В последние годы стала встречаться чаще в связи с широким применением препаратов, стимулирующих овуляцию, – кломифена, пергонала и др., а также методов экстракорпорального оплодотворения, при котором в матку вносят не менее 2 – 3 эмбрионов. В возникновении многоплодной беременности имеет значение наследственная предрасположенность. Частота ее увеличивается у женщин старше 30 лет.

Многоплодная беременность возникает в результате оплодотворения двух или большего числа одновременно созревших яйцеклеток, а также при развитии двух или более зародышей из одной оплодотворенной яйцеклетки. В первом случае рождаются двуяйцовые или многояйцовые близнецы, во втором – однояйцовые. Возникновение однояйцовых близнецов (двоен, троен и т. д.) связано с оплодотворением яйцеклетки, имеющей два ядра и более, или с разделением в стадии дробления единого эмбрионального зачатка на части, из которых в дальнейшем развиваются отдельные зародыши. При развитии однояйцовой двойни плацента, хорион и капсульная децидуальная ободочка – общие для обоих плодов; амнион может быть общим (моноамниотическая двойня) или отдельным для каждого плода – биамниотическая двойня. Осмотр плодных оболочек после их отделения дает возможность установить одно– или разнояйцовое происхождение близнецов: при однояйцовой двойне разделяющая плоды перегородка состоит из двух листков, при двуяйцовой – из четырех. При двуяйцовой двойне каждая оплодотворенная яйцеклетка после имплантации образует свои оболочки: амнион и хорион, в дальнейшем для каждого плода формируется своя плацента. При значительном удалении мест имплантации оплодотворенной яйцеклетки капсульная децидуальная оболочка формируется отдельно для каждого плода. Если же имплантация произошла на близком расстоянии, то края обеих плацент настолько тесно примыкают друг к другу, что плаценты как бы сливаются в одно целое, но хорион и амнион каждого плода остаются раздельными, а капсульная децидуальная оболочка у них общая.

Беременность при многоплодии отличается рядом особенностей. Беременные часто жалуются на утомляемость, одышку, учащенное мочеиспускание, запоры. Нередко возникают анемия, токсикозы беременных, отмечается расширение вен нижних конечностей. Может наблюдаться многоводие у одного из плодов, что ведет к резкому увеличению и перерастяжению матки, появлению одышки, тахикардии и других расстройств. Иногда многоводию у одного плода может сопутствовать маловодие у другого. Из-за большой площади плаценты может возникать ее предлежание. В случае неравномерного поступления питательных веществ из общей плаценты возможно нарушение развития одного из плодов вплоть до его внутриутробной гибели. Иногда возникают пороки развития плодов (например, сросшиеся двойни). Нередко наблюдаются неправильные предлежания плодов, примерно в 1/3 случаев – ягодичное предлежание (см. Тазовые предлежания плода). Часто многоплодная беременность заканчивается преждевременными родами.

Диагностика многоплодия в начале беременности затруднена, однако отмечается необычно быстрое увеличение размеров матки. Диагноз устанавливают при ультразвуковом исследовании, когда обнаруживают два плода или более; выявление одной плаценты свидетельствует об однояйцовой двойне. До внедрения УЗИ использовали такие признаки многоплодия, как быстрое увеличение высоты стояния дна матки и окружности живота на уровне пупка более 100 см, ощущение движений плода одновременно в разных местах и прощупывание мелких частей плода в разных отделах живота, седловидная форма матки, появление борозд между плодами; определение трех (или более) крупных частей плодов, наличие в разных местах матки двух пунктов отчетливо выслушиваемых сердечных тонов с разницей в частоте на 10 ударов в минуту и более, а также «зоны молчания» между ними.

