МИКРОСКОП

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Микроскоп
(микро- + лат. skopeo смотрю) — оптический прибор для рассматривания в увеличенном виде небольших, неразличимых простым глазом предметов. Микроскопический — видимый только под микроскопом. По субмикроскопическому строению митохондрии разных клеток не отличаются. Субмикроскопическая организация коры больших полушарий головного мозга.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

МИКРОСКОП
microscope) - прибор для получения сильно увеличенного изображения рассматриваемого предмета, который может быть настолько маленьким, что его невозможно бывает увидеть невооруженным глазом. Световые (light) или оптические микросколы (optical microscopes) используют в качестве источника излучения для рассмотрения образца световые лучи, а с помощью комбинации имеющихся в микроскопе линз можно получить его увеличенное изображение; обычно они представляют собой объектив и окуляр. См. также Микроскоп электронный, Микроскоп операционный, ультрамикроскоп. - Микроскопический (microscopical). - Микроскопия (miсroscopy).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

МИКРОСКОП
(от греч. mikros малый, маленький + skopeo смотреть, рассматривать) — оптический прибор для получения увеличенных изображений объектов или деталей, их структуры, не видимых невооруженным глазом. Микроскоп относится к числу наиболее распространенных приборов в биологии и медицине. Термин в 1625 г. предложил член Римской «Академии зорких» И. Фабер, а первое его применение в естествознании связано с именем английского естествоиспытателя Р. Гука. В 1665 г. он опубликовал свой труд «Микрография, или физиологическое описание мельчайших тел, исследованных с помощью увеличительных стекол», в котором впервые описал растительные клетки, введя термин «клетка». Для этого Р. Гук сконструировал собственный микроскоп с увеличением в 30 раз. Первый прибор из увеличительных стекол был сконструирован около 1590 г. Гансом и Захарием Янсенами в Нидерландах (Голландия). В 1609 г. Г. Галилей, используя дошедшие до него сведения об изобретении увеличительной трубы, сконструировал свой оптический прибор, который имел 9кратное увеличение. Его первая демонстрация в Венеции произвела громадное впечатление. Сначала Галилей применил свою оптическую систему для изучения строения различных предметов, а затем впервые использовал ее для рассмотрения небесных светил в ночном небе. Начало микроскопической анатомии было положено голландским врачом-анатомом и натуралистом М. Мальпиги, который является исследователем капиллярного кровообращения, в 1661 г. он открыл капилляры, тем самым дополнив учение У. Гарвея, который, не имея микроскопа, до конца не понимал как кровь переходит из артерий в вены. В 1665 г. Мальпиги описал форменные элементы крови. Его именем названы почечные тельца и слой эпидермиса. Дальнейшее развитие микроскопии тесно связано с именем голландского купца, натуралиста-самоучки А. Левенгука, всецело посвятившего себя исследованию микромира. Он сам изготовил свыше 200 микроскопов, добившись 270-кратного увеличения. В настоящее время существуют различные типы микроскопов. Кроме биологического микроскопа, различают стереоскопический, контактный, фазовоконтрастный, интерференционный, ультрафиолетовый, инфракрасный, поляризационный, люминисцентный, рентгеновский, сканирующий, телевизионный, голографический, микроскопы сравнения, ультразвуковой и другие типы.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
421.92 кб

КВЧ-микроскоп для биомедицинских исследований

Трубачев Анатолий Андреевич, Юрченко Василий Иванович
Представлен анализ КВЧ-резонаторного измерительного преобразователя и на его основе рассмотрены варианты реализации КВЧ-микроскопа. Показано существенное упрощение реализации КВЧ-микроскопа при использовании автодинных датчиков.
Читать PDF
142.57 кб

2007. 04. 030-032. Безработные ученые создали сверхмощный микроскоп. (сводный реферат). 2007. 04. 03

Авдулов А. Н.
Читать PDF
214.92 кб

Операционный микроскоп при вертебрологических и краниальных операциях: от монокуляра до 3D визуализа

Бывальцев Вадим Анатольевич, Жданович Глеб Сергеевич, Белых Евгений Георгиевич
В статье представлены основные этапы развития операционного микроскопа от простых выпуклых линз до современных многофункциональных моделей, а так же краткая история его применения в различных областях хирургии.
Читать PDF
835.48 кб

Цифровой микроскоп как средство реализации практических методов обучения на уроках окружающего мира

