МЕТОНИМИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Метонимия
Замена нужных слов и выражений сходными, но менее удачными и не всегда адекватными.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

МЕТОНИМИЯ
греч. metonimia - переименование). Замена слов или выражений сходными, по не полностью эквивалентными. Наблюдается при некоторых видах расстройств речи.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Метонимия
греч. metonimia - переименование) – 1. слово или выражение, употребляемое в переносном смысле для большей выразительности речи (как и метафора, эпитет и др.) или с целью скрыть основное содержание мыслей, как это свойственно демагогам и политиканам; 2. замена одних слов и выражений другими, сходными, но не равнозначными по своему значению. Часть случаев такой подмены, несомненно, относится к расстройству мышления и речи.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

МЕТОНИМИЯ
троп, прием переименования для большей художественности, выразительности речи, когда название одного предмета используют для обозначения другого, который находится с первым в отношениях "ассоциации по смежности". М. может возникать в отношениях: "процесс - результат", "материал - изделие", "одно в другом", "объект знания - отрасль знания" и др. Напр., "одно на другом": обращение в общественном транспорте - "Эй, ты, шляпа", или - "вкусное блюдо" и "глиняное блюдо" (перенос названия того, на чем едят, на то, что едят).
Выделяют т. н. стертую или лексическую М., метонимическое словоупотребление оторвавшееся от первоначальных связей "ассоциации по смежности": "карман" (вместо "деньги"), "стол" (вместо "еда") и т. д.
М. часто используется при создании кличек и прозвищ: "Красная Шапочка", "Синяя борода". Ср. МЕТАФОРА, СИНЕКДОХА.

Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
326.04 кб

Метафора и метонимия в практическом действии

Сериков Андрей Евгеньевич
В статье вводятся понятия практической метафоры и практической метонимии, рассматриваемые как основные механизмы формирования смысла действия, извлекаемого из множества образцов социального события.
Читать PDF
3.62 мб

Риторическое осмысление сетевого общества: метафора или метонимия?

Егоров А.Е.
Предметом статьи является анализ эволюции философского дискурса от классического, основанного на «принципе тождества», к современному, постклассическому, идеалом которого является «различие».
Читать PDF
693.57 кб

Левиафан: дискурсивная зависимость от нефти. От ресурса к метонимии и обратно

Миськова Елена Вячеславовна
Рассматриваются проблемы нефтяной зависимости и возникающих вокруг этого конфликтов с участием самых разных акторов в социальной антропологии.
Читать PDF
935.29 кб

Метонимический поворот. Социология вещей против социологии технологий

Константинова Мария Владиславовна
Статья посвящена анализу парадокса, возникшего в российской теоретической социологии вследствие рецепции акторно-сетевой теории и развития социологии вещей.