Беременные с многоплодием должны находиться под тщательным наблюдением врача женской консультации (в сельской местности – акушерки фельдшерско-акушерского пункта). Частота посещений врача (акушерки) во II триместре беременности должна составлять не менее 2 раз в месяц, в III триместре – не менее 1 раза в неделю. Рекомендуется диета, содержащая большое количество белка, железа. Необходимо следить за динамикой массы тела – прибавка ее не должна превышать прибавку массы при обычной беременности более чем на 50 %. Для профилактики задержки развития плодов рекомендуется принимать фолиевую кислоту. С этой же целью, а также для предотвращения преждевременного прерывания беременности назначают спазмолитические средства (но-шпу и др.), а с 24-й нед беременности – токолитические препараты (партусистен, ритодрин). В конце II – начале III триместра беременности (особенно в сроки от 29 до 32 нед) необходим щадящий режим (в этот период беременную можно госпитализировать). Госпитализация целесообразна также за 4 нед до предполагаемого срока родов даже при нормальном течении беременности. В случае появления первых признаков осложнений женщину госпитализируют независимо от срока беременности. При угрозе преждевременных родов целесообразно назначать токолитические препараты в сочетании с препаратами, улучшающими метаболизм плаценты.

Роды при многоплодии должен принимать врач. Часто они осложняются слабостью родовой деятельности из-за перерастяжения матки. В связи с возможностью неправильного положения и предлежания плодов, высоким расположением предлежащей части возможен несвоевременный разрыв плодного пузыря. При быстром излитии околоплодных вод существует опасность выпадения петель пуповины и мелких частей плода, образования запущенного поперечного положения плода, преждевременной отслойки плаценты. В III периоде родов и раннем послеродовом периоде нередки гипотонические маточные кровотечения.

Ведение родов требует большого внимания. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием роженицы и плодов, динамикой родов, следить за функцией мочевого пузыря и кишечника, систематически производить туалет наружных половых органов. В I периоде родов для профилактики слабости родовой деятельности роженице необходимо ввести эстрогены, витамины, глюкозу, препараты кальция, АТФ и кокарбоксилазу. В случае возникновения слабости родовой деятельности назначают средства, усиливающие сократительную деятельность матки. При многоводии или напряженном плодном пузыре (в случае головного предлежания первого плода) и неполном раскрытии маточного зева (на 3 – 4 см) рекомендуется вскрыть плодный пузырь. Во избежание быстрого излития околоплодных вод его лучше вскрывать сбоку, выше внутреннего маточного зева. Околоплодные воды следует выпускать медленно, не извлекая руки из влагалища, чтобы предупредить выпадение пуповины или ручки плода. II период родов ведут выжидательно. К активным действиям прибегают только при возникновении осложнений, угрожающих состоянию матери и плодов. Проводят профилактику гипоксии плодов. После рождения первого плода тщательно перевязывают не только плодовый, но и материнский конец пуповины, так как при однояйцовой двойне второй плод может погибнуть от кровопотери.

После рождения первого плода производят наружное акушерское исследование и выясняют положение второго плода, характер его сердцебиения. Схватки нередко начинаются сразу после рождения первого плода. В этом случае, а также при отсутствии схваток через 10–15 мин рекомендуется вскрыть плодный пузырь второго плода и при продольном положении плода роды вести выжидательно. При поперечном положении второго плода производят наружный поворот либо комбинированный наружновнутренний поворот плода. При возникновении осложнений (кровотечения из родовых путей, гипоксии плода) в зависимости от акушерской ситуации производят извлечение плода с помощью акушерских щипцов, поворот плода на ножку с последующим извлечением и др. Родившийся послед (последы) осматривают с целью установления их целости и определения одно– или разнояйцового происхождения близнецов. В первые часы после родов необходимо внимательно наблюдать за состоянием новорожденных и родильницы (сокращением матки, количеством выделяющейся из половых путей крови и т. д.). Инволюция матки в послеродовом периоде происходит медленнее, чем обычно, в связи с чем назначают средства, сокращающие матку.

Прогноз для матери и плодов при многоплодии во многом определяется течением беременности и родов. Он ухудшается при тяжелых токсикозах беременных, преждевременных родах, длительном течении родов. Для жизни и здоровья женщины представляют опасность гипотонические кровотечения в III периоде родов и раннем послеродовом периоде. Близнецы, родившиеся преждевременно, нередко погибают. У новорожденных чаще отмечаются последствия внутриутробной гипоксии.

