Миф о психической болезни это что такое Миф о психической болезни: определение — Психология.НЭС
Миф врачебный МИФ СОЦИАЛЬНЫЙ

Миф о психической болезни

Найдено 2 определения термина Миф о психической болезни

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

Миф о психической болезни

myth of mental illness) Оригинальное заявление Томаса Заца, что психич. болезнь - это миф, имело целью бросить вызов исходной предпосылке о том, что психич. болезнь "существует" и "в принципе не отличается от любой др. болезни". Т. к. идея психич. болезни является фундаментальной не только для психиатрии и профессий охраны психич. здоровья, но и для совр. мышления, заявление о том, что психич. болезни не существуют, подрывает саму основу психиатрической диагностики и лечения. Представление о том, что психич. болезнь - это миф, основано, отчасти, на концептуальном анализе и, отчасти, на причинно-следственном анализе терминов, используемых для описания психич. болезни или психопатологии. Центральным для концептуальной критики понятия психич. болезни является анализ ист. развития этой идеи. До настоящего понимания психич. болезни существовали представления о психозе и мании, а до этого - идеи помешательства и сумасшествия. Одним из важных открытий совр. медицины было то, что нек-рые лица, считавшиеся душевнобольными, сумасшедшими, маниакальными или психотиками, в действительности страдали от таких церебральных болезней, как нейросифилис или старческая и посттравматическая деменция. В действительности, бесчисленные "проблемы существования" - мн. из которых prima facia являются следствием конфликтов, связанных с личными амбициями, моральными ценностями, соц. контролем и подобными психол. и соц. факторами, - классифицируют как психич. болезни. Однако их столь же трудно свести к патологическим неврологическим или нейрофизиологическим процессам или "объяснить" наличием таких процессов, как и мн. др. паттерны поведения человека, к-рые не маркируются как психич. заболевания. Критика использования понятия психич. болезни подчеркивает необходимость изучения стратегических и тактических целей терминов психич. болезней и важность выявления истинного значения этих терминов по практ. последствиям их употребления. Напр., такие термины могут использоваться для обвинения или оправдания людей, а тж для того, чтобы скрыть болезненные моральные и личностные конфликты или избежать их. Исходя из той т. зр., что психич. болезнь - это миф, реальными, буквальными болезнями являются лишь болезни тела. Это, разумеется, не означает, что психич. страдания, экономические проблемы и соц. раздоры не существуют или не являются реальностью. Это лишь означает, что т. и. психич. болезни являются болезнями в метафорическом смысле и что мы категоризируем их и считаем медицинскими с большой опасностью для нашей честности, ответственности и свободы. См. также Диагнозы, Средневековое мышление, Теоретическая психология Т. Зац
Оцените определение:

Источник: Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. - 1096 с.1788

Миф о психической болезни

термин Т.Заца, обозначает представление психической болезни как некий миф, нечто не существующее в действительности; реальными, по Т.Зацу, являются лишь болезни тела. См. Антипсихиатрия.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме Миф о психической болезни — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Личностный смысл болезни суммарный вектор психического отражения болезни болеющим субъектом

Штрахова Анна Владимировна
В статье проводится анализ понятий и терминов, относящихся к внутренней картине болезни как предмету исследования в психосоматике. Введено понятие «психическое отражение болезни болеющим субъектом» как базовое для исследования феноменов субъективного отражения болезни. Получена характеристика личностного смысла болезни в системе понятий психосоматики, связанных с концепцией внутренней картины болезни.
Скачать PDF

Особенности вклада внутренней картины болезни и класса заболевания на уровень нервно-психической ада

Глазырина Татьяна Михайловна, Солодков Алексей Сергеевич, Кулыгин Сергей Вадимович, Юсупов Владислав Викторович, Ятманов Алексей Николаевич
В статье рассмотрено влияние класса заболевания (соматическое, психосоматическое, невротическое), и типа отношения к болезни (адаптивная, дисгармоничная) на уровень нервно-психической адаптации пациентов. С увеличением вовлеченности в патологический процесс психической сферы человека в континууме соматических, психосоматических и психических (невротических) заболеваний, увеличивается доля дисгармоничного типа отношения к болезни, снижается уровень нервно-психической адаптации. Класс заболевания и типа отношения к болезни оказывают влияние на уровень нервно-психической адаптации пациентов.
Скачать PDF

Эмоциональные нарушения у юношей с хроническим гастритом и язвенной болезнью

Казакова Ирина Анатольевна
В статье обоснована актуальность исследования психических аспектов хронических соматических заболеваний, предложена концепция эмоционального нарушения, описаны результаты эмпирического исследования эмоционального состояния и эмоциональных нарушений у юношей с хроническим гастритом и язвенной болезнью, сформулированы задачи психологической коррекции.
Скачать PDF

Сравнительное исследование эмоциональных состояний у больных с различными формами ишемической болезн

Великанов А. А.
В статье представлены результаты исследования тревожности, депрессии, астении и нервно-психического напряжения у больных ишемической болезнью сердца. Исследование проведено с использованием клинико-психологического и экспериментально-психологического метода. Изучены эмоциональные состояния у больных с различными клиническими формами ишемической болезни сердца.The article presents the results of the research on anxiety, depression, asthenia and psychologic stress among patients with ischemic disease. Clinical and experimental psychological methods were used in the research. The author of the article analyses emotional states among patients with different clinical forms of ischemic disease.
Скачать PDF

Отношение к болезни у лиц с алкогольной зависимостью на разных этапах заболевания