Габдулинова Камиля Гапбасовна
В статье представлены результаты теоретического исследования педагогической эффективности использования цифрового микроскопа как средства реализации практических методов обучения на уроках окружающего мира в начальной школе.
Читать PDF
7.46 мб

Сравнительный анализ результатов определения цитоза в синовиальной и перипротезной жидкости микроско

Кимайкина О.В., Григоричева Л.Г., Поповцева А.В., Карбышева С.Б., Воеводская Л.Ю., Кореняк Н.А.
Подсчет количества клеток (цитоз) в синовиальной и перипротезной жидкости и определение процентного содержания нейтрофилов является лабораторным методом, помогающим поставить диагноз инфекции суставов и перипротезной инфекции.
Читать PDF
40.18 мб

Опыт применения операционного микроскопа при стабилизирующих операциях переломов шейного отдела позв

Махкамов К. Э., Исрайилов Д. У.
Читать PDF
813.86 кб

Рачок артемия как объект изучения на уроке окружающего мира с использованием цифрового микроскопа

Габдулинова К.Г.
Читать PDF
2.19 мб

Причины бесплодия при генитальном эндометриозе по результатам эндоскопического и электронно-микроско

Скакова Райхан Смахановна
Использование эндоскопических методов исследования позволило установить причины бесплодия у 100 пациенток с эндометриозом. Установлено сочетание как трубно-перитонеального и маточного факторов бесплодия.
Читать PDF
390.94 кб

ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ МЕЙОЗА И СПЕРМАТОГЕНЕЗА МЕТОДАМИ СВЕТОВОЙ, ЭЛЕКТРОННОЙ И ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ МИКРОСКО

Коломиец О.Л., Лелекова М.А., Кашинцова А.А., Курило Л.Ф., Брагина Е.Е., Черных В.Б., Габлия М.Ю., Виноградов И.В., Витязева И.И., Боголюбов С.В., Спангенберг В.Е.
Введение. Бесплодие диагностируется у 10–15 % пар, желающих иметь детей. Приблизительно в половине случаев это обусловлено снижением фертильности мужчин.
Читать PDF
3.31 мб

Изучение оболочки яйца Fasciola hepatica Linneus, 1758 в растровом электронном микроскопе

Соколина Ф.М., Рахимов И.И., Игнатьев Г.
Читать PDF
305.77 кб

Возможности атомно-силовой микроскопии в изучении клеток кожи человека

Алейник Д. Я., Востоков Н. В., Клеменова И. А.
Читать PDF
137.09 кб

Научно-практический семинар по микроскопии для материаловедения и биотехнологий

Кожевников Александр Юрьевич
Читать PDF
977.06 кб

Исследование продуктов дальнего выстрела с помощью растрового электронного микроскопа

Федоренко В. А., Захаревич А. М., Биленко Д. И., Вениг С. Б., Гвоздкова Л. С.
В работе представлены результаты исследований с помощью РЭМ продуктов выстрелов, произведенных различными патронами.
Читать PDF
0.00 байт

Определение с помощью электронного микроскопа выцветов на керамическом кирпиче, полученном с примене

Денисов Д. Ю., Абдрахимов В. З., Абдрахимова Е. С.
Показано, что увеличение температуры обжига является наиболее эффективным способом устранения выцветов на керамическом кирпиче, при этом повышается содержание стеклофазы и значительно уменьшается пористость кирпича.
Читать PDF
193.66 кб

Опыт использования операционного микроскопа в сравнении с эндоскопическим методом destando в хирурги

Т.З. Ильясов, Р.М. Дюсембаев, С.С. Кусаинов, Е.К. Омаров, М.Б. Сафяников

Похожие термины:

  • МИКРОСКОП ЭЛЕКТРОННЫЙ

    electron microscope) - микроскоп, в котором для наблюдения в качестве источника излучения используется поток электронов. Разрешающая способность этого микроскопа (способность точно различать отдельные де
  • МИКРОСКОП ОПЕРАЦИОННЫЙ

    operating microscope) - бинокулярный микроскоп, часто применяющийся в микрохирургии. Операционное поле освещается с помощью специального источника света, расположенного внутри микроскопа; свет от него про
  • МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ

    microscopic) - 1. Имеющий слишком маленькие размеры для того, чтобы быть различимым без использования микроскопа. 2. Имеющий отношение к микроскопу или используемый в нем.
  • Полиангиит микроскопический

    (minimum polyangiitis) – некротизирующий васкулит с минимальными иммунными депозитами, поражающий мелкие сосуды (капилляры, венулы, артериолы), редко – артерии малого и среднего калибра, в клинической карт