Профилактика осложнений заключается в тщательном наблюдении за беременными в женской консультации (в сельской местности – на фельдшерско-акушерском пункте), раннем выявлении патологических изменений в организме беременной и плодов, своевременной госпитализации и проведении необходимых лечебных мероприятий.

Оцените определение:

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Найдено рефератов по теме МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Диагностика значимых отношений женщины в период беременности

Перекатиева М.О.
Скачать PDF

Психологическая характеристика женщин на поздних этапах беременности

Карташова К. С., Шелехов И. Л., Мытникова М. Н., Кожевников В. Н.
В статье дается характеристика психологической картины поздних этапов беременности, обсуждаются вопросы, связанные с формированием готовности к родам. Приводятся результаты собственных исследований психологических особенностей беременных женщин, предлагается схема психологической подготовки к родам.
Скачать PDF

Добрачная беременность как фактор риска для молодой семьи

Левкович Валентина Петровна
В статье представлены результаты исследования роли добрачной беременности в стабилизации и дестабилизации молодых супружеских пар. Показано, что наличие добрачной беременности является фактором риска для тех молодых семей, в которых партнеры не были готовы к принятию на себя семейных обязанностей.
Скачать PDF

Переживание беременности в контексте жизненного пути личности как фактор формирования готовности к м

Земзюлина Ирина Николаевна
В работе предполагается рассмотрение переживания беременности в контексте жизненного пути беременной женщины, процесса формирования ее отношения к беременности, системный анализ факторов и психологических механизмов формирования готовности к материнству. The author of the paper regards experience of pregnancy in the context of a woman lifecycle and the process of formation of her attitude towards pregnancy. The paper also represents the system analysis of factors and psychological mechanisms of maternal readiness forming.
Скачать PDF

Применение рисуночных методов в диагностике невынашиваемости беременности

Миронова Е. С., Чуйкова Т. С.
В статье представлены результаты эмпирического исследования беременных женщин с угрозой прерывания беременности и беременных женщин без угрозы невынашиваемости, обследованных с помощью рисуночных методов. Проанализированы возможности применения методов рисования в работе с беременными, выделены типы рисунков, соответствующих особенностям переживания беременности в ситуации материнства, согласно концепции Г. Г. Филипповой. Проведен сравнительный анализ результатов исследования беременных женщин с угрозой прерывания беременности и беременных женщин без угрозы невынашиваемости.
Скачать PDF

Течение и исход беременности у самок крыс при гиперкортицизме

Попова Т.В., Губарева Л.И.
Химическое загрязнение окружающей среды, психоэмоциональный стресс на фоне социально-экономических условий жизни могут стать причиной женского бесплодия, а также ставят под угрозу здоровье беременных женщин и детей. Целью нашего исследования было изучение влияния хронического стресса, моделью которого является гиперкортицизм, на течение и исход беременности у матерей и их потомства. Исследования проводились на самках белых беспородных крыс. Гиперкортицизм матерей вызывали путем внутримышечного введения синтетического АКТГ1-24 (синактен-депо, Швейцария). Ранее И.А. Држевецкой (1985) и Л.И. Губаревой (2001) было установлено, что введение АКТГ1-24 в дозе 5 ед/кг вызывало увеличение концентрации 11-ОКС, характерное для действия кортикотропина, а также в условиях воздействия различного рода стресс-факторов. Согласно полученным данным беременность, протекавшая на фоне гиперкортицизма, обусловленного введением АКТГ1-24 в дозе 5 ед/кг, вынашивалась, однако генеративная способность самок крыс существенно снижалась. Так, при отсутствии достоверно выраженных сдвигов в оплодотворяемости самок (p > 0,1) значительно, в 6,8 раза, повышалась постимплантационная гибель плодов, что приводило к снижению величины помета в 6,7 раза. У самок 1-го поколения, полученных от матерей с гиперкортицизмом, отмечали еще большее снижение репродуктивных возможностей. Так, количество мест имплантации составило 3,5 ± 0,8 на одну самку (р
Скачать PDF

Диагностика значимых отношений женщины в период беременности

Перекатиева М.О.
Скачать PDF

Отношение матери беременной женщины как фактор, влияющий на решение о рождении ребенка

Куценко Оксана Сергеевна
Анализируется современное состояние исследований по проблеме принятия решения об исходе незапланированной беременности с позиции социальной обусловленности принимаемого решения. Характеризуется влияние материнско-дочерних отношений на принимаемое решение. Обосновывается влияние наличия абортов по материнской линии беременной и субъективная интерпретация совершённых абортов, транслируемая в семье беременной женщине. Анализируются особенности материнско-дочерних отношений в тех ситуациях, когда матери склоняют дочь к аборту. Выдвигаются рекомендации по организации социально-психологического сопровождения беременных женщин в условиях принятия решения об исходе незапланированной беременности с учетом выявленных особенностей отношения матери.
Скачать PDF

Психонейроэндокринный статус женщин с риском невынашивания беременности

Ходаревская Т.Н., Губарева Л.И.
В последнее время наметился значительный прорыв перинатальной психотерапии в акушерскую практику, и эта тенденция прослеживается во всем мире. Связана она с нарастающей потребностью в психотерапевтическом сопровождении беременности как со стороны врачей, так и со стороны пациенток. С учетом этого важное значение имеет поиск наиболее валидных методов психодиагностики патологии течения беременности. Исследования проводились на базе гинекологиче-ского отделения № 2 Краевого клинического перинатального центра. Обследовано 216 женщин 18-40 лет со сроком беременности от 6 до 38 недель. В исследовании приняли участие пациентки с диагнозом «Угроза прерывания беременности». Контрольную группу составили женщины с нормальным течением беременности. У беременных методом иммуноферментного анализа определяли содержание эстриола (Э), прогестерона, хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. Психологическое тестирование проводили с использованием следующих методик: клинический опросник для выявления оценки невротического состояния (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич, 1978), уровень формирования доминанты беременности (Г.Г. Филиппова, 2002), уровень тревожности (УТ) по Спилбергеру. Результаты исследования показали, что у женщин опытной группы уровень Э снижен по сравнению с контрольной в 1,4 раза (Р
Скачать PDF

Дофамин-зависимые формы поведения крысят, матери которых подвергались стрессу в период беременности

Авалиани Т.В., Лебедев А.А., Белобокова Н.К., Цикунов С.Г., Кусов А.Г., Шабанов П.Д.
Выявлена функциональная асимметрия в регуляции ротационного и стереотипного поведения крысят, матери которых подвергались стрессовому воздействию на 14-е сутки беременности. Наиболее выражено нарушения поведения проявлялись в форме повышения реактивности на введение психостимулятора фенамина (2,5 мг/кг). Это касалось в первую очередь двигательной активности и стереотипного поведения, то есть типичных проявлений действия психостимуляторов амфетаминового типа. Сделан вывод о высокой вероятности развития девиантного поведения как результата воздействия мощного стресса на организм беременной матери.
Скачать PDF

Психофизиологическая модель течения беременности

Лысенко О.В., Лысенко С.В.
Работа посвящена объяснению психофизиологического состояния женщины и ее плода во время беременности и путей его оптимизации.This investigation is dedicated to the explanation of psychophysiologic state of the woman and her foetas during pregnancy and the ways of its optimization.
Скачать PDF

Реферативный анализ проблемы изучения факторов риска невынашивания беременности

Филоненко Анна Леонидовна, Бохан Татьяна Геннадьевна
Представлен краткий обзор научных исследований, изучающих проблему психологических факторов риска возникновения угрозы прерывания беременности. Введено понятие «пренатальная психологическая общность» как единство системы «мать и дитя» в сознании и поведении беременной женщины и как условие, обеспечивающее естественное психологическое и физиологическое протекание беременности.
Скачать PDF