МИШЕНЕЙ, НАБОР Мишени когнитивной терапии

Мишени когнитивной модификации

Найдено 1 определение:

Мишени когнитивной модификации

1. Мишень: инертность, «избегание», утомляемость.

Пассивность и очевидное бессилие при депрессии рассматриваются как форма нейрофизиологического ингибирования и психомоторного торможения. Однако, если психотерапевт пробуждает мотивацию, то поведение больного становится более активным. Поэтому составление расписания деятельности больного, конкретное к данному больному, гарантированно противодействует торможению.

Рационально составленная программа деятельности дает много преимуществ:

1) совершенствуется представление больного о самом себе – он начинает видеть себя более уверенным и активным;

2) когда внимание больного переключается на деятельность, он отвлекается от своих депрессивных мыслей и чувств;

3) реакция других людей на такого больного становится более положительной;

4) могут улучшиться и эмоциональные реакции больного, он начинает получать удовлетворение от предложенной ему деятельности.

Выбрать нужную мотивацию – самое сложное для психотерапевта. Для этого нужно выявить причины инертности больного. Следует предложить ему конкретное задание, с которым, по мнению психотерапевта, больной может справиться. Если у больного возникнут затруднения или если больной не может согласиться с заданием, то психотерапевт просит подробно указать причины этого; «причины» рассматриваются как гипотезы, подлежащие проверке по специально изобретаемой для этого программе.

Депрессивные больные обычно называют следующие причины своей пассивности, инертности и сопротивления вовлечению их в ту или иную деятельность: «бессмысленно пытаться», «я не смогу выполнить это задание», «все равно ничего не получится» и т. д.

Больные обычно считают причины своей инертности обоснованными, не допуская их ошибочности до тех пор, пока сами не выскажут их. Обоснованность их проверяется позже, когда психотерапевт вырабатывает программу деятельности для больного.

Следующая ступень когнитивнобихевиористского подхода заключается в поощрении интереса или любознательности больного так, чтобы тот захотел осуществить хотя бы простую программу.

Поскольку негативные убеждения у больных депрессией очень сильны, психотерапевт должен объяснить больному, как тот невольно приводит себя к поражениям, когда свыкается со своим пораженческим поведением. Это надо делать без осуждения, вдумчиво, необходимо этим способом стимулировать «положительное мышление» больного.

Далее психотерапевт должен побудить больного высказать, с чем тот согласен и с чем не согласен. Этот прием очень эффективен в борьбе против привычных отрицательных представлений больного и его стойкой тенденции «избегать».

Конечная цель этой программы состоит в обучении больного самостоятельно выявлять свои отрицательные мысли. Когда больной осознает, каким образом эти автоматические мысли вредят ему, он, возможно, стихийно начнет с ними бороться.

Следующая стадия обучения поможет больному самостоятельно корректировать их и заменять более разумными.

Обучение больного распознавать отрицательные мысли производится методикой домашних заданий. Проводится после предварительной работы, указанной выше. Методика называется «Когнитивная тренировка». Суть ее в том, что больной в трех колонках записывает и анализирует:

1) ситуацию, вызвавшую неприятные чувства,

2) отрицательную автоматическую мысль;

3) корректирующую реакцию на эту отрицательную мысль. Когда больного спрашивают, почему он хочет совершить

самоубийство, он обычно отвечает: «Мне незачем жить», «Я ничего не жду от жизни», «Я чувствую себя несчастным», «Я обуза для своей семьи и могу помочь ей избавиться от меня», «Мое будущее безнадежно».

Все эти отношения связаны с безнадежностью!

Здесь возможно применить следующие подходы:

1) альтернативная интерпретация его будущего;

2) выбор альтернативного поведения взамен тупикового.

Эти подходы А. Бек назвал «альтернативной терапией».

Психотерапевт должен проанализировать причины, по которым больной считает единственным выходом из своего несчастья самоубийство. Психотерапевт должен проанализировать альтернативы, даже парадоксальные. Мастерски поставленные вопросы могут подорвать допущения больного, лежащие в основе чувства безнадежности и суицидальных помыслов. Вопросы этого порядка должны, прежде всего, показать больному, что его допущения – это идеи, которые можно анализировать, и это не является неоспоримой реальностью или непоколебимым фактом.

2. Мишень: самокритика и самобичевание.

Депрессивный больной считает виной своих трудностей себя. И часто доводит эту мысль (о своей виновности) до абсурда. Когда же психотерапевт говорит ему, что самобичевание антиприспособительно, он начинает бичевать себя за самобичевание: «Я плохой», «Я неудачник», «Это моя собственная вина». Эти мысли заставляют его чувствовать себя еще хуже.

Когнитивный подход к самокритике состоит, вопервых, в том, чтобы обратить внимание больного на постоянный поток самокритики; больные быстро воспроизводят предшествующие плохому состоянию мысли. Вовторых, выработать у больного объективное отношение к самоненавистничеству;

этот шаг является решающим, поскольку больной считает, что его самокритика справедлива.

Иногда разрушительности самокритики к объективному подходу может способствовать ролевая игра. Врач играет роль больного, а больному отводится роль критика, который «атакует» за любые прегрешения. Квалифицированный терапевт играет так, чтобы продемонстрировать искажения и произвольные выводы больного.

Втретьих, можно научить больного осознавать свои автоматические мысли. Методика «трех колонок» позволяет больному выявить свою отрицательную мысль и определить, почему она ошибочна и антиприспособительна.

3. Мишень: чувство горечи, отсутствие удовлетворения.

Больные депрессией часто сообщают о том, что ни один из обычных источников удовлетворения не приносит им больше радости.

Здесь существуют разные приемы.

1. Методики, которые позволяют индуцировать у больного чувство жалости к себе, слезы. Они помогают больному «оттаять».

«Растормаживание» застывших чувств – очень важная методика при лечении. Поощряя больного выразить словами или плачем свои горькие чувства, психотерапевт снижает их интенсивность и помогает больному почувствовать себя живым человеком.

Иногда больные чувствуют себя после этого «хуже», поэтому следует быть осторожным.

Когда больной плачет, он может испытывать к себе симпатию и перейти от самоуничижения к симпатии к себе.

2. Рассказ о другом человеке со сходной проблемой, с которым он может себя отождествить, часто побуждает в нем симпатию. Это помогает отнестись к себе с симпатией.

3. При слабых или умеренных депрессиях – выражение гнева или повысить степень дисфории.

IV. Мишень: преувеличение внешних требований.

У многих больных депрессией развивается представление, что в их жизни слишком много проблем, что они несут их «ужасное бремя». Однако если эти проблемы обсудить, то окажется, что больной их сильно преувеличивает. Рациональный анализ позволяет его вернуть к большей реальности. Методика «трех колонок».

Диагностические тесты. А. Бек и его сотрудники разработали диагностические тесты для измерения уровня депрессии и наклонности к суицидальному поведению. Перечислим некоторые из них:

1) школа депрессии А. Бека;

2) школа суицидального намерения;

3) школа суицидального мышления;

4) школа безнадежности.

«Школа депрессии А. Бека» наиболее широко применяется психологами, врачами для выявления депрессий.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Оценки и модели реальности в когнитивных науках

Сутужко Валерий Валериевич
In given clause is shown, that the reality in cognitivistics, studying cognitive opportunities of the person recently is most productively modeled and estimated. Modern cognitive sciences unite set non-comparable before models and the estimations of a reality presented in cognitive psychology, gnoseology, linguistics, neuropsychology, psychosemantics, cybernetics, and the mathematician, concepts of an artificial intellect, informatics and a computer science. The understanding of a reality ambiguously also depends on a method of its knowledge. Модели реальности / models of reality, Когнитивные науки /cognitive sciences
Скачать PDF

Гендерные различия во взаимосвязях когнитивных стилей и темперамента

Семяшкин А. А.
В статье описаны и проанализированы соотношения, существующие между когнитивной артикулированностью, понятийной дифференцированностью и формально-динамическими характеристиками индивидуальности. Эмпирически установлено влияние пола на количественную и качественную структуру взаимосвязей когнитивных стилей с темпераментом. Обсуждаются гипотетические причины и психологические механизмы, определяющие корреляции параметров когнитивных стилей и свойств темперамента у мужчин и женщин.
Скачать PDF

Психологические особенности лиц различных когнитивных стилей интеллектуальной деятельности, определя

Вьюшкова С. С.
В статье показано, что существует устойчивая связь когнитивных стилей интеллектуальной деятельности с личностными особенностями и профессионально-важными качествами индивида, определяющая успешность профессионального обучения и дальнейшей деятельности. Изучение личностных особенностей основных когнитивных стилей поможет более точно относить кандидатов к тем или иным категориям профессиональной пригодности. Это может повысить надежность процедур профессионального психологического отбора будущих студентов к профессиональной деятельности.
Скачать PDF

Психологическая коррекция в реабилитации больных с выраженными двигательными и когнитивными нарушени

Ермакова Наталья Георгиевна
На основании исследования больных в восстановительном периоде инсульта выявлены нерациональные установки, препятствующие лечению: переоценка тяжести состояния, недооценка собственных возможностей, негативизм. Разработаны приемы индивидуальной психологической коррекции нерациональных установок больных по отношению к лечению и к болезни: сужение и конкретизация цели, формирование партнерства с персоналом, сужение зоны болезни, расширение зоны болезни. В исследовании принимало 130 больных с последствиями инсульта в условиях реабилитационного стационара.130 patients with consequences of the stroke were observed during regenerative treatment in the stationary center of rehabilitation of city hospital of
Скачать PDF

Язык когнитивно-эмотивно-моторных компонентов синхронной пиктополиграфии при проведении психологичес

Скоморохов А.А., Юрьев Г.П.
Разработан новый эффективный инструмент для профессионального объективного психологического анализа и тестирования, основанный на синтезе методов инструментальной детекции лжи и оригинальной реализации проективных психологических методик. В процессе тестирования производится регистрация и анализ параметров пиктографической деятельности испытуемого на специальном сенсорном графическом планшете синхронно с полиграфическими сигналами (ЭЭГ, ЭКГ, и т.д.).
Скачать PDF

Новые подходы фармакотерапии когнитивных расстройств при дисбалансе эстрогенов

Федотова Ю.О.
В настоящее время известно, что для коррекции обмена веществ, при возникающих гормональных сдвигах в гипофизарно-овариальной системе у женщин, как правило, назначают стандартную заместительную гормонотерапию. Показания к заместительной гормонотерапии распространяются на всю симптоматику климактерического синдрома и сопутствующий ему комплекс метаболических расстройств, однако ни один из используемых вариантов гормонотерапии не может воспроизвести утраченный естественный гормональный статус, особенно индивидуальный циркадный ритм. Кроме того, заместительная гормонотерапия не может всесторонне имитировать всю совокупность индивидуального адекватного гормонального фона. При этом, положительный результат данной терапии нередко сопровождается рядом побочных явлений, весьма губительных для отдельных пациенток. Так, длительное применение эстрогенсодержащих препаратов в качестве заместительной терапии в большинстве случаев приводит к резким нарушениям в сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системах, а также к появлению новообразований. Следует отметить, что в эти схемы лечения не входит оптимальная нормализация мнестических процессов пациента, а сведения о какой-либо фармакологической коррекции нарушений высших функций мозга при патологическом функционировании гипофизарно-овариальной системы, кроме заместительной гормональной терапии, отсутствуют. В работе обсуждаются проблемы разработки новых подходов к фармакокоррекции, при которых используемые различные нейротропные препараты или их комбинация с эстрогенами в минимальных дозах прямо или опосредованно модулируют функциональную активность нейромедиаторных или гормональных систем, приводя к улучшению или полной нормализации процессов высшей нервной деятельности мозга. Проведенный в работе анализ эффектов комбинированной терапии нейротропными веществами с 17β-эстрадиолом открывает перспективы для создания новых фармакологических препаратов, сочетающих в себе одновременно гормональный и нейромедиаторный агенты. На основе экспериментальных данных могут быть предложены новые подходы к применению нейротропных средств и/или их комбинациий с гормональными препаратами для эффективной фармакокоррекции расстройств высших функций мозга при дисбалансе эстрогенов в организме. Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант РГНФ № 06-06-00551а.
Скачать PDF

Особенности моделирования когнитивных агентов формирования внимания ЛПР

Горбатюк Н.В.
Скачать PDF

Развитие рефлексивной позиции учащегося как стратегия предупреждения когнитивной депривации

Грязнова В.Ю.
Предметом статьи является развитие рефлексивной позиции учащегося как стратегия предупреждения когнитивной депривации.
Скачать PDF

Продуктивность мышления в аспекте индивидуальных особенностей структурной организации когнитивной сф

Ахметова Л.В.
Индивидуальные особенности структурной организации когнитивной сферы личности находятся в тесной взаимосвязи с продуктивностью мышления учащихся. Результаты дисциплинарно-специфических и общих учебных достижений единого государственного экзамена (ЕГЭ) учащихся могут выступать в качестве объективных показателей продуктивности их индивидуального мышления. Установлено, что оптимальное соотношение детерминант когнитивного развития учащихся оказывает существенное влияние на продуктивность мышления.The individual particularities of the cognitive sphere structural organization of a personality are in close connection with the students thinking productivity. The results of discipline, specific and common students achievements at CSE (Common State Examination) may be used as the markers of their individual thinking productivity. It was proved that the determinants balanced correlation of the students cognitive development influences greatly the thinking productivity
Скачать PDF

Когнитивная компетентность личности будущего педагога и динамика ее формирования

Дудко Д.В.
В статье уточняется понятие «когнитивная компетентность» и определена ее структура. В результатах исследования показана динамика формирования когнитивной компетентности студентов 1-5-х курсов Брянского государственного университета им И.Г.Петровского.
Скачать PDF

Специфика когнитивного обеспечения интеллектуальной деятельности лиц с высоким уровнем интеллекта

Холодная М. А., Берестнева О. Г.
В современной психологии интеллекта накоплен большой массив эмпирических данных, которые являются противоречивыми, а порой даже не поддаются содержательной интерпретации. Интеллект относится к надкибернетическому типу организации систем и требует при его изучении особых методов. В статье поднимается вопрос о специфике познавательной продуктивности при различных уровнях интеллектуального развития. Продемонстрирована психологическая неоднозначность высоких и сверхвысоких значений IQ, выделены факторы, способствующие или препятствующие интеллектуальной продуктивности лиц с высоким уровнем развития психометрического интеллекта. Определены особенности структуры интеллекта и уровня креативности при средних, высоких и сверхпороговых значениях
Скачать PDF

Характеристики когнитивного компонента этноидентичности кабардинцев, балкарцев и русских

Склярова Д.В.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16