Алёхин Анатолий Николаевич, Яровинская Анна Владимировна
В статье представлены результаты исследования специфики отношения к болезни у больных хроническим алкоголизмом на 1, 2 стадии заболевания, на этапе становления ремиссии/поступления на отделение реабилитации и устойчивой ремиссии.
Скачать PDF

Личностные особенности наркозависимых с различным отношением к болезни

Поляк Оксана Борисовна
Статья описывает особенности личности больных наркоманией с различным типом отношения к болезни, что дает возможность построить на основе этих данных психокоррекционную программу с учетом специфических психологических свойств наркозависимых и тем самым индивидуализировать реабилитационный процесс для каждого пациента.
Скачать PDF

Нейрохимические механизмы когнитивных нарушений при болезни Паркинсона

Шатова А.В.
В статье представлен нейрохимический анализ когнитивных нарушений при болезни Паркинсона. В исследовании приняло участие 117 пациентов с болезнью Паркинсона различной степени тяжести. Исследование проходило на базе Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург.
Скачать PDF

Осознание и отношение к болезни подростков с ДЦП, имеющих разный уровень субъектности

Гребенникова Е. В., Фирсова О. В.
Показано, что осознание и отношение к болезни у подростков с ДЦП во многом определяются уровнем субъектности. Чем выше уровень субъектности у подростков с ДЦП, тем адекватнее у них представления о своем дефекте, существующих ограничениях и имеющихся возможностях.
Скачать PDF

Сравнительное исследование эмоциональных состояний у мужчин и женщин, больных ишемической болезнью с

Великанов А. А.
В статье представлены результаты сравнительного исследования эмоциональных состояний у мужчин и женщин, больных ишемической болезнью сердца. Исследование проведено с использованием клинико-психологического и экспериментально-психологического методов. Изучены особенности депрессии, нервно-психического напряжения, астении, тревожности у мужчин и женщин с ишемической болезнью сердца. The paper presents the results of the comparative research on emotional states of men and women with the ischemic heart disease. Clinical psychologic and experimental psychologic methods are used in the research. The author studies the features of depression, mental stress, asthenia and anxiety among men and women with the ischemic heart disease.
Скачать PDF

Результаты исследования психологического компонента структурного аттрактора болезни школьников РФ

Малиновская Н. Д.
Скачать PDF

Повышение безопасности высотных восхождений путем медикаментозной профилактики горной болезни

Карбышев Г. Л., Погорелов А. Г.
Скачать PDF

Нейрогормональные соотношения при язвенной болезни

Василенко Л.М., Василенко В.В., Горобец Л.Н., Литвинов А.В.
Причиной язвенной болезни зачастую является состояние социально-психологической дезадаптации (СПД), возникающее на фоне хронической стрессовой ситуации. Исследование нейроэндокринных аспектов заболевания дополняет представления о психосоматических соотношениях при язвенной болезни. Цель выявить специфические нейрогормональные нарушения у лиц с язвенной болезнью 12перстной кишки (ЯБ12). Материалы: 185 мужчин от 25 до 45 лет, в стадии обострения ЯБ. Методы психопатологический, эндокринологический, психологический. Изучались психические особенности пациентов с использованием Миннесотского Многопрофильного Личностного Опросника (ММРI), теста Люшера, шкалы тревожности Спилберга. Исследовалось содержание в крови АКТГ, кортизола, ТТГ, Т3, Т4, экскреция с мочой дофамина (ДА), адреналина (А), норадреналина (НА). Результаты. Выявлено 3 варианта СПД у лиц с обострением ЯБ12. Депрессивный вариант СПД наблюдался у 68 обследуемых (легкая депрессивная симптоматика невротического уровня, астенические, ипохондрические черты характера). В крови было отмечено снижение уровней Т3, Т4 (у 32 лиц Т3, Т4 были у нижней границы нормы), снижение в моче ДА (138,4 ± 11,2 нмоль/л) и А (12,2 ± 2,3 нмоль/л). При тревожном варианте СПД (n = 88) часто встречались астенические и тревожные невротические реакции с высоким уровнем личностной тревоги, в сочетании с сенситивным, астеническим складом личности. Гормональный фон выявил у большинства пациентов повышенные значения в крови АКТГ(10,5 ± 1,8 нмоль/л) и ТТГ(4,5 ± 0,3 пкМЕ/мл) а уровень Т3 приближался к верхней границе нормы у 52 лиц. Показатели кортизола были неоднозначны: у половины лиц (57 %) близки к нижней границе или ниже нормы, у 16 (18 %) незначительно выше нормы, у 22 человек (25 %) были нормальны. Отмечалось снижение в моче ДА(131,7 ± 10,6 нмоль/л). У больных с асоциальным типом СПД (n = 21) отмечались паранойяльные и гипертимные черты с возбудимостью, агрессивностью, нарушение общественных норм поведения. В крови обнаружен высокий (800 нмоль/л и более) уровень кортизола, верхние значения нормы АКТГ, повышенная экскреция с мочой НА (425,3 ± 28,2 нмоль/л). Заключение. Проведенное исследование выявило активизацию гипофизарно-адренокортикальной оси при асоциальном типе СПД и гипофизарно-тиреоидной системы при тревожном варианте СПД, а также снижение тонуса адренокортикльной и гипофизарно-тиреоидной оси при депрессивном варианте СПД у больных ЯБ12. Это свидетельствует о системности патологической нейрогормональной перестройки организма и целесообразности гормональных исследований в период обострения ЯБ12.
Скачать PDF

Похожие термины: